Сушеница топяная (сушеница болотная)
Сушеница топяная (сушеница болотная)
Сушеница топяная (сушеница болотная)
Gnaphalium
uliginosum L.
Родовое
название от греческого “gnaphallon” — войлок, по опушению; латинское uliginosus
— топяной от “uligo” — влажность.
Народное
название — жабья трава.
Однолетнее
травянистое растение высотой 5—25 см с распростерто-ветвистым от основания
стеблем.
Все
растение шерстисто-войлочное, серое. Корневая система стержневая,
слабоветвистая, корни тонкие. Листья очередные, цельные, линейно-продолговатые
или почти ланцетные, длиной 1—5 см и шириной 1—5 мм, туповатые, к основанию
немного суженные, черешчатые. Соцветия — корзинки, мелкие, длиной 3—4 мм,
шириной 3—3,5 мм, скучены на концах ветвей и снизу окружены длинными, лучисто
расположенными верхними листьями, реже корзинки одиночные. Обвертка корзинок
состоит из нескольких рядов черепитчато расположенных буроватых перепончатых по
краю листочков. Цветки очень мелкие, светло-желтые; краевые цветки пестичные, нитевидные;
срединные — обоеполые, трубчатые с пятизубчатым венчиком. Все цветки вместо
чашечки имеют хохолок из одного ряда волосков, равный по длине венчику. Тычинок
5, цветоложе голое, ячеистое. Плод — зеленовато-серая или светло-коричневая
продолговатая семянка, длиной 0,5 мм, шириной 0,15 — 0,2 мм; летучка из
опадающих зазубренных ломких волосков. Цветет в июне — августе, плоды созревают
с июля.
Растет
по берегам рек, сырым и заболоченным лугам, вдоль дорог и канав, нередко как
сорняк в европейской части России, на Украине, Дальнем Востоке, в Сибири, на
Кавказе, в Казахстане, Беларуси.
В
качестве лекарственного сырья используется трава. Заготавливают ее в фазе
цветения, выдергивая растение с корнем. Сушат сырье на воздухе, под навесом, на
чердаках или в сушилках при температуре до 40°С. Срок хранения сырья 3 года.
Основные
действующие вещества — флавоноиды и их гликозиды: гнафалозиды А и Б, глюкозид
скутелляреина, метоксилютеолин и его глюкозид. Кроме того, в сырье содержатся
дубильные вещества (до 4%), эфирное масло (около 0,05%), смолы (около 16%),
алкалоид гнафалин, фитостерины, витамины (каротин, витамин С, тиамин).
Препараты
сушеницы обладают слабыми гипотензивными свойствами, расширяют периферические
сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений. Масляные извлечения из травы
стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей при ожогах и язвах.
В
медицине сушеницу применяют главным образом при труднозаживающих ранах, язвах и
ожогах, реже — при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на
начальных стадиях гипертонической болезни.
Наружно
употребляют в виде спиртово-масляного экстракта, которым смазывают пораженные
места.
Спиртово-масляный
экстракт из травы сушеницы готовят следующим образом: крупно изрезанную траву
смачивают достаточным количеством 40%-ного спирта и настаивают в течение 12 ч в
закрытом сосуде при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем к
массе прибавляют подсолнечное масло, осторожно нагревают на водяной бане в
течение 24 ч, после чего выжимают и фильтруют через сухой фильтр. Сохраняют в
темном прохладном месте в хорошо укупоренных склянках.
Внутрь
назначают водный настой из травы сушеницы. Для приготовления настоя 20 г
измельченной травы сушеницы заливают 400 мл, кипятят 5 мин, настаивают в
течение 2 ч, принимают по полстакана 2—3 раза в день в качестве средства,
понижающего кровяное давление; одновременно делают ножные ванны (200 г травы на
5 л воды кипятят несколько минут).
Настой
травы сушеницы применяют при тромбофлебитах. Для этой цели систематически делают
ножные ванны с сушеницей на ночь (100 г на 5 л кипятка настаивают 30—40 мин).
Продолжительность ванны 20—30 мин. В народной медицине сушеницу используют для
лечения язвы желудка, грудной жабы, о чем свидетельствует ее народное название
жабья трава.
***
Сушеница
топяная (сушеница болотная)
Gnaphalium
uliginosum L. s. I.
Описание
растения. Сушеница топяная—однолетнее растение семейства сложноцветных, высотой
5—20 см, обычно от основания простерто-ветвистое. Стебли с клочковатым
шерстисто-серо-войлочным опушением. Листья длиной 2—5 ем, очередные,
динещно-лан-цетовидные, густоопушенные, с одной жилкой. Корень стержневой,
тонкий и короткий.
