МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Контрольная работа: Кормопроизводство

    Основные технические средства для выполнения технологических операций при возделывании кукурузы на силос по интенсивной технологии приведены в таблице 1.

    Заслуживает внимания также технологическая схема возделывания кукурузы на зерно и силос, разработанная в 1986 г. Нижне-Волжским НИИ сельского хозяйства и Всероссийским НИИ орошаемого земледелия.

    4. Кормовая капуста на силос

    Благодаря высокой урожайности и повышенному содержанию в биомассе витаминов, протеина, минеральных солей, органических кислот и других питательных веществ кормовая капуста быстро получила распространение в России. Она дает сочный корм, сбалансированный по белку. В 100 кг зеленой массы содержится 15—16 корм. ед. и 1,5—1,8 кг переваримого протеина (т. е. на 1 корм. ед. его приходится 110—115 г).

    Крупные и нежные листья, сочные стебли кормовой капусты охотно поедают в свежем и силосованном виде все сельскохозяйственные животные и птица. Кормовая капуста содержит много сахара и поэтому прекрасно силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими силосными культурами.

    Ботанические и биологические особенности. Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрестноопыляемое растение семейства капустные. В первый год жизни она образует сочный цилиндрический или веретеновидный стеблеплод высотой 1,5—2,0 м и диаметром 5—10 см с 17—20 черешковыми лировидными листьями, пластинки которых покрыты восковым налетом. Корень стержневой, веретеновидный, слабо разветвленный, с небольшим количеством почек. При окучивании на стеблеплоде образуются придаточные корни, что улучшает питание и рост растений. На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах листьев, вырастают генеративные побеги.

    Соцветие — рыхлая разветвленная кисть длиной до 0,5—0,8 м; цветки крупные или средние, венчик обычно желтый, реже белый. Плод — цилиндрический стручок длиной 8—10 см. Семена мелкие, округлые, от темно-серой до почти черной окраски. Масса 1000 семян 3—6 г.

    Продолжительность вегетационного периода в первый год жизни 140—160 дней, во второй (до созревания семян) — 80—90 дней.

    Кормовая капуста — исключительно холодостойкая и замо-розкоустойчивая, влаголюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 0С. Всходы сначала растут очень медленно, выдерживая заморозки до —5...—6 0С. Сформировавшиеся растения не погибают при понижениях температуры до —10 °С, а сорта курчаволистной формы — до —15 °С. Это обеспечивает возможность выращивания кормовой капусты на севере в районах Заполярья, а в поукосных и пожнивных посевах — во всех южнее расположенных регионах. Общая потребность в тепле от всходов до наступления укосной спелости выражается суммой активных температур порядка 1500 °С.

    Максимальную урожайность зеленой массы (90—150 т/га) получают, выращивая кормовую капусту при влажности активного слоя суглинистой почвы 70—75 % НВ и низком дефиците влажности воздуха.

    Кормовая капуста — светолюбивое растение, требует интенсивного освещения как в первый, так и во второй годы жизни.

    В загущенных и засоренных посевах растет медленно, формируя низкие урожаи зеленой массы.

    В Российской Федерации районированы следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Мозговая красная, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная 227 и др.

    Особенности агротехники. В зависимости от предшественника основная обработка почвы включает 1—2 лущения и зяблевую вспашку или только вспашку. Весеннюю обработку почвы начинают с покровного боронования, затем в зависимости от конкретных условий проводят культивацию, фрезерование или перепашку с последующим выравниванием и прикатыванием поверхности почвы за день до посева водоналивными или кольчатыми катками.

    Кормовая капуста весьма отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. В расчете на 10 т зеленой массы она выносит 28,6 кг азота, 10 — фосфора, 46 — калия и 28,5 кг кальция. Система удобрения этой культуры для получения планируемых урожаев включает внесение под вспашку зяби или под весеннюю перепашку 30—40 т полуперепревшего навоза на 1 га и расчетных доз NPK (чаще всего по 50—90 кг/га). Во время вегетации дают две подкормки азотными удобрениями (в фазе 3—4 и 6—7 настоящих листьев).

    При безрассадном способе выращивания посев капусты проводят рано весной овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2, СО-4.2А. Ширина междурядий 60—70 см, норма высева 1,5— 3,0 кг/га, глубина высева семян 1,5—2,0 см. При поукосном и пожнивном выращивании капусты норму высева надо увеличить на 20—30 % по сравнению с нормой, применяемой при весеннем сроке сева.

    Уход за посевами начинают с довсходового боронования поперек рядков легкими боронами. В фазе семядольных листьев проводят первую обработку междурядий, через неделю ее повторяют. В течение вегетации в зависимости от засоренности поля требуется 4—6 междурядных обработок, последнюю проводят с окучиванием растений.

