МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет вспомогательного производства в Республике Казахстан

    Учет вспомогательного производства в Республике Казахстан

     

     

     

     

     

     

     

    Учет вспомогательного производства

    на предприятиях Республики Казахстан.

    Введение. 2

    1. Организация производства и производственного учета на предприятии   4

    2. Основы организации учета вспомогательного производства. 10

    3. Учет вспомогательного производства. 15

    3.1. Учет затрат вспомогательных производств. 15

    3.2. Калькуляция в простых производствах. 18

    3.3 Калькуляция в сложных производствах. 19

    3.4. Минимизация издержек. 22

    Заключение. 24

    Список используемой литературы.. 27


              Введение


    Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета, а также учетной политикой организации.

    Учетная политика представляет собой принципы, основы, условия, правила и практику, принятые организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из потребностей организации и особенностей ее деятельности.

    Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:

    1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий;

    2) хронологическая и своевременная регистрация операций и событий;

    3) приведение в соответствие синтетического (итогового) учета с аналитическим (детальным) учетом по состоянию на первое число каждого месяца.

    Операции и события отражаются на синтетических счетах способом двойной записи в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета. Порядок ведения аналитического учета операций и событий устанавливается предпринимателем или должностными лицами юридического лица (руководство), которые в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами осуществляют текущее руководство и ведение дел, исходя из потребностей предпринимателя или организации.

    Предприниматели и организации обеспечивают ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на государственном и (или) русском языках.

    Руководство или предприниматель:

    1) формирует учетную политику;

    2) обеспечивает организацию бухгалтерского учета.

    Учетная политика утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и уставом (положением) организации.

    В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета.

    Владельцы и трудовые коллективы предприятий всех отраслей экономики заинтересованы в бережном и рациональном расходовании сырья и материалов, сокращении отходов производства, устранении потерь, увеличении производства конкурентоспособной продукции, повышении ее качества, снижении себестоимости. При этом возрастает приоритетная роль и значение бухгалтерского учета, поскольку он не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при приятии решений

    Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности для того, чтобы уметь быстро и безошибочно ориентироваться в хозяйственной обстановке, понимать рыночную ситуацию и ее тенденции Они должны строго соблюдать положения, инструкции и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия, организацию бухгалтерского и налогового учета.

    Организации, у которых есть вспомогательные производства, должны по-особому распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы в бухгалтерском учете. Специфичен у таких предприятий и порядок, в котором следует списывать прямые и косвенные расходы в налоговом учете.

    Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объек­тивно значительной ролью  изучения учета вспомогательных производств в современной социально ориен­тированной рыночной экономике. Вот почему формирование затрат вспомогательных производств пред­ставляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики. Себестоимость продукции – один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции – источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.

    Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом руководства промышленного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

    В контексте вышесказанного цель написания работы -  изложить  кон­цепцию учета вспомогательных производств промышленного предприятия, отражающей специфику его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт, а также сделать попытку совершенствования учета затрат вспомогательных производств путем применения метода ABC-костинг.

    Основой написания курсовой работы явились работы отечественных и зарубежных ученых; материалы  периодической  печати; учетные и отчетные материалы предприятий.

    Учет затрат на производство как база для калькулирования себестоимости – сложный многоплановый непрерывный процесс, подчиняющийся определенным объективным и субъективным закономерностям. Именно в этой сфере законодатель предоставляет организации наибольшую свободу выбора в вопросах техники и технологии учета. Это означает, что многие вопросы оценки, учета и распределения затрат на производство должны быть прописаны в учетной политике организации.

    В своей работе я рассмотрю, что входит в понятие вспомогательного производства, хозяйственные операции, осуществляемые во вспомогательных производствах, а также особенности формирования и списания затрат в тех видах вспомогательных производств, которые наиболее распространены в практике предпринимательской деятельности.

    В отечественной практике учет вспомогательного производства и калькулирование себестоимости продукции, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

    1. Организация производства и производственного учета на предприятии

     

    Промышленное предприятие - сложный механизм, состоящий из различ­ных производств и хозяйств (основных, вспомогательных, побочных, подсоб­ных, экспериментальных).

    К основному относят производства, предназначенные изготавливать про­дукцию, для выпуска которой создано предприятие, а также полуфабрикаты, предназначенные для реализации и внутризаводского потребления (линейные, кузнечные, прессовые - на машиностроительных заводах).

    Вспомогательные производства непосредственно не участвуют в изготовле­нии продукции основного производства, но обслуживают его и все предприя­тие, оказывая услуги и производя отдельные работы (ремонтно-механические, электротранспортные, инструментальные цехи, водо- и газоснабжение и др.).

    Побочные цехи заняты утилизацией отходов основного производства (на­пример, цех по производству ваты из угаров хлопка и др.).

