МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Оценка эффективности инвестиционного проекта (на примере ОАО "Ижевская птицефабрика")


    2.2. Структура управления предприятия


    В процессе производственной деятельности между сотрудниками предприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой системами устанавливаются постоянные производственные связи. Совокупность элементов и звеньев системы управления и установленных между ними постоянных связей (порядок их соподчиненности) образует структуру управления.

    Конкретное выражение «структура управления» находит в  схеме управления: составе, взаимосвязях, соподчиненности звеньев (отделы, секторы, службы),; штатных расписаниях; составе работников, разграничения функций и задач (работ) управления; положениях, должностных инструкциях.

    В схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. Структура управления характеризуется рядом свойств:

    1. она отражает субординацию органов управления, которая закрепляется юридическими нормативными актами, положениями, уставами;

    2. она выражает определенную технологию управленческой деятельности, последовательность реализации управленческих процедур;

    3. она определяет функции управления;

    4. она осуществляет интеграцию вертикального и горизонтального, профессионально-квалификационного и функционального разделения труда.





    Схема 1. Производственная  структура ОАО «Ижевская птицефабрика»


    Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют производственную и организационную структуры. Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятия и формы и взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Под организационной структурой понимают совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств (схема 1, 2).

    Характеристика экономической службы предприятия: согласно Положению о планово-экономическом отделе оно является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по экономике и финансам.

    К задачам этого отдела относятся:

    1) руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей результативности в деятельности предприятия;

    2) организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие в разработке мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов;

    3) утверждение внутрипроизводственных планово-расчетных цен;

    4) организация финансовой деятельности предприятия,  направленной на обеспечение финансовыми ресурсами заданий плана, сохранности и эффективного использования основных и оборотных фондов, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;

    5) организация труда и заработной платы, результативности использования трудовых ресурсов и правильного расходования фонда оплаты труда.

    В штате этого отдела три должности: экономист по оплате труда, экономист по анализу хозяйственной деятельности, экономист по хозрасчетам.

    Основные функции этого отдела:

    ·                   Организация и общее руководство разработкой проектов перспективных и текущих планов предприятия;

    ·                   Разработка системы показателей оценки деятельности цехов и служб в соответствии со спецификой их работы;

    ·                   Организация работы по нормированию  и ценообразованию;

    ·                   Организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства;

    ·                   Организация и руководство работой по комплексному, экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

    ·                   Составление проектов финансовых планов предприятия;

    ·                   Составление и представление в установленные сроки кредитных заявок в учреждения банков и участие в их рассмотрении;

    ·                   Обеспечение выполнения кредитного, финансового планов;

    ·                   Осуществление контроля за завозом ТМЦ с целью предупреждения накапливания сверхнормативных запасов;

    ·                   Проведение залоговых, лизинговых и других операций;

    ·                   Осуществление контроля за выполнением финансового и кредитного планов, а также планов по прибыли и рентабельности;

    ·                   Разработка и внедрение норм затрат труда во всех звеньях производства, обеспечение широкого применения технически обоснованных норм выработки, норм обслуживания для рабочих, специалистов, служащих;

    ·                   Выявление и анализ причин потерь рабочего времени, разработка предложений по улучшению использования рабочего времени и осуществление контроля за их внедрением;

    ·                   Участие в разработке рациональных режимов работы, графиков сменности работы бригад, цехов и осуществление контроля за их выполнением;

    ·                   Изучение эффективности применении действующих систем оплаты труда, разработка мероприятий по совершенствованию организации заработной платы всех категорий работников предприятия;

    ·                   Разработка положений о премировании работников, осуществление контроля за правильностью их применения;

    ·                   Осуществление контроля и проведение анализа расходования фонда оплаты труда, соблюдение штатной дисциплины;

    ·                   Разработка совместно с технологическими службами и утверждение в установленном порядке структурным подразделениям предложений по снижению трудоемкости и снижению численности работающих за счет внедрения организационно-технических мероприятий;

    ·                   Осуществление контроля за соблюдением в производствах, цехах, бригадах постановлений, приказов и других материалов по вопросам доплат за тяжелые условия труда;

    ·                   Участие совместно с руководителями структурных подразделений и специалистами технических служб в разработке мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение условий труда.

    Взаимодействие на уровне «птицефабрика – внешняя среда» осуществляется с помощью механистического подхода, который характеризуется использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе и жесткой иерархией власти в организации. Взаимодействие на уровне «подразделение – подразделение» выступает в рамках традиционной организационной структуры, являющейся комбинацией линейной и функциональной департаментизации в проектировании организации. Основой этой комбинации являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе. Взаимодействие на уровне «птицефабрика – индивид» имеет смешанный, корпоративно-индивидуалистский тип. Корпорации представляют собой замкнутые группы людей с ограниченным доступом, максимальной централизацией и авторитарностью руководства, противопоставляющие себя другим социальным общностям на основе своих узкокорпоративных интересов. Индивидуализм – свободное, открытое и добровольное объединение людей, осуществляющих совместную деятельность.

