МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Финансы потребительской кооперации

    спрос на продукцию, предложение конкурентов на рынке, ценовые амплитуды,

    конкурентность продукции. Повышение конкурентоспособности продукции ведет к

    росту выручки и доходности предприятия. Повышенный спрос на продукцию

    сопровождается ростом цен и как следствие к увеличению выручки и прибыли.

    Снижение конкурентоспособности приводит к росту остатков нереализованной

    продукции, накопление которых возникает из-за несвоевременной оплаты

    выставленных счетов, ухудшения качества продукции, неизученным спросом на

    рынке, высокими ценами.

    2 вопрос: Методики прогнозирования выручки от реализации. Расчет

    влияния отдельных факторов на отклонение фактической суммы реализации

    товаров, продукции, услуг от прогнозируемой.

    При планировании выручки следует учитывать тот факт, что объемы продукции

    планируемые к выпуску и объемы подлежащей реализации, как правило, не

    совпадают. Между выпуском, объемом и реализацией продукции существует

    тесная взаимосвязь. Если предприятие плохо провело анализ спроса на

    продукцию, то на складах скапливается готовая продукция, которая отвлекает

    финансовые ресурсы и замедляет оборачиваемость. Выручка от реализации

    продукции планируется на основе объемов реализованной на сторону продукции

    исходя из действующих цен без НДС и акцизов.

    Предприятие само в праве выбирать модель реализации - либо по мере оплаты

    продукции, либо по отгрузке товаров и предъявлению расчетных документов.

    Планирование выручки можно определить по формуле:

    Врп = О1 + ТП – О2

    Врп – плановая сумма выручки от реализации продукции.

    О1 – остатки нереализованной готовой продукции на начало периода (в ценах

    периода предшествующего плановому).

    ТП – товарная продукция предприятия к выпуску в плановом периоде.

    О2 - остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

    При планировании выручки по поступлению денег на расчетный счет остатки

    нереализованной продукции на начало года такие же, как и при планировании

    себестоимости. На конец года учитывается как готовая продукция на складе,

    так и товары отгруженные, срок оплаты которых еще не наступил.

    Стоимость товарной продукции можно определить методом прямого счета исходя

    из количества выпускаемой продукции в натуральном выражении и цен на них

    без НДС и акцизов. Остатки готовой продукции на конец года рассчитывается

    по формуле:

    О= ТП за 4 кв *N

    90 дн

    О – Остатки готовой продукции на конец года в ценах принятых в плане;

    ТП – товарной продукции.

    за 4 кв. – в ценах принятых в плане

    N- норма в днях планирование при определении собственных оборотных средств

    вложенных в готовую продукцию.

    Выручка от прочей реализации планируется по каждому элементу в

    соответствующих ценах и тарифах. На отклонение фактической выручки от

    производственной влияют следующие факторы:

    1) Количество реализованной продукции.

    2) Цена за единицу продукции.

    Причем, изменение выручки от реализации равна разнице:

    Врп = В1 –В п

    В1 – Выручка фактическая

    Вп – Выручка прогнозированная ( плановая)

    B= P*Q

    3 вопрос: Валовой доход на предприятиях ПК.

    В условиях хозяйствования возрастает значимость такого

    принципа хозяйственного расчета как самоокупаемость. Для обеспечения

    самоокупаемости доходы должны обеспечивать дальнейшее развитие торговли.

    В хозяйственном механизме кооперативной торговли применяются следующие виды

    доходов:

    - валовой доход (ВД)

    - доход для образования фонда оплаты труда

    - хозрасчетный доход п/о

    Валовой доход – представляет общую сумму средств предназначенных для

    возмещения необходимых издержек обращения и других расходов торговой

    организации или предприятия для обеспечения нормальной прибыли. ВД

    организации призван создавать экономическую основу для согласования

    интересов общества, промышленных, с\х и торговых организаций, их

    коллективов и отдельных работников. ВД является важным экономическим

    рычагом в деле развития торговли, внедрения хозрасчетных отношений. ВД

    должен обеспечивать каждой кооперативной организации экономически

    обоснованный размер прибыли предназначенной для:

    1. Увеличение норматива собственных оборотных средств в связи с развитием

    торговой деятельности.

    2. Ориентирование капитальных вложений на развитие МТБ торговли.