Соцветие
сложное, состоящее из многих яйцевидных корзинок с буроватыми, по краю
пленчатыми, неравными листочками обертки. Цветки обоеполые,
коричнево-желтоватые, собраны в корзинки. Плоды — зеленовато-серые,
продолговатые семянки с хохолком из 10 отдельно опадающих волосков.
В
естественных условиях всходы сушеницы появляются в конце мая, цветение
наблюдается в июне— августе; в конце августа на некоторых экземплярах начинают
образовываться плоды, а в конце октября растение обычно уже отмирает. Таким
образом, средняя продолжительность жизни растения около 5 мес.
В
медицине используют все растение вместе с корнями, хотя сырье называется “Трава
сушеницы”.
Места
обитания. Распространение. Сушеница топяная — широко распространенный вид. На
территории страны встречается почти по всей европейской части (за исключением
Арктики и пустынных районов), а также (если считать и близкие виды) на Дальнем
Востоке, в Западной и Восточной Сибири и в Казахстане.
Сушеница
топяная чаще всего растет как сорное растение на картофельных полях, огородах и
залежах, а также вдоль сырых дорог, по илистым и песчаным берегам рек, озер,
окраинам болотистых понижений, в канавах, сырых западинах и болотистых лугах. В
Карелии отмечена также на скалистых обнажениях. Предпочитает тяжелые почвы.
Чаще поселяется на участках, лишенных сомкнутого растительного покрова.
Заготовка
и качество сырья. Сушеницу топяную заготавливают в период цветения, в июне —
августе. При сборе следует оставлять для обсеменения 2— 4 растения на каждый
квадратный метр его зарослей. Сушить сырье лучше всего в сушилках при
температуре около 40° С или под навесом, а также на чердаках с хорошей
вентиляцией. Выход сухого сырья 25—30%.
Согласно
требованиям Государственной фармакопеи готовое сырье сушеницы топяной состоит
из цельных серовато-беловато-войлочно-опушенных растений с соцветиями, изредка
с плодами. Запах слабый, своеобразный; вкус солоноватый. Резаное сырье состоит
из кусочков стеблей, листьев, соцветий, корней, а также отдельных цветков,
иногда плодов; размер частиц 1 — 8 мм. Влаги должно быть не более 13%; золы
общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более
10%; органической примеси не более 2%; минеральной не более 2%. В резаном сырье
частиц длиннее 8 мм должно быть не более 10%.
Хранят
сырье в аптеках —в ящиках или жестянках, на складах; (на стеллажах)—в мешках
или в тюках по 20—40 и 60 кг. Срок годности сырья 3 года.
Химический
состав. Надземная часть сушеницы то-пяной содержит до 4% дубильных веществ,
эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, до 16% смолы, около 30 мг% каротина.
Применение
в медицине. Препараты сушеницы топя-ной обладают противовоспалительными,
вяжущими и антибактериальными свойствами. Они ускоряют процессы регенерации и
эпителизации раневых и язвенных поверхностей кожи и слизистых оболочек, а также
усиливают перистальтику кишечника, повьппают свертываемость крови, замедляют
ритм сердечных сокращений, оказывают седативное действие.
Препараты
сушеницы самостоятельно или в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При наружном
назначении препараты сушеницы способствуют более быстрому заживлению раневых,
язвенных и ожоговых поверхностей.
Сушеницу
назначают также больным с начальными стадиями гипертонической болезни и
стенокардии. Длительнъда прием настоев или отваров сушеницы не вызывает у
больных отрицательных побочных явлений.
Настой
травы сушеницы топяной. 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду,
заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и
нагревают, на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают
и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до
получения первоначального объема—200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2
сут.
Принимают
по 1/4-1/3 стакана 2—3 раза в день после еды как противовоспалительное и
гипотензивное средство. Наружно используют в виде орошений и поВЯЗОК.
Существуют
другие виды сушениц, весьма близкие к сушенице топяной, которые образуют между
собой гибриды. Это сушеница Траншеля и сушеница маньчжурская, распространенные
на Дальнем Востоке; сушеница байкальская, растущая в Восточной Сибири; сушеница
русская—растет в южной половине европейтской части страны и Западной Сибири;
сушеница сибирская—широко распространена во всей северной части Сибири и
сушеница казахстанская — алтайско-джунгарское и казахстанское растение.
Все
перечисленные виды сушеницы, в сущности представляющие собой лишь разновидности
или подвиды сушеницы топяной, не различаются заготовителями. Их собирают и
используют в медицине наравне с типичной формой сушеницы топяной.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|