Значение свободноживущих азотофиксирующих бактерий рода Azotobacter в азотном балансе почв
Значение свободноживущих азотофиксирующих бактерий рода Azotobacter в азотном балансе почв
МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ им. К.А.ТИМИРЯЗЕВА
Факультет почвоведения, агрохимии
и экологии
Кафедра
микробиологии
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО
МИКРОБИОЛОГИИ
ТЕМА #4 Значение
свободноживущих азотофиксирующих
бактерий рода Azotobacter в
азотном балансе почв.
Выполнил
студент II курса
25 группы
агрохимического ф-та
Бужбецкий
А.А.
Москва, 1996 год
- 2 -
СОДЕРЖАНИЕ
I. Значение свободноживущих
азотофиксирующих бактерий рода
Azotobacter в азотном балансе
почв. Стр.
План :
1. Фиксация азота атмосферы
азотобактером и факторы,обус-
лавливающие её уровень.
2. Зависимость развития азотобактера от
влажности, аэрации,
рН среды, содержания органических
веществ, а также доступ-
ных запасов Р и Са (фосфора и кальция)
в почве.
3. Влияние корневых выделений растений,
органических удоб-
рений, соломы и продуктов разложения
клетчатки на актив-
ность фиксации азотобактером в почве.
4. Размеры азотонакопления в почве
азотобактером и перс-
пективы использования его в
овощеводстве.
II. Общий микробиологический анализ
дерново-подзолистой
почвы. Стр.
1. Методы исследования.
2. Результаты анализа.
III.
Выводы Стр.
IV. Список
литературы: Стр.
- 3 -
ВВЕДЕНИЕ
Микробиология (от греч.mikros -
малый, bios - жизнь,
logos - наука) - наука о мельчайших,
невидимых
невооружённым глазом
организмах,называемых микроорганизма-
ми, или микробами.
Микробиология как наука изучает
морфологию, систематику
и физиологические особенности
микроорганизмов, условия их
жизнедеятельности, роль в природе и
жизни человека.
Микробиологи разрабатывают способы
использования полезных
микробов в сельском хозяйстве и
промышленности, средства и
методы борьбы с болезнетворными
микробами, вызывающими
болезни растений, животных и человека.
Широкое распространение микроорганизмов
свидетельствует
об их огромной роли в природе. При их
участии происходит
разложение различных органических
веществ в почве и водоё-
мах, они обуславливают круговорот
веществ и энергии в
природе, от их деятельности зависит
плодородие почв,
формирование каменного угля, нефти, и
многих других
полезных ископаемых. От них зависти
обогащение почв азотом,
борьба с вредителями
сельскохозяйственных культур, пра-
вильное приготовление и хранение
кормов, создание кормового
белка, антибиотиков и т.д.
1. Фиксация азота атмосферы
азотобактером и факторы,
обуславливающие её уровень.
Основная масса азота на Земле
находится в газообразном
состоянии и составляет свыше 3/4
атмосферы (78,09% по объ-
ему, или 75,6% по массе). Практически
на нашей планете за-
пас азота неисчерпаем - 3,8*10^15
т. Азот - довольно
инертный элемент, поэтому редко
встречается в связанном
состоянии. Это один из основных
биофильных элементов, не-
обходимый компонент главных
полимеров живых клеток -
структурных белков, белков- ферментов,
нуклеиновых и аде-
нозинтрифосворных кислот. Никакой
другой элемент так не
лимитирует ресурсы питательных веществ
в агроэкосистемах,
как азот. Он может стать доступным
для живых организмов
только в связанной форме, то есть в
результате азотофикса-
ции.
Азотофиксация - биологический
процесс, и единственными
организмами, способными его осуществлять,
служат прокарио-
ты (бактерии, цианобактерии,
актиномицеты и архебактерии).
Небиологические процессы фиксации азота
(грозовые разряды,
воздействие УФ-лучей, работа
электрического оборудования и
двигателей внутреннего сгорания) в количественном
отношении
весьма несущественны, так как вместе
дают не более 0.5%
связанного азота. Даже вклад заводов
азотных удобрений,
производящих синтетический аммиак
составляет лишь 5%.
Следовательно, свыше 90% всей фиксации
молекулярного азота
атмосферы осуществляется вследствие
метаболической актив-
ности определённых микроорганизмов.
Впервые бактерии рода азотобактер, а
точнее Azotobacter
chroococcum были открыты голландским
микробиологом
М.Бейеринк в 1901 году.
