Дипломная работа: Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии
В целом обеспеченность хозяйства
рабочей силой составляет 88,9%. В том числе обеспеченность рабочими постоянными
составляет 86,7%, сезонными 60%, служащими 100%, специалистами 100%. Отклонение
от плана в целом составляет 8 человек – меньше чем по плану. Если учесть, что общий
трудовой состав предприятия не большой, то данные отклонения сравнительно весомы.
Анализ показателей выработки
и трудоёмкости представлен в таблице 1.8
Таблица 1.8. Анализ выработки
и трудоёмкости за период 2007-2009 по колхозу «Заря»
Показатели
2007 год
2008 год
2009 год
2009г. к 2007г. в %
Объём производства, тыс. руб.
30502
31903
18426
60,4
Объём производства, ц.
45246
47325
27333
60,4
Среднесписочная численность персонала, чел.
60
56
55
91,7
Выработка(тыс. руб.)
508,4
569,7
335
65,9
Выработка в ц.
754,1
845,1
497
65,9
Технологическая трудоёмкость
31,4
29,8
28,7
91,4
Трудоёмкость обслуживания производства
2,4
2,4
2,2
91,7
Полная трудоёмкость
33,8
32,2
30,9
91,4
Анализ показателей в таблице 1.8 показал, что, со снижением объёмов
производства в сумме, выработка в натуральном выражении также снижается. Снизилась
трудоёмкость продукции. Следовательно, рост выработки в стоимостном выражении произошёл
в результате изменения отпускных цен на продукцию. Так же необходимо проанализировать
долю заработной платы в расходах на изготовление кормовой базы (таблица 1.9).
Таблица 1.9. Заработная плата, как составляющая расходов на изготовление
кормовой базы
По данным таблицы видно, что расходы на посев, уборку и обработку
сельскохозяйственной культуры, предназначенной для кормления крупно рогатого скота,
увеличились практически в 2 раза (на 99%), а прямые затраты на продукцию и оплата
труда (включая социальное обеспечение) уменьшились, следовательно, можно говорить
о том, что заработная плата сотрудников колхоза «Заря» не стала причиной поднятия
себестоимости продукции, а наоборот должна была снизить ее.
Таким образом, получение кормов низкого качества и высокой себестоимости не является биологически обусловленным и неизбежным, а является результатом нарушения правил консервирования и необоснованного отступления от технологических требований и нерациональной организации процесса производства. В связи с этим основной удельный вес в группе грубых кормов занимает солома яровых зерновых культур, сенаж. Это приводит к тому, что наблюдается увеличение расхода кормовых единиц на единицу продукции крупного рогатого скота.
Наиболее эффективное
производство в хозяйстве при самом низком уровне затрат на 1 центнер и при самом
высоком выходе продукции в единицу времени. Это наблюдается в 2008 году, когда трудоемкость
производства продукции составила 32,2 чел.-ч. /ц, а производство достигает наибольших
размеров. Самым неэффективным производство оказалось в 2009 году – трудоемкость
составила 30,9 чел.-ч./ц, а производительность снизилась примерно в полтора раза.
Повышение уровня
механизации является необходимым условием снижения трудовых затрат на единицу продукции
и повышение производительности труда. Полнота и своевременность выполнения планируемого
объема производства продукции зависит от обеспечения хозяйства трудовым персоналом,
эффективности его работы. Материальным условием развития сельхозпроизводства является
рост и совершенствование фондов, тем самым снижение ручного труда.
1.6 Экономические показатели административно-хозяйственной деятельности предприятия
Основным
экономическим показателем, который отражает структуру деятельности и ее направленность
является объем товарной продукции (таблица 1.10).
Таблица 1.10. Объем товарной
продукции в колхозе «Заря» за 2007-2009 года.
Вид продукции
2007
2008
2009
В среднем за 3 года
Тыс.руб.
%
Тыс.руб.
%
Тыс.руб.
%
Тыс.руб.
%
Зерновые
4976
95,1
3315
74,6
895
78,5
3062
84,9
Пшеница
4477
85,6
2545
57,3
735
64,5
2585,7
71,7
Рожь
-
-
-
-
2
0,2
0,7
0,02
Гречиха
192
3,7
-
-
11
0,9
67,7
1,88
Ячмень
295
5,6
770
17,3
73
6,4
379,2
10,5
Горох
12
0,2
-
-
74
6,5
28,7
0,8
Подсолнечник
60
1,1
314
7,1
2
0,2
125,3
3,5
Прочая продукция растениеводства
1
0,1
277
0,3
15
1,3
97,7
2,8
Итого по растениеводству
5037
96,3
3906
57,1
912
80
3285
91,2
Молоко
107
2,0
426
9,6
95
8,3
209,3
5,8
Скот и птица в живой массе
86
1,6
106
2,3
102
8,9
98
2,7
Мясо и мясопродукция
0
0
2
0,1
12
1,1
4,7
0,1
Прочая продукция животноводства
1
0,1
-
-
19
1,7
6,7
0,2
Итого по животноводству
194
3,7
534
12
228
20
318,7
8,8
Итого по сельского хозяйства производству
5231
100
4440
100
1140
100
3603,7
100
Из данных таблица 1.10. видно,
что объемы производства значительно изменились. В структуре товарной продукции реализация за 3 года зерновых
в среднем составляет 84,9%,
а продукции животноводства – 8,8 %.