Витамины и их значение в жизни человека
Субнормальная обеспеченность витаминами
наиболее распространена, так как она возникает не только при особых
обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами
гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих
недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этой формы
витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании
рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.
Не имея явных клинических проявлений,
субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные
возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию
инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности,
замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения
хронических болезней.
Более распространены гиповитаминозы,
причинами которых могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная
химиотерапия, хронические интоксикации и инфекционные болезни.
Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями
человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду,
что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм
только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее
питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить
организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является точка зрения, что
основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа
продуктов, которая действительно является практически единственным источником
витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она не полностью
обеспечивает потребности организма в витаминах: А, D, E, К витаминах группы В.
В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов
группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А,
злаковые — витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры
—витамин Е, животные жиры —витамины А и D.
При избыточном потреблении витаминов
развивается интоксикация организма, получившая название гипервитаминоз. Более
токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в связи
с их способностью накапливаться в организме и менее токсичным – повышенные
против нормы дозы витаминов, растворимых в воде, так как они легче удаляются
организмом через почки.
С открытием витаминов и выяснением их
природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении
авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что
некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных)
частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам
витамины, необходимые для бактерий, но, в то же время, не обладают свойствами
этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества
захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной
клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.
2.3 Классификация витаминов
В настоящее
время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические
соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней
в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Витамины - необходимый элемент пищи для
человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые
из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Они могут быть
отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие
на обмен веществ в ничтожных концентрациях.
Витамины делят на две большие группы:
·
витамины, растворимые в жирах,
·
витамины, растворимые в воде.
Каждая из этих групп содержит большое
количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского
алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их
обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности
открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в
скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина -
его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно
названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на
то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
·
Витамин A (антиксерофтальмический).
·
Витамин D (антирахитический).
·
Витамин E (витамин размножения).
·
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
·
Витамин С (антискорбутный).
·
Витамин В1 (антиневритный).
·
Витамин В2 (регулятор обменных процессов).
·
Витамин В3 (антиневритный, антидерматитный)
·
Витамин В5 (Вс.) (антианемический витамин)
·
Витамин В6 (антидерматитный).
·
Витамин В8 (липотропное и седативное свойства).
·
Витамин В12 (антианемический витамин).
·
Витамин В15 (пангамовая кислота).
·
Витамин В17 (антираковый)
·
Витамин PP (антипеллагрический).
·
Витамин Р (витамин проницаемости).
·
Витамин Н (антисеборейный).
·
Витамин N (антиоксидант)
Многие относят также к числу витаминов и
непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все
вышеперечисленные, растворимые в воде, витамины, за исключением инозита и
витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один
комплекс витаминов группы В.
К водорастворимым витаминам относятся:
витамин С и все витамины группы В. Водорастворимые витамины следует принимать
ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1 – 4
дней.
Другая группа витаминов – это
жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. Эти витамины могут накапливаться в
жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.
2.4 Жирорастворимые витамины
2.4.1 Витамин А
Ø
Химическое название: ретинол. Витамин А в течение короткого
времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению
кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Витамин А лучше
всасывается и усваивается в присутствии жиров.
Ø
Роль в организме – биологическое
действие витамина А заключается в регуляции дифференциации клеток, в том числе
половых, предупреждении ороговения эпителиальной ткани, участии в обмене
белков, нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, в окислительных процессах.
Кроме того, ретинол обеспечивает процесс зрения.
Ø
Авитаминоз витамина А сопровождается системной кератенизацией
(ороговением) эпителиальной ткани с развитием симптомов, специфичных для
каждого пораженно органа (в почках развивается нефрит или нефроз, в легких - бронхиты
и т. д.), а также ксерофтальмией и кератомаляцией. Гиповитаминоз витамина А
может проявиться и куриной слепотой (гемералопией, сумеречным зрением), когда
человек не видит в темноте из-за нарушения процесса образования родопсина
(зрительного пурпура). При выраженном гиповитаминозе А с поражением эпителия
желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей наблюдаются диспепсические
расстройства, предрасположение к пиелитам, уретритам, циститам.
Ø
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении продуктов,
богатых витамином А, и накоплении его в печени. У детей гипервитаминоз
возникает при передозировке синтетическими препаратами. Клинически он
проявляется похуданием, тошнотой, рвотой, частыми переломами костей,
кровоизлияниями. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и
хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Для предупреждения
гипервитаминозов необходим строгий контроль за потреблением витамина.
Ø
Суточная потребность: Суточная потребность:
·
взрослого человека в витамине А - 1 мг,
·
беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг,
·
детей первого года жизни - 0,4 мг.