    3. Подготовки и повышения квалификации кадров.

    4. Осуществление социально-культурных мероприятий и жилищного

    строительства.

    5. Возмещение потерь от уценки товаров

    6. Отчисление пайщиков на паевые взносы, обладатели акций.

    Источником образования ВД является основные торговые скидки,

    дополнительные доходы. ВД за вычетом ИО (кроме расходов на заработную

    плату), других расходов и платежей из прибыли образует хозрасчетный

    доход. Сумма фонда оплаты труда и прибыли остаются в распоряжении ПО или

    хозрасчетной торговой организации.

    4 .Вопрос: Финансовый аспект формирования товаров, продукции, услуг

    предприятий и организаций.

    Цена – денежное выражение стоимости товара

    Её основная функция состоит в обеспечении выручки от продажи товаров.

    Цена один из самых важных показателей работы предприятия.

    Ценообразование- комплексный и противоречивый процесс. Входе его

    приходится учитывать большое количество факторов и прибегать к

    компромиссам:

    - учитывать задачи производства и маркетинговых исследований.

    - Финансовые результаты

    - Действия конкурентов

    - Психология потребителей

    - Действующее законодательство

    Установление цены включает в себя этапы:

    1. постановка задач ценообразования.

    2. определение спроса.

    4. определение издержек.

    5. анализ цен и товаров конкурентов.

    6. выпор метода ценообразования.

    7. установление окончательной цены.

    В командно - распределительной системе господствующее положение

    занимало центализованое ценообразование. Государственные органы не

    только распределяли товарные ресурсы по районам страны, но и

    утверждали все виды цен.

    Ценовая политика государства не учитывала экономические интересы

    отдельных товаропроизводителей, их затраты на производство продукции,

    а также соответствие между спросом и предложением отдельных товаров. В

    результате функционировала дефицитная экономика со всеми ее атрибутами

    (затратный механизм, система распределения всех ресурсов и т. д. )

    Основа рыночной экономики- свободное ценообразование, цена на

    предприятии формируется на потребительском рынке и является одним из

    ее элементов.

    Товаропроизводители реализуют свою продукцию торговым предприятиям по

    договорным ценам, т. е. Договорная цена устанавливается по

    договоренности сторон.

    Магазины продают товары населению по розничным ценам. В зависимости

    от порядка установления можно выделить свободные и фиксированные цены.

    СВОБОДНЫЕ- складываются под влиянием спроса и предложения. При этом

    максимальная цена определяется фактическим спросом, а минимальная цена

    определяется затратами производителя.

    ФИКСИРОВАННЫЕ – устанавливаются на местах органами местной власти. Как

    правило они распространяются на некоторые товары первой необходимости

    ( хлеб, молоко ). При этом товаропроизводители получают дотации для

    возмещения затрат, которые не покрываются за счет фиксированных цен.

    В зависимости от экономических признаков все цены в переходный период

    классифицируются по видам и разновидностям. Важнейшим признаком

    классификации цен является их дифференциация в зависимости от

    обслуживаемой ими сфере товарного обращения, по этому признаку цены

    делятся на виды:

    - оптовые цены на продукцию промышленности

    - цены на строительную продукцию

    - закупочные цены

    - тарифы грузового и пассажирского транспорта

    - розничные цены

    - тарифы на платные услуги населению

    - цены обслуживающие внешнеторговый оборот.

    Установление отпускной и розничной цен товаров в условиях рыночных

    отношений – сложная экономическая задача. При ее решении следует исходить

    из ценовой политики конкретного производственного или торгового

    предприятия.

    Целями такой политики могут быть:

    1) Обеспечение реализации продукции в объеме необходимом для получения

    гарантированного дохода. Эта задача решается, если снижение цены

    способствует увеличению спроса на товар.

    2) Возмещение всех затрат на выпуск продукции и получение набольшей суммы

    прибыли. Такая цель реальна для конкурентоспособных предприятиях.

    3) Достижение успеха в конкурентной борьбе или удержание своей ниши на

    рынке. В этом случае предприятия могут реализовывать товары, с учетом

    цен конкурентов снижая цены за счет сокращения соответствующих затрат.

