МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Значение свободноживущих азотофиксирующих бактерий рода Azotobacter в азотном балансе почв

    Значение свободноживущих азотофиксирующих бактерий рода Azotobacter в азотном балансе почв





        МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. К.А.ТИМИРЯЗЕВА


              Факультет почвоведения, агрохимии и экологии


                           Кафедра микробиологии












                        КУРСОВАЯ РАБОТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ





                ТЕМА #4 Значение свободноживущих азотофиксирующих


                бактерий рода Azotobacter в азотном балансе почв.






















                                    Выполнил студент II курса

                                    25 группы агрохимического ф-та

                                    Бужбецкий А.А.





                              Москва, 1996 год







                                  - 2 -






                                СОДЕРЖАНИЕ


        I. Значение свободноживущих азотофиксирующих бактерий рода

        Azotobacter в азотном балансе почв.         Стр.


                                  План :


        1. Фиксация азота атмосферы азотобактером и  факторы,обус-

        лавливающие её уровень.


        2. Зависимость развития азотобактера от влажности, аэрации,

        рН среды, содержания органических веществ, а также доступ-

        ных запасов Р и Са (фосфора и кальция) в почве.


        3. Влияние корневых выделений растений, органических удоб-

        рений, соломы  и  продуктов разложения клетчатки на актив-

        ность фиксации азотобактером в почве.


        4. Размеры азотонакопления в почве азотобактером  и  перс-

        пективы использования его в овощеводстве.


        II. Общий микробиологический анализ дерново-подзолистой

        почвы.                                      Стр.


        1. Методы исследования.




        2. Результаты анализа.




        III. Выводы                                 Стр.


        IV. Список литературы:                      Стр.
























                                  - 3 -





                                 ВВЕДЕНИЕ


           Микробиология (от греч.mikros -  малый,  bios  -  жизнь,

        logos - наука) - наука о мельчайших, невидимых

        невооружённым глазом организмах,называемых микроорганизма-

        ми, или микробами.

           Микробиология как наука изучает морфологию, систематику

        и физиологические особенности микроорганизмов, условия их

        жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека.

        Микробиологи разрабатывают способы использования полезных

        микробов в сельском хозяйстве и промышленности, средства и

        методы борьбы с болезнетворными микробами, вызывающими

        болезни растений, животных и человека.

           Широкое распространение микроорганизмов свидетельствует

        об их огромной роли в природе. При их участии происходит

        разложение различных органических веществ в почве и водоё-

        мах, они обуславливают круговорот веществ и энергии в

        природе, от их деятельности зависит плодородие почв,

        формирование каменного угля, нефти, и многих других

        полезных ископаемых. От них зависти обогащение почв азотом,

        борьба с вредителями  сельскохозяйственных  культур,  пра-

        вильное приготовление и хранение кормов, создание кормового

        белка, антибиотиков и т.д.


          1. Фиксация азота атмосферы азотобактером и  факторы,

        обуславливающие её уровень.

           Основная масса азота на Земле находится в газообразном

        состоянии и составляет свыше 3/4 атмосферы (78,09% по объ-

        ему, или 75,6% по массе). Практически на нашей планете за-

        пас азота  неисчерпаем  -  3,8*10^15  т.  Азот  - довольно

        инертный элемент,  поэтому редко встречается  в  связанном

        состоянии. Это один из основных биофильных элементов,  не-

        обходимый компонент  главных  полимеров  живых  клеток   -

        структурных белков,  белков- ферментов, нуклеиновых и аде-

        нозинтрифосворных кислот.  Никакой другой элемент  так  не

        лимитирует ресурсы  питательных веществ в агроэкосистемах,

        как азот.  Он может стать доступным для  живых  организмов

        только в связанной форме, то есть в результате азотофикса-

        ции.

           Азотофиксация - биологический процесс,  и единственными

        организмами, способными его осуществлять, служат прокарио-

        ты (бактерии, цианобактерии, актиномицеты и архебактерии).

        Небиологические процессы фиксации азота (грозовые разряды,

        воздействие УФ-лучей, работа электрического оборудования и

        двигателей внутреннего сгорания) в количественном отношении

        весьма несущественны, так как вместе дают не более 0.5%

        связанного азота. Даже вклад заводов азотных удобрений,

        производящих синтетический аммиак составляет лишь 5%.

        Следовательно, свыше 90% всей фиксации молекулярного азота

        атмосферы осуществляется  вследствие метаболической актив-

        ности определённых микроорганизмов.

           Впервые бактерии рода азотобактер, а точнее Azotobacter

        chroococcum были открыты голландским микробиологом

        М.Бейеринк в 1901 году.

