Спаржа лекарственная
Спаржа лекарственная
Спаржа лекарственная
Asparagus officinalis L.
Спаржа
известна более двух тысячелетий. Ее культивировали еще в Древнем Египте.
Древние египтяне, греки, римляне, а также жители Средней Азии очень ценили
спаржу как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В Древней Греции
спаржу вначале использовали как культовое растение, сплетали из нее венки и
увенчивали ими новобрачных, благословляя их союз. В России спаржу как овощное растение
стали возделывать в XVIII в.
Спаржа
— многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м. Корневище короткое,
мясистое, с толстыми шнуровидными корнями. Все растение голое. Стебель прямой,
ветвистый, ветви всегда расположены под острым углом к стеблю. Укороченные
листовидные веточки (кладонии) тонкие, растопыренные, длиной 1—3 см, сидят
пучками по 3—6 в пазухах неразвитых пленчато-чешуйчатых листьев, снабженных
шпорцами. Растения двудомные. Женские особи образуют меньше побегов, но они
толстые и вкусные; мужские — невкусные. Цветки однополые, располагаются в
пазухах чешуйчатых листьев по 1—2 на более или менее длинных, сочлененных около
середины цветоножках, расположенных как на главной оси стебля, так и на ветвях.
Цветки многочисленные, мелкие, зеленовато-желтые. Околоцветник простой,
венчиковидный, опадающий, колокольчатый, глубокошестираздельный. Тычиночные
цветки с 6 тычинками, длиной около 5 мм, с пыльниками, почти равными тычиночным
нитям. Пестичные цветки вдвое мельче тычиночных. Плод — красная шаровидная
ягода, шестисемянная, диаметром 5—8 мм. Семена шаровидные, приплюснутые,
морщинисто-бороздчатые, черные, длиной 3—4 мм. Цветет в мае — июле, плодоносит
в августе — сентябре. Растет почти по всей территории европейской части России
(кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири. Встречается на заливных лугах, в
разнотравных степях и среди зарослей кустарников. Введена в культуру.
Выращивают спаржу для получения ранней зелени в виде побегов, используемых в
лечебных и диетических целях.
Используются
корни и корневища, молодые побеги. Корневища и корни содержат аспарагин,
стероидные гликозиды (сапонины), при гидролизе которых образуется агликон
сарасапогенин. Кроме того, витамины (каротин, витамины группы В, витамин С),
углеводы. Побеги богаты аспарагином и каротином. В зеленых ягодах найдены
сахара (до 36%), капсантин, физамин. Из семян выделено жирное масло (до 16%).
Корни
и надземную часть использовали в медицине прошлого при сердечной слабости,
воспалительных заболеваниях печени, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии,
ревматизме, как слабительное средство, при аллергических заболеваниях. Плоды —
при половой слабости (импотенции).
Благодаря
высокому содержанию аспарагина побеги спаржи положительно влияют на работу
сердца, почек. Препараты спаржи способствуют удалению из организма хлоридов,
фосфатов и мочевины, что полезно при подагре, мочекислом диатезе, остром и
хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и
мочевыводящих путей.
В
отечественной народной медицине отвар корней и корневищ растения применяют при
чрезмерном сердцебиении, хронической сердечно-сосудистой недостаточности,
затрудненном мочеиспускании.
Для
приготовления отвара берут 2—3 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка и кипятят 5
мин, через 15 мин процеживают и принимают по 50 мл каждые 4 часа. Отвар из
корней спаржи употребляют также при водянке, цистите.
Болгарская
народная медицина рекомендует использование спаржи при нарушениях обмена
веществ, в частности при сахарном диабете, для лечения аденомы предстательной
железы, как молокогонное средство.
В
китайской народной медицине применяется отвар корней и корневищ как мочегонное
и общеукрепляющее средство, а также при диабете, импотенции и подагре, наружно
— при экземе.
Во
Франции отвар из корней растения признан хорошим мочегонным средством.
В
медицине Мексики, Португалии и Венесуэлы можно найти препараты, полученные из
спаржи лекарственной.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|