МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Внедрение культуры риса на землях Кубани

    Просо куриное —Echinochloa crus galli. В южных районах страны аборигенное растение. Засоряет посевы кукурузы, овощных и других культур. На рисовых полях находит для себя прекрасные условия и становится злостным сорняком риса.

    Растение однолетнее, мощное, высотой 160—170 см. Вегетационный период 64—90 дней. Семена созревают почти на две недели раньше риса, осыпаются и засоряют почву. Плодики мелкие (вес 1000 шт. 1,5—2,0 г), легко отделяются от риса на зерноочистительных машинах. В первый год прорастает около 50—60% семян, остальные сохраняют всхожесть в почве 5—8 лет. Наиболее энергично семена прорастают с глубины 1 см при достаточной влажности и температуре около 25° С. Однако при высокой влажности почвы они могут давать всходы с глубины 7—8 см при температуре почвы 12—14° С.

    На Кубани такая температура обычно устанавливается 15— 20 апреля. В это время массовые всходы куриного проса появляются на поверхности чеков и на валиках. Семена просянок хорошо прорастают в первую половину лета и плохо или совсем не прорастают во вторую.

    Всходы проса куриного очень чувствительны к слою воды лишь в первые фазы развития. Слой воды 15— 20 см на протяжении 7—8 дней при температуре 20— 25° С вызывает полную их гибель. Во взрослом состоянии выносит затопление до 30 см.

    Просо куриное отличается высокой живучестью растение, выдернутое при прополке, на сырой почве быстро укореняется и формирует семена. При скашивании несколько раз за лето . И может образовывать метелки и семена.

    Просо куриное буйно растет на плохо спланированных полях, на валиках, дамбах каналов, по обочинам дорог. Засоряет все культуры рисового севооборота. Наиболее эффективные меры борьбы — механические (лущение жнивья, зяблевая обработка, тщательный уход за пропашными, уничтожение сорняков на необрабатываемых землях до их обсеменения). Высокоэффективными гербицидами в борьбе с куриным просом являются: амибен, далапон, дактал, рамрод, тордон, трефлан и др.

    Просо рисовое — растение сильно кустящееся, с мощной корневой системой. В посевах риса встречаются остистая и безостая формы. Семена созревают одновременно с рисом. Остистые формы осыпаются слабо и засоряют главным образом урожай. Безостые сильно осыпаются, засоряя почву.

    Семена (плодики) имеют длину 3—4 мм, ширину 2,0— 2,5 мм и толщину до 2 мм, отделить их от семян риса очень трудно. Вес 1000 зерен достигает 4—6 г.

    Для прорастания семена требуют избыточного увлажнения почвы. Они не имеют периода покоя и обладают очень высокой всхожестью и энергией прорастания. Всходы появляются при температуре почвы 14—15°С. В рыхлой почве при отсутствии слоя воды прорастание семян происходит с глубины до 15 см. На поверхность уплотненной почвы проростки могут выйти только с глубины 10—12 см. При затоплении почвы водой семена прорастают с глубины не более 2 см. Всходы проса рисового выносливы к затоплению. Постоянный слой воды до 15 см не сказывается отрицательно на развитии проростков. Однако при затоплении слоем до 25—30 см молодые исходы при теплой погоде погибают за 5—7 дней. Периодическое сбрасывание слоя воды с рисового поля действует на просо рисовое благоприятно.

    Тростник обыкновенный — многолетнее корневищное растение, образует стебли высотой 4—4,5 м. Размножается в основном корневищами и наземными стелющимися побегами, а также семенами.

    Корневища толщиной до 4 см и длиной 5—6 м располагаются в основном на глубине 30—40 см, очень жизнеспособны. Теряют жизнеспособность только тогда, когда они, будучи вывернутыми, на поверхность почвы, подвергаются продолжительному иссушению.

    Тростник цветет и плодоносит с июля по сентябрь, формируя в метелке до 10 тыс. цветков. Семян у него завязывается мало, но они обладают высокой всхожестью и прорастают при температуре 14—18 °С и достаточной влажности. Под слоем воды всхожесть их резко снижается.

    В естественных фитоценозах тростник произрастает на постоянно или периодически затапливаемых местах. В плавнях образует огромные заросли. На рисовых полях тростник растет преимущественно по сбросным каналам и в кюветах по обочинам дорог, где обильно плодоносит. Наиболее эффективной мерой борьбы с тростником является перепашка поля на глубину до 25 см , так как клубни оказавшиеся на поверхности поля постепенно иссыхают и погибают , при влажности менее 14% клубни тростника погибают. Из гербицидов возможно применение препаратов из группы 2,4-Д, так же пропанид, ялан идр.