        Семейство Azotobacteriaceae относется к отделу

        Gracilicutes, классу  Scotobacteria,  группе аэробных грам-

        отрицательных палочек и кокков. В это семейство входят

        микроорганизмы, имеющие   крупные,   от  палочковидной  до

        овальной, формы клетки,  подвижные с перитрихальным жгути-

        кованием, не  образующие спор.  Характерные признаки- сли-

        зистая капсула, образование цисты. Хемоорганогетеротрофы.

        Способны фиксировать атмосферный азот.

        Молодые клетки Azotobacter chroococcum представляют собой

        палочки размером 2...3 х 4...6 мкм. Позже они превращаются

        в крупные кокки диаметром до 4 мкм. Кокковидные клетки

        обычно покрыты капсулой и содержат разные включения ( жир,

        крахмал, поли-B-гидроксимасляную кислоту и др.)

        У кокковидных  клеток некоторых видов азотобактера появля-

        ется толстая оболочка, и они превращаются в цисты. На

        одних питательных средах палочки быстро приобретают кокко-

        видную форму,  на других - лишь по  истечении  длительного

        времени. Палочковидные  формы азотобактера имеют жгутики и

        обладают подвижностью. При переходе палочек в кокки жгути-

        ки обычно теряются.

           Все виды азотобактера аэробны. Источник азота для них -

        соли аммония, нитриты, нитраты и аминокислоты. При отсутс-

        твии связанных форм азота азотобактер  фиксирует  молеку-

        лярный азот. Небольшие дозы азотсодержащих соединений не

        приводят к депрессии фиксации азота,  а иногда даже стиму-

        лируют её.  Увеличение  дозы связанного азота в среде пол-

        ностью подавляет усвоение молекулярного азота. Энергия

        усвоения азота у отдельных культур азотобактера колеблется

        в широком диапазоне. Активные культуры связывают 15...20 мг

        азота на 1 г. потребленного органического вещества.

        Азотобактер способен использовать большой набор органичес-

        ких соединений - моно- и дисахариды, некоторые полисахари-

        ды(декстрин, крахмал), многие спирты, органические кислоты,

        в том числе ароматические. Вообще азотобактер проявляет

        высокую потребность в органических веществах, поэтому в

        больших количествах встречается в хорошо удобренных почвах.


          2. Зависимость развития азотобактера от влажности, аэра-

        ции, рН, органических веществ, микроэлементов а также

        доступных запасов фосфора и кальция.


           Для роста бактерии нуждаются в элементах минерального

        питания, особенно в фосфоре и кальции.  Потребность азото-

        бактера в данных элементах столь высока, что его используют

        как биологический индикатор на наличие фосфора и кальция в

        почве. Для  энергичной азотфиксации микроорганизмам требу-

        ются микроэлементы, из которых наиболее важен молибден,

        который входит в состав ферментов, катализирующих процесс

        усвоения азота. Отмеченные физиологические особенности

        характеризуют экологию данного организма. Азотобактер

        обитает в высокоплодородных, достаточно влажных почвах с

        нейтральной или близкой к ней реакции среды.  При недоста-

        точной влажности большинство клеток отмирает.  В чернозем-

        ных, каштановых и сероземных почвах, благоприятных для

        рассматриваемого организма, его обнаруживают в значительных

        количествах только весной. При летнем иссушении почвы

        остаются единичные клетки.  В зоне подзолистых и  дерново-

        подзолистых почв  азотобактер  можно  найти  в огородных и

        пойменных почвах, богатых органическими соединениями, с

        оптимальным рН 6,8...7,2.


          3. Влияние  корневых  выделений  растений,  органических

        удобрений, соломы, продуктов разложения клетчатки на

        активность фиксации азота азотобактером и размеры азотона-

        копления в почве и перспективы использования в с/х.


        Способность Azotobacter chroococcum размножаться при соот-

        ветствующих условиях   в   ризосфере  сельскохозяйственных

        культур дала основание предполагать,  что указанный микро-

        организм может улучшить азотное питание растений. По пред-

        ложению академика С.П.Костычева и его сотрудников с  трид-

        цатых годов текущего столетия в нашей стране начали приме-

        нять землеудобрительный препарат, содержащий культуру

        Azotobacter chroococcum, или азотобактерин.

           Позднее, когда  выяснилась  способность  микроорганизма

        продуцировать биологически активные вещества, его действие

        на растения стали связывать не только с фиксацией азота  и

        улучшением азотного питания,  но и с поступлением в расте-

        ния вырабатываемых микроорганизмом  биологически  активных

        соединений (витаминов и стимуляторов роста).

           Весьма важное свойство азотобактера заключается в  том,

        что он вырабатывает фунгистатическое вещество, представля-

        ющее собой метиловый эфир алифатической тетраеновой кисло-

        ты, содержащей гидроксильную и B-метильную группы. Обнару-

        женный антибиотик,  по данным Н.И.Придачиной, активен про-

        тив значительного  числа фитопатогенных грибов.  Благодаря

        описываемому свойству при бактеризации азотобактером в ри-

        зосфере угнетается развитие микроскопических грибов,  мно-

        гие из которых задерживают рост растений.

