МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Трудовые ресурсы в АПК

    •  подсобных сельскохозяйственных предприятий (включая работников организационно обособленных тепличных производств), состоящих на балансе промышленных предприятий, строительных предприятий;

    •  лесного хозяйства промышленных предприятий и других организаций;

    •  занятые прочими видами деятельности (сбором дикорастущих плодов, ягод, орехоплодных, фруктов, лекарственных трав и их первичной обработкой и др.) в совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях;

    •  предприятий мясной и молочной промышленности, занятые завозом готовой продукции в розничную торговую сеть (грузчики, диспетчеры, экспедиторы, водители автомобилей);

    •  по сбору металлолома. К ним относятся лица, работающие в конторах по сбору металлолома и занимающиеся оформлением документов, приемкой и отправкой металлолома, заключением договоров на доставку его из других предприятий, организаций;

    •  редакций газет и радиовещания;

    •  занятые пусконаладочными работами, а также подготовкой и освоением производства на вновь вводимых предприятиях и объектах до момента их ввода в эксплуатацию, содержащиеся за счет средств основной деятельности промышленных предприятий при условии, что они предусмотрены по непромышленным организациям; изыскательно-разведочных групп и партий промышленного предприятия;

    •  жилищного хозяйства;

    •  коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения: гостиниц и общежитий для приезжих, парикмахерских бань (кроме работников бань и прачечных, обслуживающих непосредственно на производстве персонал данного предприятия, организации) и т.п., занятые озеленением территории;

    •  обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты с лечением и т.п.), подсобные рабочие, сантехники, электрики и др. Работники санпостов и дезинфекционных барьеров промышленных предприятий, занятые проведением противоэпидемических мероприятий;

    •  оздоровительных учреждений и учреждений отдыха (детских лагерей отдыха, домов отдыха, пансионатов без лечения и т.п.);

    •  учреждений физической культуры (стадионов, дворцов спорта, спортивных залов, спортивных баз, спортивных клубов, бассейнов и т.п.);

    •  туризма (турбаз и т.п.);

    •  учебных заведений и курсов;

    •  учреждений дошкольного воспитания (детских садов, яслей, яслей-садов);

    •  учреждений культуры (дворцов и домов культуры, клубов, библиотек, кроме технических, и т.п.).

    Промышленно-производственный персонал по выполняемым функциям делится на следующие группы:

    рабочие - лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.;

    руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.);

    специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности; технические исполнители - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

    2.4 Рынок труда в аграрном секторе экономике: понятие, показатели и

    его регулирования

    Рынок труда является неотъемлемой и составной частью рыночного механизма хозяйствования, который представляет собой совокупность экономических отношений, складывающихся в сфере обмена.

    Рынок труда - это, во-первых, совокупность экономических Отношений между спросом и предложением рабочей силы; во вторых, место пересечения различных экономических и социальных Интересов и функций; в-третьих, поле взаимоотношений отдельного предприятия и его сотрудников, как потенциальных, так и фактических.

    Основными субъектами рынка труда являются работодатели и наемные работники.

    Работодатель - это наниматель, в качестве которого могут выступать: государственные унитарные предприятия, акционерные общества, общественные организации, частные унитарные предприятия, хозяйственные ассоциации, совместные предприятия, индивидуальные наниматели и т.п.

    Наемные работники - это трудоспособные граждане, для которых работа по найму - главный источник средств существования. Для работодателей они представляют различную ценность в зависимости от пола, возраста, квалификации, социального статуса и ряда социально приобретенных качеств - ответственности, исполнительности, дисциплинированности, обязательности, предприимчивости и др.

