Курсовая работа: Трудовые ресурсы в АПК
• подсобных
сельскохозяйственных предприятий (включая работников организационно
обособленных тепличных производств), состоящих на балансе промышленных
предприятий, строительных предприятий;
• лесного
хозяйства промышленных предприятий и других организаций;
• занятые
прочими видами деятельности (сбором дикорастущих плодов, ягод, орехоплодных,
фруктов, лекарственных трав и их первичной обработкой и др.) в совхозах и
других сельскохозяйственных предприятиях;
• предприятий
мясной и молочной промышленности, занятые завозом готовой продукции в розничную
торговую сеть (грузчики, диспетчеры, экспедиторы, водители автомобилей);
• по сбору
металлолома. К ним относятся лица, работающие в конторах по сбору металлолома и
занимающиеся оформлением документов, приемкой и отправкой металлолома, заключением
договоров на доставку его из других предприятий, организаций;
• редакций
газет и радиовещания;
• занятые
пусконаладочными работами, а также подготовкой и освоением производства на
вновь вводимых предприятиях и объектах до момента их ввода в эксплуатацию,
содержащиеся за счет средств основной деятельности промышленных предприятий при
условии, что они предусмотрены по непромышленным организациям;
изыскательно-разведочных групп и партий промышленного предприятия;
• жилищного
хозяйства;
• коммунальных
предприятий и предприятий бытового обслуживания населения: гостиниц и общежитий
для приезжих, парикмахерских бань (кроме работников бань и прачечных,
обслуживающих непосредственно на производстве персонал данного предприятия,
организации) и т.п., занятые озеленением территории;
• обслуживающие
медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты с
лечением и т.п.), подсобные рабочие, сантехники, электрики и др. Работники
санпостов и дезинфекционных барьеров промышленных предприятий, занятые
проведением противоэпидемических мероприятий;
• оздоровительных
учреждений и учреждений отдыха (детских лагерей отдыха, домов отдыха,
пансионатов без лечения и т.п.);
• учреждений
физической культуры (стадионов, дворцов спорта, спортивных залов, спортивных
баз, спортивных клубов, бассейнов и т.п.);
• туризма
(турбаз и т.п.);
• учебных
заведений и курсов;
• учреждений
дошкольного воспитания (детских садов, яслей, яслей-садов);
• учреждений
культуры (дворцов и домов культуры, клубов, библиотек, кроме технических, и
т.п.).
Промышленно-производственный
персонал по выполняемым функциям делится на следующие группы:
рабочие - лица, непосредственно занятые
созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением
грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.;
руководители - работники, занимающие должности
руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их
заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие,
заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные
специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный
технолог, главный экономист и др.);
специалисты - работники, занятые
инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими
аналогичными видами деятельности; технические
исполнители - работники, осуществляющие подготовку и оформление
документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство
(агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
2.4 Рынок
труда в аграрном секторе экономике: понятие, показатели и
его регулирования
Рынок труда
является неотъемлемой и составной частью рыночного механизма хозяйствования,
который представляет собой совокупность
экономических отношений, складывающихся в сфере обмена.
Рынок труда - это, во-первых, совокупность
экономических Отношений между спросом и предложением рабочей силы; во вторых,
место пересечения различных экономических и социальных Интересов и функций;
в-третьих, поле взаимоотношений отдельного предприятия и его сотрудников, как
потенциальных, так и фактических.
Основными
субъектами рынка труда являются работодатели и наемные работники.
Работодатель - это наниматель, в качестве которого
могут выступать: государственные унитарные предприятия, акционерные общества,
общественные организации, частные унитарные предприятия, хозяйственные
ассоциации, совместные предприятия, индивидуальные наниматели и т.п.
Наемные работники - это
трудоспособные граждане, для которых работа по найму - главный источник средств
существования. Для работодателей они представляют различную ценность в
зависимости от пола, возраста, квалификации, социального статуса и ряда
социально приобретенных качеств - ответственности, исполнительности,
дисциплинированности, обязательности, предприимчивости и др.