Семейство Azotobacteriaceae относется к
отделу
Gracilicutes, классу Scotobacteria,
группе аэробных грам-
отрицательных палочек и кокков. В это
семейство входят
микроорганизмы, имеющие крупные,
от палочковидной до
овальной, формы клетки, подвижные с
перитрихальным жгути-
кованием, не образующие спор.
Характерные признаки- сли-
зистая капсула, образование цисты.
Хемоорганогетеротрофы.
Способны фиксировать атмосферный азот.
Молодые клетки Azotobacter chroococcum
представляют собой
палочки размером 2...3 х 4...6 мкм.
Позже они превращаются
в крупные кокки диаметром до 4 мкм.
Кокковидные клетки
обычно покрыты капсулой и содержат
разные включения ( жир,
крахмал, поли-B-гидроксимасляную
кислоту и др.)
У кокковидных клеток некоторых видов
азотобактера появля-
ется толстая оболочка, и они
превращаются в цисты. На
одних питательных средах палочки быстро
приобретают кокко-
видную форму, на других - лишь по
истечении длительного
времени. Палочковидные формы
азотобактера имеют жгутики и
обладают подвижностью. При переходе
палочек в кокки жгути-
ки обычно теряются.
Все виды азотобактера аэробны.
Источник азота для них -
соли аммония, нитриты, нитраты и
аминокислоты. При отсутс-
твии связанных форм азота азотобактер
фиксирует молеку-
лярный азот. Небольшие дозы
азотсодержащих соединений не
приводят к депрессии фиксации азота, а
иногда даже стиму-
лируют её. Увеличение дозы связанного
азота в среде пол-
ностью подавляет усвоение молекулярного
азота. Энергия
усвоения азота у отдельных культур
азотобактера колеблется
в широком диапазоне. Активные культуры
связывают 15...20 мг
азота на 1 г. потребленного
органического вещества.
Азотобактер способен использовать
большой набор органичес-
ких соединений - моно- и дисахариды,
некоторые полисахари-
ды(декстрин, крахмал), многие спирты,
органические кислоты,
в том числе ароматические. Вообще
азотобактер проявляет
высокую потребность в органических
веществах, поэтому в
больших количествах встречается в
хорошо удобренных почвах.
2. Зависимость развития азотобактера
от влажности, аэра-
ции, рН, органических веществ, микроэлементов
а также
доступных запасов фосфора и кальция.
Для роста бактерии нуждаются в
элементах минерального
питания, особенно в фосфоре и кальции.
Потребность азото-
бактера в данных элементах столь
высока, что его используют
как биологический индикатор на наличие
фосфора и кальция в
почве. Для энергичной азотфиксации
микроорганизмам требу-
ются микроэлементы, из которых наиболее
важен молибден,
который входит в состав ферментов,
катализирующих процесс
усвоения азота. Отмеченные
физиологические особенности
характеризуют экологию данного
организма. Азотобактер
обитает в высокоплодородных, достаточно
влажных почвах с
нейтральной или близкой к ней реакции
среды. При недоста-
точной влажности большинство клеток
отмирает. В чернозем-
ных, каштановых и сероземных почвах,
благоприятных для
рассматриваемого организма, его
обнаруживают в значительных
количествах только весной. При летнем
иссушении почвы
остаются единичные клетки. В зоне
подзолистых и дерново-
подзолистых почв азотобактер можно
найти в огородных и
пойменных почвах, богатых органическими
соединениями, с
оптимальным рН 6,8...7,2.
3. Влияние корневых выделений
растений, органических
удобрений, соломы, продуктов разложения
клетчатки на
активность фиксации азота азотобактером
и размеры азотона-
копления в почве и перспективы
использования в с/х.
Способность Azotobacter chroococcum
размножаться при соот-
ветствующих условиях в ризосфере
сельскохозяйственных
культур дала основание предполагать,
что указанный микро-
организм может улучшить азотное питание
растений. По пред-
ложению академика С.П.Костычева и его
сотрудников с трид-
цатых годов текущего столетия в нашей
стране начали приме-
нять землеудобрительный препарат,
содержащий культуру
Azotobacter chroococcum, или
азотобактерин.
Позднее, когда выяснилась
способность микроорганизма
продуцировать биологически активные
вещества, его действие
на растения стали связывать не только с
фиксацией азота и
улучшением азотного питания, но и с
поступлением в расте-
ния вырабатываемых микроорганизмом
биологически активных
соединений (витаминов и стимуляторов
роста).
