МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Значение овцеводства в народном хозяйстве

    Среди факторов, обеспечивающих воспроизводство стада, важное место принадлежит правильной подготовке к ягнению овец. Сохранение заводской упитанности слученных маток в условиях оптимального кормления и содержания предотвращает возможную гибель эмбриона в ранний период суягности, что сохраняет их высокую плодовитость. В более поздний период суягности в связи с интенсивным развитием плода резко возрастает потребность в питательных веществах, особенно в протеине. В то же время увеличение плода и органов плодоношения у матки уменьшает возможность поедания ею объемистых кормов. Следовательно, в течение этого времени суягных маток необходимо обеспечивать менее объемным, но более питательным рационом. Для каждой маточной отары заготавливают достаточное количество грубых, сочных и концентрированных кормов. При овчарне закладывают необходимое количество силоса, подвозят грубые корма и солому для подстилки. Для проведения зимнего и ранневесеннего ягнения требуется значительно больший запас кормов, так как до перевода на пастбища надо кормить ягнят. В тех зонах, где практикуют зимнюю пастьбу, суягных маток обеспечивают подкормкой дополнительно к пастбищному корму.

    Овчарни тщательно ремонтируют и обеспечивают необходимым инвентарем: кормушками для раздачи, сена (ясли) и концентрированных кормов (рештаки), переносными щитами разной длины, ведрами и т. д. Ветеринарные работники организуют своевременную дезинфекцию овчарен и инвентаря, обеспечивают необходимыми медикаментами, дезсредствами. Все помещение изнутри и внутреннее оборудование должны быть побелены. Важное значение имеет своевременный инструктаж чабанов, сакманщиков и подсобных рабочих по проведению ягнения овец.

    В зависимости от сроков ягнения и по необходимости выделяют дополнительно рабочих-сакманщиков. Суягных маток обычно на ночь оставляют в открытых утепленных базах на хорошей подстилке (около овчарни), незадолго до начала ягнения их на ночь загоняют в одну из секций овчарни. Непосредственно перед ягнением шерсть вокруг вымени и между задними конечностями матки состригают. В зимнее время это нужно делать после перевода маток в теплое помещение.

    7. Гигиена ягнения овцематок и ухода за ягнятами в первые дни после окота

    Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %.

    За 8—10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температура в помещении должна поддерживаться на уровне 15... 17 °С. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями.

    Ягнение и оказание помощи матке. При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку надо изолировать. При нормальных родах вскоре после потуг из родовых путей появляется пузырь, затем он лопается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягненка. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 мин и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь.

    Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти впереди, а голова запрокидывается на спину или подвертывается под ножки; ножки подвертываются под грудь; сначала идет зад, ножки подогнуты под него.

    В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение. После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод.

    Лучше при затянувшихся родах вызывать ветеринарного специалиста. Через 1—2 ч после ягнения у матки отделяется послед. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. При задержании последа более чем на 5 ч рекомендуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, так как в противном случае может произойти заражение крови и овца погибнет.

    Послед вместе с подстилкой убирают из помещения и сжигают или закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше с содой и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.

    Кормление

    Когда ягненок достаточно силен, чтобы подняться на ноги, овцематка его сама направит своим носом к соскам. Ягнята обычно рождаются с инстинктом - искать соски, и их привлекает запах, выделяемый железой, расположенной в вымени. Не мойте вымя овцематки, ибо вы смоете и запах.

    Пусть ягненок кормится сам, когда ему хочется, но не допускайте более двух часов без кормления, так как колострум (молозиво) обеспечивает ягненка не только теплом и энергией, но еще и антителами, защищающими ягненка от микробов окружающей среды. Эти антитела какое-то время всасываются кишечником ягненка и защищают его от микробов, пока организм ягненка не начнет вырабатывать свои антитела. Колострум (молозиво) содержит также очень много витаминов и протеинов, а также расслабляющие вещества, помогающие выходу первого кала у ягненка, он бывает черного смолистого цвета и выходит вскоре после того, как ягненок начнет кормиться. Весь излишек молозива у тех овцематок, которые его имеют, следует сдаивать, замораживать и давать позднее ягнятам, овцематки которых не дают достаточно молозива. Если ягненок недостаточно охотно начинает кормиться сам, следует затолкнуть сосок ему в рот с боку. Обычно этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать его на кормление. После этого первого кормления есть уверенность, что в следующий раз он будет кормиться сам, но все же следует следить за тем, чтобы ягненок кормился время от времени. Недостаток питания и голод - это причина номер один гибели ягнят в первые 2 недели жизни. Эту причину нетрудно устранить, достаточно постоянно следить за ягнятами и иметь в кармане бутылочку с молоком. Если ягненок отказывается кормиться и слабеет, вам следует взять трубку-катетер о20 и 60 куб.см. шприц, чтобы впрыснуть молозиво прямо в желудок ягненка. Пропустите трубку через горло ягненка в желудок. Ягненку следует давать от 4 до 10 унций молока в зависимости от его размеров. Ягненок, который кормиться сам, не станет кормиться от вас, его желудок будет полон на ощупь и обычно немного отвисает, когда он встает на ноги. Сам ягненок бывает энергичным и подвижным.