Система
отношений на рынке труда складывается из трех компонентов
•отношений
между наемными работниками и работодателями;
•отношений
между субъектами рынка труда и представителями (профсоюзы, ассоциации
работодателей, службы занятости);
•отношений
между субъектами рынка труда и государством. Рынок труда выполняет ряд функций:
• организует
взаимодействие работодателей и наемных работников;
•
обеспечивает конкуренцию как между работодателями, так и между наемными
работниками;
• устанавливает
равновесные ставки заработной платы;
• содействует
решению вопросов занятости;
•осуществляет
социальную поддержку безработных. Основная функция рынка труда состоит в
обеспечении через сферу обращения перераспределения рабочей силы в национальном
хозяйстве между отраслями и сферами производства и работой незанятого населения
Рынок труда включает в себя следующие элементы:
• спрос на
рабочую силу;
• предложение рабочей
силы;
• цену рабочей
силы.
Спрос на рабочую силу - это
потребность экономики в определенном количестве работников на конкретный момент
времени. Обычно такая потребность выражается в количестве населения. Общий
спрос должен быть равен численности занятых плюс количество имеющихся вакансий.
Спрос на
рабочую силу на рынке труда складывается из следующих составляющих:
•потребности
в работниках за счет создания новых рабочих мест;
•выбытия
с производства работников в связи с уходом на пенсию или смертностью,
поступлением на учебу, призывом в вооруженные силы.
Предложение рабочей силы - это
потребность различных групп трудоспособного населения в получении работы по
найму и на этой основе - источника средств существования. В количественном
выражении оно равно числу лиц, выходящих на открытый рынок труда и обращающихся
по вопросам найма в службы занятости или непосредственно на предприятия и в
организации. На перспективу
предложение рабочей силы должно включать лиц, не занятых трудовой деятельностью
и ищущих работу, а также лиц, которые войдут на рынок труда в течение
прогнозируемого периода. К последним относятся: высвобождаемые работники;
увольняемые работники (по причинам текучести кадров и в связи с окончанием
срока договора); выпускники общеобразовательных учреждений; лица, прибывшие из
других регионов; лица, выходящие на рынок труда из домашнего и личного
подсобного хозяйства.
Одной из составляющих рынка труда наряду со спросом и
предложением является цена рабочей силы. Оплачивая рабочую силу, как товар, собственник
стремится наиболее эффективно ее использовать. И здесь на первый план выступают
экономические факторы, которые заставляют собственников и организаторов
производства уделять первостепенное внимание устранению простоев, потерь
рабочего времени, обеспечению соответствующего уровня производства, труда и
управления. Эффективное использование рабочей силы требует, чтобы этот дорогой
товар находился в хорошем состоянии. Следовательно, необходимо заниматься
условиями труда и быта работников, постоянно развивать их способность к труду
путем непрерывной системы подготовки и переподготовки кадров, повышения их
квалификации. Все это увеличивает цену рабочей силы.
Равновесие на
рынке труда определяется равенством
спроса и предложения рабочей силы. Если предложение труда меньше, чем спрос на
него, то возникает дефицит кадров, в противоположном случае - безработица.
Под безработицей обычно понимается ситуация на рынке труда, когда
предложение труда превышает спрос на него, причем это несоответствие может быть
как количественным, так и качественным.
Современные экономисты рассматривают безработицу как
ее естественную и неотъемлемую часть рыночной экономики.
2.5 Квалификация
работников, движение кадров и показатели
использования рабочего времени
Все работники сельского
хозяйства в зависимости от срока найма на работу делятся на группы:
1.
Постоянные
работники — приняты на работу без указания срока.
2.
Сезонные
работники — приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев.
3.
Временные
работники — приняты на срок до 2 месяцев.
Сезонные и временные
работники принимают участие в проведении напряженных полевых работ
(весенне-посевные, уборочные и т.д.), а также в строительстве.
Чем меньше хозяйство
привлекает сезонных и временных работников, тем ритмичнее используются
собственные трудовые ресурсы. В каждом хозяйстве, с целью оптимального
использования рабочей силы, при планировании производственно-экономической
деятельности составляется баланс труда.
Баланс труда —
экономический, нормативный документ, определяющий потребность хозяйства в
рабочей силе в разрезе профессий и специальностей и устанавливающий источники
дополнительного привлечения рабочей силы при ее дефиците, такие как шефская
помощь, сезонные работники и т.д.
Потребность в рабочей силе
предприятия определяют на основе технологических карт по каждой с/х культуре и
виду с/х животных. Для учета рабочей силы используют следующие экономические
категории:
1.