    Рдест курчавый —Potamogeton crispus. Растение многолетнее, развивает погруженные в воду стебли длиной до 2 м. В чеках встречается редко, засоряет главным образом сбросные каналы. Размножается -семенами и вегетативно корневищами, которые располагаются на поверхности почвы, легко отрываются от нее и, распадаясь на части, разносятся водой.

    Из почек на обломках корневищ после их перезимовки развиваются укореняющиеся побеги, на которых из пазушных почек образуются -облиственные побеги, плавающие в воде.

    Под влиянием просушки корневища теряют жизнеспособность.

    4.3 Система основной, предпосевной обработки почвы и ухода за растениями, применение гербицидов

    Многолетние травы.

    Главнейший компонент рисового севооборота — многолетние травы, как и рис, лучше развиваются и дают выше урожая по ранней вспашке поля сразу после уборки риса. Исключением в этом отношении являются многолетние травы, вспашку которых под рис лучше проводить весной после снятия первого укоса зеленой массы на корм скоту или сенную муку. В этом случае сокращается более чем в два раза количество предпосевных обработок пласта, обеспечивается дополнительный укос зеленой массы (150 – 200 ц/га) и исключаются потери азота, которые имеют место при осеннем подъеме пласта, особенно в ранние сроки. Если необходимо поднять пласт осенью, это следует делать, возможно, позже — в конце октября—в ноябре, чтобы не допустить интенсивного разложения корней поукосных трав.

    Если планируется весенняя распашка трав второго или третьего года жизни, то последний укос в предшествующем году следует снимать возможно позже перед прекращением вегетации.

    При глубокой вспашке поукосные остатки люцерны запахиваются глубоко они разлагаются в анаэробных условиях с образованием сероводорода; часть питательных веществ вымывается.

    Дискование (БДТ-3 на 14-16 см) или обработка машинами с активными рабочими органами приводит к равномерному перемешиванию органического вещества с почвой, распад его при этом идет с образованием аммиака, который поглощается почвой и служит источником азотного питания риса.

    Подъем пласта целесообразно производить на глубину 16—18 см, оборот пласта следует пахать на 20—22 см. При этом в первый год распашки люцерны используется около 50—55% всей органической массы, на второй 29—30, на третий год – 15—16% ее содержания в слое почвы мощностью 30 см.

    При мелкой основной обработке, особенно фрезеровании, создаются условия для сокращения на 35—40% всех операций и затрат на подготовку почвы к посеву по сравнению с глубокой отвальной вспашкой.

    После уборки культур производится планировка плоскостей чеков, очистка и ремонт оросительной и, сбросной сети и сооружений.

    Высококачественная планировка чеков, создавая возможность строго равномерного распределения слоя воды, позволяет оптимизировать температурный режим почвы, предотвращает поражение растений риса вредителями, позволяет бороться с просовидными сорняками слоем воды, резко снижает предуборочное полегание риса, дает экономию оросительной воды.

    Рис.

    Зяблевую вспашку рисового поля важно начинать как можно раньше — сразу же после обмолота риса и вывозки соломы, С этой работой нельзя запаздывать, так как осеннее ненастье часто совсем не дает возможности провести пахоту.

    Глубина зяблевой вспашки устанавливается в зависимости от почвенных условий. На черноземовидных почвах пашут на 22—25 см, луговые и пойменные почвы на 20—22 см.

    Предпосевная обработка почвы является весьма важным агротехническим приемом, от которого в значительной степени зависят величина урожая и его качество.

    Главная задача предпосевной обработки зяби или весновспашки состоит в том, чтобы добиться наилучшей аэрации — просушивания почвы, уничтожения сорняков, хорошей разделки, выровненной поверхности чеков, создать хорошее ложе для семян риса. Наиболее успешно эти задачи могут быть решены при дифференцированном подходе и учете мелиоративного состояния каждого поля севооборота, каждой оросительной карты и чека. Мелиоративное состояние определяет в основном характер и степень засоренности, физические свойства и эффективное плодородие почвы.

    Карты и чеки с высокими отметками хорошо аэрируются, они меньше засорены многолетними корневищными сорняками. Низкие карты и чеки хуже аэрируются, грунтовые воды здесь залегают высоко, они обычно засорены клубнекамышом, рогозом, тростником и другими многолетниками.

