Многие
живые организмы способны наносить серьезный ущерб человеку, домашним животным и
растениям. Насекомые являются переносчиками множества заболеваний. Многие
грызуны также являются переносчиками болезней и наносят серьезный вред семенным
и продуктовым запасам. Большой вред они наносят и сельскому хозяйству, что
выражается в значительном снижении урожайности сельскохозяйственных культур. Особенно
значительные потери урожая происходят в результате присутствия сорных растений,
которые выносят питательные вещества и влагу из почвы, затеняют культурные
растения, а во многих случаях и загрязняют продукцию ядовитыми веществами и
семенами, вызывающими отравление человека и животных.
Общие
потери урожая от вредителей, болезней и сорняков в мире составляет 34% от
потенциально возможного урожая. Из многочисленных современных средств и методов
защиты растений наибольшее значение имеет химический метод, т.е. использование
химических соединений, уничтожающих вредные организмы. В последнее время широко
применяют и препараты биологического происхождения. Для России характерен менее
высокий, чем в США и других зарубежных странах, уровень потерь урожая (применения
химических средств), в среднем он составляет 25-27%.
Задачи:
Изучение
литературы по теме исследования
Анализ
многообразия сельскохозяйственных вредителей наносящим вред полевым культурам
Изучение
болезни различной этиологии на полевые культуры.
Объект
исследования: полевые сельскохозяйственные культуры
Предмет
исследования: изучение многообразных болезней и вредителей поражающих полевые
растения.
Рис - главная
продовольственная культура в тропической зоне с муссонным климатом, где
огромные территории надолго заполняются водой и становятся непригодными для
выращивания других сельскохозяйственных растений (Приложение 1).
В
переводе с санскрита "рис" означает - "основа питания человека".
Современная статистика подтверждает это, доказывая, что в основных рисосеющих
регионах в среднем на одного жителя приходится 100-150 кг зерна в год. Здесь
каждый человек получает за счет риса половину или значительно больше общего
количества калорий. Тем более что калорийность его зерна наиболее высокая среди
других зерновых (360 кал/100 г). В состав зерна входят: углеводы - 73-81%,
белок - 6-9, жир - 0,6-2,6, зола - 0,8-2,0, клетчатка - 0,2-1,0%, витамины (в
основном BT). Белок риса по сравнению с другими зерновыми культурами содержит
повышенное количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, валин,
метеонин, благодаря чему он лучше переваривается и усваивается организмом
человека.
На
мировом рынке продается как неочищенный (зерно), так и очищенный, или белый рис
(крупа). Последний более дорогой и пользуется большим спросом. Однако
преимущественное употребление в пищу такой крупы вызывает у некоторых народов
Азии очень опасное, иногда и смертельное заболевание нервной и сосудистой
системы - бери-бери. Это объясняется тем, что в процессе изготовления крупы с
зерна кроме оболочек удаляют зародыш и алейроновый (белковый) слой, богатый
витаминами и минеральными веществами. На некоторые европейские и американские
рынки поступает глазированная крупа, обогащенная этими веществами. Крупа риса
используется для приготовления большого количества различных пищевых блюд и
деликатесов. Из муки готовят кондитерские изделия, детское питание, крахмал,
который применяют в парфюмерии и медицине. Солома идет на корм животным,
строительство, производство бумаги и различных предметов домашнего обихода.
По данным
бюллетеня ФАО (1989 г), площади под рисом составляют 145,6 млн га с
преимущественным (88,2%) размещением в Азии. Соответственно здесь сосредоточено
и основное производство зерна - 91,3% мирового валового сбора, который
составляет в год 443,5 млн т. Средняя урожайность сравнительно невысокая - 2,8-3,4
т/га. Особенно много риса в Азии производят Китай и Индия, где сосредоточены
его основные посевы, а сбор составляет соответственно, 4,2-5,4 и 1,8-2,5 т/га. Кроме
того, рис как главную сельскохозяйственную культуру выращивают в Индонезии,
Бангладеш, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Японии, Республике Корее, КНДР, на
Филиппинах. В Америке под ним занято 9,2 млн га (в том числе в Южной - 7,4 млн
га). Здесь главные производители зерна Бразилия, Колумбия, США, Мексика, Куба,
Доминиканская Республика. Всего в Новом Свете производят 26,5 млн т зерна при
урожайности в Южной Америке 1,8-2,3 т/га, в Северной - 4,4-5,1 т/га. Африка
производит 9,5 млн т зерна на площади 5,4 млн га, но урожайность здесь самая
низкая - 1,7-1,8 т/га. Производство сосредоточено на Мадагаскаре, в Нигерии,
Гвинее, Кот-д'Ивуаре, Сьерра-Леоне, Танзании, Заире.