    Подсобные цехи производят продукцию не из основного материала, но ис­пользуемую в основных и вспомогательных производствах (цехи, занятые из­готовлением тары и упаковочных материалов).

    Экспериментальные (опытные) цехи изготавливают опытные образцы и вы­полняют различные экспериментальные работы.

    Кроме того, предприятия имеют обслуживающие производства и хозяйства (социальная сфера), которые удовлетворяют бытовые нужды коллектива пред­приятия (жилищно-коммунальное хозяйство, бани, прачечные); они могут также изготавливать продукцию, выполнять работы и услуги для основного производства и на сторону.

    Для любого предприятия весьма важна четкая организация производствен­ного учета, во многом определяемая типом производства. Различают три ос­новных типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

    Индивидуальное (единичное) - такой тип производства, при котором про­дукция изготавливается отдельными экземплярами или небольшими повторя­ющимися заказами. Этот тип характерен для тяжелого машиностроения, судо­строения, при производстве уникальных станков и турбин. Ему присущи сле­дующие особенности: цехи лишены четкой специализации; производственная программа субъекта и цехов отличается большим числом изделий и их частей; относительно велики затраты на подготовительно-заключительные работы; большая, чем при других типах производства, длительность производственно­го цикла. Применительно к индивидуальному типу производства применяют обычно позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продук­ции, при котором затраты учитывают по каждому изделию (заказу).

    Серийное производство характеризуется периодической повторяемостью изготовления и выпуска одинаковых изделий, которые образуют их серию. Ему присущи следующие особенности: ограниченная номенклатура выпус­каемой продукции; сравнительно широкая специализация рабочих мест; при­менение специализированных машин, инструмента и приспособлений огра­ничено. В наибольшей мере серийное производство получило распростране­ние в машиностроительной промышленности и металлообработке. Учет вы­пуска продукции на этих предприятиях производится применительно к изде­лиям - сериям, а не применительно к деталям или их партиям, из которых комплектуются изделия.

    В зависимости от размеров серий различают три вида производств:

    крупносерийное (продукция изготавливается непрерывно в течение года), серийное (специализация более узкая, а производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию), мелкосерийное (переходная форма от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями). При серийном производстве применяется нормативный или попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.

    Массовое - такой тип организации производства, при котором непрерыв­но в течение длительного времени изготавливается одинаковая продукция. Ос­новными признаками этого типа производства являются значительный объем выпускаемых изделий при сравнительно небольшом их ассортименте, высо­кий уровень специализации оборудования и высокая ритмичность производ­ства. Массовое производство характерно для машиностроения (изготовление инструментов, подшипников), приборостроения (производство часов), легкой промышленности (производство ткани, одежды, обуви), консервной, конди­терской и других отраслей экономики. Здесь применяется, как правило, норма­тивный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции или его основные элементы.

    Тип организации производства определяет не только построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и влияет на орга­низацию первичного и аналитического учета. Так, при крупносерийном и массовом производствах выработку и заработную плату оформляют пре­имущественно маршрутными листами в сочетании с рапортами выработки за смену, а при индивидуальном и мелкосерийном - нарядами на сдельные работы и т.д. Любое производство продукции, выполнение работ и оказание услуг свя­заны с определенными затратами, учет которых призван обеспечить: своевременное, полное, достоверное отражение фактических расходов на производ­ство продукции, выполнение работ, оказание услуг, исчисление (калькулиро­вание) фактической себестоимости отдельных видов и общего объема продук­ции, в также контроль и сбор информации для планирования, принятия уп­равленческих решений и организации бизнеса в целом.

    При сборе информации для принятия решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может быть важен для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В действительности произ­водственные затраты можно классифицировать по многим различным при­знакам:

    — по месту возникновения затрат (производство, цех, участок); пере­чень производств (в том числе переделов), которые выделяются при плани­ровании и учете затрат, определяются учетной политикой субъекта;

    — по видам продукции, работ и услуг; затраты на производство вклю­чаются в себестоимость отдельных видов продукции (в том числе отдель­ных изделий, изготовленных по индивидуальным заказам) или групп одно­родной продукции;

    — по способу включения в себестоимость продукции затраты подразделя­ются на: прямые - связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость; косвенные - связанные с производством нескольких видов продукции, включа­емые в их себестоимость путем распределения;

    — по отношению к объему производства затраты делятся на: перемен­ные - затраты, величина которых увеличивается или уменьшается в соот­ветствии с изменением объема выпуска продукции (расход сырья и основ­ных материалов, технологической энергии и топлива, заработная плата производственных рабочих и др.)? постоянные - затраты, величина кото­рых не меняется при изменении объема выпуска продукции (расходы на отопление и освещение производственных помещений, амортизация основ­ных средств);

    — по видам расходов (по статьям и элементам затрат); затраты по эконо­мическим элементам включают: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления от оплаты труда; амортизация (износ) основных средств; прочие расходы.