    Наиболее эффективной является обработка, включающая чизелеванне и двукратную отвальную вспашку в конце апреля — начале мая. Чизелевание на глубину 14—16 или 16—18 см способствует просушиванию и хорошей аэрации почвы. Спустя 8—12 дней, во второй-третьей декаде апреля, производится первая перепашка на 18—20 см, а затем, через 8—2 дней, — вторая на 14—15 см с запашкой удобрений. После перепашки либо делается эксплуатационная планировка нивелирным контролем, либо проводится предпосевное выравнивание, чеков грейдером или длиннобазовым планировщиком. Затем вносят удобрения, если они не внесены под перепашку, заделывают их одним - двумя проходами дисковых БДТ-7 и зубовых борон при одновременном укатывании. После укатывания производится посев с последующим немедленным заливом поля слоем воды.

    Соя.

    Соя требовательна к качеству основной и предпосевной обработки почвы. Лущение стерни необходимо проводить вслед за уборкой урожая. Раннюю зяблевую вспашку с боронованием проводят на глубину пахотного слоя. На выровненной ранней зяби создаются хорошие условия для прорастания семян, сорных растений и их последующего уничтожения паровыми культиваторами.

    На орошаемых землях рекомендуется двукратное лущение стерни: первое на глубину 6 – 8 см, состав агрегата ДТ-75М + ЛДГ-10; Т-150К + ЛДГ-5; второе на глубину 10 – 12 см после массового появления сорных растений (Т-150 + БДТ-7,0 или БД -10). Вспашку зяби проводят через 10 – 15 дней после второго лущения (Т-150К + ПЛП-6-35).

    Планировку полей с осени проводят агрегатами ДТ-75М + П-4 или ПА-З.

    После вспашки многолетние сорные растения уничтожают паровыми культиваторами с комбинированным набором рабочих органов для подрезания и вычесывания сорных растений (К-700, К-701 + ЗКПГ-4 или КПС-4).

    Главная задача предпосевной обработки почвы — создание рыхлого мелко комковатого слоя почвы, сохранение влаги, очистка поля, выравнивание поверхности вспашки.

    При необходимости весной выравнивают поверхность почвы волокушами или выравнивателями ВП-8 под углом 45° к направлению движения. В этом случае кромки секции волокуш срезают гребни борозд, измельчают их, а задние выравнивают микрорельеф. Если почва тяжелая, выравнивание проводят после культивации.

    Весной гербициды (трефлан и др.) заделывают на глубину 5 – 8 см культиватором КПС-4 или дисковыми орудиями (БДТ- 7, БДТ-10). Перед посевом иди одновременно с ним (одним агрегатом) проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян культиваторами УСМК-5,4А.

    4.4 Водный режим

    Первый этап. Первоначальное затопление слоем 8 см. Водопотребление этого этапа складывается из расхода воды на насыщение почвы до полной влагоемкости, создание слоя затопления в чеках в 8 см и испарение, исключая осадки.

    Второй этап. Сброс воды в период всходов.

    После создания слоя воды подачу ее прекращают и оставляют на поле до массового наклевывания семян. Обычно это наступает на 5—6-й день после начала затопления или на 2—3-й день после создания слоя воды. За это время часть воды идет на испарение и фильтрацию, а оставшаяся вода сбрасывается с поля.

    Третий этап. Увлажнительный полив в период всходов. Продолжительность этапа 6 суток, а полива — одни сутки.

    Четвертый этап. Вторичное создание слоя воды в 10 см.

    Пятый этап. Поддержание слоя воды в 10 см на полях. Продолжительность этапа 7 суток.

    Шестой этап. Поднятие слоя затопления воды с 10 до 15 см. Продолжительность этапа 4 дня.

    Седьмой этап. Поддержание слоя воды 15 см. Продолжительность седьмого этапа 6 дней.

    Восьмой этап. Сброс воды с 15 до 0 см. Продолжительность 10 суток.

    Девятый этап. Вода сброшена. Рис обрабатывается гербицидами.

    Поле, готовящееся для обработки гербицидами, к моменту образования у просянок 2—3 листьев освобождают от слоя воды, а на повышенных местах поверхность почвы должна слегка подсохнуть. Не позже чем на вторые сутки после обработки гербицидами поле затопляют водой слоем 12—15 см. Такой слой поддерживают в течение 6—8 дней. Сроки затопления поля определяются температурой воздуха. Если воздух прогревается выше 30 °С, заливать карты следует через 6— 8 ч, чтобы предупредить появление просянок и полностью уничтожить сорняки, обработанные гербицидами.

    Десятый этап. Насыщение грунта и поднятие слоя воды с 0 до 15 см.

