МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Ботаническое животноводство, ответы к вопросам

    Реферат: Ботаническое животноводство, ответы к вопросам

    Вопросы контрольной работы.

    Вопрос № 9

    Конституция сельскохозяйственных животных и её типы. Экстерьерно-конституционные особенности животных разного направления продуктивности.

    Вопрос № 31

    Особенности содержания и кормления коров (сухостойные, в родильном отделении, период раздоя, во вторую половину лактации).

    Вопрос №36

    Первичная обработка молока в хозяйствах. Хранение и транспортировка.

    Вопрос №54

    Основные физико-технические свойства шерсти.

    Вопрос №70

    Технология производства мяса птицы.

    Вопрос № 9

    Конституция сельскохозяйственных животных и её типы. Экстерьерно-конституционные особенности животных разного направления продуктивности

     

     

    Экстерьер (от фр. exterieur, лат. exterior — наружный, внешний) — внешние формы телосложения животного, т. е. его наружные формы в целом, а также внешние особенности и развитость частей тела (статей).

    Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII в., хотя связь между внешним видом, особенностями телосложения, конституцией и хозяйственной ценностью животных была подме­чена в далеком прошлом. Термин «экстерьер» введен в зоотехни­ческую литературу в 1769 г. французским ученым Клодом Буржелем в книге «Учение об экстерьере лошади». Отбор по экстерьеру был одной из первых ступеней искусственного отбора и имел пре­валирующее значение в оценке животных до конца XIX в.

    По экстерьеру определяют тип конституции, породность жи­вотных, индивидуальные особенности телосложения и направле­ние продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная, яич­ная и т.д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биоло­гической стойкости, крепости телосложения, уровне продуктив­ности. Для оценки экстерьера применяют глазомерный (описа­тельный) метод, измерение, прощупывание животных, специ­альные шкалы, фотографии. При глазомерной оценке описывают общее телосложение с точки зрения гармоничной выраженности породного типа. При этом каждое животное сравнивают с уста­новленным стандартом или лучшей особью стада. Затем оценива­ют определенные части тела — стати.

             Стати — это части тела сельскохозяйственного животного, по которым оценивают его телосложение, тип (мужской или женс­кий), породные признаки, направление продуктивности, воспро­изводительные качества и племенную ценность. Зоотехническое название статей тела не всегда совпадает с анатомическим. Стати коровы, свиньи, овцы и петуха показаны

    К признакам здорового телосложения относятся общая про­порциональность, глубокая и широкая грудь, крепкое и хорошо развитое туловище, хорошая оброслость тела, прочный блестя­щий волос, неломкий гладкий рог, хорошо выраженные половые признаки. У крупного рогатого скота значение имеет оценка ко­ров по форме вымени и его пригодности к машинному доению. Различают ваннообразную, чашеобразную, округлую и козью фор­мы вымени Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру еже­годно до пятилетнего возраста.

    При оценке экстерьера важно знать пороки телосложения, ко­торые в значительной мере влияют на здоровье и продуктивность. Недостатки экстерьера: переразвитость, характеризующаяся утон­ченными костями и небольшой головой, острая высокая холка; приподнятый зад; узкая неглубокая грудь; провисшая спина и по­ясница (свидетельствует о недостаточной крепости скелета); под­тянутое брюхо (указывает на плохое развитие пищеварительных органов); шилозадость — маленькое расстояние между седалищ­ными буграми (причина затрудненного отела); пороки конечнос­тей — саблистость, иксообразность, косолапость, курба, козинец

    плохо развитое (козья форма) вымя, т.е. задние доли гораздо больше передних — непригодность к машин­ному доению, рыхлые и слаборазвитые мышцы. Недостатки эк­стерьера кур: воронья, длинная голова; узкая грудь; короткое уз­кое туловище; узкий длинный киль; грубая толстая кожа.

     Более точный метод оценки экстерьера — измерение частей тела в определенной анатомической точке и вычисление индек­сов по каждой стати.

    Интерьер — внутреннее строение органов и тканей, биохими­ческие и физиологические особенности организма сельскохозяй­ственных животных, связанные с их продуктивностью и племен­ными качествами. Между животными разных типов конституции и направлений продуктивности существует множество различий по интерьерным показателям. Так, у молочного скота по сравне­нию с мясным лучше развиты соединительные ткани молочной железы, органы пищеварения, дыхания, кровообращения и т.д.

    Конституция — совокупность наиболее важных морфологичес­ких и физиолого-биологических особенностей животного как еди­ного целого, обусловленных наследственностью и условиями внешней среды, а также связанных с характером продуктивности и способностью организма определенным образом реагировать на воздействия внешней среды. Зарождение учения о конституции в зоотехнии относится к V—IV вв. до н.э. О конституции животного судят по внешнему строению организма (экстерьеру), особеннос­тям развития тканей, внутренних органов и их функций (инте­рьеру), а также по темпераменту.

