Учет вспомогательного производства в Республике Казахстан
Учет вспомогательного производства в Республике Казахстан
Учет вспомогательного производства
на предприятиях Республики Казахстан.
Введение. 2
1. Организация производства и
производственного учета на предприятии 4
2. Основы организации учета
вспомогательного производства. 10
3. Учет вспомогательного
производства. 15
3.1. Учет затрат вспомогательных
производств. 15
3.2. Калькуляция в простых
производствах. 18
3.3 Калькуляция в сложных
производствах. 19
3.4. Минимизация издержек. 22
Заключение. 24
Список используемой литературы.. 27
Введение
Бухгалтерский учет представляет собой
систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях
предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики
Казахстан о бухгалтерском учете
и финансовой отчетности,
стандартами бухгалтерского учета,
а также учетной политикой
организации.
Учетная политика представляет собой
принципы, основы, условия, правила и практику, принятые организацией для
ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии
с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и
финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета и типовым планом счетов
бухгалтерского учета, исходя из потребностей организации и особенностей ее
деятельности.
Операции и события отражаются в
системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:
1) адекватное подкрепление
бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в
бухгалтерских записях всех операций и событий;
2) хронологическая и своевременная
регистрация операций и событий;
3) приведение в соответствие
синтетического (итогового) учета с аналитическим (детальным) учетом по
состоянию на первое число каждого месяца.
Операции и события отражаются на синтетических
счетах способом двойной записи в соответствии с типовым планом счетов
бухгалтерского учета. Порядок ведения аналитического учета операций и событий
устанавливается предпринимателем или должностными лицами юридического лица
(руководство), которые в соответствии с законодательными актами Республики
Казахстан и учредительными документами осуществляют текущее руководство и
ведение дел, исходя из потребностей предпринимателя или организации.
Предприниматели и организации
обеспечивают ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности
на государственном и (или) русском языках.
Руководство или предприниматель:
1) формирует учетную политику;
2) обеспечивает организацию
бухгалтерского учета.
Учетная политика утверждается в
порядке, установленном законодательством
Республики Казахстан и уставом (положением) организации.
В современных условиях хозяйствования
практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего
субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической информации,
которую дает только четко налаженная система учета.
Владельцы и трудовые коллективы
предприятий всех отраслей экономики заинтересованы в бережном и рациональном
расходовании сырья и материалов, сокращении отходов производства, устранении
потерь, увеличении производства конкурентоспособной продукции, повышении ее
качества, снижении себестоимости. При этом возрастает приоритетная роль и
значение бухгалтерского учета, поскольку он не только отражает хозяйственную
деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он
дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность
предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать
ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность
при приятии решений
Работники экономической службы и, в
первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и
отчетности для того, чтобы уметь быстро и безошибочно ориентироваться в
хозяйственной обстановке, понимать рыночную ситуацию и ее тенденции Они должны
строго соблюдать положения, инструкции и другие нормативные акты,
регламентирующие деятельность предприятия, организацию бухгалтерского и налогового
учета.
Организации, у которых есть вспомогательные производства,
должны по-особому распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы
в бухгалтерском учете. Специфичен у таких предприятий и порядок, в котором
следует списывать прямые и косвенные расходы в налоговом учете.
Актуальность темы данной
курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью
изучения учета вспомогательных производств в современной социально ориентированной
рыночной экономике. Вот почему формирование затрат вспомогательных производств
представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической
политики. Себестоимость продукции – один из наиболее важных экономических
показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и
реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции – источник роста
рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.
Систематическое снижение
затрат на производство единицы продукции является предметом руководства
промышленного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и
соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения
благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.
В контексте вышесказанного цель написания работы - изложить
концепцию учета вспомогательных производств промышленного предприятия,
отражающей специфику его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт,
а также сделать попытку совершенствования учета затрат вспомогательных производств
путем применения метода ABC-костинг.
Основой написания курсовой работы явились работы
отечественных и зарубежных ученых; материалы периодической печати; учетные и
отчетные материалы предприятий.
Учет затрат на производство как база для
калькулирования себестоимости – сложный многоплановый непрерывный процесс,
подчиняющийся определенным объективным и субъективным закономерностям. Именно в
этой сфере законодатель предоставляет организации наибольшую свободу выбора в
вопросах техники и технологии учета. Это означает, что многие вопросы оценки,
учета и распределения затрат на производство должны быть прописаны в учетной
политике организации.
В своей работе я рассмотрю, что входит в понятие
вспомогательного производства, хозяйственные операции, осуществляемые во
вспомогательных производствах, а также особенности формирования и списания
затрат в тех видах вспомогательных производств, которые наиболее распространены
в практике предпринимательской деятельности.
В отечественной практике учет вспомогательного производства и
калькулирование себестоимости продукции, являются составной частью общей единой
системы бухгалтерского учета.
Промышленное предприятие - сложный механизм,
состоящий из различных производств и хозяйств (основных, вспомогательных,
побочных, подсобных, экспериментальных).