    Не допускайте тех проблем, с которыми вы можете справиться сами.

    8. Гигиена кормления, поения и ухода за овцематками в первые дни после окота

    При нормальном положении овцу следует покормить сеном и дать воды через 8 часов после ягнения. Если у овцематки окажется мало молока, следует дать еще один фунт зерна, чтобы стимулировать молокообразование.

    Необходимо помнить, что овцематку с ягнятами не оставляют в боксе более чем на 48-72 часа, если только нет каких-то проблем.

    Это уменьшает трудовые затраты на кормление и поение. Более того изоляция животного противоестественна. Если овцематку оставлять в боксе слишком долго, она становится беспокойной, плохо ест и мало дает молока.

    Прежде чем мы оставим эту тему, следует сказать еще об одном. Меласса (черная патока), теплая вода, морковь, теплая заваренная из зерновых каша и т.д. не предотвратят "плохое" молоко или запоры и не увеличат количество молока больше, чем охапка люцерны и ведро воды. Делайте то, что спасет вас от излишней работы и спасет ягнят. Те средства, что мы перечислили в начале абзаца не дадут ни того, ни другого.

    Рис.1. Устройство кормушки.


    Овцематки в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками и во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего овцематкам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.

    Рис.2. Овцематка в хлеву.

    9. Особенности ягнения овцематок на комплексах при осеменении

    В любом случае в ночную смену назначают самых опытных и добросовестных чабанов и сакманщиков. В большинстве случаев успехов добиваются именно те чабанские бригады, где ночью в кошаре работает или старший чабан, или не менее опытный его помощник. Ягненок, признанный матерью с рождения и своевременно (в первые 20—30 мин жизни) получивший достаточное количество молозива, практически не нуждается в особой опеке человеком.

    Естественно, для проведения ягнения на высоком уровне по групповому методу хозяйство должно располагать помещениями с внутрикошарной механизацией и хорошими зоогигиеническими параметрами (освещение, температура, состав и движение воздуха и т. д.). При нарухлении этих условий надежнее организовывать ягнение маток в индивидуальных клетках-кучках в лучшем отсеке кошары (тепляке), в которых новорожденных ягнят с матками содержат одни-двое суток. Иногда, когда матки плохо принимают ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.

    При интенсивной технологии на овцеводческих комплексах ягнение маток осуществляют в оцарках (15—25 маток одновременно) без использования индивидуальных клеток.

    В племенных отарах новорожденных ягнят взвешивают и нумеруют на ушах татуировкой черной или цветной тушью, если внутренняя кожа пигментирована, или применяют металлические или пластмассовые бирки с номерами. Материнские и индивидуальные номера, дату рождения, живую массу ягненка записывают в специальные журналы случки и ягнения. Хорошая техника ягнения маток, основанная на элементах индивидуально-клеточного и группового способов, применяется на овцеводческом комплексе колхоза "Заветы Ленина" Петровского района Ставропольского края. Здесь ягнение маток проводят в четырех секционных клетках с автоматизированным водопоем и механизированной раздачей гранулированных кормов. Опытные чабаны, надежно управляющие всеми процессами воспроизводства, предпочитают групповой метод ягнения даже в обычных кошарах (овчарнях) — прямоугольной, Г-образной, П-образной форм. В двух последних вариантах кормовые проходы должны быть сквозными, с утеплением дополнительных дверей тамбурами. Любое хозяйство в состоянии сделать такое переоборудование кошар старых типов. Норма площади пола на одну матку составляет 2—3 м2 с ягненком в овчарнях всех типов. Пока не разработана система малогабаритных машин и механизмов для внутрикошарного применения, лучшими для чабанских бригад остаются воловьи упряжки, а также колесные тракторы с прицепами. Для отдельных семейных и подрядных чабанских бригад, наиболее распространенных в овцеводстве, выгоднее использовать живую тягловую силу. Важнейшим элементом выращивания ягнят является формирование сакманов, которые представляют собой группы маток с ягнятами разной численности в зависимости от возраста последних. Их формирование начинается с вывода одно-, двухдневных ягнят с матерями из клеток-кучек.

