МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Система удобрения полевого севооборота ОПХ «Колос»

    ОПХ «Колос» входит в состав Прикубанского округа г. Краснодара, находящегося в южной подзоне  центральной зоны края. Климат в данной зоне умеренно влажный с жарким летом и сравнительно мягкой зимой. Годовая сумма осадков около 643 мм. Распределяются они в течение года относительно равномерно с уменьшением их количества в августе и сентябре. Коэффициент увлажнения 0,4. В тёплый период возможны продолжительные засушливые периоды, оказывающие отрицательное влияние на рост растений. Снежный покров непостоянный и слабый. Ветры со скоростью 15 и более метров в секунду бывают ежегодно, особенно в холодное время года и ранней весной. На незащищенных участках они могут вызывать выдувание почвы, засекание и засыпание растений. Рельеф территории хозяй­ства равнинный с обширными бессточными западинами, потяжинами, в которых может застаиваться вода, что приводит к вымоканию растений в период выпадения осадков. На равнинной основной части  хозяйства сформировались почвы черноземного типа, они имеют благоприятные водно-физические свойства, высокоплодородны и пригодны для всех культур. На по­ниженных местах и в западинах почвы лугово-степного типа, они достаточно плодородны для возделывания всех культур, кроме многолетних насаждений. Банк урожайности на почвах хозяйства для пшеницы составляет 92, для подсолнечника 94. Сочетание высокого плодородия почв с относительно благоприятными погодными условиями  позволяет получать высокие урожаи.

    Сумма среднесуточных температур воздуха выше 10 градусов С, такая температура устанавливается к 12-13 апреля и заканчивается 20-24 октября. Зима – умеренно легкая, хотя температуры могут достигать 34-39 градусов С – почва замерзает на глубину 15-20 см, а оттаивает к 5 марта. Максимальная температура воздуха 38-40 градусов С.

    Таблица 1.3 -Климатическая характеристика хозяйства

    Показатели Месяцы В среднем за год или сумма
    I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
    Температура воздуха, С -1.8 -0.9 4.2 10.9 16.8 20.4 23.1 22.7 17.4 11.6 5.1 0.4. 10.8
    Осадки, мм 50 50 48 48 57 67 60 48 38 52 59 66 643
    Влажность воздуха % 85 82 77 69 67 66 64 64 68 76 82 84 73.6

    1.2.      Агрохимическая характеристика почвы.

    По геоморфологическому районированию Краснодарского края территория ОПХ «Колос» входит в предкубанскую равнину.

                Характерными элементами коренной равнины являются многочисленные обширные понижения и западины. Преобладающая часть их является реликтом прежнего рельефа, созданного деятельностью реки Кубань.

                Рельеф тесно связан с почвенным покровом. Влияние рельефа на формирование почв выражено следующим образом: на коренной и подпойменной террасах сформировались черноземы выщелоченные, на пологонаклонном слое террасового уступа они слабосмыты. Обширные понижения и неглубокие западины заняты луговато-черноземными уплотненными почвами, более глубокие западины – луговато-черноземными и лугово-черноземными слитыми. В западинах и понижениях на второй подпойменной террасе залегают луговато-черноземные селопусватые осолоделые и луговые слитые почвы.

                Черноземы выщелоченные – это наиболее распространенные почвы хозяйства, занимающие 6026,6 га (64,8% от всей площади). В сельскохозяйственное производство вовлечено более 79 % дюнных почв (4772,7 га).

                Развиты черноземы выщелоченные на равнине. Почвообразующими породами для них служат лессовидные глины и тяжелые суглинки.

                Глубина вскипания от 10% соляной кислоты и появление «белоглазки» отмечается со 190 см.

                По мощности гумусового слоя описываемые почвы являются сверхмощными. Эта величина в среднем составляет 148 см. У слабосмытых видов она на 9 см меньше – 139 см.

                Механический состав почв легкоглинистый и тяжелосуглинистый. Содержащие физической глины в верхнем горизонте составляет 58,5-70,5%.

                Черноземы выщелоченные обладают благоприятными водно-физическими свойствами, пригодны под все возделываемые полевые культуры, а также под плодовые насаждения. Но для получения высоких и стабильных урожаев необходимо применение органических и минеральных удобрений.

                Для повышения плодородия выщелоченных черноземов необходимо запасное внесение фосфорно-калийных удобрений, ежегодное азотных.

                Запасы продуктивной влаги выщелоченных черноземов составляют 30-45%. Они отличаются более высоким содержанием гумуса в полотном горизонте. Полотный и подполотный горизонт имеет повышенное количество общего азота – 0,31-0,45%. Сумма поглощенных оснований составляет 36 мг экв. 100г почвы.

             Таблица 1.4 - Агрохимические показатели почвы

    Чернозем выщелоченный

    Глубина, см Показатели Валовое содержание, %

    Гумус,

    %

    рН Н2О,

    рН КCl

    Нг

    мгэкв·100

    S

    мгэкв/100

    V,%

    N

    Р2О5 К20
    0-20
    3,5 6,5 1,2 36 97 0,24 0,18 2,0

    Обеспеченность подвижными элементами питания N – 9-50 мг/кг почвы, Р 120-230 мг/кг, К 95-200 мг/кг почвы.