Среднегодовая
численность работников — определяется делением количества рабочего времени
отработанного всеми работниками хозяйства в чел.-часах за календарный год на
нормативный годовой фонд рабочего времени одного работника в человеко-часах
(чел.-часы). Эта численность указана в годовом отчете стр.21 код 30 и
применяется для расчета производительности труда.
2.
Среднесписочная
численность работников за год — определяется делением на 12 месяцев суммы числа
работников, находящихся в списочном составе предприятия в среднем в каждом
месяце года.
В списочный состав
включаются постоянные, временные и сезонные работники.
Списочный состав
включает всех работников, явившихся на работу, находящихся в отпуске и
командировке, отсутствующих по болезни, занятых выполнением общественных
обязанностей, находящихся в прогулах. Среднесписочная численность работников за
месяц определяется путем суммирования списочного состава за все дни месяца и
делением на число календарных дней в месяце.
Таким же способом
определяется и среднесписочная численность работников за квартал и год.
Основными единицами
измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день и час
отработанный одним человеком (Пример: 12 работников сгребали сено на заливном
лугу в течение 4,5 часов. Сколько человеко-часов они отработали — ?).
Использование трудовых
ресурсов в сельском хозяйстве характеризуются показателями:
Коэффициентом участия
трудовых ресурсов в общественном производстве, он определяется по формуле:
Тф
Ку = ---------
Тн
где, Тф — численность трудовых ресурсов, участвующих
в производстве, чел.
Тн — наличные трудовые
ресурсы, чел.
1.
Коэффициентом
использования годового рабочего времени трудовыми ресурсами:
Вг.ф.
Кг = ----------
Вг.н.
где, Вг.ф. — фактически отработанное время за год,
чел.-час, чел.-дней;
Вг.н. — нормативный
фонд рабочего времени за год, чел.-час, чел.-дней.
2.
Коэффициентом
использования рабочего времени дня:
Вд.ф.
Кд = ----------
Вд.н
где, Вд.ф. — время фактически отработанное за день,
час;
Вд.н. — нормативное
время работы в течение дня, час.
Рост этих показателей
отражает улучшение использования трудовых ресурсов в течение года, дня при
оптимальной организации труда, указанные коэффициенты должны быть близки или
равны 1,0.
3. Экономическая эффективность использования
трудовых ресурсов на
предприятии
3.1 Динамика
показателей состава и использования трудовых ресурсов
Показатель |
2006 |
2007 |
2007 в % к 2006 |
Среднесписочная численность работников |
251 |
253 |
101 |
Наличие энергетических мощностей,
т.л.с. |
8 |
8 |
100 |
в т.ч. на 1 работника, л.с. |
31,3 |
31,6 |
99 |
В хозяйстве в 2007 году
среднесписочная численность работников увеличилась 2 человека, что составляет
1%, изменений в наличии энергетических мощностей не было. Наличие на 1
работника уменьшилась на 0,3 %. И сотавила 31,6 л.с.
3.2
Эффективность использования трудовых ресурсов в отрасли
растениеводства
Показатель |
Единица измерения |
Годы |
2005 |
2006 |
2007 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Стоимость валовой продукции в
сопоставимых ценах |
млн. руб. |
511 |
588 |
946 |
Среднегодовая численность работников |
чел. |
28 |
30 |
30 |
Стоимость валовой продукции на 1
среднегодового работника |
млн. руб. |
18,2 |
19,5 |
31,5 |
Отработано в сельском хозяйстве |
чел. час. |
65 |
81 |
81 |
Выход продукции в расчете на 1
чел.-час. затрат труда |
млн. руб. |
7,86 |
7,22 |
11,67 |
Анализируя
эффективность использования трудовых ресурсов в отрасли растениеводства в КУП
«Близница» можно заметить рост стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах
увеличилась на 435 млн.руб., среднегодовая численность работников увеличилась
на 2 человека, стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника
выросла на 13,3 млн.руб., выход продукции на 1 чел.-час. затрат труда составил
11,67, что на 3,8 больше чем в 2005 году. Можно сделать вывод, что в
растениеводстве занята небольшая часть работающих. Это видно из показателей
«среднегодовой численности работников» и «отработано в сельском хозяйстве».
Растениеводство не занимает ведущую роль в этом предприятии.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|