    Перед этим в тонкорунных и короткошерстных полутонкорунных отарах маткам и ягнятам ставят смывающейся краской одинаковые номера на правом или левом боку в зависимости от того, двойневые они или одинцовые. В отарах других пород с косичным строением руна маткам привязывают к шерсти, а ягнятам навешивают на шею деревянные бирочки с одинаковыми номерами. Основная цель этого заключается в недопущении сиротства ягнят, потере ими матерей при перегонах сакманов в овчарне и на базу.

    10. Подстилка и уборка навоза из помещения

    В качестве подстилки в овчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют в течение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год — весной после выхода овец на пастбище (содержат овец на глубокой подстилке). В овчарнях для молодняка и валухов навоз убирают также один раз в год. На крупных механизированных фермах, где организовано туровое ягнение маток в сжатые сроки, уборку навоза в родильном отделении осуществляют после каждого тура ягнения. Для уборки навоза используют бульдозерное навесное оборудование БН-1Б, которое навешивается на тракторы МТЗ-50, МТЗ-52. Навесное оборудование Д-444 монтируется на гусеничный трактор ДТ-54. За последние годы в овчарнях и особенно на откормочных площадках широко применяется содержание овец на щелевых полах с подпольным хранением навоза. Для накопления навоза под полом устраивают облицованную траншею. При заполнении траншеи щелевой пол снимают, а навоз удаляют с помощью погрузчика-бульдозера ПБ-35, который на тракторной тележке вывозится к месту хранения.


    Заключение

    Значение овцеводства в народном хозяйстве. Овцеводство — одна из важнейших отраслей животноводства.

    Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От овец промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население — такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других — дополнительной.

    Основное значение овцеводства — производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам — большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д.

    От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности и пользуются большим спросом у населения как в нашей стране, так и зарубежом. Овчины овец с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т. д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, котр-рые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности.

    Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранины составляет 6—8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает 40—50%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.

    Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту.


    Обзор литературы

    1. Волков Г.К. Гигиена выращивания здорового молодняка [Текст] / Г.К. Волков // Ветеринария. - 2003 - №1 - с.3-6.

    2. Гершун В.И., Бойко И.А. Практикум по ветеринарной гигиене: Учебное пособие [Текст] / В.И. Гершун, И.А. Бойко. - БелГСХА, 1995. - 224 с.

    3. Карташова А.Н. Гигиена животных: Практикум [Текст] / А.Н. Карташова. - Минск: НВЦ Минфина, 2007. - 292 с.

    4. Кобозев В.И. Зоогигиена с основами ветеринарии: Учебное пособие [Текст] / В.И. Кобозев, Л. Л Жук. - Мн.: Ураджай, 2001. - 42 с.

    5.Кузнецов А.Ф. Гигиена животных [Текст] / А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин. - М.: "Колос", 2001. - 368 с.

    6. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник [Текст] / А.Ф. Кузнецов. - СПб.: Издательство "Лань", 2003. - 640 с.

    7.Онегов А.П. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных [Текст] / А.П. Онегов. и др. - М.: "Колос", 1977. - 400 с.

    8. Семенюта А.Т. Гигиена содержания мелкого рогатого скота [Текст] / А.Т. Семенюта. - М., "Колос", 1972. - 490 с.

    9. Таламов Г.А., Хмелевский Б.Н. Санитария кормов: Справочник [Текст] / Г.А. Таламов, Б.Н. Хмелевский. - М.: Агропромиздат, 1991. - 303 с.

    10. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Учебное пособие [Текст] / А.И. Чикалев. - СПб.: Издательство "Лань", 2006. - 224 с.


    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.