Реферат: Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод Боровское, Новосибирской области
Таблица № 24
№№ п/п
Виды кормов
Культуры
Календарные сроки использования
Количество, ц
Срок исполь-зования, дней
1
Зелёные корма
Система зелёного конвейера, в т.ч.:
С 3-ей декады мая по октябрь
135320
160
1.
мн-л травы
Май-сентябрь
66370
125
2.
одн-л травы по дробным срокам сева
Июнь 3-я декада - август
30000
70
3.
кукуруза
Август- сент-2-я
16000
50
4.
отава сенокосных трав
Сентябрь
7950
30
5.
рапс
Сентябрь-октябрь
15000
60
2
сено
Костёр, костёр-люцерна
Август-июль
20250
360
3
Зерносенаж
Овёс с горохом
Август-февраль
45000
210
4
Силос
Кукуруза скороспелых сортов
Ноябрь-май
83000
210
5
Корнеплоды
Свёкла кормовая, морковь
Октябрь-ноябрь
5250
60
6
Солома
Овёс, ячмень
Декабрь-январь
360
60
7
Концентр корма (зернофураж)
Ячмень, овёс, горох, пшеница
Август-июль
32350
366
ИТОГО кормов
Сочные, грубые, конц корма
Август-июль
82900 ц к. ед. на
1800 усл голов, по 46 ц к. ед. на 1 усл гол
366
Количество техники, которое имеется у
полеводческих бригад, определяет более длительные сроки уборки, заготовки
кормов.
Показатели производства и
себестоимости кормов в 1998-1999 г.
Таблица № 25
перечень
Ед изм
Годы
1998
1999
план
факт
%
план
факт
%
Зерно
произв
Ц
74000
58132
78,5
75000
50445
67
себ-сть 1 ц
Руб
51
54
106
53
58,8
111
Сено
произв
Ц
32300
19257
59,6
25850
18991
73
себ-сть 1 ц
Руб
22
21,9
100
29
46
158
Силос
произв
Ц
96000
80932
84
83000
10243
12,3
себ-сть 1 ц
Руб
7
7,7
110
9
15,8
175
Зерносенаж
произв
Ц
50000
6834
13,6
45000
27713
61,5
себ-сть 1 ц
Руб
9
14,6
162
9
13
144
Зел масса одн тр
произв
Ц
150000
33443
22
135000
94596
70
себ-сть 1 ц
Руб
3
9,9
330
4
5,5
137
Зел масса мн-л трав
произв
Ц
51840
12084
23
32000
13820
43
себ-сть 1 ц
Руб
7
6,4
91,4
9
14
155
Интенсификация кормопроизводства. Таблица№ 26
Показатели
Ед изм
Годы
1989
1999
1998
1997
1996
1995
Наличие пашни
Га
9069
8879
8882
8882
8882
8882
Поголовье КРС, всего
гол
3339
1800
1471
1772
1948
2213
- на 100 га пашни
гол
37,1
20,2
16,5
19,9
21,9
24,9
Поголовье коров
гол
1140
618
600
600
722
766
- на 100 га пашни
гол
12,6
6,9
6,7
6,7
8,1
8,6
Поголовье свиней
гол
2173
2000
1853
1699
2027
1711
- на 100 га пашни
гол
23,9
22,5
20,8
19,1
22,8
19,2
Произведено на 100 га
пашни:
- молока
Ц
604
222
216
209
262
269
- говядины
Ц
55,4
16,7
14,5
18,5
22
22,4
- свинины
Ц
41,4
24,2
14,5
12,9
20
16,6
Качественные показатели интенсивности
производства при сравнении последних лет с 1989 годом ухудшились в 2-3 раза.
Это связано с уменьшением производства кормов.
Дополнительно о
технологии производства основных культур.
В таблице № описана технология производства
основных кормовых культур. Это однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже
приводятся особенности производства.
Кроме сказанного в таблице № особое
внимание при выращивании уделяется заделке семян кукурузы в почву на глубину
6-8 см с прикатыванием почвы до и после посева, проведению боронования посевов
до всходов и по всходам, обеспечения при посеве оптимальной густоты (7-8
зёрен/кв м, 100-110 тыс. всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте
среза растений кукурузы при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при
влажности кукурузы 70-75%, круглосуточной бесперебойной трамбовке с
одновременным внесением консерванта - анолита (собственного производства) в
закладываемую силосную массу кукурузы 15 литров на тонну.
Закладка зерносенажа проводится также
как, и кукурузы на силос, начиная уборку прямым способом измельчителями Е-282,
е-283 при наступлении молочной спелости зерна и влажности массы в пределах
50-60%.
Уборка многолетних трав (в основном
костра и смеси костра с люцерной) начинается, обычно, при прекращении линейного
роста (за 8-10 дней до начала цветения костра) скашиванием в валки самоходными
косилками Е-301,-303 и КПС-5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после
скашивания, повторно 2-3 раза. При наступлении влажности сена 17-18 % в работу
включаются 6 рулонных прессов (ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны
прессование проводится без шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи,
укладываются стогомётами в арбы (или в небольшие стога в поле), вывозятся к
местам зимовки скота на сеновалы с последующей укладкой в скирды. После
освобождения колёсных тракторов от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в
скирдах также вывозится к местам зимовки скота и укладывается в скирды.