    В фазе 1—2 настоящих листьев посевы букетируют поперечным проходом культиватора. При ручном прореживании формируют оптимальную густоту насаждения — 70—95 тыс. растений на 1 га (70 х 35 см по два растения в гнезде или 70 х 60 см по 4—3 в гнезде).

    В засушливые периоды капусту надо регулярно поливать дождеванием нормами 150—400 м3/га (6—8 вегетационных поливов). К уборке капусты приступают осенью, по мере надобности используя ее на зеленый корм или для закладки силоса.

    При рассадном способе возделывания капусты обычно высаживают 40—55 тыс. растений на 1 га по схеме 60—70 х 40 см и 60—70 х 35 см. Рассаду выращивают в холодных рассадниках или на грядках на хорошо окультуренных почвах, высевая капусту за 30—40 дней до посадки в открытый грунт. На поле рассаду высаживают в фазе 4—5 настоящих листьев рассадопосадочными машинами после окончания сева ранних яровых культур. Участок до и после посадки рассады обильно поливают. Через 5—7 дней при необходимости подсаживают свежую рассаду взамен погибших растений.

    Уход за капустой включает междурядные обработки и подкормки. Первую обработку междурядий проводят через 1 неделю после посадки, вторую — через 2 недели после первой. Последнюю культивацию с одновременным окучиванием осуществляют перед смыканием растений в междурядьях. Азотные подкормки в дозе N3o—45 совмещают во времени со 2-й и 3-й междурядными обработками, используя для этой цели культиваторы-растениепитатели (КРН-4,2А, КРН-5,6А). Убирают кормовую капусту на силос до наступления устойчивых заморозков.

    5. Свекла кормовая

    Свекла кормовая (Beta vulgaris L., v. crassa) — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни она образует утолщенный корень, в котором накапливается много питательных веществ.

    Листья в первый год жизни крупные, густо собраны в прикорневую розетку. Во второй год жизни образуются цветоносные стебли, ветвящиеся, слабооблиственные; листья значительно меньше прикорневых. На стеблях расположены длинные метельчатые соцветия, цветки обоеполые, срастаются своими основаниями, собраны в мутовки. Опыление перекрестное. Семена заключены в соплодие—клубочек. В нем находится от двух до шести семян, которые заключены по одному внутри сросшихся плодов. Размножается свекла семенами.

    Семена кормовой свеклы начинают прорастать при 4—5°С, но для дружного прорастания требуется не менее 10 °С. При температуре ниже 10°С она растет медленно. Ботва погибает при -1...-2°С.

    Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале роста и развития. При недостаточной увлажненности почвы свекла весьма отзывчива на полив.

    Больше всего кормовой свекле подходит умеренный климат при осадках не менее 450 мм. Вегетационный период ее составляет 160—180 дней.

    Свекла дает хорошие урожаи на черноземах, супесчаных и суглинистых почвах, но не удается на засоленных и на почвах, склонных к заболачиванию и с повышенной кислотностью.

    В совхозах имени Тельмана и «Детскосельский» Ленинградской области средняя урожайность кормовой свеклы за четыре года составила 50—60 т с 1 га, а на отдельных участках — 70— 100 т.

    Сорта можно разделить на следующие группы.

    Первая группа — полусахарные сорта с коническими корнеплодами белой и розовой окраски. Среди кормовых сортов они по сахаристости и содержанию сухих веществ занимают первое место, урожай средний. К ним принадлежит Полусахарная белая. Она содержит 15—17% сухих веществ. Возделывают ее на черноземах на югонвостоке СССР, в южных областях. В ТСХА получен гибрид полусахарной свеклы Тимирязевский 12.

    Вторая группа — сорта с удлиненно-овальными конусовидными корнеплодами. К ним относится сорт Баррес — высокоурожайный, содержание сухих веществ среднее. Возделывается в Нечерноземной и Черноземной зонах.

    Третья группа—сорта с цилиндрическими или мешковидными корнеплодами, высокоурожайные, но сухих веществ содержат немного (12—14 %). Корни мелко залегают в почве. К третьей группе относятся высокоурожайный сорт Эккендорфская желтая и Арним кривенская. Возделывают их главным образом в Нечерноземной зоне, в Сибири и на Кавказе.

    Четвертая группа — сорта с корнями округлой формы, которые размещаются в почве неглубоко. Содержание сухих веществ у этих сортов невысокое, по урожайности они уступают сортам третьей группы. Один из характерных сортов этой группы Сахарная округлая 0143.