    При комплексной оценке животных используют классифика­цию, предложенную П.Н.Кулешовым, согласно которой разли­чают конституцию четырех основных типов — нежную, рыхлую, плотную, грубую.

    Нежная конституция. Животные этого типа конституции отли­чаются легким, но крепким костяком, плотной мускулатурой, тонкой кожей с большим количеством складок, обладают живым темпераментом и повышенным обменом веществ. Для крупного рогатого скота этого типа характерна слабая способность к жиро­отложению. Такие животные слабо откармливаются и для про­мышленной технологии малопригодны. У свиней нежный тип кон­ституции характерен для очень скороспелых пород сального типа, который нежелателен в современном свиноводстве, так как жи­вотным этого типа свойственно переразвитие. Овцы такой кон­ституции характеризуются тонкой рыхлой кожей, тонкой и недо­статочно крепкой шерстью.

    Рыхлая (сырая) конституция. Животные этого типа конститу­ции имеют сильно развитую подкожную соединительную ткань, легкий, но крепкий костяк, мягкую, но эластичную кожу. Живот­ные обладают высокой энергией роста. Такой тип конституции имеют большинство пород крупного рогатого скота мясного на­правления, сальные породы свиней, овцы мясного и мясо-шер­стного направления.

    Плотная (сухая) конституция. Животные этого типа конститу­ции характеризуются крепким костяком, хорошо развитой, но плотной мускулатурой со слабым развитием подкожной ткани, толстой кожей. У крупного рогатого скота сухая конституция встре­чается у коров молочного направления, для овец она наиболее желательна в шерстном и смушковом овцеводстве.

    Грубая конституция. Животные этого типа конституции харак­теризуются грубым массивным костяком, плотной мускулатурой со слабо развитой жировой тканью, толстой кожей, отличаются малой продуктивностью. Такой тип конституции у крупного рога­того скота наиболее свойствен рабочему скоту, а также встречает­ся у пород двойной продуктивности. У свиней этот тип конститу­ции присущ примитивным позднеспелым породам. У овец с гру­бой конституцией шерсть в руне недостаточно уравнена и доволь­но грубая, а у грубошерстных овец наблюдается повышенное со­держание в ней мертвого и сухого волоса. Овцы этого типа конституции нежелательны при любом направлении продуктивности овцеводства.

    Профессор М.Ф.Иванов дополнил классификацию П.Н.Ку­лешова крепким типом, отличающимся здоровым и гармоничес­ким телосложением. Этот тип телосложения близок к плотному.

    Для птицы характерны свои фенотипические особенности.

             Крепкая конституция присуща большинству кур и гусей бой­цовских пород. У них крепкое телосложение, хорошо развит кос­тяк, мышцы с незначительным отложением жира, сильно разви­ты грудь и клюв, плотное оперение. Для них характерны агрессивный темперамент, невысокие яйценоскость и воспроизводитель­ные качества, поздняя половая зрелость.

    Плотную конституцию имеет большинство яичных пород (куры породы леггорн, утки породы индийские бегуны, кубанские и китайские гуси и т.п.). Для них характерны более низкая живая масса по сравнению с другими породами внутри вида, тонкий костяк, плотно прилегающее к телу оперение, хорошо развитые мышцы, подвижный темперамент, интенсивный обмен веществ, высокая яйценоскость и хорошие воспроизводительные качества.

    Рыхлая конституция присуща азиатским мясным породам кур (брама, кохинхины, лабгшаны), а также некоторым породам гусей (тулузские и др.) и уток (руанские). Птицы этих пород крупного размера, имеют большую живую массу, рыхлое оперение, замед­ленные энергию роста и оперяемость молодняка, рыхлые мышцы, флегматический темперамент. Как правило, воспроизводительные качества их невысокие, а мясные — удовлетворительные.

    Нежную конституцию имеют птицы декоративных пород. Они небольшого размера, костяк и мышцы развиты слабо, ноги тон­кие, темперамент «нервный». Птице этого типа присущи изне­женность и требовательность к условиям содержания и кормле­ния, у них невысокая яйценоскость.

    Типы конституции не являются строго породными, а потому их не всегда можно четко выделить у конкретного животного.



