МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

    Первые же опыты с маточным молочком как ле­чебным средством дали поразительные результаты. Так, под влиянием маточного молочка у подопытных жи­вотных в крови возрастало количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становилась более густой и бле­стящей, увеличивалась продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повыша­лась яйценоскость, а у старых восстанавливалась. Ма­точное молочко воздействовало как укрепляющее сред­ство на организм истощенных и ослабленных болез­нью людей. У них появлялся аппетит, увеличивался вес. Они становились бодрыми и жизнерадостными.

    В настоящее время в нашей стране широко про­водятся испытания препаратов из маточного молоч­ка, которые изготавливаются в виде таблеток для при­ема под язык и в виде свечей для введения в прямую кишку.

    Врач З.И. Лебедева (2-й Московский медицинский институт) при лечении маточным молочком детей с гипотрофией получила неплохие результаты. Больные дети уступали здоровым в росте и весе, у них отсут­ствовал аппетит, был плохой сон, наблюдались вялость и апатия. Маточное молочко в течение нескольких дней преображало детей: они становились, жизнерадостны­ми, подвижными, У них появлялся аппетит, увеличи­вался вес, нормализовывая состав крови. Кожа при­обретала упругость и розовый цвет, Подобные резуль­таты были получены и в клиниках Рязанского медин­ститута.

    Маточное молочко назначается детям в виде све­чей 3 раза в день в течение одной-двух недель. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношен­ным — по 2,5 мг, детям старше месяца — 5 мг.- Хороший лечебный эффект от маточного молочка наблюдается при стенокардии и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10—15 мг маточного молочка) 2—4 раза в день в течение 2—4 недель. После курса лечения улуч­шалось общее состояние больного, перебоев в работе сердца не наблюдалось. Результаты лечения были ус­тойчивыми.

     Маточное молочко, кроме всего прочего, норма­лизует кровяное давление у взрослых людей: повы­шенное — снижает, а пониженное — повышает.

    Заслуживают внимания сообщения о положитель­ном эффекте маточного молочка при лечении боль­ных ревматизмом и язвой желудка.

    Наиболее устойчивое действие маточное молочко оказывает при усталости. Оно надолго повышает фи­зическую и умственную работоспособность.

    В последнее время появились сведения, что ма­точное молочко улучшает состояние больных, имею­щих злокачественные опухоли. Есть предположение, что противораковое действие маточного молочка свя­зано с его противорадиоактивными свойствами.

    В нашей стране широкое применение получил пре­парат маточного молочка в таблетках «апилак»

    За рубежом выпускается, несколько препаратов ма­точного молочка, таких как «аписерум» (пчелиная сыворотка) в ампулах, «апифортиль» в капсулах по 20 мл, «апинтовил», «апиоик», а также препараты, со­держащие смеси с другими продуктами пчеловод­ства, — «витамель» (1 г маточного молочка и 500 г меда), «рояевит».

    Наилучший эффект, бесспорно, дает применение нативного (взятого непосредственно из маточника) маточного молочка. Это наиболее доступный и надеж­ный способ, который позволяет провести курс лече­ния прямо на пасеке.

    Но следует учесть, что не все больные одинаково реагируют на этот препарат. При чрезмерной чувстви­тельности организма к нему у больного может появить­ся покраснение, местное воспаление, крапивная сыпь. В этих случаях от приема маточного молочка следует отказаться. Людям, страдающим болезнью Аддисона (острыми инфекционными заболеваниями надпочеч­ников), применение этого препарата противопоказа­но. Во всех без исключения случаях, прежде чем при­менять такие виды лечения, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

     

    Кулинария

    В кулинарии мед незаменим. Он содержит уникаль­ную смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваи­вается организмом человека, является источником энергии.

    Как бы ни применялся мед (в сочетании с другими продуктами, соками, настоями, смесями, различны­ми добавками), пища становится от него вкуснее, ка­лорийнее, полезнее. Известный всем пряник с глубо­кой старины готовят на меду. Он всегда был непре­менным украшением стола. И сейчас ему почет.

    Применение меда в кондитерском производстве широко известно. Все мы не раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие изделия можно приготовить в домашних условиях. Вот рецепты неко­торых из них.

    Пряники пчеловодные. На 1—1,5 кг муки— 1 кг меда, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.

    Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким. После того как оно подойдет, разложить на большие противни пластом или на сковородки в виде лепешек. Выпекать пряники следу­ет при умеренной температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка и они бу­дут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надав­ливании пальцем на поверхности пряников не остает­ся ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, вы­печенные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пуд­рой.

    Пряники домашние. На 1 кг муки — 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.

    Готовить так же, как пчеловодные.

     Пряники лимонные. На 1 кг меда — 200 г сахарного песка или пудры, 250 г сливочного масла, сок двух лимонов или апельсинов, мука.

    Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливоч­ное масло и лимонный сок. Смесь тщательно взбить и добавить к ней пшеничную муку. Тесто должно стать крутым. Потом его раскатать, разрезать на куски и выпекать.

    Пряники медовые. На 250 г меда — 500 г пшенич­ной муки, 150 г сахарного песка, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. л. соды, по вкусу корицы, гвоздики и ванилина.

    Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяче­ной воды, положить туда пряностей, мед, ванилин и все перемешать. Всыпав в смесь муку, предваритель­но перемешанную с питьевой содой, замесить тесто. Раскатать его до толщины 1 см, проколоть несколько раз вилкой, формовать выемкой или рюмкой. Выпе­кать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8—10 мин.

    Пряники медовые. На 800 г меда — 800 г пшенич­ной муки, 8 яиц, 10 ядер горького миндаля, цедра лимона.

    Мед вскипятить, остудить и взбивать деревянной лопаточкой 45 мин. Затем положить в него муку, взби­тые желтки, толченый горький миндаль, изрубленную лимонную цедру. Взбить белки и смешать их с тестом. Готовое тесто кусочками разложить на смазанные мас­лом противни и выпекать.

    Пряники без специй. На 1,2 кг меда — 20 яиц, мука.

    Мед вскипятить, снять пену, остудить до темпера­туры парного молока и взбивать деревянной лопаткой 30 мин. Затем добавлять по одному яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда пре­дыдущее совершенно размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образования густой массы. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготов­ленные противни и выпекать.

    Пряники бисквитные. На 300 г меда — 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или фундука, 100 г сахарного песка, 4 яйца, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.

    Растереть и взбить добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями, дать остыть и добавлять его по одной ложке в желтки, продолжая их растирать. Ис­толочь миндаль, взбить белки, смешать муку с содой, положить все приготовленные желтки и осторожно пе­ремешать. Тесто выложить на противень слоем не тол­ще 2 см и выпекать в легком жару 20 мин.

    Пряники шоколадные. На 500 г меда — 500 г пше­ничной муки, 200 г масла, 4 яйца, 3 ч. л. порошка какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.

    Мед, масло, пряности и порошок какао растирать лопаточкой 5 мин, затем, продолжая растирать, доба­вить желтки. Массу слегка перемешать с хорошо взби­тыми яичными белками, добавить муку, предваритель­но положить в нее соду и слегка перемешать до полу­чения однородной массы. Тесто положить на проти­вень и выпекать.

    Пряники на дрожжах глазированные. На 500 г муки — 150 г меда, 100 г дрожжей, 100 г маргарина, 1 ч. л. пряностей.

    Дрожжи развести в 3/4 стакана теплой воды и, до­бавив 1 стакан муки, замесить жидкое тесто-опару. Поставить кастрюлю в теплое место (30—35°С). Через 2 ч добавить в опару остальные продукты и замесить крутое тесто. Из него сформовать шарики или раска­тать тесто в пласт и вырезать из него ножом различ­ные фигурки. Положить их на слегка смазанный мас­лом противень, поставить на 20—30 мин в теплое ме­сто для брожения, а затем выпекать 8—10 мин при температуре 210—220°С.

    Так как большое количество меда или сахара от­рицательно действуют на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делают не очень сладким, но пряни­ки глазируют в густом сахарном сиропе. Пряники вы­сыпают в кастрюлю, заливают ароматизированным сахарным сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и встряхивают, чтобы пряники со всех сторон по­крылись сиропом. Затем их укладывают на чистый противень. Через 1—2 мин, если пряники не подсох­нут, их подсушивают 1 мин в нежарком шкафу или духовке.

    Печенье домашнее. На 350 г меда — 250 г сливоч­ного масла, 200 г сахарного, песка, 1 ч. л. соды, мука.

    Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к сбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его разре­зать на кружки или серпики стаканом с тонкими кра­ями, предварительно раскатав его. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней тем­пературе. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной пуд­рой.

