Реферат: Технология производства молока
Можно сделать вывод, что в хозяйстве
имеются достаточно большие резервы улучшения зоотехнической работы.
Важнейшим условием успешного развития
молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для
этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы
производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства.
3. Состояние кормовой базы.
Важное значение имеет уровень и качество
кормления , который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров.
При нормировании и оценке полноценности
кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место
выдвигается питательность рациона , но иногда недооценивается его структура.
Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в
организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе,
а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.
Вместе с тем , функциональные достижения
биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных,
полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного
скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив
в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимне-стойловый период.
Многолетняя практика общественного
скотоводства показала, что широкое применение силосного,
силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления
коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности,
сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока
хозяйственного использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ
у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными
болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний коров
ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением
обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной
выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и
в целом по РБ имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации молочных
коров ( данные 1995 года ), в настоящее время выбраковка коров по стране составляет
около 30 % , что независимо от уровня воспроизводства и качества молодняка,
требует полного обновления молочного стада каждые три года.
Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в
молочном скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное
кормление коров в зимне-стойловый период по рационам, структура которых не
соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных
животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами
кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и
концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится
сена - самого естественного корма, необходимого для животных.
Существует зависимость основных
зооветеринарных показателей молочного скотоводства от количества отдельных
видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем
больше выход телят и меньше их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой
надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в
кормовых единицах, так и отдельных видов кормов.
Следовательно, необходимо существенно
изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли
грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее
чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30
% , в том числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее
время. Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для
стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено (
не менее 50 % по питательности ) .
Считаем, что силос нельзя относить к
группе сочных кормов , а выделить его в отдельную группу “консервированные
корма” , как это принято в ряде зарубежных стран.
Слабо поставлен учет и контроль
расходуемых кормов. Практически на молочное стадо списывается не фактически
скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери при хранении
и т.п. , что значительно завышает фактический уровень потребления. При низком
уровне и качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное
кормление , при высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает
повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.
Имеются также существенные сезонные
различия среднемесячного удоя коров и эффективности производства молока. Так,
удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом
отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего
использования дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда
и окупаемости корма продукцией.
В целом, факторы повышения
продуктивности коров оказывают существенное влияние не только на удой, но и на
другие показатели экономической эффективности производства молока, также на -
производительность труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость
производства 1 центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.
Так
на 1 кормовую единицу, необходимо 100-110 гр переваримого протеина, среднее
значение сухого вещества должно составлять 0.8-1, соотношение сахара и крахмала
1.1-1.3.
Посевные площади, их структура и урожайнсть сельскохозяйственных
культур за 2000 год
Тадлица 3.1.
культура
|
Посевная площадь
|
Урожайность
ц
с га.
|
га
|
%
|
Зерновые и
зернобобовые
Картофель
В томчисле:
Многолетние травы на сено
Многолетние травы на зел. корм
Однолетние травы на зел корм
Кукуруза на силос
Прочие культуры
|
320
80
250
280
103
185
50
|
25.2
6.3
19.7
22.1
8.1
14.6
3.9
|
8
156
62
60
58
100
85
|
Всего
посевов
|
1268
|
100
|
х
|
|
|
|
|
|
|
При разработке новых норм кормления
с.-х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ
в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и
ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности,
обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо
обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых
питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть
концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с
детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по
22-35 показателям.
Потребность
и обеспеченность кормами в 1999г-2000г на зимне-стойловый период.
Таблица3.2.
Виды кормов |
Потребность в кормах от урожая до урожая, ц |
Выделено кормов общественному животноводству, ц |
Обеспеченность, % |
2000г
|
2000г
|
2000г
|
Сено |
20250 |
9000 |
44,4 |
Сенаж |
45000 |
27260 |
60,6 |
Солома |
18000 |
18000 |
100 |
Итого грубых |
83250 |
60740 |
73 |
Силос |
83000 |
10240 |
12,3 |
Корнеплоды и картофель |
5250 |
650 |
12,4 |
Итого сочных |
88250 |
10890 |
12,3 |
Концкорма |
32350 |
19570 |
66,5 |
Прочие корма, к ед. |
2750 |
2210 |
80,3 |
Всего кормов, ц к ед. |
73700 |
41620 |
56,5 |
Заготовлено на условную голову, ц к ед. |
|
19,9 |
|
В т ч в сутки, к ед. |
|
8,2 |
|
|
|
|
|
|
4.
