Курсовая работа: Кормление сельскохозяйственных животных
В свиноводстве наиболее распространены концентратно-картофельный,
концетратно-корнеплодный и концентратный типы кормления (на долю концентратов
приходится 80…90% годового расхода) Для сельскохозяйственной птицы приемлем
только концентратный тип кормления, когда концентраты составляют более 90%.
1.1.2 Потребность животных в сухом веществе, энергии, протеина
аминокислотах
Продуктивность животных находится в прямой зависимости от
количества и качества потребляемого корма, а точнее, количества и качества его
сухого вещества. Сухое вещество кормов представлено белком, углеводами, жирами
и минеральными веществами и именно оно является источником субстратов, из
которых образуется молоко, мясо, яйца, шерсть, новорожденные и т.д.
Работники животноводческих ферм и птицефабрик больше всего
беспокоятся о том, как поедается корм. Хорошо едят – будет продукция, плохо
едят – не будет ожидаемой продукции. Наука и практика располагает методами
прогнозирования потребления сухого вещества, однако эти методы нуждаются в
дальнейшем совершенствовании.
Пищевое поведение животных, под которым подразумевается аппетит,
контролируется ЦНС на предабсорбционном и постабсорбционном уровнях.
Предабсорбционное регулирование потребления корма обусловлено объемом
желудочно-кишечного тракта и особенностью пищеварения у разных видов животных.
Установлено, что жвачные животные в среднем могут потребить от 2,5 до 3,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы. Коровы с рекордной продуктивностью (10–12
тыс. кг молока за лактацию) – до 4 кг. Потребление сухого вещества молодыми свиньями составляет 3,5–5,5%, свиноматками 3–4,2%, бройлерами 6–8% от живой
массы.
Аппетит на постабсорбционном уровне определяется концентрацией в
плазме крови, во внеклеточной жидкости и цитоплазме питательных веществ
(глюкозы, аминокислот, жирных кислот), освобожденных в результате переваривания
и всасывания. Установлено, что их концентрация в жидкостях организма является
фактором гомеостаза. Сдвиг гомеостатического уровня каждого элемента или
соотношения между ними в результате несбалансированного кормления вызывает
снижение аппетита. Доказано, что снижение глюкозы в крови ниже
гомеостатического уровня вызывает чувство голода. Особенно интересными
оказались факты существенного влияния на аппетит концентрации свободных
аминокислот. Так, недостаток или существенный дисбаланс аминокислот в плазме
крови, вызванный несбалансированностью корма, сопровождается резким снижением
аппетита у свиней, бройлеров, кур [16]. По-видимому, такая закономерность
характерна для всех видов животных, в том числе жвачных. Вкус корма влияет на
его потребление, но не является долговременным определяющим фактором аппетита.
Пищевое поведение регулируется нервными центрами головного мозга –
гипоталамусом, передней частью коры грушевидной доли. Именно здесь происходит
рецептивный анализ концентрации метаболитов в крови и организуется пищевое
поведение животных. Плохой аппетит, отказ от корма – это физиологически
обоснованная защитная реакция животных на потребление несбалансированного по
аминокислотам и другим элементам питания рациона; это может привести к
серьезным нарушениям жизненно важных функций организма.
Рацион, обеспечивающий гомеостаз животных на физиологически
обусловленном уровне, поедается с аппетитом и обеспечивает высокую
продуктивность. От того, в каких концентрациях и соотношениях содержатся
питательные вещества в корме, а точнее, в его сухом веществе, зависит аппетит,
поступление продуктов переваривания в организм и продуктивность животных.
По такому принципу построено нормирование для птиц. Нормы
концентрации обменной энергии, протеина, всех незаменимых аминокислот, макро- и
микроэлементов, витаминов и т.д. для разных видов птиц в разные возрастные
периоды рассчитаны на 100 г. или 1 кг комбикорма стандартной влажности 10–13%. Примерная суточная потребность в корме и энергии дана в отдельной
таблице. Краткость и четкость такого нормирования представляется наиболее
предпочтительными для практического животноводства. Так построены нормы
ВНИИТИП.
