МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Проектирование коровника на 200 голов молочно-товарной направленности

    Подставив в формулу, получим:

     кг.

    Производительность поточной лини обработки молока определяем по зависимости:

    , кг/ч,                                  

    где - неравномерность поступления молока, = 0,6 [1];

    - принятая длительность обработки, = 2 часа [1].

    Подставив в формулу, получим:

     кг/ч.

    Для очистки молока применен магистральный цилиндрический фильтр, который имеет фильтрующий элемент из лавсана. Необходимо определить продолжительность фильтрования при разовом удое = 4800 кг.

    Находим площадь фильтрующей поверхности аппарата по зависимости:

    , м3,                                     

    где - диаметр фильтрующей поверхности, = 54 мм [6].

     - длина фильтрующей поверхности, = 600 мм [6].

    Подставив в формулу, получим:

     м3.

    Определяем продолжительность фильтрования по зависимости:

    , мин,                    

    где - константа фильтрования, = 31 м3/м2 [6];

    - константа фильтрования, = 12 м2 [6].

    Подставив в формулу, получим:

     мин.

    Этого времени достаточно для очистки молока при разовом удое 4800 кг не прерывая потока.

    Выбрав молокочиститель ОМ-1, проверяем его производительность по следующей зависимости:

    , м3/ч,      

    где - частота вращения барабана, =133 с-1 [6];

    - число тарелок, =34 шт. [6];

     - угол наклона образующей тарелки, = 50° [6];

    - большой радиус тарелки, = 0,128 м [6];

     - температура свежевыдоенного молока, = 35°С;

     - малый радиус тарелки, = 0,07 м [6];

     - диаметр частиц загрязнения, = 1,41·10-6 м [6].

    Подставив в формулу, получим:

     м3/ч.

    Производительность молокоочистителя выбрана правильно.

    Определяем длительность непрерывной работы молокоочистителя без разборки по следующей зависимости:

    , час,                                       

    где  - объем грязевого пространства барабана, ;

     - процент соотношения сепараторной слизи от общего объема пропущенного молока,  = 0,06% [4];

    - производительность очистителя, = 1000 л/ч.

    Объем грязевого пространства барабана определяем по зависимости:

    , л,                      

    где  - максимальный радиус грязевого пространства, = 0,128 м [6];

     - минимальный радиус грязевого пространства, = 0,07 м [6];

    - высота поката тарелок, = 0,064 м.

    Подставив в формулу, получим:


     л.

    Тогда:

     ч.

    Этого времени работы сепаратора достаточно для очистки 1/3 объема разового удоя молока с одной остановкой. Поэтому для непрерывности работы линии первичной обработки молока необходимо 3 сепаратора-очистителя ОМ-1.


    3. Техническое обслуживание оборудования проектируемой ПТЛ

    Под техническим обслуживанием оборудования (ТО) следует понимать совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую надежность и требуемую работоспособность машин и оборудования в период их использования.

    В качестве системы ТО выбираем планово – предупредительную систему, так как она обеспечивает работоспособность машин и оборудования в течении всего периода их эксплуатации.

    В качестве вида ТО принимаем комбинированный вид ТО, который выполняется силами хозяйства с участием районных ремонтных организаций. Обслуживающий персонал при этом6 операторы, слесари, мастера – наладчики. Работы выполняются на СТО или в хозяйствах на постах и пунктах ТО непосредственно на животноводческих объектах или ЦРМ.

    3.1 Организация ТО

    Основная задача технического обслуживания машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения технических обслуживаний, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций технического обслуживания осуществляется службой технического обслуживания.

    Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческих комплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделить на три группы:

    1)  хозяйства, обеспеченные необходимой материально-технической базой, а также хорошо отлаженной инженерно-технической службой и выполняющие все работы по техническому обслуживанию машин в животноводстве своими силами и средствами;

    2)  хозяйства, выполняющие операции ежедневного технического обслуживания всего оборудования и периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания сложного оборудования (холодильных установок, молокопроводов и др.) силами подразделений районного производственного объединения;

    3)  хозяйства со слабой материально-технической базой, низкой обеспеченностью специалистами и механизаторскими кадрами, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту всех машин и оборудования на комплексах и фермах силами специализированных организаций или соответствующих межхозяйственных объединений с учетом специалистов самих хозяйств.

    Передовой опыт показывает, что основной объем работ по ежедневному техническому обслуживанию машин и оборудования может выполнять работающий на них персонал: операторы, скотники и др.

    Операторы ферм и комплексов должны нести полную ответственность за правильную эксплуатацию, комплексность, техническое состояние и сохранность закрепленных за ними машин и механизмов.

    Основные работы по периодическому техническому обслуживанию на фермах и комплексах выполняют специализированные звенья во главе с мастером-наладчиком. В состав звена, как правило, входят слесари, электрик и сварщик.

    Ремонтом несложного оборудования занимается бригада по монтажу и детали ремонтируют в центральной мастерской или на пункте технического обслуживания, а сложные узлы и агрегаты направляют в специализированные мастерские [4].