Рис
относится к роду Oryza, объединяющему 28 видов, из них только 2 введено в
культуру.
Oryza
glaberrima Steud. - рис африканский (культурный, голый), происходит из Западной
Африки, возделывают в основном в Гвинее и других странах вдоль р. Нигер. Это
однолетнее травянистое растение с безостыми или короткоостистыми метелками и
красно-коричневыми, иногда белыми зерновками. Африканский рис устойчив к
болезням, но очень чувствителен к засухе. Выращивают главным образом на
участках, затопленных паводковой водой, где ее уровень не регулируется. Почву
под него готовят за 4-5 недель до затопления, семена сеют вразброс в начале
сезона дождей. Убирают вручную с лодок или после схода воды.
Повсеместно
распространенный культурный вид Oryza sativa L. - рис посевной - происходит из
Юго-Восточной Азии и имеет очень древнюю историю. До середины XX в. считали,
что культура риса возникла в Азии во 2-м тысячелетии до н.э. Однако раскопки в
Таиланде дали неожиданные и ошеломляющие результаты. Были найдены следы древней
цивилизации, которая возделывала рис за 7 тыс. лет до н.э. Появление риса в
Китае относят примерно к 3-му, а в Индии - ко 2-му тысячелетиям до н.э. О рисе
упоминается в древних рукописях этих стран. Ему уделяется много места в
легендах, обычаях, поговорках, пословицах, распространенных в деревнях
рисосеющей зоны Азии, его обожествляют и воспевают. Рис называют аристократом
среди злаков, сыном воды и солнца, пищей богов. В Индонезии существует легенда
о юноше, который однажды отправился к богам на небо и увидел какие-то
незнакомые семена, сушившиеся на солнце. "Что это такое?" - спросил
он. Тогда добрый бог Пуа Ламоа угостил юношу вареным рисом. Кушанье пришлось
ему по вкусу, и он решил унести горсть семян с собой на Землю. Но
духи-охранители отобрали семена, сказав, что рис - пища богов и отдавать его
людям нельзя. Вернувшись на Землю, юноша сел и стал думать, как обмануть богов.
Вдруг он взглянул на свои скрещенные ноги и увидел, что на пятках от ходьбы
босиком образовались большие трещины. Тогда он опять пошел к богам и прошел по
семенам. Отдельные зерна попали в трещины, и духи их не заметили. Так на Земле
появился рис, а люди, которые его едят вдоволь, становятся сильными и умными,
уподобляясь богам.
Рис
посевной в результате длительной эволюции разделился на 3 географические расы,
которые получили статус подвидов.
Подвид
japonica - японский рис, или гэн-дао (1 на рисунке слева), - экологически
приспособлен к климатическим условиям юга умеренной зоны, выделен в Северном
Китае, Японии и на п-ове Корея. Выращивают в субтропиках и умеренной зоне на
всех континентах, в том числе в СССР. Растения низкорослые (50-100 см),
слабокустящиеся (3-5 побегов на растении), скороспелые (90-120 дней),
устойчивые к полеганию и осыпанию. Слабо реагируют на длину дня и менее
чувствительны к понижению температуры, чем другие подвиды риса. Оптимальная
температура для роста и развития 22-26°С, минимальная 12-15°С. Для получения
хорошего урожая достаточно суммы активных температур 2200-3200°. Современные
сорта хорошо отзываются на удобрения и экономно расходуют воду. У японского
риса листья узкие, темно-зеленые, неопушенные, метелки короткие, плотные,
тяжелые, остистые или безостые. Цветковые чешуи покрыты густыми и длинными
волосками. Зерновки короткие, широкие (1,4-2,9:1), округлые со стекловидным или
матовым (мучнистым) эндоспермом. Урожай и качество зерна ниже, чем у индийского
риса. Среди японского подвида выделяют 2 группы разновидностей. Рис
обыкновенный (utilissima) имеет полностью или частично стекловидный эндосперм. При
варке он сохраняет форму и не слипается. Рис клейкий (glutinosa) имеет матовый
эндосперм, в сваренном виде представляет собой липкую, клейкую, сладковатую
массу. Среди жителей Юго-Восточной Азии пользуется большой популярностью. При
длительных поездках они берут сваренный рис с собой в специальных бамбуковых
трубках.