К основному относят
производства, предназначенные изготавливать продукцию, для выпуска которой
создано предприятие, а также полуфабрикаты, предназначенные для реализации и
внутризаводского потребления (линейные, кузнечные, прессовые - на
машиностроительных заводах).
Вспомогательные производства непосредственно не участвуют
в изготовлении продукции основного производства, но обслуживают его и все
предприятие, оказывая услуги и производя отдельные работы
(ремонтно-механические, электротранспортные, инструментальные цехи, водо- и
газоснабжение и др.).
Побочные цехи заняты утилизацией отходов
основного производства (например, цех по производству ваты из угаров хлопка и
др.).
Подсобные цехи производят продукцию не из
основного материала, но используемую в основных и вспомогательных
производствах (цехи, занятые изготовлением тары и упаковочных материалов).
Экспериментальные (опытные) цехи изготавливают опытные образцы
и выполняют различные экспериментальные работы.
Кроме того, предприятия имеют обслуживающие
производства и хозяйства (социальная сфера), которые удовлетворяют бытовые
нужды коллектива предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, бани,
прачечные); они могут также изготавливать продукцию, выполнять работы и услуги
для основного производства и на сторону.
Для любого предприятия весьма важна
четкая организация производственного учета, во многом определяемая типом
производства. Различают три основных типа производства: индивидуальное,
серийное и массовое.
Индивидуальное (единичное) - такой тип производства, при
котором продукция изготавливается отдельными экземплярами или небольшими
повторяющимися заказами. Этот тип характерен для тяжелого машиностроения, судостроения,
при производстве уникальных станков и турбин. Ему присущи следующие
особенности: цехи лишены четкой специализации; производственная программа
субъекта и цехов отличается большим числом изделий и их частей; относительно
велики затраты на подготовительно-заключительные работы; большая, чем при
других типах производства, длительность производственного цикла. Применительно
к индивидуальному типу производства применяют обычно позаказный метод учета
затрат и калькуляции себестоимости продукции, при котором затраты учитывают по
каждому изделию (заказу).
Серийное производство характеризуется периодической
повторяемостью изготовления и выпуска одинаковых изделий, которые образуют их
серию. Ему присущи следующие особенности: ограниченная номенклатура выпускаемой
продукции; сравнительно широкая специализация рабочих мест; применение
специализированных машин, инструмента и приспособлений ограничено. В
наибольшей мере серийное производство получило распространение в машиностроительной
промышленности и металлообработке. Учет выпуска продукции на этих предприятиях
производится применительно к изделиям - сериям, а не применительно к деталям
или их партиям, из которых комплектуются изделия.
В зависимости от размеров серий
различают три вида производств:
крупносерийное (продукция
изготавливается непрерывно в течение года), серийное (специализация более
узкая, а производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую
специализацию), мелкосерийное (переходная форма от единичного производства к
выпуску продукции мелкими сериями). При серийном производстве применяется
нормативный или попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции.
Массовое - такой тип организации производства,
при котором непрерывно в течение длительного времени изготавливается
одинаковая продукция. Основными признаками этого типа производства являются
значительный объем выпускаемых изделий при сравнительно небольшом их
ассортименте, высокий уровень специализации оборудования и высокая ритмичность
производства. Массовое производство характерно для машиностроения
(изготовление инструментов, подшипников), приборостроения (производство часов),
легкой промышленности (производство ткани, одежды, обуви), консервной, кондитерской
и других отраслей экономики. Здесь применяется, как правило, нормативный метод
учета затрат и калькуляции себестоимости продукции или его основные элементы.
Тип организации производства
определяет не только построение учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции, но и влияет на организацию первичного и аналитического учета. Так,
при крупносерийном и массовом производствах выработку и заработную плату
оформляют преимущественно маршрутными листами в сочетании с рапортами
выработки за смену, а при индивидуальном и мелкосерийном - нарядами на сдельные
работы и т.д. Любое производство продукции,
выполнение работ и оказание услуг связаны с определенными затратами, учет
которых призван обеспечить: своевременное, полное, достоверное отражение
фактических расходов на производство продукции, выполнение работ, оказание
услуг, исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов
и общего объема продукции, в также контроль и сбор информации для
планирования, принятия управленческих решений и организации бизнеса в целом.
При сборе информации для принятия
решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может быть важен
для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В
действительности производственные затраты можно классифицировать по многим
различным признакам:
— по месту возникновения затрат
(производство, цех, участок); перечень производств (в том числе переделов),
которые выделяются при планировании и учете затрат, определяются учетной
политикой субъекта;
— по видам продукции, работ и услуг;
затраты на производство включаются в себестоимость отдельных видов продукции
(в том числе отдельных изделий, изготовленных по индивидуальным заказам) или
групп однородной продукции;
— по способу включения в
себестоимость продукции затраты подразделяются на: прямые - связанные с
производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и
непосредственно включены в их себестоимость; косвенные - связанные с
производством нескольких видов продукции, включаемые в их себестоимость путем
распределения;
— по отношению к объему производства
затраты делятся на: переменные - затраты, величина которых увеличивается или
уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции (расход сырья
и основных материалов, технологической энергии и топлива, заработная плата
производственных рабочих и др.)? постоянные - затраты, величина которых не
меняется при изменении объема выпуска продукции (расходы на отопление и
освещение производственных помещений, амортизация основных средств);
— по видам расходов (по статьям и
элементам затрат); затраты по экономическим элементам включают: материальные
затраты; затраты на оплату труда; отчисления от оплаты труда; амортизация
(износ) основных средств; прочие расходы.
