Курсовая работа: Динамика и структура себестоимости продукции растениеводства
Выручено за продукцию
растениеводства, тыс. руб. в отчетном году увеличилось на 66858 тыс. руб. по
сравнению с прошлым годом;
Выручено всего, тыс. руб. в отчетном
году увеличилось на 53244 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом;
Приходится затрат труда
общехозяйственных на 1 рубль валовой выручки по растениеводству в отчетном году
уменьшилось на 0,14 руб. по сравнению с прошлым годом; приходится затрат труда
общехозяйственных на 1 рубль всей валовой выручки в отчетном году уменьшилось
на 0,05 руб. по сравнению с прошлым годом; приходится затрат труда
промышленного производства на 1 рубль валовой выручки по растениеводству в
отчетном году уменьшилось на 0,38 руб. по сравнению с прошлым годом; приходится
затрат труда промышленного производства на 1 рубль всей валовой выручки в
отчетном году уменьшилось на 0,29 руб.
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1 Эффективность
деятельности всего предприятия
Отношение валовой продукции к
затратам живого и овеществленного труда:
Эвп=ВП/(Сст+(ОПФ*Е)),
Где ВП – стоимость валовой продукции,
руб. Сст – себестоимость валовой продукции, руб. ОПФ – стоимость основных
производственных фондов Е – коэффициент эффективности ОС (0,12)
Отношение чистого дохода (чистой
прибыли)
Эчд=ЧД/(Сст+(ОПФ*Е))
Рентабельность продукции:
РП=(П/Сст)*100%,
Где П – прибыль от реализации, руб.
Рентабельность по отношению к фондам:
Рос=(П/ОПФ)*100%
Таблица 6. Показатели эффективности
предприятия.
Показатели эффективности |
Размер показателей |
отклонения |
Прошлый год |
Отчетный год |
Валовая продукция тыс.руб по ценам реализации |
193783 |
294915 |
101132 |
Себестоимость валовой продукции тыс.руб. |
114262 |
127123 |
12861 |
Стоимость ОПФ, тыс.руб. |
168468 |
201125 |
32657 |
Прибыль валовая, тыс.руб. |
121120 |
65676 |
-55444 |
Прибыль чистая, тыс.руб |
27079 |
57775 |
30696 |
Отношение валовой продукции к затратам живого и
овеществленного труда |
0,69 |
0,51 |
-0,18 |
Рентабельность продукции (по чистой прибыли), % |
106,0 |
51,6 |
-54,4 |
Рентабельность ОПФ (по чистой прибыли), % |
16,0 |
28,7 |
12,7 |
Вывод: Проведя анализ
«Показатели эффективности предприятия» можно сделать вывод, что в отчетном году
валовая прибыль тыс. руб. по ценам реализации увеличилась на 101132 тыс. руб.
по сравнению с прошлым годом; в отчетном году себестоимость валовой продукции
тыс. руб. увеличилась на 12861 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; в
отчетном году стоимость ОПФ тыс. руб. увеличилась на 32657 тыс. руб. по
сравнению с прошлым годом; в отчетном году валовая прибыль тыс. руб.
уменьшилась на 55444 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; в отчетном году
чистая прибыль тыс. руб. увеличилась на 30696 тыс. руб. по сравнению с прошлым
годом; в отчетном году отношение валовой продукции к затратам живого и
овеществленного труда уменьшилось на 0,18 по сравнению с прошлым годом; в отчетном
году рентабельность продукции (по чистой прибыли), % уменьшилось на 54,4 % по
сравнению с прошлым годом; в отчетном году рентабельность ОПФ (по чистой
прибыли) % увеличилась на 12,7 % по сравнению с прошлым годом;
4.2 Эффективность
производства отдельных видов продукции
П=ВД-Сст,
Где ВД – валовый доход (выручка от
реализации), руб. Сст – себестоимость реализованной продукции, руб. Себестоимость
единицы продукции:
Сст= СУММ З/ВС,
Где СУММ З – сумма затрат на
производство продукции
ВС – валовой сбор конкретного вида
продукции
Таблица 7. Эффективность производства
продукции растениеводства
Виды с/х культур |
Выручка, тыс.руб. |
Себестоимость, тыс.руб. |
Себест.ед. прод, тыс.руб. |
Прибыль, тыс.руб |
Рентаб, % |
Прош |
Отч |
Прош |
Отч |
Прош |
Отч |
Прош |
Отч |
Прош |
Отч |
Зерно |
380869 |
299443 |
57016 |
60132 |
197,56 |
228,48 |
323853 |
239311 |
568,00 |
397,97 |
Подсолнечник |
39012 |
68213 |
20980 |
10424 |
389,46 |
497,83 |
18032 |
57789 |
85,94 |
554,38 |
Сахарная свекла |
46049 |
64829 |
11032 |
20360 |
86,13 |
120,48 |
35017 |
44469 |
317,41 |
218,41 |
Вывод: Проведя анализ «эффективность
производства продукции растениеводства» можно сделать вывод, что выручка тыс.
руб. по зерновым культурам в отчетном году уменьшились на 81426 тыс. руб. по
сравнению с прошлым годом; Себестоимость тыс. руб. по прочим зерновым культурам
в отчетном году увеличились на 3116 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом;
Себестоимость единиц продукции по прочим зерновым культурам в отчетном году
увеличилось на 31 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; прибыль тыс. руб. по
прочими зерновым культурам в отчетном году уменьшились на 84542 тыс. руб. по
сравнению с прошлым годом;
Рентабельность, % по прочим зерновым
культурам в отчетном году уменьшились на 170,03% по сравнению с прошлым годом;
Выручка тыс. руб. по подсолнечнику в отчетном году увеличилось на 29201 тыс.