Ø
Источники витамина А: сливочное масло, печень морских животных и
рыб (палтус, окунь, треска и др.), сливки, творог, яичный желток. Однако в
организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться
из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в
растительных продуктах. Отмечают, что количество витаминов изменяется в
соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта
окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища
животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий
процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем
сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются
рыбы, очень богат витамином А.
Каротин
Ø
Каротин (провитамин А) – ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый
пигмент, находится в плодах, листьях цветов, имеющих соответствующую окраску.
Может существовать в четырех формах: альфа-, бета-, гамма-, дельтакаротин.
Наибольшей активностью обладает b - каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинола).
Ø
Физиологическое значение:
·
снижение риска развития преждевременного старения и опухолей;
·
усиливает действие половых гормонов;
·
оказывает антисклеротическое действие;
·
применение у больных с атрофическим гастритом, язвенной болезнью
желудка;
·
полезен при плохо заживающих ранах, ожогах;
·
при обострении хронических заболеваний органов дыхания и
мочевыделительной системы;
·
для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек,
костей, зубов, десен, волос;
·
полезен при беременности и кормлении грудью;
·
избавляет от многих расстройств зрения, сдерживает развитие
глаукомы;
·
поддерживает нормальную функцию предстательной железы, особенно у
мужчин старше 40 лет;
·
повышает сопротивляемость организма к респираторным и другим
инфекциям, укрепляет иммунитет.
Ø
Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в
кишечнике желчи. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и
не вызывает гипервитаминоза.
Ø
Натуральные источники каротина: щавель, тыква, морковь, облепиха,
абрикосы, арбузы, зелень горчицы, кабачок, капуста, печень, помидоры, спаржа, молоко,
цикорий, шпинат, желтки яиц.
2.4.2 Витамин Д
Ø
Химическое название: кальциферол, 7-дегидрохолестерин. холекальцеферол, эргостерол. Витамин Д относительно устойчив к
кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000С и
несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до
температуры 2000C разрушают витамин Д.
Ø
Роль в организме: стимулирование
синтеза специфического белка, который обеспечивает всасывание кальция из
кишечника. Витамин Д влияет на всасывание фосфора и лимонной кислоты, а также
на процессы регуляции фосфорно-кальциевого обмена и на формирование костной
ткани, минерализации хрящей, реабсорбции (обратного всасывания) фосфора и
аминокислот в почках.
Ø
Авитаминоз: недостаточность витамина D приводит к нарушению
фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит (у детей) или
остеомаляция (у взрослых). При рахите нарушается процесс всасывания кальция,
фосфора и лимонной кислоты из кишечника. Следствием этого является снижение
уровня кальция в крови, что вызывает активную секрецию гормона паращитовидных
желез, который способствует выведению кальция из костей в кровь, а также
снижает процессы реабсорбции фосфора в почках. В результате этого фосфор
выводится с мочой в больших количествах. В крови понижается уровень кальция и
фосфора до критических величин. Недостаток фосфора в крови пополняется за счет
вымывания последнего из костей. Вследствие вымывания кальция и фосфора кости
становятся гибкими и ломкими и под тяжестью тела искривляются. Нарушение
нормального костеобразования приводит к развитию большой непропорциональной
головы, утолщений в местах сочленений ребер с реберными хрящами – так называемых
“четок”. Недостаток кальция в мышцах приводит к потере способности сокращаться
(гипотония мышц). Мышцы становятся дряблыми, у больного ребенка отвислый живот.
При тяжелых формах рахита ребенок легко возбуждается, у него развиваются
судороги.
У взрослых встречается остеомаляция –
заболевание, связанное с декальцификацией костей и нарушением образования
костной ткани. Профилактика авитаминоза заключается в правильном и рациональном
питании, солнечные ванны, систематический врачебный контроль.
Ø
Гипервитаминоз. В основе развития гипервитаминоза лежит токсическое
действие перекисных соединений, образующихся под влиянием избытка витамина Д. При
этом повышается всасывание кальция и фосфора из кишечника и их отложение в
участках роста костей и мягких тканей: мышце сердца, стенке аорты, почках.
Часто наблюдаются тошнота, рвота, головные боли, диспепсия, анемии, угнетенные
состояния. Предупреждение гипервитаминоза состоит строгом контроле за
потреблением витамина.
Ø
Суточная потребность:
·
для мужчин – 5мкг,
·
для женщин – 5 мкг,
·
для детей – 7 мкг.
Ø
Источники витамина Д: больше
всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени
трески, сельди атлантической. В яйцах его содержание составляет 2,2 %, в молоке
- 0,05 %, в сливочном масле - 1,3 %,в небольших количествах присутствует он в
грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.
Образованию витамина D способствуют
ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D,
чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают
этих лучей.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|