    Стати молочной коровы:

    1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (челышко); 9 — холка; 10 — лопатка; 11 — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — предплечье; 14 — колено (запястье); 15 — берцовые кости (пясть); 16 — бабка (путо); 17 — копыто; 18 — копытце; 19 — спина; 20 — поясница; 21 — щуп; 22 — молочные колодцы; 23 — молочные вены; 24—вымя; 25 — маклоки; 26— круп; 27 — седалищные бугры; 28 — бедро; 29 — коленная чашка; 30 — скакательный сустав; 31 — кисть хвоста;

    32 — ляжка

    Стати свиньи:

    1 — рыльце (хоботок); 2 — глаза; 3 — рыло; 4 — уши; 5 — ганаши; б — шея; 7 — плечи; 8 — передняя нога; 9 — задняя нога; 10 — грудь; 11 — подпруга; 12 — спина; 13 — поясница; 14— бока (ребро); 15 — хвост; 16— передний пах; 17 — задний пах; 18 — подвздох; 19 — круп; 20 — брюшко; 21 — окорок; 22 — заднее колено; 23 — пятка (лодыжка); 24 — путо; 25 —

    копытца; 26 — копыта

    Стати овцы:

    1 — морда; 2 — рот; 3 — ноздри; 4 — губы; 5 — нос; 6 — щека; 7 — лоб; 8 — глаза; 9 — уши; 10— шея; 11 — подплечная борозда; 72— холка; 13— плечи; 14— грудь; 15— чёлышко; 16— передние ноги; 17— спина; 18— поясница; 19— подвздохи; 20 — ребра; 21 — передний пах; 22 — брюхо; 23 — задний пах; 24 — круп; 25 — окорочок: 26 — подпруга; 27— корень хвоста; 28 — штаны; 29 — задние ноги

    Стати петуха:

    1 — гребень; 2 — ноздри; 3 — клюв; 4 — сережки; 5 — передние шейные пе­рья; 6 — грудь; 7 — плече­вые перья крыла; 8 — пе­рья голени; 9 — ноготь; 10 — палец; 11 — плюсна; 12 — подошва; 13 — шпо­ра; 14 — пятка; 15 — крою­щие перья крыла; 16 — ма­ховые перья первого поряд­ка; 17 — хлуп, кочень; 18 — маховые перья второго по­рядка; 19 — малые косицы; 20 — рулевые перья; 21 — большие косицы; 22, 23 — кроющие перья хвоста; 25— кроющие перья поясницы; 26— спина; 27 — кроющие перья плеча; 28 — основа­ние шеи; 29— кроющие пе­рья шеи; 30 — шея; 31 — ушная мочка; 32 — ухо;

    33 — глаз

    Форма вымени коров:

    а — чашеобразная; б — округлая; в — козья

    плохо развитое (козья форма) вымя (см. рис.), т.е. задние доли гораздо больше передних — непригодность к машин­ному доению, рыхлые и слаборазвитые мышцы. Недостатки эк­стерьера кур: воронья, длинная голова; узкая грудь; короткое уз­кое туловище; узкий длинный киль; грубая толстая кожа.

    Постановка задних конечностей у крупного рогатого скота:

    а — правильная; б — иксообразная; в — саблистая; г — прямая, или слоновая

    Вопрос № 31

    Особенности содержания и кормления коров (сухостойные, в родильном отделении, период раздоя, во вторую половину лактации).

    Кормление крупного рогатого скота

    Использование кормовых средств. Сбалансированные   рационы для крупного рогатого скота должны содержать большое коли­чество сочных и умеренное содержание — грубых и концентрированных кормов. Практика показывает, что 2500 кг молока от коровы за лактацию можно получить при скармливании лишь сочных и грубых кормов. Более высокой молочной продуктивности жи­вотных большинство хозяйств добивается, как правило, при ис­пользовании умеренного количества концентратов. В передовых животноводческих хозяйствах применяют такой тип кормления крупного рогатого скота, при котором рационы на 55—65% со­стоят из зеленых и сочных кормов, на 10—15% из грубых и на 30—35% из концентратов (по общей питательности),

    Важный корм для крупного рогатого скота — сено и силос, особенно из кукурузы, обогащенный протеином в результате со­вместного силосования ее с зеленой массой бобовых культур, а также сенаж. Хороший корм для молочного скота — сахар­ная свекла. В районах развитого зернового хозяйства следует обращать внимание на использование соломы яровых культур. Солому целесообразно также силосовать вместе с кукурузой и другими культурами. Недостаток перевариваемого протеина в ра­ционах крупного рогатого скота можно возместить синтетичес­кой мочевиной (карбамид), вводя ее с основными кормами мо­лочным коровам по 100—150 г в сутки, ремонтному молодняку старше 6-месячного возраста—по 40—50 г, а молодняку на от­корме — по 50—90 г.

    При кормлении крупного рогатого скота следует руководст­воваться действующими нормами.