    Нужен многовариантный подход для установления каждого вида цен для того,

    чтобы принять окончательное решение, приводящее к финансовому успеху. При

    обосновании отпускной цены, которая отражается в договоре,

    производственное предприятие составляет ее расчет по элементам, так

    называемую КАЛЬКУЛЯЦИЮ. При этом учитывается фактическая себестоимость

    продукции, прибыль, налоги.

    Изучение различных методик формирования цен на товар показывает, что

    непременно надо учитывать наряду с другими факторами уровень издержек

    активно влияющих на фактическую себестоимость продукции.

    Цена для каждого участника рыночных отношений будет различна и зависит от

    уровня затрат на его изготовление и реализацию, его продвижения на рынке

    и доли каждого участника в конечной цене.

    Состав издержек у различных предприятий обусловлен спецификой их

    деятельности, у производителей товаров наибольший удельный вес занимают

    расходы связанные с изготовлением продуктов, а у оптовых и розничных

    предприятиях – издержки обращения.

    На каждом предприятии составляется смета затрат на производственные и

    непроизводственные расходы, издержек обращения, где они делятся по

    калькуляционным статьям учета себестоимости. Перечень этих статей

    устанавливается самим предприятием с учетом ведомственных инструкций. При

    составлении сметы следует учитывать данные предприятия о себестоимости

    за прошлый год, состояние на рынке и другие факторы. Большое влияние на

    цену оказывает инфляция, поэтому важно время от времени корректировать

    цены с учетом индекса инфляции. Данные для этого берут в органах

    статистики.

    5 Вопрос: Финансирование оплаты труда.

    Сущность заработной платы в условиях рыночной экономики заключается в

    том, что рабочая сила, как товар, имеет свойство присущее любому товару,

    продаваемому на рынке. Цена рабочей силы, как элемент рынка, выражает ее

    стоимость. При ее определении учитывается стоимость всех благ и услуг,

    необходимых человеку для воспроизводства своей способности к труду. Этот

    фонд жизненных средств должен отвечать уровню развития производственных

    сил общества и отражать объективную меру вознаграждения за труд. По мере

    роста эффективности труда должна повышаться и заработная плата, то есть

    ее величина подлежит увязке с результатами хозяйственной деятельности.

    Цена рабочей силы, как и любого товара, отклоняется от себестоимости.

    Основными факторами, влияющими на отклонение фактической заработной платы

    от стоимости рабочей силы, могут быть:

    1) Соотношение спроса и предложения на рабочую силу на конкретной

    территории в той или иной сфере деятельности.

    2) Уровень безработицы.

    3) Состояние развития экономики, то есть рост или спад производства.

    4) Динамика цен на потребительские товары и услуги.

    5) Государственное регулирование заработной платы.

    Источником средств оплаты труда является выручка от реализации продукции,

    за счет которой формируется фонд оплаты труда, фонд потребления,

    формируемый за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

    Главными элементами организации заработной платы является тарифная

    система и формы оплаты труда.

    ТАРИФНАЯ СИСТЕМА- совокупность различных нормативов общегосударственного

    характера нацеленных на достижение в отрасли равной оплаты за труд.

    Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на

    изготовление единицы продукции.

    Нормированные расходы включают:

    1) норму выработки, то есть количество изделий, которых должно быть

    изготовлено за единицу времени.

    2) Норма времени- время необходимое для выполнения работ.

    Тарифная система включает в себя:

    - тарифную ставку, то есть размер оплаты

    - тарифную сетку

    - тарифно-квалификационные справочники

    В бюджетной системе применяется 18 разрядная тарифная сетка, а на

    предприятиях 6 или 8 разрядная.

    Существуют 2 основные формы заработной платы:

    - сдельная

    - повременная

    При сдельной форме оплаты труда выделяют следующие разновидности:

    1) СДЕЛЬНО- ПРОГРЕССИВНАЯ, при которой изготовленные продукты сверх нормы

    оплачиваются по повышенной расценке, но не более, чем в 2 раза.

    2) КОСВЕННО- СДЕЛЬНАЯ, то есть оплачивается труд рабочих, обслуживающих

    оборудование и рабочие места по косвенным сдельным расценкам из

    расчета произведенной основными рабочими продукции.

    3) АККОРДНО- ПРЕМИАЛЬНАЯ, то есть учитывается комплекс различных работ с

    указанием предельного срока их выполнения.

