МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Составление производственной программы

    •объединений по смешанному методу, при котором объем валовой н товарной

    продукции производственных единиц рассчитывается по заводскому методу;

    объем валовой и товарной продукции по объединению рассчитывается по

    трестовскому методу, т. е. с исключением из суммы итогов валовой

    и товарной продукции производственных единиц суммы

    внутриобъединенческого оборота. При рассмотрении указанных трех

    .вариантов представляется целесообразным отдать предпочтение третьему,

    поскольку эта методика позволяет: сохранить преемственность статистического

    учета объема валовой и товарной продукции по кругу (составу)

    промышленных предприятий, имевшему место до включения части их в

    объединения; определить действительный объем валовой и товарной продукции

    объединений в целом как единой производственно-хозяйственной единицы.

    К числу ценностных измерителей объема производства относится также

    показатель чистой продукции. В настоящее время на 106 предприятиях

    проводится экономический эксперимент по применению для измерения объема

    производства и в других целях показателя чистой продукции.

    Объем чистой продукции на предприятиях, переведенных на условия

    эксперимента, исчисляется на основе действующих оптовых цен, путем

    вычитания из них материальных затрат. В объем нормативной чистой продукции

    должны включаться все составные части товарной (валовой) продукции -

    готовые изделия, реализуемые на сторону полуфабрикаты, работы промышленного

    характера на сторону, капитальный ремонт своего оборудования и транспортных

    средств, которые оцениваются по соответствующим стабильным нормативным

    оценкам.

    Оценка чистой продукции и показателей, исчисляемых на ее основе, должна

    быть сопоставима в динамике (за базисный год и все годы проведения

    эксперимента).

    Нормативы чистой продукции устанавливаются на основе оптовых цен

    предприятий с учетом надбавок (скидок), действующих на 1 января 1973 г., и

    являются постоянными на период проведения эксперимента. Если продукция

    реализуется по ценам, исключающим надбавки (за повышение качества и

    другие), то эти надбавки учитываются при определении норматива чистой

    продукции (соответственно в затратах учитываются дополнительные расходы на

    производство этой продукции).

    На новые виды изделий, освоение производства которых осуществляется после 1

    января 1973 г., нормативы чистой продукции устанавливаются на основе цен и

    надбавок к ним первого года их серийного изготовления'.

    5. ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА

    Направления анализа выполнения производственной про-граммы.

    Прежде чем приступить к разработке плана производства, проводится анализ

    выполнения производственной программы за предшествующий период. Это

    необходимо для определения исходного уровня производства и выявления

    резервов.

    Анализ начинается с проверки выполнения производственной программы по

    объему и составу. Каждое предприятие обязано выполнять план выпуска

    продукции в заданной номенклатуре. Невы- • полнение плана по номенклатуре

    может означать задержку или даже срыв выполнения плана других предприятий

    или несвоевременное удовлетворение нужд потребителей. Поэтому продукция,

    изготовленная не по плановому ассортименту и не по плановым договорам

    поставки, при анализе выполнения плана не засчиты-вается. Для оценки

    выполнения плана по ассортименту в отчет о выполнении плана засчитывается

    фактический выпуск изделий по каждому наименованию, но в пределах не выше

    !00% планового задания.

    Затем анализируется выполнение задания по освоению производства новой

    продукции. Выявление степени выполнения этого задания имеет большое

    значение для оценки осуществления технического прогресса в промышленности,

    улучшения удовлетворения растущих потребностей социалистического общества

    и, кроме того, для установления размера отчислений от прибыли в фонд

    материального поощрения, полагающегося коллективу предприятия в зависимости

    от удельного веса новой продукции в общем ее выпуске.

    Одним из важных элементов анализа выполнения плана по выпуску продукции

    является проверка выполнения задания по соблюдению производственного

    профиля предприятия. Значение этого раздела анализа заключается в том, что

    приближение выпускаемой продукции к производственному профилю завода

    способствует, как правило, увеличению выпуска продукции, улучшению ее

    качества, снижению себестоимости и т. п., т. е. улучшению количественных и

    качественных показателей работы предприятия.

    Необходимым элементом анализа выполнения плана по выпуску продукции

    является также изучение равномерности выпуска продукции .