    3.2 Планирование и учет работ по ТО

    Основным документом для проведения работ по техническому обслуживанию является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических технических обслуживаний, а также лицо, ответственное за работы. Сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения ±10% от установленных.

    Работы, проведенные согласно плану-графику, заносятся в журнал учета работ по техническому обслуживанию.

    График технического обслуживания составляется на все машины, которые занесены в табель учета.

    При выполнении периодических технических обслуживаний выездными бригадами линейно-монтажного участка составляются акты на проведенные работы, которые подписываются представителями хозяйства и предприятия, проведших периодическое техническое обслуживание. Взаимоотношения между хозяйством и ремонтным предприятием в этом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работ по техническому обслуживанию.

    В договоре отражены обязательства сторон при проведении работ по техническому обслуживанию, порядок сдачи и приема выполненных работ стоимость и порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательств и срок действия данного договора [4].


    3.3 Определение трудоемкости ТО и определение количества обслуживающего персонала

    Определение трудоемкости ЕТО:

    , чел/час,

    где  - трудоемкость ЕТО каждой i-ой машины,  ОМ-1 = 0,82 ч [5];

    - количество машин;

     - число типов машин на ферме.

    чел/ч.

    Количество слесарей для выполнения ЕТО:

    , чел,

    где - коэффициент учитывающий слесарей, для 5-ти дневки К = 1,46, для 6-ти дневки К = 1,21. Принимаем К = 1,21.

     - коэффициент, учитывающий выполнение работ по устранению отказов, = 1,25;

    - длительность смены, = 8 ч.;

     - коэффициент использования рабочего времени смены, принимаем = 0,9.

    чел.


    Трудоемкость выполнения периодических ТО:

    , чел/ч,

    где  - соответственно трудоемкость ТО-1 и ТО-2, i-х машин;

     - число ТО-2 в году.

     чел/ч.

    Количество мастеров-наладчиков для выполнения периодического ТО:

    , чел

    где - коэффициент учитывающий выполнение работ непредусмотренных периодическим ТО, = 1,1;

    - число рабочих дней в году, = 210 дней.

     чел.

    Принимаем 1 мастера-наладчика.


    4. Организация работ и охрана труда

    Проектируемая молочно-товарная ферма рассчитана на привязное содержание 1400 голов крупного рогатого скота.

    Генеральный план МТФ выполнен в соответствии со СниП 11-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования".

    Ферма должна находится с подветренной стороны от ближайшего населенного пункта. По рельефу участок фермы – ниже населенных пунктов.

    В состав фермы входят основные и вспомогательные здания для содержания молодняка, здание ветеринарного назначения, кормоцех, выгульно-кормовые дворы (площадки).

    Кроме того, на молочной ферме имеются инженерные сооружения (водопровод, сети электро- и теплоснабжения), траншеи для силоса и площадка для хранения грубых кормов, навесы для хранения техники, пункты технического обслуживания и т.д.

    Проезды по территории фермы имеют твердое покрытие. По территории равномерно расположены грязеотстойники и жижесборники.

    Основные производственные постройки размещены на участке параллельно в два ряда в меридиональном направлении (отклонение длинных осей зданий составляют не более 30º). При этом учтены требуемые зооветеринарные и противопожарные разрывы между постройками согласно СНиП 11-97-76.

    На въезде на территорию фермы установлен ветпропускник на 90 человек с дезинфекцией транспортных средств. Четыре других въезда оборудованы дезбарьерами.

    Перемещение и проникновение на территорию фермы посторонних лиц категорически запрещено.

    В качестве объекта проектирования выбираем коровник на 200 голов с молочным блоком. Согласно технического расчета принимаем коровник по типовому проекту № 801-23 тип I согласно со СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие помещения. Нормы проектирования".

    Безопасность труда в молочной.

    Оборудование молочной должно соответствовать ГОСТ 12.2.042 – 91 ССБТ «Машины и технологическое оборудование для животноводства и кормопроизводства». При эксплуатации охладителей и пастеризаторов необходимо периодически контролировать работу предохранительного клапана. На трубопроводах для поступления и выхода пара установлена теплоизолированная запорная арматура, что не создает опасности воздействия на человека. Холодильные установки эксплуатируются только в исправном состоянии, все запорные вентили на нагнетательной магистрали, за исключением запорных вентилей компрессоров, заблокированы в открытом состоянии механиком холодильной установки. Баллоны с хладагентом хранят в отдельном специальном помещении, не имеющем источников тепла. Предохранительные клапаны аппаратов и сосудов регулируют на начало открытия при давлении на нагнетательной стороне не более 1,8 МПа, а на всасывающей 1,2 МПа и проверяют их исправность два раза в год. Все вращающиеся элементы механизмов оборудованы защитными крышками или ограждены оградительными устройствами на безопасном от воздействия расстоянии, что позволяет обеспечивать безопасность труда в молочной обслуживающего персонала.

    Питание электрических сетей осуществляется от трехфазной четырехпроводной сети с глухозаземленой нейтралью, напряжением 380-220 В.