    1.3  Севооборот,   урожайность   и   планируемая   прибавка   от удобрений.

                Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещение на полях. Благодаря севообороту можно без особых затрат повышать урожайность на 15-20%. Это получается в результате того, что при севообороте более эффективно подавляются болезни сельскохозяйственных растений, сорняки и вредители. Севооборот позволяет более рационально использовать технику и улучшать гумусовый баланс почвы.

    Таблица 1.5 - Полевой севооборот ОПХ «Колос», планируемая урожайность и планируемая прибавка от удобрений.

    Чередование культур Площадь поля, га Планируемая урожайность на следующий год, ц/га Планируемая прибавка от удобрений, ц/га

    1.    Люцерна II г

    2.    Люцерна III г

    3.    Озимая пшеница

    4.    Озимый ячмень

    5.    Кукуруза на зерно

    6.    Озимая пшеница

    7.    Подсолнечник

    8.    Озимая пшеница

    9.    Горох

    10.  Озимая пшеница

    11.  Сахарная свекла

    12.  Озимая пшеница с подсевом люцерны

    150

    150

    150

    150

    150

    150

    150

    150

    150

    150

    150

    150

    60

    60

    45

    40

    45

    45

    20

    45

    20

    45

    350

    45

    12

    12

    9

    8

    9

    9

    4

    9

    4

    9

    70

    9


    Обработка почвы в севообороте.

    1.Обработка поля под люцерной.

                Люцерна обрабатывается рано весной, до начала вегетации. Проводят ранневесеннее боронование поперек посева. После каждого уноса выполняется боронование тяжелыми зубовыми боронами.

    2. Озимые колосовые после люцерны.

                Для озимой пшеницы люцерна это один из наилучших предшественников. Сразу после уноса проводят обработку почвы орудиями, способными отделить корневую мейку от корневой системы, в начале лемешным  на глубину 10-12 см., потом культиватором-плоскорезом. Если не будет осадков в первые 6-10 дней, то корневая мейка погибает и приступают к выпашке комбинированным пахотным агрегатом. Далее обработка идет по типу полупара: частые культивации и боронование, а после вспашки глубина рыхлений не должна быть более глубины заделки семян.

    3. Озимая пшеница или ячмень после пропашных.

                Под озимую пшеницу основная обработка почвы – поверхностная. Сразу после уборки пропашных предшественников на поле пускают культиваторы-плоскорезы и подрезают сорняки и остатки на глубину, примерно, 8-10 см., потом дискуется на глубину 8-10 см. на следующий день. Это благоприятно только на обыкновенных, выщелоченных и слабовыщелоченных черноземах. Эта обработка проводится в срочном порядке. Если почва получается глыбистая, то дисковать можно в 2 следа. Под озимую преимущество поверхностной обработки перед вспашкой 2-3 ц. зерна. Если на поле есть многолетние сорняки, то вспашку проводят на глубину 25-27 см. Предпосевная культивация проводится на глубину 4-6 см. т.е. глубину заделки семян.

    4.Озимый ячмень после колосовых(полупаровая обработка).

          Главное значение при полупаровой обработки имеет срочность качественной вспашки, иначе произойдет снижение урожайности на 30-40 т зерна с 1 га. Вспашка производится после уборки колосовых. Если почва сухая, то надо произвести лущение стерни комбинированным пахотным агрегатом –это плуг с кольчато-шпоровым лотком и зубовой бороной, глубина обработки – 20-23 см. Потом уход заключается в систематическом культивировании и бороновании, глубина рыхления после вспашки не должна превышать глубину заделки семян.

    5. Горох после озимой пшеницы.

                В этом случае применяется полупаровая обработка, которая уже описывалась.

    6. Озимая пшеница поле гороха.

                Так как после гороха строение почвы хорошее – корни гороха хорошо разрыхляют землю, то если после без многолетних сорняков можно ограничиться поверхностной обработкой на 10-12 см без вспашки. Сразу же после уборки предшественника произвести дискование в 2 следа тяжелыми дисковыми боронами вдоль и поперек. По мере отрастания сорняков повторить операцию. Желательно перед посевом выполнить культивацию на глубину заделки семян.


    2 .Накопление, хранение и использование органических и минеральных удобрений.

    Все удобрения подразделяют по химическому составу на органи­ческие и минеральные, а в зависимости от происхождения и места получения различают промышленные (азотные, фосфорные, ка­лийные, сложные и микроудобрения) и местные (навоз, торф, зола и др.) удобрения.

    Минеральные удобрения содержат питательные вещества, как правило, в виде различных минеральных солей. В зависимости оттого, какие в них находятся питательные вещества и сколько их, удобрения подразделяют на две группы. К простым, или одно­сторонним удобрениям относят азотные, фосфорные, калийные и отдельные микроудобрения (борные, молибденовые и др.). Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновре­менно два или несколько основных питательных веществ. К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, торф, фекалии, птичий помет, компосты, сапропель, хозяйствен­ные отходы, зеленое удобрение и т. д. Из всех видов органиче­ских удобрений первое место по значимости занимает навоз.