Весьма важное свойство азотобактера
заключается в том,
что он вырабатывает фунгистатическое
вещество, представля-
ющее собой метиловый эфир алифатической
тетраеновой кисло-
ты, содержащей гидроксильную и B-метильную
группы. Обнару-
женный антибиотик, по данным
Н.И.Придачиной, активен про-
тив значительного числа фитопатогенных
грибов. Благодаря
описываемому свойству при бактеризации
азотобактером в ри-
зосфере угнетается развитие микроскопических
грибов, мно-
гие из которых задерживают рост
растений.
Отдельные культуры Azotobacter
различаются по антаго-
нистическим свойствам.
Работа с различными штаммами
Azotobacter chroococcum
подтвердила хорошее действие на
растения лишь культур, вы-
рабатывающих биологически активные
вещества, поэтому при
селекции для производственных целей
отбирают культуры азо-
тобактера, продуцирующие биологически
активные соединения,
стимулирующие рост растений, и
угнетающие развитие фитопа-
тогенных грибов. Так, культура
азотобактера снимает угне-
тающее действие фитотоксичного гриба
Alternaria на кукуру-
зу, а рост незараженного растения
стимулирует. Однако, для
полевых культур азотобактерин мало
эффективен. Это связано
с его способностью развиваться лишь в
хорошо окультуренных
почвах. На унавоженных почвах
положительное действие азо-
тобактерина возрастает. Препарат
хорошо влияет, например,
на овощные культуры, которые обычно
выращивают на сильно
удобренных навозом почвах. Здесь
бактеризация семян может
повысить урожай на 20...30% и, что
особенно важно, уско-
рить его созревание.
Для объяснения эффективности
азотобактера прежде всего
следует выяснить, может ли этот
микроорганизм, используя
корневые выделения, накопить достаточно
азота для развития
растения. Опыты с монобактериальными
культурами, в которых
высшее растение, выращенное из
стерильных семян, инокули-
ровали культурой азотобактера, дают на
этот вопрос отрица-
тельный ответ. За счет корневых
выделений бактерия не мо-
жет усвоить такое количество азота,
которое обеспечивало
бы высокий урожай растений. Вместе с
тем, при определенных
условиях азотобактер улучшает рост
растений. В этом можно
убедиться, если в условиях
монобактериальной культуры об-
работать им семена растений.
Объясняется это тем, что азо-
тобактер синтезирует много биологически
активных соединений
- никотиновую и пантотеновую кислоты,
пиридоксин, биотин,
гетероауксин, гиббереллин, и,
возможно, ряд других соеди-
нений. Комплекс указанных веществ
способен стимулировать
прорастание семян, ускорять развитие
растений в благопри-
ятных условиях среды.
Положительное действие азотобактера
легко понять, учи-
тывая физиологические особенности
данной бактерии. Она
актвино размножается лишь в плодородных
почвах, обеспечен-
ных органическим веществом, фосфором и
влагой. Дефицит ув-
лажения азотобактер переносит хуже, чем
другие бактерии.
Известно, что в плодородных почвах
присутствует спон-
танная культура Azotobacter. Как же в
таком случае объяс-
нить положительный эффект дополнительного
заражения? Веро-
ятно, это связано с небольшой
численностью клеток азото-
бактера даже в плодородной почве. При
бактеризации коли-
чество бактерий сильно возрастает,
особенно в ризосфере,
что и создает благоприятные условия
для развития корневой
системы. Проявляется как
стимулирующее влияние ростовых
веществ, так и подавление вредной
грибной флоры, а также
некоторые накопления в почве доступного
растениям азота.
Препарат азотобактерин используют в
основном для оран-
жерейной и парниковой культуры
растений, или в случае
овощных культур. Обычно его готовят,
размножая микроорга-
низм в стерильной почве или низовом
торфе, имеющих нейт-
ральную реакцию и высокое содержание
гумуса. К почве до-
бавляют источник углерода, доступный
азотобактеру, напри-
мер, солому. В последнее время солому
часто используют как
органическое удобрение. Внесение
соломы обогащает почву
гумусом. Кроме того, в ней содержится
около 0,5% азота и
другие необходимые растениям вещества.
При правильном вне-
сении соломы почва обогащается
органическим веществом и
в ней активизируются мобилизационные
процессы включая
деятельность азотофиксирующих
микроорганизмов. В зависи-
мости от ряда условий внесение 1 т.
соломы приводит к
фиксации 5...12 кг. молекулярного
азота.
Список литературы
:
1. Мишустин Е.Н.,Емцев В.Т.
"Микробиология" Агропромиздат
2. Мишустин Е.Н. "Микроорганизмы и
продуктивность земледе-
лия" Наука 1972 г.
3. Мишустин Е.Н.,Шильникова
В.К."Биологическая фиксация
азота атмосферы" Наука 1968 г.
|