    Электропроводка выполнена:

    а) ввод проводом АПР в стальной трубе;

    б) распределительная сеть выполнена кабелем 8АМГР (3×4), проведенным в молочное помещение через подземные коммуникации.

    Для защиты от поражения электрическим током предусмотрено зануление с повторным заземлением и все электроустановки снабжены пусковой и защитной аппаратурой ПМЕ-223.

    Расчет вентиляции, естественного и искусственного освещения проведен в этом разделе ниже.

    Все оборудование молочной разнесено в отдельные помещения, и для защиты от механического воздействия оборудовано защитными щитами.


    5. Экономическое обоснование проекта

    5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии

    В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Первичная обработка молока.

    Графу 2 – объем работ в сутки – заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. 16000 кг.

    В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 210 дней.

    В графе 4 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3.             16000×210= 3360000 кг.

    В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. ОМ-1.

    В графе 6 указывают тип привода и мощность. 1,1 кВт

    В графе 7 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 1000 кг/ч.

    В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях. 3.

    В графе 9 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины (перемножают цифры граф 7 и 8). 7 ч

    Графа 10 показывает число часов работы машины в год (перемножают цифры граф 3 и 9). 210×7=1470 ч.

    В графе 11 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий). 1 оператор.

    В графе 12 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (пермножают цифры граф 8 и 11). 1×3= 3 оператора.

    В графе 13 указывают профессию исполнителя. Оператор.

    В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 10 и 12). 2940 ч.

    В графе 15 проставляются разряд выполняемой работы. III разряд.

    В графе 16 указывают тарифную ставку выполняемой работы. Часовая ставка 6,5 грн/ч.

    В графе 17 проставляют капитальные вложения. 90000 грн.

    В графе 18 определяют расход электроэнергии на данной операции (перемножают цифры граф 6, 8 и 10). 1,1·1470·3 = 4851 кВт.

    В графе 19 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам. -

    В графе 20 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).

    27709,5+12780+10800+2425,5+5290,65=58197,65 грн.

    В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (перемножают графы 10 и 16).

    2940×6,5×1,45= 27709,5 грн.

    В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2% от стоимости машины. 90000×14,2/100=12780 грн.

    В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 5% от стоимости машины. 90000×12/100=10800 грн.

    В графе 24 проставляется стоимость израсходованного ГСМ. -

    В графе 25 указываются затраты на электроэнергию.

    4851×0,5 = 2425,5 грн

    В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22, 23, 24, 25).       (27709,5+12780+10800+2425,5+0)×0,1= 5290,65 грн

    Затраты на одно животное – общие годовые эксплуатационные издержки разделить на поголовье.      58197,65/1400=41,6 грн/гол.

    5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы

    Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.

    Себестоимость продукции (молока) определяем делением всех эксплуатационных затрат на общее количество продукции, т.е.

    , грн/кг,

    где    - годовой объем продукции, кг;  = 5200000 кг;

     - годовые эксплуатационные издержки, грн;

     - стоимость кормов, грн;  = 0,4 грн (своя кормовая база).

     грн/кг.

    Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу между средствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованной продукции, т.е.

    , грн

    где    Ц - сдаточная стоимость продукции, грн; Ц = 1 грн/кг;

    С - себестоимость продукции, грн/кг.

    грн/кг.

    Общая прибыль составит     грн

    Рентабельность производства (%) определяем как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, т.е.

    , %

    где    - прибыль, грн;

     - себестоимость, грн.

    %.

    Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определяют как отношение прибыли к капитальным вложениям, т.е.

    .


    Заключение

    Анализируя результаты выполненного курсового проекта по механизации технологического процесса первичной обработки молока на молочной ферме можно сделать вывод об эффективности предлагаемого проекта.

    Расчеты показывают, что применение проектируемой ПТЛ первичной обработки молока имеет экономический эффект и прибыль при себестоимости молока 0,89 грн/кг составила 572000 грн.

    В проекте, кроме того, разработаны мероприятия по охране труда и технике безопасности.

    корова корма технологический молоко


    Список использованной литературы

    1. Проектування механізованих технологічних процесів тваринницьких підприємств/ І.І. Ревенко, В.Д. Роговий, В.І. Кравчук та ін. – К.: Урожай, 1999. – 192с.

    2. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. –М: Агропромиздат, 1985. – 336с.

    3. Андреев П.А. и др. Пособие мастеру – наладчику животноводческих ферм. –М: Агропроимздат, 1986. -304с.

    4. Асташов Н.Е., Слюсарев И.Н. Механизация животноводства. –М: Колос, 1992. -290с.

    5. Брагинец Н.В.. Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. –М: Агропромиздат, 1991. – 191с.

    6. Брусенцев В.Ф. Охрана труда. –М: Колос, 1981. – 183с.

    7. Коба В.Г. Машины для раздачи кормов. –Саратов, 1974. – 273с.

    8. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм. –Л: Колос, 1979. -560с.

    9. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. –Л: Агропромиздат, 1985. – 640с.


    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.