    6. Очистка, сушка и хранение семян

    После обмолота семена злаковых трав очищают от мякины, соломы и других примесей. Для этого используют обычные зерноочистительные машины с соответствующим набором решет, в которых на первых двух решетах отделяется крупный сор, на третьем — неразрушенные колоски злаковых трав и невытертые семена клевера, с нижнего четвертого решета сходят полноценные семена, а мелкие примеси проходят через отверстия.

    Если после первого пропуска в ворохе останется много примесей, его следует просортировать второй, а при необходимости и третий раз. Если в отходах, полученных при отвеивании, много неразрушенных колосков, их пропускают через клеверотерку (иногда 2 раза), а затем подвергают очистке.

    После пропуска семян клевера через клеверотерки их очищают на обыкновенных сортировальных машинах, а отходы, в которых обычно содержится часть невытертых семян клевера, снова пропускают через клеверотерку.

    Если в семенах клевера имеется примесь семян повилики, их очищают на электромагнитных машинах СМЩ-0,4.

    Многие семена многолетних видов трав трудноотделимы друг от друга, что следует учитывать при подборе видов трав для возделывания и при очистке. Можно выделить четыре группы семян по трудноотделимости: 1 — ежа сборная, овсяница луговая, райграс пастбищный, овсяница красная, райграс однолетний и пырей бескорневищный; 2 — кострец безостый, райграс высокий, лисохвост луговой; 3 — мятлик луговой, мятлик болотный, полевица белая; 4 — клевер ползучий, клевер гибридный и тимофеевка луговая.

    По окончании работы необходимо тщательно очистить сортировки, чтобы не засорить при последующей очистке семена других трав.

    Перед засыпкой на хранение очищенные семена хорошо просушивают. Влажность семенного материала злаковых трав при хранении не должна превышать 15, бобовых—13%. Семена трав следует сушить в помещениях, для этого их насыпают тонким слоем на полу (10—15 см) и перелопачивают 2—3 раза в день. В сырую погоду двери и окна помещения, в котором просушивают и хранят семенной материал, необходимо закрывать.

    В сухую солнечную погоду сушить семена лучше на открытом воздухе, применяя перелопачивание. Широко используют сушку методом активного вентилирования подогретым воздухом. Вместе с сушкой происходит воздушно-тепловая обработка, повышаются энергия прорастания и всхожесть недозревших семян.

    Хранить семена нужно в чистых, хорошо проветриваемых, продезинфицированных помещениях с хорошо настланными и плотно подогнанными полами. Необходимо постоянно наблюдать за хранением семян, периодически их перелопачивать, проветривать помещения. При хранении семенного материала в мешках между штабелями оставляют проходы для наблюдения. Осенью и ранней весной, когда влажность воздуха высокая, помещение проветривать не следует. В случае согревания семян их надо рассыпать тонким слоем для просушки, а затем пропустить через сортировку.


    7. Сенаж

    Состав сенажа и виды трав, используемых для его приготовления. Сенаж приготовляют из провяленных многолетних и однолетних трав. Для получения его используют посевы бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травы улучшенных естественных кормовых угодий. В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот, образующихся вследствие брожения, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживающая сила тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. Лишь плесневые грибы обладают значительно большей сосущей силой и могут развиваться на провяленной траве. Предотвратить развитие плесневых грибов в корме можно изоляцией его от доступа воздуха. В сенажной массе накапливаются углекислый газ и азот. Тот кислород, который попадает в сенажную массу при закладке ее в траншеи, быстро расходуется развивающимися микроорганизмами. Поэтому плесневые грибы, являющиеся аэробными организмами, не могут развиваться. Такие условия благоприятны для молочнокислых бактерий. Однако молочнокислое брожение в сенаже протекает слабее, чем при силосовании, поэтому значительного накопления молочной кислоты не происходит.

    Полученный корм по питательности почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом.

    В 1 кг сенажа, приготовленного из молодых многолетних трав, содержится 0,35—0,4 корм, ед., 50—65% переваримого протеина, более 40 мг каротина. Кислотность его (рН) 4,6—5,5. Кроме молочной кислоты, в сенаже накапливаются уксусная и масляная кислоты, однако в меньшем количестве.

    В сенаже вследствие относительно слабого по сравнению с силосом развития микроорганизмов содержится больше Сахаров (около 7%). В нем больше и сухого вещества, так как в процессе приготовления сенажа не происходит утечки сока с растворенными в нем питательными веществами и менее активны процессы брожения.

    Чем быстрее провяливается трава, тем меньше теряется питательных веществ. Потери каротина составляют 51—67%, из которых 2/3 теряется при провяливании и 1/3 — при консервировании и хранении корма. Общие потери питательных веществ не превышают 13—17%. В таком корме сохраняется около 80 % сахара, а в силосе весь сахар превращается в кислоту.