    Печенье сливочное. На 350 г меда — 250 г сметаны или сливок, 1 ч. л. соды, мука.

    Готовить, как печенье домашнее, только тесто за­месить менее круто.

    Печенье без сахара. На 700 г меда — 250 г сливоч­ного масла, 4 яйца, 250 г пахты или кислых сливок, 1 ч. л. соды, мука.

    Готовить, как печенье домашнее.

    Печенье овсяное. На 150—200 г меда — 200 г сахар­ного песка, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 6 ст. л. молока, 1/2 стакана изюма, 1 ч. л. соды; соль по вку­су, овсяная мука или толокно.

    Готовить, как печенье домашнее, только тесто за­месить на овсяной муке и раскатать его не очень тон­ко.

    Печенье «Степной аромат». На 1,6 кг меда — -4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 1—2 лимонов, 1 ст. л. водки, 10 г сухих дрожжей; пряности (корица, гвозди­ка, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пше­ничная мука или ржаная,

    Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь тща­тельно перемешать с мукой, чтобы получить не очень крутое тесто. Его раскатать, разрезать на куски и вы­пекать. Сверху можно смазать яичным белком.

    Печенье ореховое с медом. На 150 г муки — 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 ч. л. соды.

    Печенье американское. На 1,8 кг муки — 1,5 кг тем­ного меда, 200 г рубленого миндаля, 2—3 лимона, 3 яйца, 3 г сухих дрожжей, 2 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).

    Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или духовке.

    Медовик. На 1 кг меда — 1 стакан сахарного песка, 2—3 ст. л. сливочного масла, 4 стакана пшеничной муки, 4—5 яиц, 1/2 ч. л. питьевой соды и столько же корицы.

    В мед положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня. В эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся заварное те­сто охладить, затем добавить в него яйца, соду, гвоз­дику, корицу и тщательно перемешать. Тесто раска­тать до 2—3 см, уложить на смазанный маслом проти­вень и поставить выпекать.

    Медовый торт. На 250 г меда — 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4—5 цукатов, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. корицы, 4—5 зерен гвоздики, 1 ч. л. соды. Муки по­ложить столько, чтобы получилось некрутое тесто.

    Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, добавить очищенные орехи (мелко нарезанные зерна) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Гото­вое тесто раскатать толщиной 2 см, положить на сма­занный противень и запекать в умеренно горячем ду­ховом шкафу примерно около часа. На стол торт по­давать остывшим, покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Торт подается к столу посыпанным сахар­ной пудрой.

    Коврижка медовая «каляпуш». На 50 г меда — 550 г муки, 150 г сахара, 25 г воды, 2 г корицы, 50 г марга­рина»

    Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать; просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, 1 ч. л. соды, хорошо пе­ремешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки (в виде каляпуш), проткнуть ножом и поста­вить в печь (не очень горячую) на 20—22 мин. Повер­хность коврижки заглазировать помадкой желаемого цвета и отделать глазурью разнообразного цвета или помадкой при помощи бумажного конвертика.

    Бисквит медовый. На 600 г муки-крупчатки — 200 г меда, 300 г сахарного песка, 6 яиц.

    Желтки растереть с сахаром, постепенно прибав­ляя по одному желтку. Разогреть мед, влить в желтки и вымешивать, пока смесь не загустеет, В полученную смесь прибавить муку, перемешивая тесто. Затем взбить белки и добавить в них тесто. Приготовить формочки, смазанные маслом, наполнить их до половины и печь в среднем жару.

    Пирожное венское. На 200 г пшеничной муки — 200 г меда, 5 яиц, цедра 1 лимона, 1 стакан рубленого миндаля.

    Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всы­пать постепенно муку, непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом, выров­нять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 мин в умеренный жар. Выпеченное тесто нарезать полос­ками,

    Пирожное медовое. На 450 г пшеничной муки — 300 г меда, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г сала, соль по вкусу.

    Яйца смешать со 100 г слегка подогретого сливоч­ного масла, положить соль, постепенно засыпать муку и все перемешать до получения однородной массы средней густоты. Тесто раскатать в жгут диаметром 4—5 см затем разрезать на маленькие кусочки, кото­рые опустить в кастрюлю с кипящим маслом и салом и жарить, пока оно не станет светло-желтого цвета, Мед сгустить, уваривая на слабом огне. Когда он до-статочно уварится, положить в него обжаренное тесто и осторожно перемешать деревянной ложкой. Гото­вые пирожные разложить на тарелке или доске, сма­занной маслом.