    Одиннадцатый этап. Поддерживание слоя воды 15 см до созревания риса. Продолжительность 60 суток.

    Двенадцатый этап. Прекращение подачи воды. Продолжительность этапа 11 суток.

    Тринадцатый этап. Сброс воды с чеков. Продолжительность 5 суток.

    Водный режим рисовых полей, без применения гербицидов.

    Для прорастания семян риса необходима вода. Поэтому вслед за посевом или через 1—2 дня после него делают полив, при котором на поле создают слой воды глубиной 10—12 см. При температуре поливной воды и почвы 16— 18° С семена риса наклевываются примерно на пятый день. За это время вода впитывается в почву или ее частично сбрасывают. Без этого прорастающие семена риса не могут быть в достаточной мере обеспечены кислородом, появление всходов задерживается, и они могут получиться изреженными.

    Ростовые процессы в зародыше и его превращение в росток начинаются, когда зерновка поглотит 25—27% воды (у некоторых сортов риса 32%) по отношению к своему весу. Семена риса в отличие от семян других сельскохозяйственных культур способны к прорастанию, вернее к наклевыванию, в без кислородных условиях. Однако в таких условиях растет только почечка и всходов в агрономическом понимании этого слова, то есть растеньиц с корнями, получить нельзя. Нужен обязательно свободный доступ кислорода, в связи с чем и необходимо кратковременное отсутствие слоя воды на поле. При наличии кислорода усиливается рост корешков и молодые проростки хорошо укореняются. Это положение является основой укороченного затопления, при котором семена набухают под слоем воды, а собственно прорастание до появления «шилец» происходит без слоя воды.

    Когда рядки всходов обозначатся довольно четко, рисовые поля затопляют слоем воды 12—15 см. Это необходимо по следующим причинам. Одновременно со всходами риса, а в некоторых случаях даже несколько раньше их, появляются всходы просянок, которые заметно снижают конечный урожай риса. Для их уничтожения уровень воды в чеках необходимо поддерживать выше сорняков на 5— 7 см до их отмирания, из-за чего приходится постепенно доводить слой воды до 25 см. В это время нужно следить за состоянием риса и просянок. Как только листья просянок побуреют, слой воды понижают с таким расчетом, чтобы листья риса вышли на поверхность воды. При таком водном режиме в период получения всходов посевы риса, как правило, бывают чистыми от просянок. В фазу 4 листьев у риса начинается кущение. Чтобы оно проходило дружно, а корневая система разрасталась интенсивно, нужно создать определенные условия: необходима азотная подкормка и неглубокий слой воды на поле. В связи с этим за несколько дней до начала кущения подачу воды на поле прекращают или слой понижают до 5—7 см. В это же время посевы риса подкармливают азотными удобрениями. После чего, чтобы избежать появления второго яруса сорняков, слой воды на поле вновь повышают до 12—15 см и на этом уровне поддерживают до начала восковой спелости зерна.

    Как показали исследования, в период от выметывания — цветения до молочной спелости зерна растения риса усиленно расходуют воду. Достаточно сказать, что за весь вегетационный период растения риса на 1 га посева расходуют немногим более 5500 м3 воды и около половины ее во время выметывания и цветения, то есть за весьма ограниченное время. Поэтому даже кратковременные перебои с подачей воды в этот период вредно сказываются на урожае. Недостаток воды во время цветения вызывает стерильность цветков, в результате которой наблюдается пустозерность и урожай риса снижается.

    В начале восковой (или в конце молочной) спелости расход воды растениями резко уменьшается, и поэтому сброс ее с рисовых полей в это время не сказывается на наливе зерна и созревании. Поэтому при рекомендуемом водном режиме воду сбрасывают с таким расчетом, чтобы к концу восковой спелости ее не было на рисовых полях, а к началу уборки почва просохла и уборочные машины могли беспрепятственно проходить по картам и чекам. На участках со слабо фильтрующими почвами полный сброс следует проводить еще раньше.

    рис севооборот оросительный гербицид


    4.5 Обоснование вводимого севооборота

    Многолетние травы являются лучшим предшественником риса в севообороте. Они обогащают верхние горизонты почвы корневой массой трав. Почвы становятся более окультуренными, улучшаются их физические свойства, увеличиваются запасы гумуса и минеральных элементов для питания растений. Последнее весьма важно для риса, с его глубоко проникающей корневой системой высеваемого по пласту и обороту пласта трав. Органическое вещество служит главным образом для обогащения почвы азотом. Вместе с тем органическое вещество, накапливаемое многолетними травами в виде корней и пожневных остатков, служит энергетическим материалом для жизнедеятельности микроорганизмов, которые принимают непосредственное участие в его разложении.

