Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)
Первые же опыты с маточным молочком как лечебным средством
дали поразительные результаты. Так, под влиянием маточного молочка у подопытных
животных в крови возрастало количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть
становилась более густой и блестящей, увеличивалась продолжительность жизни
животных и их плодовитость. У молодых кур повышалась яйценоскость, а у старых
восстанавливалась. Маточное молочко воздействовало как укрепляющее средство
на организм истощенных и ослабленных болезнью людей. У них появлялся аппетит,
увеличивался вес. Они становились бодрыми и жизнерадостными.
В настоящее время в нашей стране широко проводятся
испытания препаратов из маточного молочка, которые изготавливаются в виде
таблеток для приема под язык и в виде свечей для введения в прямую кишку.
Врач З.И. Лебедева (2-й Московский медицинский институт)
при лечении маточным молочком детей с гипотрофией получила неплохие результаты.
Больные дети уступали здоровым в росте и весе, у них отсутствовал аппетит, был
плохой сон, наблюдались вялость и апатия. Маточное молочко в течение нескольких
дней преображало детей: они становились, жизнерадостными, подвижными, У них
появлялся аппетит, увеличивался вес, нормализовывая состав крови. Кожа приобретала
упругость и розовый цвет, Подобные результаты были получены и в клиниках
Рязанского мединститута.
Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в
день в течение одной-двух недель. Доза препарата зависит от возраста ребенка:
недоношенным — по 2,5 мг, детям старше месяца — 5 мг.- Хороший лечебный эффект
от маточного молочка наблюдается при стенокардии и после перенесенного инфаркта
сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10—15 мг маточного молочка)
2—4 раза в день в течение 2—4 недель. После курса лечения улучшалось общее
состояние больного, перебоев в работе сердца не наблюдалось. Результаты лечения
были устойчивыми.
Маточное молочко, кроме всего прочего, нормализует
кровяное давление у взрослых людей: повышенное — снижает, а пониженное —
повышает.
Заслуживают внимания сообщения о положительном эффекте
маточного молочка при лечении больных ревматизмом и язвой желудка.
Наиболее устойчивое действие маточное молочко оказывает при
усталости. Оно надолго повышает физическую и умственную работоспособность.
В последнее время появились сведения, что маточное молочко
улучшает состояние больных, имеющих злокачественные опухоли. Есть
предположение, что противораковое действие маточного молочка связано с его
противорадиоактивными свойствами.
В нашей стране широкое применение получил препарат
маточного молочка в таблетках «апилак»
За рубежом выпускается, несколько препаратов маточного
молочка, таких как «аписерум» (пчелиная сыворотка) в ампулах, «апифортиль» в
капсулах по 20 мл, «апинтовил», «апиоик», а также препараты, содержащие смеси
с другими продуктами пчеловодства, — «витамель» (1 г маточного молочка и 500 г меда), «рояевит».
Наилучший эффект, бесспорно, дает применение нативного
(взятого непосредственно из маточника) маточного молочка. Это наиболее
доступный и надежный способ, который позволяет провести курс лечения прямо на
пасеке.
Но следует учесть, что не все больные одинаково реагируют
на этот препарат. При чрезмерной чувствительности организма к нему у больного
может появиться покраснение, местное воспаление, крапивная сыпь. В этих
случаях от приема маточного молочка следует отказаться. Людям, страдающим
болезнью Аддисона (острыми инфекционными заболеваниями надпочечников),
применение этого препарата противопоказано. Во всех без исключения случаях,
прежде чем применять такие виды лечения, необходимо обязательно
проконсультироваться у врача.
Кулинария
В кулинарии мед незаменим. Он содержит уникальную смесь
фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является
источником энергии.
Как бы ни применялся мед (в сочетании с другими продуктами,
соками, настоями, смесями, различными добавками), пища становится от него
вкуснее, калорийнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины
готовят на меду. Он всегда был непременным украшением стола. И сейчас ему
почет.
Применение меда в кондитерском производстве широко
известно. Все мы не раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие
изделия можно приготовить в домашних условиях. Вот рецепты некоторых из них.
Пряники пчеловодные. На 1—1,5 кг муки— 1 кг меда, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 1/2 ч.
л. пряностей.
Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым
или жидким. После того как оно подойдет, разложить на большие противни пластом
или на сковородки в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной
температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка и они
будут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надавливании пальцем на
поверхности пряников не остается ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, выпеченные
на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке
сахарной пудрой.