Подвид
indica - индийский рис, или сянь-дао (2 на рисунке слева), наиболее
приспособлен к муссонному климату Юго-Восточной Азии. Он широко распространен в
тропическом поясе всех континентов. Это высокорослый (выше 100 см), сильно
кустящийся (до 15 побегов на растении), позднеспелый (130-180 дней) рис,
склонный к полеганию и осыпанию. Типичное растение короткого дня, очень
требовательное к теплу. Оптимальная температура для роста и развития - 25-30°С,
минимальная - 18°С, особенно опасно похолодание в период цветения и созревания,
сумма активных температур (выше 10°С) за вегетацию должна быть не ниже
3500-4500°. Растения подвида отличаются широкими светло-зелеными
густоопушенными листьями. Имеют легкие метелки средней длины и плотности,
колосковые чешуи с редким коротким опушением и длинные, тонкие (3-3,5:1) стекловидные
зерновки. Урожай и качество зерна высокие.
Подвид
javanica - яванский рис - выделен недавно, возделывают в экваториальной зоне,
главным образом в Индонезии. Растения отличаются высокорослостью, слабой
кустистостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Они очень
позднеспелые и требовательные к теплу, мало устойчивы к любым неблагоприятным
условиям. Сравнительно слабо реагируют на изменение длины дня и удобрения. Для
растений характерны светло-зеленые, широкие, слабоопушенные, прямостоячие
листья и длинные, сильно ветвистые, тяжелые метелки с остями. Зерновки грубые,
толстые, широкие. Урожай сравнительно низкий, качество зерна среднее.
Пословица
народов Южной Азии "Вода - это душа риса" очень точно отражает
главную особенность его возделывания - размещение на участках, покрытых слоем
воды. По сведениям Международного научно-исследовательского института риса (Филиппины),
только 9-10% площади под культурой не затопляется водой. Постоянное размещение
в воде или в очень влажной почве обусловило формирование у риса вегетативных
органов, отличных от других злаков. Вторичная корневая система мелкая,
проникает на глубину 20, редко 30 см, распространяется главным образом в
горизонтальном направлении. Для снабжения кислородом и нормального минерального
питания в корнях, стеблях и листьях растений образуется рыхлая паренхима с
воздухопроводящими полостями (аэренхима). Атмосферный воздух через устьица
листьев попадает в растения и снабжает их кислородом, необходимым для дыхания. Выделяясь
через корни в воду, он создает в ризосфере окислительную микрозону,
способствующую быстрому переходу труднорастворимых соединений в
легкорастворимые, которые хорошо усваиваются растениями. В условиях затопления
почвенный фосфор быстро минерализуется и поглощается рисом, этим объясняется
слабая отзывчивость культуры на фосфорные туки. Азотные удобрения лучше вносить
под рис в аммонийной форме (NH4), так как она дольше сохраняется в затопленной
почве. Нитратная форма азота (NO3) быстро переходит в нитритную (NO2), которая
восстанавливается до газообразной и улетучивается.
Почва - очень
важный фактор при возделывании риса. Главное, чтобы она была плодородной,
связной и обладала хорошей водоудерживающей способностью. Для риса допустимы
кислые (рН 3,5-4) и даже засоленные почвы, но не рекомендуются песчаные или
заболоченные.
Особенности
севооборота. Свойства почвы учитывают при подборе предшественников в
севообороте, разработке системы удобрений, регулируемом орошении. На бедных
почвах хорошие предшественники - бобовые культуры - фасоль, соя, вигна, гуар,
нут, каянус, которые часто используют как сидераты (зеленые удобрения),
выращивая их в сухой сезон, а рис - в дождливый. На богатых почвах рис в
севооборотах размещают после пшеницы, ячменя, батата, овощей (Япония), джута,
хлопчатника, табака, кукурузы (Индия, Шри-Ланка). В Америке, СССР, Австралии и
в странах Западной Африки рис сеют по пласту двухлетнего клевера. Однако
гораздо чаще в мелких крестьянских хозяйствах его выращивают бессменно, на
одних и тех же полях, что приводит к сильному истощению почвы, массовому
распространению болезней, вредителей, сорняков и снижению урожая зерна.
В
процессе длительного возделывания выделились 4 основных типа культуры риса: плавающий,
затопляемый, орошаемый, суходольный.