    Определение объема выпуска продукции.

    При разработке плана производства продукции устанавливают номенклатуру

    продукции и ее количество по каждому виду, которая может быть изготовлена

    предприятием исходя из потребностей народного хозяйства, рациональной

    специализации предприятия и имеющихся производственных мощностей. При этом

    учитываются централизованные задания, систематизированные плановые заявки и

    портфель заказов предприятия, обязывающие его поставить в установленные

    сроки определенное количество продукции различным потребителям - заказчикам

    этой продукции. В объем производства включается также стоимость работ по

    оказанию услуг па сторону, по производству изделий культурно-бытового

    назначения и хозяйственного обихода и т, д.

    Товарная продукция в натуральном выражении служит, основой для определения

    уровня специализации предприятия и расчетов себестоимости, рентабельности,

    размера накоплений и других финансовых показателей деятельности

    предприятия.

    Планирование товарной продукции заключается в определении размеров

    планового выпуска товарной продукции в натуральном выражении и действующих

    оптовых ценах предприятия (без налога с оборота.)

    Методика расчета объема товарной продукции является общей для всех отраслей

    промышленности. Планирование валовой продукции как расчетного показателя

    предусматривает планирование прироста (убыли) полуфабрикатов своего

    производства, а также спец инструментов, штампов, опок, моделей и

    приспособлений. На предприятиях машиностроения' производства

    металлоконструкций и ремонтных заводах оно включает в себя кроме

    перечисленного и планирование прироста (убыли) незавершенного производства

    (по всем видам промышленной продукции этих предприятий) в случаях,

    указанных выше.

    Определение планового остатка незавершенного производства и

    полуфабрикатов.

    Остатки полуфабрикатов и незавершенного производства планируются с целью:

    1) обеспечить бесперебойный ход производственного процесса. Отсюда вытекает

    необходимость иметь остаток незавершенного производства в отдельных фазах

    производственного цикла- в процессе изготовления продукции на рабочих

    местах, в транспортировке между ними, техническом контроле, межоперационном

    пролеживании. Такой остаток незавершенного производства называется цикловым

    или нормальным заделом;

    2) обеспечить ликвидацию несопряженности в производительности отдельных

    участков внутри цеха; это обусловливает необходимость иметь остаток

    незавершенного производства в обороте между участками с различной

    производительностью; такой остаток незавершенного производства называют

    оборотным заделом. Характерной чертой оборотного задела является его

    периодическое образование, расходование и последующее восстановление;

    ликвидация песопряженности отдельных цехов достигается созданием межцеховых

    остатков полуфабрикатов;

    3) обеспечить ликвидацию последствий непредусмотренного выхода из строя

    отдельных производственных участков или появления брака на какой-либо из

    стадий производства; это вызывает необходимость иметь минимальный остаток

    незавершенного производства, который гарантирует предприятие от перерывов

    в.производстве продукции вследствие указанных причин; такой остаток

    незавершенного производства называют гарантийным или страховым.

    Расчет валовой продукции в общем виде может быть представлен следующими

    формулами:

    а) по выпуску продукции

    Вцех=Зцех+-Инзп+Пвз

    где Вцех- выпуск продукции данного це.ха; Зцех- план запуска в производство

    в данном цехе; Инзп- изменение остатка незавершенного производства в цехе;

    Пвз- потребность в полуфабрикатах на внутризаводские нужды;

    б) по запуску в производство

    Зцех=Зп.цех+-Инзп+Пвз

    Размер незавершенного производства при всех обстоятельствах определяется

    двумя, моментами: длительностью производственного цикла и средним размером

    выпуска продукции в единицу времени (месяц, сутки, смену, час, минуту).

    Если обозначить сумму остатка незавершенного производства через Онзп а

    сумму выпуска продукции за сутки через Вс, то средняя длительность

    производственного цикла изготовления продукции Тц равняется Онзп/Вс,

    Коэффициент оборачиваемости незавершенного производства Коб равен выпуску

    продукции В, деленному на сумму незавершенного производства. При этом, если

    Bc=B/360

    то

    Tц=Онзп*360/B

    Учитывая что

    Коб=И/Онзп

    Получаем, что

    Тц=360/Коб или Коб=360/Тц

    Однако эти общие исходные данные для расчета планового остатка

    незавершенного производства используются по-разному, в зависимости от

    метода организации производства в данном цехе или на данном участке.

