Курсовая работа: Адаптивная технология возделывания озимой ржи
Таблица 4 - Состав обменных катионов почвы опытного участка (по
данным ГНУ ПНИИАЗ, 2010)
Слой почвы,
м
Сa2+
Mg2+
Na+
K+
Сумма
Сa2+
Mg2+
Na+
K+
мг-экв. на 100 г почвы
% от суммы
0-0,20
11,33
5,15
0,77
1,54
18,71
60,2
27,5
4,1
8,2
0,20-0,35
10,20
6,12
0,76
1,34
18,42
55,4
33,2
4,1
7,3
0,35-0,65
9,18
9,69
1,78
0,61
21,26
43,2
45,6
8,4
2,8
0,65-1,20
8,16
8,67
3,57
1,02
21,42
38,1
40,5
16,7
4,7
В составе поглощенных оснований преобладает кальций. В
пределах гумусового горизонта на его долю приходится 60,2% от суммы поглощенных
оснований. Процентное содержание магния с глубиной увеличивается и достигает
40-45%. Содержание натрия резко увеличивается с глубины 0,35 м, тогда как количество ионов калия с этой же глубины сильно уменьшается.
Агрохимические свойства почв опытного участка представлены в
таблице 5.
Содержание гумуса в пахотном слое почвы невелико и находится
в пределах 0,91-1,1%, валового азота и фосфора – соответственно 0,084 и 0,1%.
Обеспеченность почвы легкогидролизуемым азотом – очень низкая, подвижным
фосфором – средняя, обменным калием – средняя и повышенная.
Почвы опытного участка незасоленные и содержат очень мало
водорастворимых солей по всему профилю. Плотный остаток водной вытяжки в
верхнем полуметровом слое почвы не превышает 0,08%. Накопление солей
наблюдается на глубине 1,2-1,5 м и достигает 0,2-0,3%. В составе солей
преобладают сульфаты.
Таблица 5 - Агрохимические свойства почвы опытного участка(по
данным ГНУ ПНИИАЗ, 2010)
Слой почвы, м
Гумус,
%
Валовые формы,
%
Подвижные формы,
мг на 100 г почвы
N
P2O5
K2O
N
P2O5
K2O
0-0,2
1,06
0,084
0,10
1,61
3,57
2,65
35,37
0,2-0,35
0,91
0,082
0,11
2,01
2,44
2,86
30,90
0,35-0,65
0,70
0,060
0,12
1,94
0,57
2,04
16,20
0,65-1,2
0,25
-
-
-
0,10
1,61
20,45
Реакция водной вытяжки (рН) в верхнем слое почвы 0–0,2 м
слабощелочная – 7,6, в нижележащих слоях она увеличивается и достигает
8,2-8,9).
Что касается основных агрофизических свойств почвы опытного
участка, то водовместимость метрового слоя почвы составляет 479,4 мм, наименьшая влагоёмкость 276,1 мм, из которой на долю продуктивной влаги приходится 161,3 мм.
3. Биологические особенности культуры
Биология культуры является основой
построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов,
выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение
требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С
учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры,
т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).