           Отдельные культуры  Azotobacter  различаются по антаго-

        нистическим свойствам.

           Работа с  различными  штаммами  Azotobacter chroococcum

        подтвердила хорошее действие на растения лишь культур, вы-

        рабатывающих биологически  активные вещества,  поэтому при

        селекции для производственных целей отбирают культуры азо-

        тобактера, продуцирующие биологически активные соединения,

        стимулирующие рост растений, и угнетающие развитие фитопа-

        тогенных грибов.  Так, культура азотобактера снимает угне-

        тающее действие фитотоксичного гриба Alternaria на кукуру-

        зу, а рост незараженного растения стимулирует. Однако, для

        полевых культур азотобактерин мало эффективен. Это связано

        с его способностью развиваться лишь в хорошо окультуренных

        почвах. На унавоженных почвах положительное действие  азо-

        тобактерина возрастает.  Препарат хорошо влияет, например,

        на овощные культуры,  которые обычно выращивают на  сильно

        удобренных навозом почвах.  Здесь бактеризация семян может

        повысить урожай на 20...30%  и,  что особенно важно, уско-

        рить его созревание.

           Для объяснения эффективности азотобактера прежде  всего

        следует выяснить,  может ли этот микроорганизм,  используя

        корневые выделения, накопить достаточно азота для развития

        растения. Опыты с монобактериальными культурами, в которых

        высшее растение,  выращенное из стерильных семян, инокули-

        ровали культурой азотобактера, дают на этот вопрос отрица-

        тельный ответ.  За счет корневых выделений бактерия не мо-

        жет усвоить  такое количество азота,  которое обеспечивало

        бы высокий урожай растений. Вместе с тем, при определенных

        условиях азотобактер улучшает рост растений.  В этом можно

        убедиться, если в условиях монобактериальной культуры  об-

        работать им семена растений. Объясняется это тем, что азо-

        тобактер синтезирует много биологически активных соединений

        - никотиновую и пантотеновую кислоты,  пиридоксин, биотин,

        гетероауксин, гиббереллин,  и, возможно, ряд других соеди-

        нений. Комплекс  указанных  веществ способен стимулировать

        прорастание семян,  ускорять развитие растений в благопри-

        ятных условиях среды.

           Положительное действие азотобактера легко понять,  учи-

        тывая физиологические  особенности  данной  бактерии.  Она

        актвино размножается лишь в плодородных почвах, обеспечен-

        ных органическим веществом, фосфором и влагой. Дефицит ув-

        лажения азотобактер переносит хуже, чем другие бактерии.

           Известно, что  в  плодородных почвах присутствует спон-

        танная культура Azotobacter.  Как же в таком случае объяс-

        нить положительный эффект дополнительного заражения? Веро-

        ятно, это связано с небольшой численностью  клеток  азото-

        бактера даже  в плодородной почве.  При бактеризации коли-

        чество бактерий сильно возрастает,  особенно в  ризосфере,

        что и  создает благоприятные условия для развития корневой

        системы. Проявляется как  стимулирующее  влияние  ростовых

        веществ, так  и подавление вредной грибной флоры,  а также

        некоторые накопления в почве доступного растениям азота.

           Препарат азотобактерин  используют в основном для оран-

        жерейной и парниковой  культуры  растений,  или  в  случае

        овощных культур.  Обычно его готовят, размножая микроорга-

        низм в стерильной почве или низовом торфе,  имеющих  нейт-

        ральную реакцию  и высокое содержание гумуса.  К почве до-

        бавляют источник углерода,  доступный азотобактеру, напри-

        мер, солому. В последнее время солому часто используют как

        органическое удобрение.  Внесение соломы  обогащает  почву

        гумусом. Кроме того, в ней содержится около 0,5%  азота и

        другие необходимые растениям вещества. При правильном вне-

        сении соломы почва обогащается органическим веществом и

        в ней активизируются мобилизационные процессы включая

        деятельность азотофиксирующих  микроорганизмов.  В зависи-

        мости от ряда условий внесение 1 т. соломы приводит к

        фиксации 5...12 кг. молекулярного азота.



































                              Список литературы :


        1. Мишустин Е.Н.,Емцев В.Т. "Микробиология" Агропромиздат


        2. Мишустин Е.Н. "Микроорганизмы и продуктивность земледе-

           лия" Наука 1972 г.


        3. Мишустин  Е.Н.,Шильникова  В.К."Биологическая  фиксация

           азота атмосферы" Наука 1968 г.
























    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.