    На участке поточного производства плановый размер незавершенного

    производства будет зависеть от: а) числа рабочих мест в поточной линии; б)

    количества изделий (узлов, деталей), одновременно находящихся на одном

    рабочем месте; в) способа пере-. дачи изделий (деталей, узлов) на участке с

    одной поточной линии на другую - поштучно или партиями; г) величины такта

    потока. Остаток незавершенного производства на поточной линии, находящийся

    в процессе изготовления на рабочих местах, в пути между рабочими местами и

    в транспортировке между линиями, может быть определен расчетным путем.

    На участке (в цехе), организованном по партионному методу, размер остатка

    незавершенного производства зависит от: а) месячного плана выпуска

    отдельных изделий; б) длительности (в месяцах) производственного цикла

    изделий (по их ведущим деталям);

    в) средней готовности изделий в незавершённом производстве,

    определяемой в процентах к плановой себестоимости;

    г) плановой себестоимости отдельных изделий.

    Определив плановый остаток незавершенного производства и зная фактический

    (или ожидаемый) остаток па начало планового периода, получаем прирост (или

    убыль) незавершенного

    где Зцех- план запуска в производство в последующем цехепроизводства по

    себестоимости. Это изменение остатка незавершенного производства по

    себестоимости переводится в изменение остатка в сопоставимых ценах по

    коэффициенту отношения товарной продукции в сопоставимых ценах к ее

    себестоимости. Пересчет производится по следующей формуле:

    Ои.нзп=Опл.нзпКпл-Оф.нзпКф

    где Ои.нзп - изменение остатка незавершенного производства в сопоставимых

    ценах, тыс. руб.; Опл.нзп- плановый остаток незавершенного производства по

    себестоимости, тыс. руб.; Оф.нзп--- то же, фактический; Кпл- коэффициент

    пересчета в плановом периоде; Кф- коэффициент пересчета в периоде,

    предшествующем плановому.

    В условиях единичного производства изменение остатка незавершенного

    производства целесообразно определять по проценту готовности изделий на

    начало и конец планового периода. Для этого:

    а) устанавливают фактический процент готовности изделия на начало планового

    периода из отношения суммы фактических затрат на их изготовление к сумме

    полной плановой себестоимости;

    б) на основе длительности производственного цикла определяют процент

    готовности изделия к концу планового периода. При этом может оказаться, что

    изделие, находящееся в незавершенном производстве на начало планового

    периода, будет изготовлено до конца планового периода или что в составе

    незавершенного производства на конец планового периода появятся изделия,

    которых не было на начало планового периода.

    В сумму валовой продукции включается, как указывалось выше, также изменение

    состава полуфабрикатов. Поэтому при определении производственной программы

    делается расчет складского остатка тех полуфабрикатов, которые хранятся на

    межцеховых складах.

    На основе всех изложенных выше расчетов разрабатывается сводный план

    производства продукции предприятия в ценностном выражении. План

    производства продукции рассчитывается в двух оценках: по сопоставимым ценам

    и в действующих оптовых ценах. При разработке плана производства

    используются следующие показатели:

    1) объем реализуемой продукции в денежном выражении, в том числе: а)

    важнейшие поставки по народнохозяйственному плану; б) продукция по плану

    министерства; в) кооперированные поставки; г) прочие виды продукции;

    2} в объеме реализуемой продукции выделяются в тыс. руб. и в %: а)

    продукция, соответствующая профилю предприятия; 6} продукция новой техники;

    в) продукция, аттестованная на Знак

    качества; г) продукция, произведенная за счет роста производительности

    труда; д) продукция культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода;

    3) работы и услуги промышленного характера на сторону (в тыс. руб.):

    4) прочая продукция (в тыс. руб.);

    5) изменение остатка незавершенного производства и полуфабрикатов

    собственного изготовления (в тыс. руб.);

    6) валовая продукция в сопоставимых ценах (в тыс. руб.).

    Планирование производственной программы основных цехов.

    Планирование производственной программы не заканчивается установлением

    планового задания по выпуску продукции в целом по предприятию.