    Разложение органических веществ в почве приводит к образованию гуминовых веществ, которыми определяется существенное свойство почвы – плодородие.

    Соя – играет важную роль в рисовом севообороте, потому как ее надземная масса богата протеином. Она обогащает почву азотом и, будучи пропашной культурой, дает возможность очищать поля от сорняков. Также соя приносит высокие доходы хозяйству.

    4.6 Удобрения риса. Расчет внесения удобрений

    Оптимальные дозы удобрений, сроки внесения и сочетания видов элементов питания в большей стене зависят от типа почвы и предшественников.

    Необходимая для риса доза внесения азота – 130 кг/га.

    Необходимая для риса доза внесения фосфора – 80 кг/га.

    NH4H2PO4 – аммофос.

    (NH4)2SO4 – сульфат аммония.

    Процент действующего вещества NH4H2PO4 – N-11%, P-50%.

    Процент действующего вещества (NH4)2SO4 – N-21%.

    80 кг/га/х = 50%/100%

    Х = 160кг/га – необходимая доля фосфора при внесении аммофоса.

    х/160кг/га = 11%/100%

    Х= 17,6 кг/га - необходимая доля азота при внесении аммофоса.

    130-17,6 = 112,4кг/га - фактическая доля внесения аммофоса

    112,4кг/га/х = 20%/100%

    Х = 562кг/га - фактическая доля внесения сульфата аммония.


    Выводы и рекомендации

    Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещение на полях. В данном хозяйстве применяют специализированный рисовый севооборот, в котором предусмотрена периодическая смена культур. Данный севооборот отвечает всем поставленным задачам рисового севооборота:

    - выполнение государственного плана-заказа по продаже риса, а также производству другой растениеводческой продукции для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей;

    - возделывание таких предшественников, которые систематически пополняют почву свежим органическим веществом и повышают ее плодородие, создают благоприятные условия для получения максимального урожая зерна риса в течение ряда лет и дают высокий выход кормовой продукции;

    - сочетание периодической смены экологических условий при чередовании риса с другими культурами со специальными агротехническими приемами борьбы с сорными растениями, а также регулирование водно-воздушного и солевого режимов почвы;

    - обеспечение условий для проведения ремонтной планировки поверхности каждого поля один раз в ротацию и для ежегодной эксплуатационной планировки поверхности полей, отводимых под посевы риса, а также для ремонта гидросооружений, очистки дренажно-сбросной и оросительной сети.

    Построение данного севооборота определяется в первую очередь его специализацией, почвенно-мелиоративными условиями территории, хозяйственной целесообразностью, а также агротехническими и организационными функциями . В данной зоне рисосеяния сельское хозяйство развивается по зерново-животноводческому направлению. Поэтому рисоводческое хозяйство специализируется главным образом на производстве зерна риса и продуктов животноводства. В связи с этим в нашем севообороте ведущая культура — рис, а дополняющие — кормовые, бобовые культуры-предшественники.

    В данном севообороте наблюдается рациональное сочетание риса и кормовых культур, что предает ему достаточную гибкость и маневренность, допускающую, при необходимости, изменение соотношения культур и их чередование без переустройства элементов рисовых систем. Помимо риса и парозанимающих культур, в этих севооборотах можно возделывать многолетние бобовые травы, которые представляют собой непревзойденные предшественники риса и, кроме того, дают ценные белковые корма для развития интенсивного животноводства в рисоводческих хозяйствах.


    Список использованных источников

    1.  Джулай А. П. Опыт возделывания риса на Кубани. Краснодар, Кн. изд-во, 1958.

    2.  Касьянов А.И. Теория и практика химической защиты посевов риса. Краснодар, «Советская Кубань» 2000.

    3.  Натальин Н. Б. Рисоводство. М., «Колос», 1973.

    4.  Оськин А. И. и Радин Ю. П. Комплексная механизация возделывания риса. М., «Колос», 1971.

    5.  В.В. Ермоленков Земледелие 2006 г

    6.  Гущин Г. Г. Рис. М., Сельхозгиз, 1938.

    7.  Джулай А. П. Организация производства и агротехника риса. Краснодар, Кн. изд-во, 1968.

    8.  Е П Козьмина Рис и его качество 1976

    9.  Косенко И. С. достижения в области изучения сорных растений риса в СССР. — «Труды Краснодарского института пищевой промышленности», Краснодар, 1965, вып. 7.


    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.