    Система отношений на рынке труда складывается из трех компонентов

    •отношений между наемными работниками и работодателями;

    •отношений между субъектами рынка труда и представителями (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);

    •отношений между субъектами рынка труда и государством. Рынок труда выполняет ряд функций:

    •  организует взаимодействие работодателей и наемных работников;

    •  обеспечивает конкуренцию как между работодателями, так и между наемными работниками;

    •  устанавливает равновесные ставки заработной платы;

    •  содействует решению вопросов занятости;

    •осуществляет социальную поддержку безработных. Основная функция рынка труда состоит в обеспечении через сферу обращения перераспределения рабочей силы в национальном хозяйстве между отраслями и сферами производства и работой незанятого населения Рынок труда включает в себя следующие элементы:

    •  спрос на рабочую силу;

    •  предложение рабочей силы;

    •  цену рабочей силы.

    Спрос на рабочую силу - это потребность экономики в определенном количестве работников на конкретный момент времени. Обычно такая потребность выражается в количестве населения. Общий спрос должен быть равен численности занятых плюс количество имеющихся вакансий.

    Спрос на рабочую силу на рынке труда складывается из следующих составляющих:

    •потребности в работниках за счет создания новых рабочих мест;

    •выбытия с производства работников в связи с уходом на пенсию или смертностью, поступлением на учебу, призывом в вооруженные силы.

    Предложение рабочей силы - это потребность различных групп трудоспособного населения в получении работы по найму и на этой основе - источника средств существования. В количественном выражении оно равно числу лиц, выходящих на открытый рынок труда и обращающихся по вопросам найма в службы занятости или непосредственно на предприятия и в организации. На перспективу предложение рабочей силы должно включать лиц, не занятых трудовой деятельностью и ищущих работу, а также лиц, которые войдут на рынок труда в течение прогнозируемого периода. К последним относятся: высвобождаемые работники; увольняемые работники (по причинам текучести кадров и в связи с окончанием срока договора); выпускники общеобразовательных учреждений; лица, прибывшие из других регионов; лица, выходящие на рынок труда из домашнего и личного подсобного хозяйства.

    Одной из составляющих рынка труда наряду со спросом и предложением является цена рабочей силы. Оплачивая рабочую силу, как товар, собственник стремится наиболее эффективно ее использовать. И здесь на первый план выступают экономические факторы, которые заставляют собственников и организаторов производства уделять первостепенное внимание устранению простоев, потерь рабочего времени, обеспечению соответствующего уровня производства, труда и управления. Эффективное использование рабочей силы требует, чтобы этот дорогой товар находился в хорошем состоянии. Следовательно, необходимо заниматься условиями труда и быта работников, постоянно развивать их способность к труду путем непрерывной системы подготовки и переподготовки кадров, повышения их квалификации. Все это увеличивает цену рабочей силы.

    Равновесие на рынке труда определяется равенством спроса и предложения рабочей силы. Если предложение труда меньше, чем спрос на него, то возникает дефицит кадров, в противоположном случае - безработица.

    Под безработицей обычно понимается ситуация на рынке труда, когда предложение труда превышает спрос на него, причем это несоответствие может быть как количественным, так и качественным.

    Современные экономисты рассматривают безработицу как ее естественную и неотъемлемую часть рыночной экономики.

    2.5 Квалификация работников, движение кадров и показатели

    использования рабочего времени

    Все работники сельского хозяйства в зависимости от срока найма на работу делятся на группы:

    1.  Постоянные работники — приняты на работу без указания срока.

    2.  Сезонные работники — приняты на период (сезон) сроком 2-6 месяцев.

    3.  Временные работники — приняты на срок до 2 месяцев.

    Сезонные и временные работники принимают участие в проведении напряженных полевых работ (весенне-посевные, уборочные и т.д.), а также в строительстве.

    Чем меньше хозяйство привлекает сезонных и временных работников, тем ритмичнее используются собственные трудовые ресурсы. В каждом хозяйстве, с целью оптимального использования рабочей силы, при планировании производственно-экономической деятельности составляется баланс труда.

    Баланс труда — экономический, нормативный документ, определяющий потребность хозяйства в рабочей силе в разрезе профессий и специальностей и устанавливающий источники дополнительного привлечения рабочей силы при ее дефиците, такие как шефская помощь, сезонные работники и т.д.