    Производственная программа разрабатывается также по основным и

    вспомогательным цехам.

    Разработка планов выпуска продукции основными цехами и участками

    предприятия производится в порядке, обратном ходу технологического

    процесса, т. е. в направлении от выпускающих цехов к обрабатывающим и далее

    к заготовительным цехам.

    Такой подход позволяет исходя из заданий по изготовлению и реализации

    продукции, доведенных до данного предприятия, установить задания по цехам с

    учетом межцеховых производственных связей, создания и поддержания на

    необходимом уровне запасов незавершенного производства и полуфабрикатов и

    технически неизбежных (на данном уровне) потерь в производстве (например,

    отходов сырья и полуфабрикатов и т. п.), удовлетворения внутренних

    потребностей предприятий в определенных видах деталей, узлов,

    полуфабрикатов для проведения ремонта, в инструментальном производстве и т.

    д.

    6. ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ

    ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

    ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ

    Производственная программа вспомогательных цехов объединения и предприятия

    формируется на основе потребностей собственного основного производства

    и принятых заявок других предприятий, учитываемых в плане

    реализации продукции. Принцип и порядок формирования заданий

    вспомогательным цехам тот же, что и основным. Вместе с тем они имеют ряд

    существенных особенностей, определяемых спецификой их продукции и формами

    связи с основным производственным процессом. Во-первых, продукция

    вспомогательных цехов отличается номенклатурой и меньшей, чем в основном

    производстве, устойчивостью. Номенклатура специального инструмента,

    который производится собственными силами заводов, где применяется этот

    инструмент, велика и возрастает по мере повышения механизации и усложнения

    производства. Повышение общей фондонасыщенности производства при

    введении новых производств, росте механизации а систематизации производства

    приводит к значительному увеличению объема

    ремонтных работ и увеличивает их разнообразие. Усложнение и интенсификация

    технологических процессов вызывает дополнительные потребности в различных

    видах энергии и т. д. Во-вторых объем и график производства продукции во

    вспомогательном производстве в полной мере зависимы от графина работы

    основных производственных цехов. В-третьих, при разработке программы

    вспомогательных цехов следует иметь определенные резервы мощностей, которые

    позволяют покрыть потребности основного производства при перевыполнении

    плана или отклонениях от норм использования производственных ресурсов.

    В условиях создания централизованных вспомогательных служб и хозяйств одним

    из основных вопросов разработки производственной программы вспомогательных

    цехов становится определение доли кооперированных услуг по обеспечению

    инструментом, проведению ремонта, транспортировки и энергообеслеченности.

    Определение программы инструментального производства.

    Программа инструментальных подразделений разрабатывается на основе общей

    потребности в инструменте для выполнения работ в основных подразделениях,

    пополнения запаса инструмента и удовлетворения внешних заказов.

    Потребность в инструменте для выполнения плана производства основной

    продукции зависит от трудоемкости продукции и нормы его износа. Нормы

    износа инструмента определяются количеством часоа работы между двумя

    заточками (для режущего инструмента) или двумя ремонтами (для мерительного

    и прочего инструмента) и числом возможных заточек или ремонтов до его

    полного выбытия. Они зависят от качества инструмента, особенностей

    технологического процесса, свойств обрабатываемых материалов, режима работы

    оборудования, квалификации рабочих и их отношения к инструменту,

    организаций заточки и ремонта инструмента.

    Так, например, применительно к режущему инструменту норма его износа

    рассчитывается следующим образом. Определяется среднее время работы

    инструмента в нормальных условиях между двумя заточками.

    Особенность конструкции инструмента определяет толщину рабочей части

    инструмента и величину слоя инструмента, стачиваемого за время одной

    заточки. На основе этих данных норма износа рассчитывается по следующей

    формуле:

    Тизн=(а/l+1)t или Тизн=(з+1)t

    где Тизн - норма износа инструмента, ч; а - толщина рабочей части

    инструмента; l - толщина рабочей части инструмента, стачиваемая за одну

    заточку; t - время работы инструмента между заточками, ч; з - количество

    заточек инструмента до полного износа.

    Норма износа мерительного инструмента определяется в зависимости от допуска

    его износа (это в значительной мере зависит

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.