     Кормление стельных сухостойных коров и уход за ними. Во второй половине стельности у коров отмечается увеличение вы­мени, половые органы снаружи набухают, наблюдается замет­ное покраснение слизистой влагалища; перед отелом из нее на­чинает выделяться слизь, а хрящевые связки по бокам корня хвоста размягчаются.

    Запуск коров на сухостой. От своевременного и правильного запуска коровы зависит величина последующей молочной продуктивности, а также качество приплода. В нор­мальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45—65 дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недо­статочно упитанным животным предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным— меньший). При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение жи­вотных также ограничивают. Запуск в обычных условиях про­должается не более 5—10 дней; в некоторых случаях его на­чинают за 15—20 дней до начала намеченного периода.

    Чтобы формирование плода в утробе матери протекало нор­мально, а корова смогла подготовиться к предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитан­ность, необходимо обеспечить ее в период   сухостоя полноценным сбалансированным кормлением. Коров же, находящихся перед запуском в состоянии хорошей упитанности, нельзя кор­мить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и ка­честве потомства.

    Перед отелом и непосредственно после отела в рационы жи­вотных включают примерно те же, что и в сухостойный пери­од, но обязательно высококачественные корма. Сухостойных, особенно глубокостельных, коров нельзя кормить недоброкаче­ственными кормами, так как это может привести к абортам.

    За 10—15 дней до отела животных переводят в родильное отделение. При этом как стойло в нем, так и корову предвари­тельно подвергают соответствующей ветеринарной обработке. В родильном отделении за животным необходимо тщательное наблюдение. При появлении у коровы (нетели) признаков за­пора ей уменьшают дачу сена и несколько увеличивают в ра­ционе количество сочных и зеленых кормов или исключают со­лому, оставив только хорошее сено. Необходимо тщательно следить за состоянием вымени, чтобы в случае появления ка­ких-либо нежелательных признаков своевременно принять нуж­ные меры.

    Стельных коров в зимнее время содержат в теплых (6— 8°С), светлых, сухих, хорошо проветриваемых (без сквозняков) помещениях. В качестве подстилки лучше использовать чистую сухую солому. Кормить коров следует 3—4 раза в сутки и столько же раз поить (если в хозяйстве нет автопоилок), при­чем вода должна иметь температуру коровника.

    Кормление новотельных коров. Примерно через полчаса пос­ле отела корову надо напоить теплой водой (температура 25— 30 °С) и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется скармливать болтушку из отрубей или овсянки. Постепенно норму кормления увеличивают и к 8—10-му дню после отела, если корова здорова, рацион доводят до полной нормы.

    Доят коров в первые дни после отела 3—4 раза в сутки, а высокопродуктивных и чаще. Постепенно число доений сокра­щают и коров переводят на 2—3-кратное доение.

    После того как корова после отела пришла в физиологичес­кую норму, ее начинают раздаивать. По мере повышения удоя корове увеличивают дачу кормов, причем сверх количества, по­ложенного по норме. Ей дают специальную надбавку (аванс) до 1—2 корм. ед. в сутки. Чтобы не допустить снижения удоев и упитанности животных, рационы периодически пересматривают. При этом чем выше удой, тем разнообразнее должно быть кормление.

    Вопрос №54

    Основные физико-технические свойства шерсти.

     К основным ее физико-техническим свойствам относятся длина, толщина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет и блеск. Из технических свойств учитывают влажность и выход чистой (мытой) шерсти и жиропот.

    Длина шерсти имеет большое значение в технологиче­ском процессе изготовления тканей. Определяется естественная и истинная длина шерсти. Длина пучка шерстяных волокон в извитом состоянии (высота шерсти) называется естественной длиной. Длина распрямленного пучка шерсти или отдельных волокон называется истинной длиной. Зоотехники-бонитеры определяют естественную длину шерсти (перед стрижкой овец). Самая короткая шерсть у тонкорунных овец — 5—9 см, самая длинная у овец длинношерстных полутонкорунных пород — 30—40 см. В разных частях руна длина шерсти неодинакова. Наиболее длинная шерсть растет на лопатках, шее и боках овцы, самая короткая — на брюхе. С длиной шерсти в большей степени связан ее настриг. Сравнительно короткую (длиной ме­нее 4—5 см) шерсть используют для изготовления сукон. По­этому такую шерсть называют суконной. Из более длинной од­нородной шерсти изготавливают камвольные ткани: называют ее гребенной.

    Тонина шерсти — одно из важнейших ее свойств. Под тониной понимают поперечное сечение, или диаметр ее волокон в микрометрах (мкм). Широко распространено также опреде­ление тонины шерсти по качествам. Тонина шерсти в значи­тельной степени влияет на толщину пряжи и качество изделий. Согласно советской классификации тонины шерсти установлено 13 основных классов (качеств) шерсти (см табл.).

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.