Плавающий
(глубоководный) рис, вероятно, имеет самое древнее происхождение. Это наиболее
простой тип культуры, занимающий менее 10% рисовых площадей. Его практикуют в
Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, Китае, Таиланде (в поймах Меконга), в Индии
и Бангладеш, вдоль Ганга, а также в Западной Африке по берегам Нигера. Подготовка
поля очень простая - в сухой сезон сжигают солому и остатки растительности, а
почву рыхлят мотыгами или местными плугами. В самом начале дождливого сезона
разбрасывают семена или высаживают рассаду. Если вода быстро прибывает и не
позволяет сажать в наклон руками, то используют палку с наконечником в виде
вилки или проводят посадку, зажав рассаду между пальцами ноги. Высаженный рис
оставляют до разлива реки, когда вода затопляет поля и начинает быстро
подниматься. Глубина затопления может быть от 1 до 6 м. Вместе с водой
поднимается и рис, находясь постоянно над ее поверхностью. Он хорошо переносит
даже полное затопление до 3 суток, потом начинает страдать и на 7-е сутки
погибает.
Имеются
специальные направления селекции плавающего риса, согласно которым сорта должны
иметь:
устойчивость
к затоплению, болезням и высокую продуктивность зерна - 4-4,5 т/га;
быстрорастущие,
толстые, гладкие, голые листья (чтобы не налипал ил) с высоким содержанием
хлорофилла;
быстроудлиняющиеся
стебли (начиная с 4-го междоузлия), заполненные паренхимой (до 20-30 узлов);
интенсивное
побегообразование из узла кущения и хотя бы по одному побегу, начиная с 10-го
узла и выше;
много
узловых корней и воздушные (висячие) корни на всех узлах стебля, которые после
схода воды укореняются в почве, и рис продолжает вегетацию.
Чаще
всего плавающий рис созревает, когда на поле стоит еще глубокий слой воды. Убирают
его с лодок. Обычно лодкой управляет мужчина, а женщины срезают метелки. Урожайность
плавающей культуры низкая (от 0,8 до 1,2 т/га). В некоторых странах (Таиланд,
Гвинея, Египет) с очень давних времен на плавающей культуре риса регулируют
глубину воды. Для этого вдоль рек строят несколько рядов высоких дамб, а между
ними - поперечные валы, которые делят пойму на бассейны. Вода в них поступает в
половодье, ее регулируют специальными водозаборными отверстиями. Дамбы и валы
удерживают воду в бассейнах после спада ее в реке, позволяя продлить вегетацию
риса.
Затопляемый
рис тоже очень древний и наиболее широко распространенный тип культуры. Под ним
занято больше 70% всех рисовых площадей в тех странах тропиков, где годовая
сумма осадков выше 2000 мм. Именно за счет их и создается слой воды на полях. Недаром
культуру, возделываемую в этих местах, называют "небесный рис". Его
выращивают как в долинах, так и на холмах и даже в горах на высоте до 2000-2500
м над ур. моря. Высокогорный рис на Филиппинах, в Шри-Ланке, Индии, Индонезии,
(см. фотографии рисовых плантаций в Индонезии), Японии размещают на специально
насыпанных террасах, ограниченных прочными валами, не пропускающими воду. Плодородную
землю на террасы приносят на руках из долин. Накапливать почву помогают горные
ручьи, которые несут плодородный ил с вышерасположенных склонов. Они служат
дополнительным источником орошения. Иногда воду из дальних ручьев местные
жители направляют на верхние террасы по каналам или бамбуковым трубам.
Обработку
почвы и посев затопляемого риса на террасах проводят вручную. В долинах и на
возвышенных равнинах в зависимости от экономических возможностей подготовку
почвы осуществляют как вручную, так и с помощью животных или тракторов. Традиционную
обработку бессменного риса крестьяне Юго-Восточной Азии делают самодельными
плугами, в которые впрягают домашний скот. Вспашку чеков проводят по неглубокой
воде, так как в сухой сезон рисовая почва не поддается такой обработке. Чеки
представляют собой участки поля, огороженные земляными валами, удерживающими
воду. Главное требование - поверхность чеков должна быть ровной, что
обеспечивает одинаковую глубину затопления риса. Поэтому вспашку проводят
несколько раз вдоль и поперек чека. Затем боронами вычесывают сорняки, рыхлят
почву и частично выравнивают ее. Заканчивают подготовку чеков обязательной
планировкой поверхности деревянным брусом или доской. В результате почва
приходит в пастообразное состояние, которое обеспечивает хороший контакт с ней
корней риса, лишенных корневых волосков.