Нормирование по концентрации питательных веществ в 1 кг сухого вещества применяется в свиноводстве и птицеводстве во всем мире. В США такие нормы
применяются для крупного рогатого скота, в том числе для молочных коров.
Разработка вопросов субстратного питания жвачных животных,
проводимая ВНИИФБиП, также лежит в области поисков оптимальных концентраций и
соотношений питательных веществ – клетчатки, крахмала, сахара, белка и т.д. в
сухом веществе рациона, с высокой эффективностью обеспечивающих животных
доступными для обмена и синтеза молока и мяса конечными продуктами
переваривания (субстратами): аминокислотами, глюкозой, ЛЖК, жирными кислотами и
другими (Б.Д. Кальницкий, И.К. Медведев, А.А. Заболотнов, А.М. Материкин,
1998) [12].
Новые тенденции в совершенствовании нормирования питания животных
лежат в направлении разработки норм кормления по сухому веществу для всех видов
животных. За основу нормирования надо взять 1 кг сухого вещества и вести исследования по разработке наиболее оптимальных норм концентрации и
соотношения в нем питательных веществ. Такая система нормирования лучше
усваивается практиками. Нормы концентрации энергии, протеина, аминокислот и
т.д. в 1 кг сухого вещества более стабильны, чем нормы суточной
потребности, они близки для разных видов животных, лучше запоминаются, проще
рассчитываются рационы. При этом решается самая важная задача – качество корма,
которое способствует высокой продуктивности и экономному расходу кормов.
1.1.3 Потребность животных в микро и макроэлементах их источники и
нормы скармливания
Основная
биохимическая функция Меди – участие в ферментативных реакциях в качестве
активатора или в составе медьсодержащих ферментов. Велико ее значение в
процессах кроветворения, при синтезе гемоглобина и ферментов цитохромов, где
функции меди тесно связаны с функцией железа. Медь важна для процессов роста
(значительное количество ее захватывается плодом). Она влияет на функцию желез
внутренней секреции, оказывает инсулиноподобное действие. Поступая с пищей,
Медь всасывается в кишечнике, связывается альбумином, затем поглощается
печенью, откуда в составе белка церулоплазмина возвращается в кровь и
доставляется к органам и тканям.
Наиболее
богаты медью говяжья и свиная печень, шампиньоны, печень палтуса, печень
трески.
Также источниками могут являться орехи, фрукты, хлеб, чай,
картофель, грибы, бобы сои, кофе. Недостаточность меди может проявляться
анемией и нервными нарушениями. [5]
Железо
относится к наиболее распространенным элементам. Наибольшее его количество
находится в крови, селезенке, печени, костном мозге, мышцах, почках и сердце.
Содержание железа в крови – важный показатель гомеостаза. В печени оно
накапливается, в основном, в митохондриях.
Железо
поступает в организм, как правило, с твердой пищей. В желудочно-кишечном тракте
в среднем 6,5% его всасывается в кровь в виде ферритина, связанного с бета-1-глобулиновой
фракцией белков в концентрации 40-60 мг %, а затем депонируются во внутренних
органах и выделяется тонким кишечником. [5]
В
физиологических условиях при распаде эритроцитов в РЭС 9/10 всего железа
используется на образование новых эритроцитов и 1/10 часть, которая выделяется
из организма, компенсируется поступлениями с пищей. Таким образом, в организме
существует постоянный кругооборот железа.
Биологическая
роль железа определяется его участием в связывании и транспорте кислорода,
клеточном дыхании. Оно играет важную роль в энергетическом метаболизме в цикле
Кребса.
