Химия белков
Химия белков
Химия белков
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.
Живой организм характеризуется высшей степенью
упорядоченности составляющих его ингредиентов и уникальной структурной
организацией, обеспечивающей как его фенотипические признаки, так и
многообразие биологических функций. В этом структурно-функциональном единстве
организмов, составляющем сущность жизни, белки (белковые тела) играют важнейшую
роль, не заменяемую другими органическими соединениями.
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие
органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.
Название «протеины» (от греч. protos – первый, важнейший), по-видимому, более
точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ.
Принятые в отечественной литературе термины «белки» и «белковые вещества»
связаны с обнаружением в тканях животных и растений веществ, имеющих сходство с
белком куриного яйца. В наше время, когда абсолютно достоверно установлено, что
наследственная информация сосредоточена в молекуле ДНК клеток любых живых
организмов, не вызывает сомнения, что только белки являются теми молекулярными
инструментами, при помощи которых реализуется генетическая информация. Без
белков, в частности ферментов, ДНК не может реплицироваться, не может
самовоспроизводиться, т.е. лишена способности передавать генетическую
информацию.
Живая природа характеризуется рядом свойств,
отличающих ее от неживой природы, и почти все эти свойства связаны с белками.
Прежде всего для живых организмов характерны широкое разнообразие белковых
структур и их высокая упорядоченность; последняя существует во времени и
пространстве. Удивительная способность живых организмов к воспроизведению себе
подобных также связана с белками. Сократимость, движение – непременные атрибуты
живых систем – имеют прямое отношение к белковым структурам мышечного аппарата.
Наконец, жизнь немыслима без обмена веществ, постоянного обновления составных
частей живого организма, т.е. без процессов анаболизма и катаболизма (этого
удивительного единства противоположностей живого), в основе которых лежит
деятельность каталитически активных белков – ферментов.
Таким образом, белки (белковые вещества) составляют
основу и структуры, и функции живых организмов. По образному выражению одного
из основоположников молекулярной биологии Ф. Крика, белки важны прежде всего
потому, что они могут выполнять самые разнообразные функции, причем с
необыкновенной легкостью и изяществом. Подсчитано, что в природе примерно
1010–1012 различных белков, обеспечивающих существование около 106 видов живых
организмов различной сложности организации начиная от вирусов и кончая
человеком. Из этого огромного количества природных белков известны точное
строение и структура ничтожно малой части (см. далее). Каждый организм характеризуется
уникальным набором белков. Фенотипические признаки и многообразие функций
обусловлены специфичностью объединения этих белков, во многих случаях в виде
над- и мультимолекулярных структур, в свою очередь определяющих ультраструктуру
клеток и их органелл.
В клетке Е.coli содержится около 3000 различных
белков, а в организме человека насчитывается более 100000 разнообразных белков.
Самое удивительное, что все природные белки состоят из небольшого числа
сравнительно простых структурных блоков, представленных мономерными молекулами
– аминокислотами, связанными друг с другом в полипептидные цепи. Природные
белки построены из 20 различных аминокислот. Эти аминокислоты могут
объединяться в самой разной последовательности, поэтому они могут образовывать
громадное количество разнообразных белков. Число изомеров, которое можно
получить при всевозможных перестановках указанного числа аминокислот в
полипептиде, исчисляется огромными величинами. Так, если из 2 аминокислот
возможно образование только двух изомеров, то уже из 4 аминокислот теоретически
возможно образование 24 изомеров, а из 20 аминокислот – 2,4•1018 разнообразных
белков.
Нетрудно предвидеть, что при увеличении числа
повторяющихся аминокислотных остатков в белковой молекуле число возможных
изомеров возрастает до астрономических величин. Ясно, что природа не может
позволить случайных сочетаний аминокислотных последовательностей и для каждого
вида характерен свой специфический набор белков, определяемый, как теперь
известно, наследственной информацией, закодированной в молекуле ДНК живых
организмов. Именно информация, содержащаяся в линейной последовательности
нуклеотидов ДНК, определяет линейную последовательность остатков аминокислот в
полипептидной цепи синтезируемого белка. Образовавшаяся линейная полипептидная
цепь сама теперь оказывается наделенной функциональной информацией, в
соответствии с которой она самопроизвольно преобразуется в определенную
стабильную трехмерную структуру. Таким образом, лабильная полипептидная цепь
складывается, скручивается в пространственную структуру белковой молекулы,
причем не хаотично, а в строгом соответствии с информацией, содержащейся в
последовательности аминокислотных остатков. Учитывая ведущую роль белков в
живой природе и тот факт, что белки, составляя почти половину сухой массы
живого организма, наделены удивительным разнообразием функций, изучение курса
биохимии в медицинских высших учебных заведениях обычно начинают с этого класса
органических веществ.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы
материалы с сайта http://www.xumuk.ru/
|