    Органические удобрения оказывают многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правильном исполь­зовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. В их составе в почву поступают все необходимые расте­ниям питательные (макро- и микро-) элементы. Так, каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота, 10 — фосфора (Р2О6), 24— калия (К2О), 28 — кальция (СаО), 6 — магния (MgO), 4 кг серы (SO3), 25 г бора, 230 — марганца, 20 — меди, 100 — цинка, 1,2 — кобальта, 2 — молибдена и 0,4 г йода. Такие удобрения называют полными. Процентное содержание основных питательных элементов в на­возе, торфе и фекалиях (при их определенной влажности) при­ведено в таблице 113.

    В 20 т полуперепревшего подстилочного навоза содержится столько же питательных веществ, сколько в 0,3 т аммиачной селитры, 0,25 т простого суперфосфата и 0,2 т хлористого калия. Отсюда вытекает важное народнохозяйственное значение рацио­нального использования органических удобрений.

    В отличие от минеральных органические удобрения по со­держанию питательных веществ менее концентрированные. Так, если содержание элементов питания в минеральных удобрениях измеряется десятками процентов, то в органических — только долями их и реже — целыми процентами Применение органических удобрений, как и минеральных, — важнейший способ вмешательства человека в круговорот веществ в земледелии. Внесение навоза, навозной жижи, птичьего по­мета, фекалий является повторным использованием части тех питательных веществ, которые ранее поглощались растениями из почвы и уже участвовали в создании урожая. При скармливании животным корма из бобовых культур связанный ими азот в зна­чительной степени попадает в навоз.

    Применение таких органических удобрений, как торф, город­ской мусор и ил пресных вод (сапропель), означает вовлечение в круговорот новых питательных веществ, ранее находившихся вне этого круговорота.

    Навоз и другие органические удобрения служат для растений источником   не  только  минеральных   питательных   веществ,   но и СО2. При разложении в почве этих удобрений выделяется много углекислого газа,  который насыщает почвенный воздух и при­земной   слой   атмосферы,   в   результате   улучшается   воздушное питание растений. Чем выше нормы внесенного в почву навоза или торфяных  компостов,  тем больше СО2  образуется  при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. При внесении в почву 30—40 т навоза в период его интенсивного   разложения   количество   ежедневно   выделяемого углекислого газа по сравнению с неудобренным участком возра­стает на 100—200 кг/га. Значение такого количества СО2 видно хотя бы из того, что для формирования урожая зерновых хлебов 2—2,5 т/га ежедневно требуется около 100 кг СО3, а для получе­ния урожайности  картофеля  и овощных  культур 40—50 т/га — 200—300 кг.

    Органические удобрения — энергетический материал и источ­ник пищи для почвенных микроорганизмов.  Кроме того, навоз и фекалии сами  очень богаты микрофлорой,  и вместе с ними в почву попадает большое количество микроорганизмов. В связи с этим навоз и некоторые другие органические удобрения усили­вают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммо-нификаторов, нитрификаторов и других групп  микроорганизмов. Внесение органических удобрений на малогумусных,  слабо­окультуренных дерново-подзолистых почвах — важнейший прием повышения   их   плодородия.   При   систематическом   применении больших  норм органических  удобрений  происходит улучшение агрохимических показателей почвы (она обогащается гумусом), биологических,    физических,    химических,    физико-химических свойств, водного и воздушного режимов. При   этом   возрастают емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, несколько снижается ее кислотность (если почва кислая), умень­шается подвижность в почве алюминия, железа, марганца и повы­шается буферность. Под влиянием органических удобрений тя­желые почвы становятся менее связными, а у легких повышаются влагоемкость и емкость поглощения Применение органических удобрений, особенно в сочетании с минеральными, создает благоприятные условия для выращи­вания высоких и устойчивых урожаев различных сельскохозяй­ственных культур. Питательные вещества навоза и минеральных удобрений, вносимые в эквивалентном количестве, в большинстве случаев равноценны в отношении урожайности сельскохозяйствен­ных культур. Высокие урожаи можно получить как по одним минеральным, так и органическим удобрениям. Однако при пра­вильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их использования.

    Необходимо иметь в виду, что значительная часть питательных веществ органических удобрений становится доступной расте­ниям лишь по мере их минерализации. В связи с этим примене­нием одних органических удобрений трудно обеспечить потреб­ность растений в элементах питания, в частности, в первый период вегетации и в период максимального потребления ими питатель­ных веществ.

    В отличие от органических многие минеральные удобрения быстродействующие. Содержащиеся в них питательные вещества могут использоваться растениями с момента внесения их в почву. При помощи минеральных удобрений легче обеспечить меняю­щуюся потребность растений в питании в течение вегетации.

    При использовании одних органических удобрений соотноше­ние питательных веществ в них может быть не таким, какое не­обходимо для нормального роста и развития растений. Внесением минеральных удобрений или сочетанием их с органическими можно создать любое требуемое растением соотношение питательных элементов.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.