руб. по сравнению с прошлым годом; Себестоимость тыс. руб. по подсолнечнику в
отчетном году уменьшилось на 10556 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом;
Себестоимость единицы продукции тыс. руб.по подсолнечнику в отчетном году
увеличилось на 108,37 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Прибыль тыс. руб.
по подсолнечнику в отчетном году увеличилось на 39757 тыс. руб. по сравнению с
прошлым годом; Рентабельность, % по подсолнечнику в отчетном году увеличилось
на 468,44% по сравнению с прошлым годом; Выручка тыс. руб. по сахарной свекле в
отчетном году увеличилось на 1878 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом;
Себестоимость тыс. руб. по сахарной свекле в отчетном году увеличилось на 9328
тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Себестоимость единиц продукции по
сахарной свекле в отчетном году увеличилось на 34,35 тыс. руб. по сравнению с
прошлым годом; Прибыль тыс. руб. по сахарной свекле в отчетном году увеличилось
на 6452 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Рентабельность, % по сахарной
свекле в отчетном году уменьшилось на 99% по сравнению с прошлым годом;
5. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Разработка мероприятий по снижению
себестоимости продукции
Себестоимость, являясь одной из
основных экономических категорий рыночного производства, находится под влиянием
многих факторов, и от нее в значительной степени зависит рентабельность
предприятия.
Основными факторами, от которых
зависит себестоимость единицы продукции, является урожайность
сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а следовательно,
обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве и
животноводстве, полноценное кормление скота, внесение необходимых доз удобрений
в почву. В свою очередь, если рост затрат на 1 га посева и 1 голову скота опережает повышение урожайности и продуктивности, то снижение
себестоимости продукции не происходит. Так как себестоимость производства
любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и
объема валовой продукции, то следовательно, себестоимость может быть снижена,
если:
1. сокращается размер
производственных затрат при неизменном выходе валовой продукции;
2. возрастает объем валовой продукции
при неизменных производственных затратах;
3. выход валовой продукции опережает
рост затрат на её производство.
Всю совокупность факторов, которые
представляют собой условия и причины, оказывающие влияние на себестоимость
продукции, можно условно разделить на 3 группы:
4. благоприятно влияющие на выход
валовой продукции, способствуя её увеличению;
5. обеспечивающие снижение
материально-денежных и трудовых затрат
6. неоднозначные или действующие
одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение
материальных и трудовых затрат.
Для снижения себестоимости продукции
могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных
производителей нет средств для инновационной деятельности и ограничены
государственные инвестиции инновационного характера. Биологический потенциал
сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, созданных наукой, реализуется
всего на 30 – 40 %. На наличие реальных резервов роста урожайности указывает
тот факт, что её уровень в лучших хозяйствах в 3 – 4 раза превышает средний по
стране.
Среди резервов снижения себестоимости
продукции растениеводства следует учитывать снижение затрат труда за счет
комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур и
автоматизации процессов получения животноводческой продукции. Низкая цена
сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии
средств у предприятий на её приобретение часто делают неэффективной замену
ручного труда механизированным.
Каждое предприятие располагает
возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на
общехозяйственные и общепроизводственные цели.
Таким образом, основные пути снижения
себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие: повышение урожайности
сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
улучшение качества и сокращение
потерь продукции;
материальное стимулирование
работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на её производство;
использование совершенных технических
средств и оборудования;
сокращение затрат на организацию и
управление производством;
рациональное размещение производства
и его кооперация.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе мы раскрыли
сущность, динамику и структуру земельных ресурсов, состояние и эффективность
использования их в ОАО им. ТГ Шевченко. Данный раздел посвящён обобщению
результатов изучения основных фондов производства. По итогам проведённого
исследования можно заключить следующее:
- данное сельскохозяйственное
производство специализируется на продукции растениеводства, в частности по
зерновым и зернобобовым;
- за отчётный период в структуре
земельного фонда изменений не происходило;
- основная причина низкой
рентабельности продукции является значительный рост себестоимости;
- эффективность использования
сельскохозяйственных угодий возросла;
- обеспеченность
сельскохозяйственного производства и труда работников, за анализируемый период
выросло;
- эффективность использования
основных средств, в целом незначительно улучшилась, в том числе рост уровня
рентабельности, сокращение срока окупаемости, рост фондоемкости;
- наблюдается незначительный рост
прибыли и оборотных средств.
Основными путями повышения эффективности использования земельных ресурсов являются следующие:
1. Включение в производственное
использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя
допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота.
Разработка и внедрение новых машин и
технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного
использования земельных, трудовых и материальных ресурсов.
Решение всех задач по улучшению
использования земли связано с внедрением и освоением рациональной системы
земледелия.
Она представляет собой комплекс
агротехнических, мелиоративных и организационно экономических мероприятий,
направленных на рациональное использование земли, сохранение, восстановление и
повышение плодородия земли.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ
ЛИТЕРАТУРА
1. И.А.Минаков «Экономика отраслей АПК» 2004г
2. Г.А.Петранева « Экономика и управление в сельском
хозяйстве »2003г.
3. И.В. Сергеев «Экономика организация (предприятия)»2008г.
|