Технология
производства продукции скотоводства.
Ферма совхоза
рсчитана на содержание 200 голов в одном помещении.В хозяйстве применяют
привязное содержания коров. При этом способе скот содержат в стойлах на
привязи. Стойла в коровниках располагают поперечными рядами. Механизация
раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном
размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать
для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки
навоза — скребковые и другие транспортеры.
Привязное содержание
дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их
раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять
необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на
привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза,
организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на
работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока
при равных удоях в 1,3—1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании .
В зависимости от
природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности,
содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. В
районах с недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая,
летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов
культур зеленого конвейера. Основную массу зеленого корма скармливают из кормушек
в лагерях.
При содержании коров на привязи за
оператором машинного доения закрепляют группу коров, которых обычно размещают
в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе
одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и
неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных
средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и
физиологического состояния животных.
Каждое лето
проводят плановый ремонт и обеззараживание помещений. На территории фермы
расположены: склад для хранения комбикормов, 2-е сенажные ямы,
водонапорная башня, ветучасток, канюшня, навес для хранения подкормки и
телятник-профелакторий примыкающий к родильному отделению (на 16 мест), телята
содержаться с 1-по 30 день. Содержаться телята в
индивидуальныхклетках. Клетки располжены на высоте 60 см от уровня пола. В
течение первой недели жизни телят выпойку производят 4 раза в день. Обновление
стада происходит за счет ввода ремонтных телок. осеменение проводят
искусственным способом спермой быков улучшателей в возрасте 20-22 месяца, живой
массой 350-380 кг. В группу раздоя нетели поступают на шестом месяце
стельности. Специально закрепленный работник следит и готовит нетелей к отелу.
После 7 месяцев стельности нетелей кормят также как и сухостойных коров,
проводят мссаж вымени , приучают к машинному доению. За две недели до отела
массаж прекращают. После отела, спустя 3 дня проводят оценку( 90-дней )
лактации и по пригодности к машинному доению. После чего решаетс их дальнейшая
судьба. Подобная система приводит к неравномерности отелов.
Схема расположения объектов на ферме.
Бытовые
помещения
|
коровник
|
|
коровник
|
Молочный
блок
|
Склад
пдсти
лочного
матери
ала
|
4.1.
Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи.
Обработка кормов
перед скармливанием, повышает их усвояемость, сокращает время пережевывания,
сокращает попадание в организм вредных микроорганизмов улучшает усвояемость и
поедаемость корма.
Измельчение соломы
производят фурожиром ФР- 1.4.
Раздачу кормов
производят при помощи гужевого транспорта (лошадей), в процессе раздачи скотник
производит индивидульную раздачу корма кождому животному, в зависимости от их
физиологического состояния.
Недостатком
технологии кормораздачи, можно считать выскую трудоймкость процесса раздачи, не
регулярное применение добавок.
4.2.
Технологическая линия доения и первичной обработки молока.
Для доения коров
испльзуется доильная установка АДМ-8 А включающих в себя 12 аппаратов АДУ-1,
вакуум-провод, четыре петли молокопровода, систему автоматической промывки и
два вакуумных насоса УВУ-60/45. Оборудование молокопровода включает в себя, два
групповых счетчика объема молока СМТ-1, воздухоразделитель, молочный насос и
фильтр (пластинчатый охладитель отсутствует).
Перед началом
доения, вся линия молокопровода промывается теплой водой.
Перед началом
доения вымя коровы должно быть омыто теплой водой (t- 36-38oC), затем проводиться
массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. Все эти манипуляции по своей
продолжительности не должны превышать 45-60 сек. После чего подключают доильные
стаканы. При нормальной молокоотдаче и исправном аппарате доения, выдаивание не
должно привышать 4-6 мин. Следует выполнить полное машинное доение без
применения ручного додоя и исключив вредное влияние аппарата на вымя. Разница
в выдаивании отдельных долей не должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание
не должно превышать 8 мин.
После окончания
дойки, аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем
промывается проточной теплой водой.
Первичную обработку
молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Проводят
также фильтрацию молока лафсановым фильтром. После фильтрации молоко сразу
поступает в холодильную установку РПО-2.6. в нем молоко охлаждается до
температуры + 8оС.
4.3.
Технологическая линия навозоудаления и водопоения.
Страницы: 1, 2, 3
|