    Коврижки деревенские. На 400—500 г муки — 300 г меда, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 250 г сметаны или простокваши, 2 ч. л. пряностей, 1 ч. л. соды.

    Мед уварить и охладить. Желтки растереть добела с сахаром, добавить к желткам сметану, мед, прянос­ти, часть смешанной с содой муки и хорошо взбить. Отдельно взбить белки, посыпать их оставшейся му­кой, ввести в тесто и осторожно перемешать. Выло­жить тесто на противень и выпекать 30 мин на легком жару.

    Бисквит медовый на простокваше. На 200 г меда — 400 г муки, 200 г простокваши, желтки 2 яиц, 1 ст. л. сала, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли.

    Муку, сало, соль, соду и простоквашу смешать, до­бавить мед и размешать. Тесто раскатать, нарезать на кусочки и печь в духовке.

    Меренга ореховая с медом. На 140 г меда — 300 г муки, 2 яйца, 1 лимон, 15 г рома, 100 г сливочного масла.

    Муку хорошо перемешать со сливочным маслом и медом, добавить белки 2 яиц, измельченные грец­кие орехи, тертую цедру одного лимона и его сок, ложку рома и немного соды. Тесто хорошо вымесить, раскатать и вырезать выемкой или рюмкой круглые лепешки. Печь до румяности. Когда изделие осты­нет, его можно смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждый кусок положить половину ядра грецкого ореха.

    Медовое печенье. На 100 г меда — 5 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л, соды, 1 ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 2—3 яйца.

    Месить тесто 15—20 мин. Затем раскатать его слоем в 1 см и разрезать на фигурные или простые куски. Подготовленные кусочки теста положить на намас­ленный противень, а сверху смазать белком куриного яйца. Выпекать в умеренно горячей духовке,

    Медовое печенье шарики. На 100 г меда — 1/2—1/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного мас­ла, 2 яйца, 1 ч. л. питьевой соды.

    Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, доба­вить растительное масло, яйцо, соду и несколько зе­рен истолченной в ступке гвоздики. После этого смесь взбить и постепенно добавлять муки до получения массы умеренной густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

    Медовик для любимой. На 300 г меда — 3/4 стакана крепкого чая, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 60 г сливочного масла, 550 г муки, 1/2 ч. л. питьевой соды, 20 г масла для смазывания формы, 10—15 шт. гвоздики измельченной.

    В жидкий мед прибавить размягченное масло, са­хар, яйцо, чай, гвоздику и все тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Форму («чудо» или для кекса) хорошо смазать сли­вочным маслом, выложить тесто и выпекать в духо­вом шкафу при температуре 220°С.

    Медовые шарики с орехами. На 5 ст. л. меда — 1 ста­кан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких оре­хов, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. корицы, 5—6 зерен гвозди­ки, 3—4 горошины черного перца.

    Мед смешать с сахарной пудрой, добавить моло­тые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку пшеничную до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех.

    Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.

    Пахлава сдобная. На 750 г муки — 175 г топленого сливочного масла, 2 яйца, 35 г дрожжей, 200 г воды. Для начинки: 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г кардамона. Для смазывания изделия: 110 г топленого масла и 175 г меда.

    В посуду влить воду с растворенными в ней дрож­жами, туда же вбить яйца, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь добавить муку и снова все перемешать. Затем влить растопленное мас­ло и месить тесто в течение 10—15 мин, после чего тесто поставить в теплое место на 2 ч.

    Одновременно приготовить начинку (ядра грецких орехов измельчить на мясорубке и перемешать с саха­ром и толченым кардамоном). Готовое тесто выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, а сверху — слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края соединить и защипать.

    Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать надрезы в форме ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35—40 мин. Через 10 мин с момента посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с изделием, залить тесто по разрезу растопленным маслом и снова доставить в духовой шкаф. После выпечки изделие по линии надрезов за­лить медом и разрезать на куски.

    Пахлава слоеная. Для теста: 750 г муки, 50 г дрож­жей, 200 г воды. Для начинки: 300 г орехов (ядра), 300 г сахарного песка, 3 г кардамона. Для прослойки: 175 г топленого масла. Для заливки: 150 г меда, 110 г

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.