    Методы управления – система способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата.

    Методы управления классифицируются по содержанию воздействия: экономическое, организационное, социально-психологическое. Основа данной классификации – побудительные мотивы отдельных работников к труду, их потребности и интересы. Именно они определяют поведение людей.

    Экономические методы основаны на социально-экономических законах и закономерностях развития объективного мира – природы, общества, мышления. Использование этих методов опирается на систему экономических интересов личности, коллектива и общества.

    Каждый работник заинтересован:

    1. в результатах своего труда как такового;

    2. в результатах труда производственного коллектива;

    3. в результатах всего общественного производства.

    На первом месте должны быть интересы общества, затем производственных коллективов и личности. Без создания материальных предпосылок существования общества, обеспечения безопасности его жизнедеятельности и стабильности невозможно нормальное существования личности и коллектива.

    Система экономических методов управления на птицефабрике опирается на все рычаги хозяйствования:

    - планирование, которое призвано обеспечить научно-обоснованную организацию управления: распределение должностных полномочий руководителей и специалистов, подготовку кадров управления, разработку технологии управления. Основные пути планирования: совершенствование системы плановых показателей, усиление их направленности на конечные результаты деятельности; обеспечение единства долгосрочных, текущих и оперативных планов; развитие договорных отношений;

    - экономический анализ способствует эффективному управлению, правильному решению экономических и социальных проблем. Основные его задачи: определение степени выполнения программ, заданий, в случае невыполнения выяснение причин этого; определение путей повышения эффективности производства;

    - экономическое стимулирование предполагает создание для всех подразделений равных экономических условий, обеспечение равной оплаты за равный труд. Оно включает применение таких рычагов как цена, себестоимость, кредит, прибыль, рентабельность.

    Организационно-распорядительные методы базируются на правах и ответственности людей на всех уровнях хозяйствования и управления. Эти методы предполагают использование руководителем власти, ответственности подчиненных и создание системы организационных отношений. Эти методы разнообразны, но их можно классифицировать по направлениям воздействия. Рычагами воздействия являются регламенты, нормы, инструкции, директивные требования, ответственность и полномочия, приказы и распоряжения.

    Выделяют три группы организационно-распорядительных методов: распорядительные, организационно-стабилизирующие, дисциплинирующие. Их используют комплексно, так как они тесно взаимосвязаны друг с другом. Распорядительные и дисциплинирующие методы управления всегда используют вместе с организационно-стабилизирующими, обеспечивая регламентирование, нормирование, инструктирование.

    Регламентирование также включает методы управления:

    ¨                                    общеорганизационные, определяющие принципы устройства предприятия и органов власти (Устав, распоряжение Правительства Удмуртской республики о приватизации);

    ¨                                    структурные, определяющие структуру органов власти, то есть набор звеньев и уровней управления (штатное расписание);

    ¨                                    должностные, определяющие должностной статус каждого лица, обладающего властью;

    ¨                                    функциональные, определяющие порядок функционирования тех или иных властных структур (должностные инструкции).

    Нормирование управления основано на использовании нормативов, к которым относятся: времени, численности, выработки.

    Инструктирование включает в себя различные виды информирования: предостережение, разъяснение, ознакомление, советы. Они преследуют цель ознакомить работников с последствиями необдуманных, неоправданных или непрофессиональных действий, способных повлечь за собой тяжкие последствия или судебную ответственность.

    Социально-психологические методы построены на формировании и развитии общественного мнения относительно общественно индивидуально значимых нравственных ценностей.

    Саморазвитие коллектива возможно лишь при тщательном выполнении процедур подбора, расстановки и закрепления кадров, определении перспектив удовлетворения потребностей в творческом труде, удовлетворенности личности.

    К социально-психологическим методам управления относятся социальное планирование, моральное стимулирование, оптимальное сочетание принуждения и убеждения, профессиональная учеба кадров.

    На предприятии наиболее распространены организационно-распорядительные методы управления, на втором месте – экономические, а на третьем, соответственно, социально-психологические.

    2.3. Персонал и оплата труда


    Согласно Положению по оплате труда на птицефабрике применяется сдельная и премиальная системы оплаты труда, а конкретнее сдельно-премиальная, повременная, повременно-премиальная формы оплаты труда.