Пряники домашние. На 1 кг муки — 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с
простоквашей), 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.
Готовить так же, как пчеловодные.
Пряники лимонные. На 1 кг меда — 200 г сахарного песка или пудры, 250 г
сливочного масла, сок двух лимонов или апельсинов, мука.
Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и
лимонный сок. Смесь тщательно взбить и добавить к ней пшеничную муку. Тесто
должно стать крутым. Потом его раскатать, разрезать на куски и выпекать.
Пряники медовые. На 250 г меда — 500 г пшеничной муки, 150 г сахарного
песка, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. л. соды, по вкусу корицы,
гвоздики и ванилина.
Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяченой воды,
положить туда пряностей, мед, ванилин и все перемешать. Всыпав в смесь муку,
предварительно перемешанную с питьевой содой, замесить тесто. Раскатать его до
толщины 1 см, проколоть несколько раз вилкой, формовать выемкой или рюмкой.
Выпекать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8—10 мин.
Пряники медовые. На 800 г меда — 800 г пшеничной муки, 8 яиц, 10 ядер
горького миндаля, цедра лимона.
Мед вскипятить, остудить и взбивать деревянной лопаточкой
45 мин. Затем положить в него муку, взбитые желтки, толченый горький миндаль,
изрубленную лимонную цедру. Взбить белки и смешать их с тестом. Готовое тесто
кусочками разложить на смазанные маслом противни и выпекать.
Пряники без специй. На 1,2 кг меда — 20 яиц, мука.
Мед вскипятить, снять пену, остудить до температуры
парного молока и взбивать деревянной лопаткой 30 мин. Затем добавлять по одному
яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда предыдущее
совершенно размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образования
густой массы. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготовленные
противни и выпекать.
Пряники бисквитные. На 300 г меда — 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или
фундука, 100 г сахарного песка, 4 яйца, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.
Растереть и взбить добела желтки с сахаром. Мед уварить с
пряностями, дать остыть и добавлять его по одной ложке в желтки, продолжая их
растирать. Истолочь миндаль, взбить белки, смешать муку с содой, положить все
приготовленные желтки и осторожно перемешать. Тесто выложить на противень
слоем не толще 2 см и выпекать в легком жару 20 мин.
Пряники шоколадные. На 500 г меда — 500 г пшеничной муки, 200 г масла, 4
яйца, 3 ч. л. порошка какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.
Мед, масло, пряности и порошок какао растирать лопаточкой 5
мин, затем, продолжая растирать, добавить желтки. Массу слегка перемешать с
хорошо взбитыми яичными белками, добавить муку, предварительно положить в нее
соду и слегка перемешать до получения однородной массы. Тесто положить на
противень и выпекать.
Пряники на дрожжах глазированные. На 500 г муки — 150 г меда, 100 г дрожжей, 100 г
маргарина, 1 ч. л. пряностей.
Дрожжи развести в 3/4 стакана теплой воды и, добавив 1
стакан муки, замесить жидкое тесто-опару. Поставить кастрюлю в теплое место
(30—35°С). Через 2 ч добавить в опару остальные продукты и замесить крутое
тесто. Из него сформовать шарики или раскатать тесто в пласт и вырезать из
него ножом различные фигурки. Положить их на слегка смазанный маслом
противень, поставить на 20—30 мин в теплое место для брожения, а затем
выпекать 8—10 мин при температуре 210—220°С.
Так как большое количество меда или сахара отрицательно
действуют на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делают не очень сладким,
но пряники глазируют в густом сахарном сиропе. Пряники высыпают в кастрюлю,
заливают ароматизированным сахарным сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и
встряхивают, чтобы пряники со всех сторон покрылись сиропом. Затем их укладывают
на чистый противень. Через 1—2 мин, если пряники не подсохнут, их подсушивают
1 мин в нежарком шкафу или духовке.
Печенье домашнее. На 350 г меда — 250 г сливочного масла, 200 г сахарного,
песка, 1 ч. л. соды, мука.
Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в
нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к сбитой
смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его разрезать на кружки или
серпики стаканом с тонкими краями, предварительно раскатав его. Чтобы тесто не
прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на
смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре.
Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной
пудрой.
Печенье сливочное. На 350 г меда — 250 г сметаны или сливок, 1 ч. л. соды,
мука.
Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить
менее круто.