    4) КОНРТРАКТНАЯ форма оплаты труда, при которой все условия организации

    труда, размеры ставок и окладов устанавливаются по соглашению сторон.

    Для получения денежных средств для оплаты труда в банк предприятие подает

    заявку на всю сумму заработной платы в определенные дни месяца. Затем

    выписывают денежный чек и предъявляют его в операционный отдел банка.

    Если сумма превышает указанную в кассовом плане или не соблюдается

    график, то банк, как правило, взимает повышенный процент за расчетно-

    кассовое обслуживание.

    При начислении заработной платы учитываются непроизводительные расходы,

    то есть потери конкретных работников от брака в производстве или потери

    от простоев. Если простои возникли не по вине рабочего, то заработная

    плата ему выплачивается в полном объеме, так же как и рабочему,

    исправившему брак. К непроизводительным расходам так же относятся потери

    от порчи материалов и продукции при хранении, недостача материалов и

    продукции сверх норм, платы за перерасход электроэнергии или газа,

    выплаты судебных издержек и арбитражных сборов, пособие по

    нетрудоспособности, возникшей вследствие производственной травмы.

    Непроизводительные расходы относят на виновных лиц, если таковые

    обнаружены внутренним расследованием.

    На предприятии просчитывают абсолютный и относительный перерасход средств

    на заработную плату. Каждое предприятие в смету затрат включает затраты

    на оплату труда, но фактическая сумма может отличаться от плановой.

    Разница в суммарном выражении называется абсолютным перерасходом.

    Отношение абсолютного перерасхода к планируемым затратам на оплату труда

    называется относительным перерасходом.

    6 вопрос: Источники образования валового дохода на предприятиях отраслей

    деятельности потребительской кооперации и его планирование.

    ВД торговой деятельности состоит из основных и дополнительных скидок и

    накидок торговли, а заготовительной деятельности из наценок и возмещения

    расходов покупателями. Показателями ВД является сумма и уровень. Уровень

    исчисляется как отношение ВД к товарообороту и умноженное на 100%.

    Расчетным показателем для составления плана прибыли является план ВД.

    Планирование ВД начинают с определения целого ряда вспомогательных

    величин:

    1) расчет средневзвешенного размера торговой скидки по каждой товарной

    группе.

    2) Расчет уровня учета основных торговых скидок и накидок.

    3) Расчет размера возмещаемых расходов финансовыми органами, а так же

    начислений автогужевых надбавок в расчете на 1 тонну товара.

    Сумма ВД по заготовкам сельхозпродукции и сырья на планируемый год

    определяется исходя из:

    1)Плана заготовок отдельных видов продукции.

    3) Нормируемых размеров наценок на единицу продукции с учетом шкалы

    распределения в пользу конкретного звена.

    4) Прочих видов доходов.

    Основными источниками формирования ВД на ПОП являются:

    1) Торговые скидки с розничных цен.

    2) Наценки на сырье и товары.

    3) Возмещение дополнительных затрат по картофелю и плодоовощной

    продукции.

    4) Не планируемые доходы.

    Показателями ВД в автомобильном транспорте является абсолютная сумма и

    относительный размер.

    АБСОЛЮТНАЯ СУММА ВД отражает сумму доходов автохозяйства по всем

    источникам и предназначена для покрытия его расходов и обеспечения

    прибыли.

    ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ВД показывает доходную среднюю ставку. При этом

    сумма ВД от перевозки груза делится на соответствующий объем работ.

    Планирование ВД производится в разрезе основных источников. Прибыль

    автохозяйства определяется вычитанием из ВД себестоимости перевозок за

    минусом расходов по экспедированию, погрузке, выгрузке, а так же

    процентных отчислений в дорожные фонды.

    В настоящее время возросли требования к качеству составления планов ВД,

    особенно в низовых звеньях управления торговли, так как ВД является не

    только расчетным показателем для обоснования плана прибыли, но и

    образования ФОТ.

    Плановый размер ВД по каждому торговому предприятию рассчитывается

    самостоятельно исходя из структуры товарооборота и действующих размеров

    основных и дополнительных скидок и накидок.

    При отпуске товаров предприятиям в порядке мелкого опта необходимо

    учитывать, что часть торговой скидки при этом предоставляется

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.