    Потребность в рабочей силе предприятия определяют на основе технологических карт по каждой с/х культуре и виду с/х животных. Для учета рабочей силы используют следующие экономические категории:

    1.  Среднегодовая численность работников — определяется делением количества рабочего времени отработанного всеми работниками хозяйства в чел.-часах за календарный год на нормативный годовой фонд рабочего времени одного работника в человеко-часах (чел.-часы). Эта численность указана в годовом отчете стр.21 код 30 и применяется для расчета производительности труда.

    2.  Среднесписочная численность работников за год — определяется делением на 12 месяцев суммы числа работников, находящихся в списочном составе предприятия в среднем в каждом месяце года.

    В списочный состав включаются постоянные, временные и сезонные работники.

    Списочный состав включает всех работников, явившихся на работу, находящихся в отпуске и командировке, отсутствующих по болезни, занятых выполнением общественных обязанностей, находящихся в прогулах. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочного состава за все дни месяца и делением на число календарных дней в месяце.

    Таким же способом определяется и среднесписочная численность работников за квартал и год.

    Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час, т.е. день и час отработанный одним человеком (Пример: 12 работников сгребали сено на заливном лугу в течение 4,5 часов. Сколько человеко-часов они отработали — ?).

    Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуются показателями:


    Коэффициентом участия трудовых ресурсов в общественном производстве, он определяется по формуле:

                Тф

    Ку = ---------

                Тн

    где, Тф — численность трудовых ресурсов, участвующих в производстве, чел.

    Тн — наличные трудовые ресурсы, чел.

    1.  Коэффициентом использования годового рабочего времени трудовыми ресурсами:

              Вг.ф.

    Кг = ----------

              Вг.н.

    где, Вг.ф. — фактически отработанное время за год, чел.-час, чел.-дней;

    Вг.н. — нормативный фонд рабочего времени за год, чел.-час, чел.-дней.

    2.  Коэффициентом использования рабочего времени дня:

               Вд.ф.

    Кд = ----------

               Вд.н

    где, Вд.ф. — время фактически отработанное за день, час;

    Вд.н. — нормативное время работы в течение дня, час.

    Рост этих показателей отражает улучшение использования трудовых ресурсов в течение года, дня при оптимальной организации труда, указанные коэффициенты должны быть близки или равны 1,0.


    3. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов на

    предприятии

    3.1 Динамика показателей состава и использования трудовых ресурсов
    Показатель 2006 2007 2007 в % к 2006
    Среднесписочная численность работников 251 253 101
    Наличие энергетических мощностей, т.л.с. 8 8 100
    в т.ч. на 1 работника, л.с. 31,3 31,6 99

    В хозяйстве в 2007 году среднесписочная численность работников увеличилась 2 человека, что составляет 1%, изменений в наличии энергетических мощностей не было. Наличие на 1 работника уменьшилась на 0,3 %. И сотавила 31,6 л.с.

    3.2 Эффективность использования трудовых ресурсов в отрасли

    растениеводства

    Показатель Единица измерения Годы
    2005 2006 2007
    1 2 3 4 5
     Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах млн. руб. 511 588 946
    Среднегодовая численность работников чел. 28 30 30
    Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника млн. руб. 18,2 19,5 31,5
    Отработано в сельском хозяйстве чел. час. 65 81 81
    Выход продукции в расчете на 1 чел.-час. затрат труда млн. руб. 7,86 7,22 11,67

    Анализируя эффективность использования трудовых ресурсов в отрасли растениеводства в КУП «Близница» можно заметить рост стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах увеличилась на 435 млн.руб., среднегодовая численность работников увеличилась на 2 человека, стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника выросла на 13,3 млн.руб., выход продукции на 1 чел.-час. затрат труда составил 11,67, что на 3,8 больше чем в 2005 году. Можно сделать вывод, что в растениеводстве занята небольшая часть работающих. Это видно из показателей «среднегодовой численности работников» и «отработано в сельском хозяйстве». Растениеводство не занимает ведущую роль в этом предприятии.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.