Печенье без сахара. На 700 г меда — 250 г сливочного масла, 4 яйца, 250 г
пахты или кислых сливок, 1 ч. л. соды, мука.
Готовить, как печенье домашнее.
Печенье овсяное. На 150—200 г меда — 200 г сахарного песка, 20 г
сливочного масла, 2 яйца, 6 ст. л. молока, 1/2 стакана изюма, 1 ч. л. соды;
соль по вкусу, овсяная мука или толокно.
Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить на
овсяной муке и раскатать его не очень тонко.
Печенье «Степной аромат». На 1,6 кг меда — -4 яйца, 200 г рубленого миндаля,
сок 1—2 лимонов, 1 ст. л. водки, 10 г сухих дрожжей; пряности (корица, гвоздика,
лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная мука или ржаная,
Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему
прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все
перемешать. Смесь тщательно перемешать с мукой, чтобы получить не очень крутое
тесто. Его раскатать, разрезать на куски и выпекать. Сверху можно смазать
яичным белком.
Печенье ореховое с медом. На 150 г муки — 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки
от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 ч. л. соды.
Печенье американское. На 1,8 кг муки — 1,5 кг темного меда, 200 г рубленого
миндаля, 2—3 лимона, 3 яйца, 3 г сухих дрожжей, 2 г аммония, пряности по вкусу
(корица, мускатный орех).
Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты
и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его
белком с сахаром и выпекать в печи или духовке.
Медовик.
На 1 кг меда — 1 стакан сахарного песка, 2—3 ст. л. сливочного масла, 4 стакана
пшеничной муки, 4—5 яиц, 1/2 ч. л. питьевой соды и столько же корицы.
В мед положить сахарный песок, сливочное масло и довести до
кипения. Затем снять с огня. В эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся
заварное тесто охладить, затем добавить в него яйца, соду, гвоздику, корицу и
тщательно перемешать. Тесто раскатать до 2—3 см, уложить на смазанный маслом
противень и поставить выпекать.
Медовый торт. На 250 г меда — 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного
масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4—5 цукатов, 1 ч. л. какао, 1 ч. л.
корицы, 4—5 зерен гвоздики, 1 ч. л. соды. Муки положить столько, чтобы
получилось некрутое тесто.
Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, добавить
очищенные орехи (мелко нарезанные зерна) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао
и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто
раскатать толщиной 2 см, положить на смазанный противень и запекать в умеренно
горячем духовом шкафу примерно около часа. На стол торт подавать остывшим,
покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой
краской. Торт подается к столу посыпанным сахарной пудрой.
Коврижка медовая «каляпуш». На 50 г меда — 550 г муки, 150 г сахара, 25 г
воды, 2 г корицы, 50 г маргарина»
Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать;
просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное
масло или маргарин, добавить корицу, 1 ч. л. соды, хорошо перемешать и
замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки (в виде каляпуш), проткнуть
ножом и поставить в печь (не очень горячую) на 20—22 мин. Поверхность коврижки
заглазировать помадкой желаемого цвета и отделать глазурью разнообразного цвета
или помадкой при помощи бумажного конвертика.
Бисквит медовый. На 600 г муки-крупчатки — 200 г меда, 300 г сахарного
песка, 6 яиц.
Желтки растереть с сахаром, постепенно прибавляя по одному
желтку. Разогреть мед, влить в желтки и вымешивать, пока смесь не загустеет, В
полученную смесь прибавить муку, перемешивая тесто. Затем взбить белки и
добавить в них тесто. Приготовить формочки, смазанные маслом, наполнить их до
половины и печь в среднем жару.
Пирожное венское. На 200 г пшеничной муки — 200 г меда, 5 яиц, цедра 1
лимона, 1 стакан рубленого миндаля.
Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всыпать
постепенно муку, непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный
маслом, выровнять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 мин в умеренный
жар. Выпеченное тесто нарезать полосками,
Пирожное медовое. На 450 г пшеничной муки — 300 г меда, 7 яиц, 300 г
сливочного масла, 100 г сала, соль по вкусу.
Яйца смешать со 100 г слегка подогретого сливочного масла,
положить соль, постепенно засыпать муку и все перемешать до получения
однородной массы средней густоты. Тесто раскатать в жгут диаметром 4—5 см затем
разрезать на маленькие кусочки, которые опустить в кастрюлю с кипящим маслом и
салом и жарить, пока оно не станет светло-желтого цвета, Мед сгустить, уваривая
на слабом огне. Когда он до-статочно уварится, положить в него обжаренное тесто
и осторожно перемешать деревянной ложкой. Готовые пирожные разложить на тарелке
или доске, смазанной маслом.