    Сенаж заготавливают во всех зонах страны. Поскольку для его заготовки необходимы более дорогостоящие герметичные хранилища, чем для силоса, нужно в первую очередь использовать для приготовления этого корма наиболее высокопитательные травы. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних высокобелковых бобовых трав — клевера и люцерны, из которых, как правило, трудно получить высококачественное сено и силос как в районах с избыточным увлажнением, так и с жарким сухим климатом.

    Из злаковых целесообразно использовать на сенаж кострец безостый, тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую, лисохвост луговой, пырей бескорневищный, житняк. Из однолетних можно использовать вико-овсяную и горохо-овсяную смесь, ячмень, овес. Травы должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время их питательность наиболее высокая.

    Бобовые многолетние травы необходимо скашивать в фазу бутонизации не позднее начала цветения, бобовые однолетние — не позднее фазы образования бобов в 2—3 нижних ярусах, злаковые— в конце фазы трубкования не позднее колошения. Бобовые травы перед закладкой на сенаж должны быть провялены до влажности 45—55, злаковые — до 40—55% и измельчены на отрезки до 3 см. Доля отрезков такого размера не должна быть менее 80%.

    Приготовление сенажа позволяет получать не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехнике трав обеспечивать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади.

    Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

    скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;

    подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

    закладка провяленной травы в хранилище;

    укрытие хранилищ.

    Травы можно скашивать косилками всех типов. Для ускорения и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение, что в 2—3 раза ускоряет провяливание. Для этого используют косилки Е-301, Е-302, КПС-5Г, КПРН-3. Имеется опыт применения для скашивания трав переоборудованных на пониженный срез валковых навесных жаток ЖВН-6.

    При плющении растений потери сухого вещества уменьшаются. Для подвяливания расплющенной травы до 60%-ной влажности в условиях Подмосковья требуется 4 ч с ворошением и 6 ч без него.

    Для ускорения провяливания трав рекомендуется одновременно со скашиванием проводить вспушивание валков. При необходимости проводят сплошное ворошение прокосов через каждые 2—4 ч провяливания массы. Для этого используют колесно-пальцевые грабли ГВК-6А. Хорошее качество ворошения и сгребания провяленной массы в валках можно получить граблями-ворошилкой Е-247, которые дают равномерный и рыхлый валок.

    В районах с жарким климатом траву следует собирать в валки вслед за скашиванием. Для этго можно использовать косилки в агрегате с секцией граблей ГВК-6А.

    В целях сохранения питательных веществ уборку бобовых трав необходимо закончить при влажности массы не ниже 50—55%.

    При снижении влажности до 45% потери сухого вещества в корме составляют более 20%; увеличивается опасность значительного согревания в процессе закладки и выемки корма, что приводит к резкому снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина в корме. Скашивать траву наиболее целесообразно в утренние часы. В хорошую погоду за 2—6 ч плющеный клевер и люцерна в покосах провяливаются до влажности 50—55 %. кормовой агроклиматический кукуруза трава

    Подбор провяленной массы, ее измельчение и погрузку в транспортные средства проводят самоходными комбайнами Е-280, Е-281, КСК-100, ЯСК-170.

    Сенаж может быть как измельченный, так и неизмельченный. Необходимо, чтобы размеры резки были равномерными (2— 3 см). Это особенно важно при загрузке герметичных башенных хранилищ.

    Одно из основных преимуществ сенажа из провяленных трав по сравнению с сеном — полное сохранение в корме наиболее ценных частей растений — листьев и соцветий. Однако полностью устранить потерю листьев при заготовке сенажа можно лишь при перевозке массы транспортными средствами. Из имеющихся тракторных прицепов наиболее подходят для транспортировки измельченной массы трав саморазгружающиеся прицепы.

    Использование сенажа. Сенажную массу нужно использовать в течение 1—2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень.

    Поедаемость сенажа в зависимости от влажности и качества составляет (кг на одну голову в сутки): крупным рогатым скотом — 20—30; молодняком крупного рогатого скота от 2- до 6-месячного возраста — 2—4, от 6 месяцев до одного года — 6—-10, в годовалом возрасте—10—12; овцематками — 3—4; молодняком овец— 1—2.

    Приготовление сенажа по сравнению с уборкой трав на сено в полевых условиях позволяет получить дополнительно 800— 1000, а по сравнению с силосованием — 300—400 корм. ед. с каждого гектара.

    Использование сенажа дает возможность осуществить новую технологию производства животноводческой продукции на промышленной основе. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше силосно-корнеплодного, причем сенаж представляет собой мелкоизмельченную сыпучую массу, подачу которой легко механизировать и автоматизировать.

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.