Специфические
и неспецифические механизмы защиты организма в значительной степени зависят от
обмена этого элемента. [7]
Селен
– кофактор фермента глутатионпероксидазы, разрушающего
перекиси, в частности перекись водорода. Он необходим для пролиферации клеток в
культуре ткани.
Селен
предупреждает и излечивает кэшаньскую болезнь.
Причиной заболевания, возможно, служит дефицит селена в почве. Симптомы
варьируют от тяжелых аритмий и кардиогенного
шока до бессимптомного увеличения размеров сердца.
Дегенеративные изменения в мышцах приводят к миопатии (табл. 80.2). Заболевание особенно распространено среди
женщин детородного возраста и детей.
У
животных селен препятствует действию некоторых химических канцерогенов
и онкогенных вирусов. Кроме того, он ослабляет
токсическое действие кадмия, ртути
и других металлов. [3]
Недостаток меди вызывает так называемую болотную болезнь или
болезнь освоения зерновых и бобовых, а также других видов растений. устраняется
внесением медьсодержащих удобрений. У злаков недостаток меди вызывает
побледнение (вплоть до побеления) молодых листьев, смещение сроков колошения и
выбрасывания метелок, появления щуплых или пустых зерен. Зачастую образуется
много вторичных побегов.
Содержанием меди в кормах определяется в основном её запасом в
почве и видовым составом растительной массы. Содержанием меди в растениях
специфично для каждого вида. Бобовые растения и разнотравье в целом богаче
медью, чем злаки. Сложноцветные и лютиковые наиболее богаты медью среди
разнотравья, гвоздичные, гречишные и различные виды щавеля содержат мало меди и
много марганца.
С возрастом содержание меди в растениях уменьшается. Только у
видов с отрастающими молодыми листьями сохраняется постоянное содержание меди.
При первом укосе после 15 июня в злаковых травах, а также других видах растений
меди недостаточно для удовлетворения потребности в ней животных. Поэтому скармливание
зимой в течение длительного времени сена из этих трав может вызвать у жвачных
явления недостаточности меди.
В зерне злаков меди меньше, чем в отрубях и экстракционных шротах.
Особенно мало меди в кукурузном и рапсовом шротах, в картофеле меньше меди, чем
в свекле. Особенно много меди накапливается в мелиссе; сухой жом и свекольная
ботва служат тоже хорошим источником меди в рационе. Животная мука может
содержать много меди в зависимости от способа получения, но, как правило,
количество меди не превышает 5 мг/кг. С зелеными бобовыми кормами животные
получают больше меди, чем со злаковыми травами. [8]
Содержание
железа в растениях и кормах.
Естественно,
что из-за большой концентрации Fe в почве растения легко загрязняются им. Из-за недостаточно
тщательной очистки растений от частиц почвы при анализе получаются завышенные
цифры содержания Fe. Содержание Fe в растениях в основном определяется следующими тремя факторами:
– долей
листовой массы в растении;
– возрастом
растения;
– видом
растений.
Разнотравье
и бобовые обычно богаты железом, чем злаковые травы того же вегетационного
периода, в среднем разнотравье и бобовые содержат примерно в 1,5 раза больше
железа, чем злаковые травы. Содержание Fe в отдельных видах
разнотравья, так и в злаковых травах, отличается вариабельностью. С возрастом
растения обедняются железом, что связано с уменьшением листовой массы.
Имеет значение и тип почвы. Так, красный клевер на почвах из кейпера и
раковинного известняка содержал железа только 100 мг/кг, в то время как на почвах
из красного леженя – 260. разница достаточно велика, но для кормления рогатого
скота особого значения не имеет, поскольку в каждом случае потребность в Fe удовлетворяется с избытком.
Содержание
селена в растениях и кормах.