Кормовые рационы на
производство основных видов продукции животноводства.
Таблицы № показывают,
что достигнутый уровень производства кормов определял уровень развития
животноводства, рост или падение валового производства молока, мяса и
продуктивности животных. Был разработан перспективный план развития
животноводства растениеводства с системами земледелия и землеустройства на
2000-2005 годы.
СибНИПТИЖем под руководством академика
ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П. Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ «Боровское» были
проведены разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных
сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического потенциала
животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000 и более кг молока в
год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на откорме 1200-1300 гр. и
молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При разработке новых норм кормления
с.-х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ
в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и
ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности,
обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо
обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых
питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть
концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с
детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по
22-35 показателям.
Об основных особенностях
элементов питания.
Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на
продуктивность. Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для взрослых
животных в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности
находится в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед.
Недостаток и избыток нежелателен. Летом часто отмечается его избыток в связи с
высоким содержанием в зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его
дефицит.
Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота.
Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают потребность
организма животных в энергии. Они являются основными предшественниками молока
(молокогоны). В рационах коров сахаропротеиновое отношение должно составлять
0,8-1,2. То есть, в среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться
100 гр. сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и
патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в 1 кг
кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной резке - 80 гр.
Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову.
Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном использовании
кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7 макроэлементам (Na,Cl,Ca,P,Mg,K,S) и по 6 микроэлементам (Fe, Cu, Zn, Co, Mo, I2). Важная минеральная подкормка для коров - поваренная
соль. При отсутствии в рационе соли животные теряют аппетит, снижают
продуктивность и живую массу. Хорошей комплексной минеральной подкормкой
является ВИЖ.
Витамины. A,D,E содержатся в зелёной траве (разнотравье), травяных
гранулах, брикетах (из люцерны, клевера), моркови, хвойной муке и концентрате -
тривитамине (ADE)
Кормовая единица. Носитель обменной энергии в организме животного, уровень
питательности в корме для обеспечения жизни и увеличения доли на продукцию. То
есть, кормовая единица - это уровень продуктивной отдачи корма. Для примера,
корове живой массой 500 кг для поддержания жизни требуется 5 к ед. Дача сверх
этого 2,5;5 и 7,5 к ед. обеспечивает получение 5;10 и 15 кг молока, а затраты на
1 кг молока соответственно составляют 1,5; 1 и 0,83 к ед. При удое 5000-7000 кг
молока затраты кормов на 1 кг молока не превышают 1-1,1 к. ед.
Структура рациона коров в
зависимости от удоя. Таблица№ 27
Удой на корову, кг
Содержание в сухом веществе рациона
к ед
сырого протеина, %
сахара, %
крахмала, %
клетчатки, %
каротина, мг/кг
кальция, г/кг
фосфора, г/кг
2500-3000
0,7
15
6
9
22-24
25
5,0
4,0
3500-4000
0,76
16
8
1
20-22
30
5,5
4,5
4500-5000
0,83
17
10
15
18-20
35
6,0
5,0
Существенное значение в повышении
эффекта отдачи корма имеет учёт структуры рациона для летнего и
зимне-стойлового периодов скармливания для разных видов и возрастов.
В зависимости от количества и качества
имеющихся кормов в хозяйстве рационы составлялись как для потребности при расчётах
заготовки кормов, так и при использовании имеющихся кормов на зимне-стойловый и
летне-пастбищный периоды. Рационы составлялись после получения полных
зоотехнических анализов в лаборатории СибНИПТИЖа на качество всех видов кормов
(зелёных трав, сена, сенажа, силоса, витаминно-травяной муки и гранул,
концентрированных кормов). На основе полученных данных анализов составлялись
расчёты планирования объёма производства культур, посевных площадей, а также
рационы для разных видов животных для разных сроков кормления.
Рационы для коров на
летне-пастбищный период 1999 г.
Таблица № 28
месяц
участок
Группа животных
гол
составляющие
дневного рациона
Всего в день, кг к
ед
Обеспе-чивается
молока в день, кг
Сено, кг
Солома, кг
Силос, кг
Сенаж, кг
Конц-корма, %
Зел корма, %
Пов соль, гр
сентябрь
ЭФКРС
Дойные
318
1
-
4
60
60
14
10
Сухо-стойные
80
1
-
2
60
70
12,1
октябрь
Дойные
309
2
8
10
3
70
8
6
Сухо-стойные
80
2
8
10
2
70
7,6
уч-к №2
Дойные
73
5
5
10
2,4
70
14,1
14
июнь
ЭФКРС
Дойные
338
1
-
20
2,4
30
70
11,2
11,8
Сухо-стойные
88
1
10
2
30
80
9,2
уч-к №2
Дойные
21
1
30
8
70
13,3
15
Сухо-стойные
27
1
2
70
13,3
Август
уч-к №1
Дойные
152
1
4,3
60
60
14,5
12
июль
уч-к №2
Дойные
44
2
3
60
60
14,2
13
уч-к №1
Дойные
156
1
40
2
20
70
12,7
13
В связи с недостатком кормов не
обеспечивалась сбалансированность структуры кормления, суточного рациона для
дойного стада.