Коврижки деревенские. На 400—500 г муки — 300 г меда, 3 яйца, 200 г сахарного
песка, 250 г сметаны или простокваши, 2 ч. л. пряностей, 1 ч. л. соды.
Мед уварить и охладить. Желтки растереть добела с сахаром,
добавить к желткам сметану, мед, пряности, часть смешанной с содой муки и
хорошо взбить. Отдельно взбить белки, посыпать их оставшейся мукой, ввести в
тесто и осторожно перемешать. Выложить тесто на противень и выпекать 30 мин на
легком жару.
Бисквит медовый на простокваше. На 200 г меда — 400 г муки, 200 г простокваши,
желтки 2 яиц, 1 ст. л. сала, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли.
Муку, сало, соль, соду и простоквашу смешать, добавить мед
и размешать. Тесто раскатать, нарезать на кусочки и печь в духовке.
Меренга ореховая с медом. На 140 г меда — 300 г муки, 2
яйца, 1 лимон, 15 г рома, 100 г сливочного масла.
Муку хорошо перемешать со сливочным маслом и медом,
добавить белки 2 яиц, измельченные грецкие орехи, тертую цедру одного лимона и
его сок, ложку рома и немного соды. Тесто хорошо вымесить, раскатать и вырезать
выемкой или рюмкой круглые лепешки. Печь до румяности. Когда изделие остынет,
его можно смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждый кусок положить
половину ядра грецкого ореха.
Медовое печенье. На 100 г меда — 5 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л, соды, 1
ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 2—3 яйца.
Месить тесто 15—20 мин. Затем раскатать его слоем в 1 см и
разрезать на фигурные или простые куски. Подготовленные кусочки теста положить
на намасленный противень, а сверху смазать белком куриного яйца. Выпекать в
умеренно горячей духовке,
Медовое печенье шарики. На 100 г меда — 1/2—1/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан
растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. питьевой соды.
Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить
растительное масло, яйцо, соду и несколько зерен истолченной в ступке
гвоздики. После этого смесь взбить и постепенно добавлять муки до получения
массы умеренной густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного
больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при
умеренной температуре.
Медовик для любимой. На 300 г меда — 3/4 стакана крепкого чая, 1 яйцо, 1/2
стакана сахарного песка, 60 г сливочного масла, 550 г муки, 1/2 ч. л. питьевой
соды, 20 г масла для смазывания формы, 10—15 шт. гвоздики измельченной.
В жидкий мед прибавить размягченное масло, сахар, яйцо,
чай, гвоздику и все тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и
замесить тесто. Форму («чудо» или для кекса) хорошо смазать сливочным маслом,
выложить тесто и выпекать в духовом шкафу при температуре 220°С.
Медовые шарики с орехами. На 5 ст. л. меда — 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан
молотых грецких орехов, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. корицы, 5—6 зерен гвоздики,
3—4 горошины черного перца.
Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие
орехи, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку
пшеничную до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста
для шариков величиной с грецкий орех.
Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный
мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.
Пахлава сдобная. На 750 г муки — 175 г топленого сливочного масла, 2 яйца,
35 г дрожжей, 200 г воды. Для начинки: 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г
кардамона. Для смазывания изделия: 110 г топленого масла и 175 г меда.
В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, туда
же вбить яйца, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь
добавить муку и снова все перемешать. Затем влить растопленное масло и месить
тесто в течение 10—15 мин, после чего тесто поставить в теплое место на 2 ч.
Одновременно приготовить начинку (ядра грецких орехов
измельчить на мясорубке и перемешать с сахаром и толченым кардамоном). Готовое
тесто выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт
толщиной 2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, а
сверху — слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края
соединить и защипать.
Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать
надрезы в форме ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35—40
мин. Через 10 мин с момента посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с
изделием, залить тесто по разрезу растопленным маслом и снова доставить в
духовой шкаф. После выпечки изделие по линии надрезов залить медом и разрезать
на куски.
Пахлава слоеная. Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 г воды. Для
начинки: 300 г орехов (ядра), 300 г сахарного песка, 3 г кардамона. Для
прослойки: 175 г топленого масла. Для заливки: 150 г меда, 110 г
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|