    Оплата труда рабочих птицеводства (птицеводы по обслуживанию промышленного стада кур-несушек, по выращиванию молодняка кур) производится за единицу полученной продукции (за 1 тысячу штук яиц, 1 ц прироста живой массы) с учетом качества по расценкам. Расценки  исчисляются исходя из норм производства продукции и тарифного фонда оплаты труда, увеличенного до 125%. Премирование в птицеводстве производится за выполнение плана по продуктивности (яйценоскость, среднесуточный прирост) ежемесячно в размере 30% от основного заработка.

    Труд начальников цехов птицеводства оплачивается сдельно-премиально. Сдельные расценки рассчитываются поквартально за 1 тыс. шт. яиц:

    а) целого чистого;

    б) целого грязного;

    в) боя; а также за 1 ц прироста.

    Расценка за яйцо-бой на 50% ниже, чем за яйцо целое чистое. За выполнение условий премирования производится премирование в размере 100% от оплаты труда.

    Работа операторов цеха инкубации тарифицируется по IV разряду ручных работ в животноводстве (час. 3-71, дн. 29-68, к 2,36). В периоды между выводами работа операторов по наблюдению за инкубацией яиц оплачивается повременно по 3-71 руб. за 1 час. За работу в ночное время производится доплата 1/7 от часовой (0-53) тарифной ставки. Оплата труда рабочих на сортировке инкубационного яйца и птицы осуществляется сдельно. За выполнение плана получения здорового молодняка в размере 60% от оплаты труда ежемесячно. За качественную сортировку цыплят по полу, яйца для инкубации в размере 30% от сдельной оплаты труда ежемесячно.

    Оплата труда рабочих яйцесортировочного цеха производится за 1 тыс. шт. отсортированного и упакованного яйца на условиях коллективного подряда. Расценка за единицу продукции определяется, исходя из нормативной численности и тарифного фонда оплаты труда. За выполнение задания и отсутствие рекламаций  на качество отсортированного яйца рабочим яйцесортировочного цеха ежемесячно 40% от оплаты труда.

    Оплата труда рабочих по убою и обработке птицы производится за 100 голов забитой птицы на условиях коллективного подряда согласно приложению. Расценки определяются, исходя из нормативной численности и тарифного фонда оплаты труда. Оплата труда на копчении повременная  -  6-49 руб/час,  на санитарной уборке - 5-77 руб/час. За выполнение задания по качеству и отсутствие рекламаций на качество продукции в размере 40% от оплаты труда ежемесячно.

    Труд машинистов холодильного цеха оплачивается повременно:

    1. На обслуживании холодильных установок согласно присвоенному разряду (ЕКТС № 1) 10-20 руб. в час.

    2. На ремонтных работах в профилактический период по VI разряду (ЕКТС № 2) 10-20 руб. в час.

    За безаварийную и бесперебойную работу холодильных установок в размере до 60% от оплаты труда.

    Оплата труда рабочих кормоцеха производится на условиях коллективного подряда по единой расценке: 100% от среднего заработка птичниц и слесарей-операторов на выращивании и обслуживании молодняка птицы и взрослых кур и нормативной численности. Работа рабочих кормоцеха согласно справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве (Государственный агропромышленный комитет СССР, М. «Агропромиздат», 1987г.) соответствует:

    Слесарь V разряд: 4-52 часовая тарифная ставка; 36-16 дневная тарифная ставка.

    Рабочие III разряд: 3-57 часовая тарифная ставка; 28-48 дневная тарифная ставка.

    За качественное и своевременное приготовление кормов и доставку их в корпуса рабочим и кладовщику-весовщику в размере 30% от месячной зарплаты, весовщику центральной весовой – 40%.

    Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве, производится по расценкам за произведенную продукцию и выполненный объем работ, исходя из тарифного фонда оплаты труда, который определяется по технологическим картам, составленным по каждой культуре на основе запланированного объема работ, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок. За выполнение сменного задания на работах по выращиванию зеленой массы, семян (подготовка семян к посеву, подвоз семян, работа на севе, обработка почвы, уборка зеленой массы, зерна, их вывоз) премировать в размере 50% от оплаты труда ежемесячно.

    Для водителей автопарка применяется повременно-премиальная система оплаты труда (кроме работ по вывозке кормов и помета) по тарифным ставкам соответствующей группы автомобиля, установленным Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР И ВЦСПС от 17 сентября 1986 года № 1115 с  последующими изменениями и дополнениями, а также в связи с инфляцией и деноминацией. За качественное и своевременное выполнение работ при условии отсутствия простоев, аварий, брака по вине исполнителя начисляется премия в размере 40-70% от основной оплаты ежемесячно.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.