    По функции управления затраты делятся на:

    — производственные (возникающие в ходе процесса производства);

    — коммерческие (связанные с реализацией);

    — административные (связанные с процессом управления).

    Коммерческие и административные расходы относятся к расходам перио­да, производственные являются основой калькуляционных расчетов, схема­тично их можно изобразить следующим образом (Схема 1. Производственная себестоимость.):

    Схема 1. Производственная себестоимость.


    Анализ схемы 1 показывает, что затраты, включающие в себя уменьшение активов (материалов, денежных средств и др.) или увеличение обязательств (чаще всего кредиторской задолженности), воплощаются в новом активе, кото­рый определяется как ресурс, как результат предыдущих событий и от которо­го ожидается получение дохода в будущем.

    Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят счета подразделов 90 "Основное производство", 91 "Полу­фабрикаты собственного производства", 92 "Вспомогательные производства", 93 "Накладные расходы", 95 "Брак в производстве".

    Для обеспечения учета и контроля за расходами на производство продук­ции применяют ведомость "Затраты по цехам", в которой учитывают оборо­ты по счетам подразделов 90, 91, 92, 93 и 95. В конце месяца бухгалтерия должна осуществить свод затрат на производство.

    Основанием для записи в ведомости "Затраты по цехам" служат

    — разработочная таблица "Распределение расхода материалов (заработ­ной платы)", в которой отражается расход сырья, материалов, покупных по­луфабрикатов и других материальных запасов на производство (кредит сче­тов подраздела 20 "Материалы"); расходы на оплату труда производственно­го персонала (кредит счета 681 "Расчеты с персоналом по оплате труда") с от­числениями от оплаты труда (кредит счета 634 "Прочие", субсчет "Социальный налог");

    — разработочная таблица "Расчет сумм износа основных средств и сумм переоценок основных средств", в которой отражаются суммы амортизации основных средств, подлежащие включению в издержки производства (кредит счетов подраздела 13 "Износ основных средств");

    — разработочная таблица "Расчет сумм амортизационных отчислений по немате­риальным активам", в которой отражаются суммы амортизации нематериальных акти­вов, подлежащие включению в издержки производства (кредит счетов подраздела 11 "Амортизация нематериальных активов");

    — разработочная таблица "Распределение услуг вспомогательных (обслужи­вающих) производств и хозяйств", в которой находят отражение расходы на производство продукции, услуги вспомогательных производств и социальной сферы (кредит счетов 920 "Вспомогательные производства" и 940 "Социальная сфера").

    Схема организации бухгалтерского учета затрат на производство приведена ниже (Схема 2. Организация бухгалтерского учета затрат на производство.):

    Схема 2. Организация бухгалтерского учета затрат на производство.

    Аналитический учет затрат на производство ведут в калькуляционных (многографных) карточках или ведомостях по установленной номенклатуре объектов калькуляции (учета) и статей затрат по цехам, производствам.

    Для установления принадлежности затрат к тем или иным объектам калькуля­ции или учета на всех документах, содержащих затраты на производство, указы­вают коды объектов учета, статей затрат и накладных расходов. Это позволяет правильно группировать затраты по объектам калькуляции и статьям накладных расходов.

    На средних и крупных предприятиях для учета затрат на производство и каль­кулирования себестоимости продукции в составе бухгалтерии предприятия, как единого целого, создается две бухгалтерии: финансовая и производственная (уп­равленческая)

    Финансовая бухгалтерия ведет учет по счетам, входящим в подразделы 10-80 Генерального плана счетов бухгалтерского учета, а также составляет Главную книгу, баланс и все формы финансовой отчетности.

    Производственная (управленческая) бухгалтерия ведет счета, входящие в под­раздел 90 Генерального плана счетов бухгалтерского учета. Она обобщает инфор­мацию о затратах на производство, калькулирует себестоимость продукции, работ и услуг, разрабатывает нормы и нормативы затрат и контролирует их выполнение, организует учет движения полуфабрикатов, выполняет весь другой объем учетной, нормативной, плановой и аналитической работы, связанной с производством про­дукции, работ и услуг; составляет внутреннюю производственную отчетность. Про­изводственная (управленческая) бухгалтерия носит закрытый (конфиденциальный) характер. Это связано с тем, что собственник, имея в своем распоряжении какие-то "ноу-хау", передовую организацию производства и управления им, не желает, что­бы эти "новинки" стали достоянием его конкурентов. Производственная (управлен­ческая) бухгалтерия "закрыта" не только для внешних потребителей информации, но и для сотрудников данного предприятия, не входящих в ее состав.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.