Курсовая работа: Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК "Дмитровичи"
ВП(стр)=ПРобщ(стр)*Пф
общ
За счет изменения структуры
стада среднегодовой надой молока на 1 корову снизился на 0,07 ц, а от всего
поголовья – на 37,24 (0,07*532) ц.
Расчеты показывают, что
структура стада менее выгодна, так как в связи с сокращением доли наиболее
продуктивной группы коров выход продукции уменьшился на 37,24 (0,07*532) ц.
В процессе анализа необходимо
изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес
каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада
животных по сравнению с планом.
Таблица 2.2.4.. Расчет влияния
породного состава коров на объем производства молока
Группы животных
Поголовье
Стр-ра стада,%
Прод-ть факт
стр-ры
План
Факт
План
Факт
Черно-пестрая
283
255
54
48
45,2
-6
-2,7168
Местная
242
277
46
52
43
6
2,58
Всего
525
532
100
100
44,12
-0,1368
За счет снижения удельного веса более
продуктивной черно-пестрой породы коров на 6% среднегодовой надой молока на 1
фуражную корову за год снизился на 0,1358 ц, а от всего поголовья дополнительно
не дополучено 72,25 (0,1358*532) ц молока.
2.3
Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующих
Продуктивность животных
определяется количеством продукции, полученной от одной головы за
соответствующий период времени (формула(1.1.)). По взрослому стаду КРС
показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход
телят на 100 коров.
Проследим динамику уровня
продуктивности животных за 2001– 2003 годы.
На диаграмме хорошо видно, что
в последний год произошел рост продуктивности КРС молочного направления, за
счет улучшения рациона кормления и увеличения расхода кормов.
На основании табл. 2.3.2.
проведем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на изменение продуктивности
животных приемом цепных подстановок, используя формулу 1.7.
Факторная модель:
ПР = Эф*УК
Таблица 2.3.2. Исходные данные
для факторного анализа продуктивности животных
По плану
Фактически
Отклонение, +/-
Уровень выполнения плана, %
Среднегодовой надой молока на 1
кор., ц
28
44,14
16,14
157,64
УК, ц к.ед/гол.
31,4
42,14
10,74
134,2
Эф, ц к.ед./ц мол.
0,89
1,05
0,16
117,98
Расход кормов общ., ц
16490
22420
5930
135,96
Р-д на 1 ед. прод.,к.ед./ц
1,12
0,96
-0,16
85,71
Данные для таблицы 2.3.2. высчитаны
по формулам (1.1.-1.4.).
По данным табл. 2.3.2. можно
увидеть положительное превосходство фактических показателей над плановыми,
расход кормов на единицу продукции, соответственно, наоборот снизился.
Результаты анализа
представлены в табл. 2.3.3.
Таблица 2.3.3. Расчет влияния
уровня кормления и эффективности кормления животных на производство молока.
Эффективность, ц к.ед/ц
Уровень кормления, ц к.ед/гол
Продуктивность, ц
Отклонение от плана, ц
План
факт
план
факт
план
При факт ур-не кормл. при план эфф-ти
факт
всего
В т. ч. за счет изменения
Уровня кормления
Эффективности
0,89
1,05
31,4
42,14
28
37,51
44,14
16,30
9,564
6,737
2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и
эффективности их использования
От обеспеченности животных кормами зависит
размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа
необходимо изучить состояния кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных
кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое
наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из
фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое
количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого
протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости
от их возраста, живой массы и продуктивности.