По функции управления затраты делятся
на:
— производственные (возникающие в
ходе процесса производства);
— коммерческие (связанные с
реализацией);
— административные (связанные с
процессом управления).
Коммерческие и административные
расходы относятся к расходам периода, производственные являются основой
калькуляционных расчетов, схематично их можно изобразить следующим образом
(Схема 1. Производственная себестоимость.):
Схема 1. Производственная
себестоимость.
Анализ схемы 1 показывает, что
затраты, включающие в себя уменьшение активов (материалов, денежных средств и др.)
или увеличение обязательств (чаще всего кредиторской задолженности),
воплощаются в новом активе, который определяется как ресурс, как результат
предыдущих событий и от которого ожидается получение дохода в будущем.
Для учета затрат на производство
применяют комплексную систему счетов, в которую входят счета подразделов 90
"Основное производство", 91 "Полуфабрикаты собственного
производства", 92 "Вспомогательные производства", 93
"Накладные расходы", 95 "Брак в производстве".
Для обеспечения учета и контроля за
расходами на производство продукции применяют ведомость "Затраты по
цехам", в которой учитывают обороты по счетам подразделов 90, 91, 92, 93
и 95. В конце месяца бухгалтерия должна осуществить свод затрат на
производство.
Основанием для записи в ведомости
"Затраты по цехам" служат
— разработочная таблица
"Распределение расхода материалов (заработной
платы)", в которой отражается расход сырья, материалов, покупных полуфабрикатов
и других материальных запасов на производство (кредит счетов подраздела 20
"Материалы"); расходы на оплату труда производственного персонала
(кредит счета 681 "Расчеты с персоналом по оплате труда") с отчислениями
от оплаты труда (кредит счета 634 "Прочие", субсчет "Социальный
налог");
— разработочная таблица "Расчет
сумм износа основных средств и сумм переоценок основных средств", в
которой отражаются суммы амортизации основных средств, подлежащие включению в
издержки производства (кредит счетов подраздела 13 "Износ основных
средств");
— разработочная таблица "Расчет
сумм амортизационных отчислений по нематериальным активам", в которой
отражаются суммы амортизации нематериальных активов, подлежащие включению в издержки
производства (кредит счетов подраздела 11 "Амортизация нематериальных
активов");
— разработочная таблица
"Распределение услуг вспомогательных (обслуживающих) производств и
хозяйств", в которой находят отражение расходы на производство продукции,
услуги вспомогательных производств и социальной сферы (кредит счетов 920
"Вспомогательные производства" и 940 "Социальная сфера").
Схема организации бухгалтерского
учета затрат на производство приведена ниже (Схема 2. Организация
бухгалтерского учета затрат на производство.):
Схема 2. Организация бухгалтерского
учета затрат на производство.
Аналитический учет затрат на
производство ведут в калькуляционных (многографных) карточках или ведомостях по
установленной номенклатуре объектов калькуляции (учета) и статей затрат по
цехам, производствам.
Для установления принадлежности
затрат к тем или иным объектам калькуляции или учета на всех документах,
содержащих затраты на производство, указывают коды объектов учета, статей
затрат и накладных расходов. Это позволяет правильно группировать затраты по
объектам калькуляции и статьям накладных расходов.
На средних и крупных предприятиях для
учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в
составе бухгалтерии предприятия, как единого целого, создается две бухгалтерии:
финансовая и производственная (управленческая)
Финансовая бухгалтерия ведет учет по
счетам, входящим в подразделы 10-80 Генерального плана счетов бухгалтерского
учета, а также составляет Главную книгу, баланс и все формы финансовой
отчетности.
Производственная (управленческая)
бухгалтерия ведет счета, входящие в подраздел 90 Генерального плана счетов
бухгалтерского учета. Она обобщает информацию о затратах на производство,
калькулирует себестоимость продукции, работ и услуг, разрабатывает нормы и
нормативы затрат и контролирует их выполнение, организует учет движения
полуфабрикатов, выполняет весь другой объем учетной, нормативной, плановой и
аналитической работы, связанной с производством продукции, работ и услуг;
составляет внутреннюю производственную отчетность. Производственная
(управленческая) бухгалтерия носит закрытый (конфиденциальный) характер. Это
связано с тем, что собственник, имея в своем распоряжении какие-то
"ноу-хау", передовую организацию производства и управления им, не
желает, чтобы эти "новинки" стали достоянием его конкурентов.
Производственная (управленческая) бухгалтерия "закрыта" не только
для внешних потребителей информации, но и для сотрудников данного предприятия,
не входящих в ее состав.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|