Миллер и
Байере по способности накапливать Se делят растения на три группы. В группу, бедную Se, входит большинство
злаковых трав постоянных кормовых угодий. Эти растения даже при обильном
снабжении Se накапливают его меньше 5 мг/кг. Ко второй группе, способной в
большей степени накапливать этот элемент относятся зерновые культуры (5 – 30
мг/кг). Растения третьей группы могут содержать Se более 1000 мг/кг. Это
многолетние растения семейства бобовых, крестоцветных и сложноцветных.
Некоторые виды растений могут служить в качестве индикаторов для районов с
избытком доступных растениям Se. Эти растения выделяют летучие соединения Se в таких количествах, что их
можно уже издалека обнаружить по запаху. Сюда относятся различные виды
астрагалов. Другие виды растений характеризуются разным содержанием Se (астрагал – 5530, лебеди и
злаковая трава – 23 мг/кг).
В Швеции
отмечены явления недостаточности у животных в районах с кислыми почвами,
которые хотя и богаты селеном, но он прочно связан. Очевидно, на содержание
белка и Se в растениях влияют также температура и количество осадков. В
холодные и богатые осадками годы в овсе содержалось меньше белка и Se; участились случаи
заболевания беломышечной болезнью. При недостатке Se значительная часть элемента
содержится в растениях в форме соединении с аминокислотами. Поэтому отруби
богаче Se, чем мука. Содержание Se в зерне обычно колеблется в весьма широких пределах. В Швеции для
ячменя найдено 0,006–0,022, а для овса – 0,009–0,014 мг/кг. Клевер красный и
люцерна при сравниваемых условиях всегда содержат больше Se, чем зерновые культуры.
Напротив, клевер ползучий следует отнести к культурам, бедным Se поскольку он содержит этого
элемента меньше, чем злаковые травы с тех же почв, и часто бывает причиной
селеновой недостаточности у животных, которая при известных условиях может обостряться
под воздействием присутствующих в нем фитоэкстрогенов. [1]
Таблица 4 –
Содержание селена (мг/кг) в различных кормах одного из районов Швеции
Зерновые |
Содержание Se |
Бобовые |
Содержание Se |
Злаковые травы |
Содержание Se |
Ячмень |
0,014 |
Красный клевер |
0,018 |
Тимофеевка луговая |
0,011 |
Овес |
0,009 |
Люцерна |
0,040 |
Ежа сборная |
0,061 |
Содержание
в органах и тканях. У животных, нормально обеспеченных Se, самыми богатыми этим
элементом органом (в расчете на сухое вещество) являются почки. Значительно
ниже содержание Se в других паренхиматозных органах. Исключительно мало Se в сердце и скелетных
мышцах. Большое количество Se в желудке и кишечнике непостоянно и зависит от содержания этого
элемента в кормах.
У животных,
страдающих селенозом, Se-аминокислоты: откладываются главным образом в волосах и копытах,
которые могут до предела обогащаться Se. В норме в волосах рогатого скота содержится <1 мг/кг в
районах распространения селеноза отмечено увеличение до 10–30. Избыток Se вызывает выпадение волос
гривы и хвоста и дегенерацию копыт у лошадей в районах распространения
селенозов.
1.1.4 Потребность животных в витаминах
Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для
живого организма. Недостаток витаминов в пище неблагоприятно отражается на
общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов.
Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш
соотечественник Н.И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил
в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и
биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины) представляют
собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания
важнейших функций организма.
Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для
живого организма. Недостаток, какого-либо витамина в пище неблагоприятно
отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных
органов. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным
заболеваниям получивших название авитаминозов.
Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна. Доктор Б.
Лефави, рассуждая о роли витаминов, сравнивает их с раствором, необходимым для
склеивания «кирпичиков» протеинов. Повышенная потребность в витаминах возникает
при усиленной физической или умственной работе, под влиянием некоторых
физических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время
беременности, при ряде заболеваний, при нарушении всасывания витаминов в
кишечнике и т.д. – всё это способствует развитию гиповитаминозных состояний.
Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается
утомляемость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма
против инфекций и простудных заболеваний.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|