Рута душистая
Рута душистая
Рута душистая
Ruta graveolens L.
Родовое
название Ruta — древнее латинское название растения; латинское graveolens —
сильно пахнущий.
Рута
— одно из самых популярных растений в античной и средневековой медицине. В
древности особенно славилась как средство при заболеваниях глаз и как
противоядие при отравлении и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых. Рута
входила в состав знаменитого противоядия понтийского царя Митридата VI Евпатора
(132—63 гг. до н.э.). Он очень боялся быть отравленным. Чтобы избежать этого,
он составил смесь ядов и принимал их ежедневно, постепенно увеличивая дозу.
Когда же он решил покончить с собой, то, принимая даже сильнейшие яды того
времени, умереть не смог, так как приобрел к ним иммунитет.
Рута
упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях. Считалось, что она
является средством против колдовства.
Рута
душистая — серовато-зеленый полукустарник с мощным корнем, голый, с точечными
эфиромасличными желёзками на листьях.
Стебли
высотой 20—50 см, многочисленные, прямостоячие, при основании деревянистые,
ветвистые. Листья длиной 4—11 см, шириной 3—7 см, очередные, толстые, несколько
мясистые, нижние и средние листья длинночерешковые, дважды- или триждыперисторассеченные,
в очертании треугольнояйцевидные, по краю узко завернутые; верхние листья
сидячие, просто перисторассеченные. Стебель и листья серовато-зеленого цвета.
Цветки
расположены на верхушках стеблей в щитковидных метелках. Чашелистики длиной 2—3
мм, яйцевидно-ланцетные, острые, при зрелых плодах опадающие; лепестки длиной
6-9 мм, шириной 2-4 мм, зеленовато-желтые, лодочковидно вогнутые и
длинноноготковые, цельнокрайные или мелкозубчатые, по краю слегка курчавые.
Тычинок вдвое больше, чем чашелистиков. Конечные цветки пятичленные, боковые —
четырехчленные. Плод — четырех-, пятигнездная коробочка длиной 5—7 мм,
четырех-, пятилопастная, раскрывающаяся трещинами по внутренним швам лопастей.
Семена
многочисленные, длиной 2—2,5 мм, темно-серые, на поверхности
извилисто-морщинистые. Цветет в июне — июле.
Рута
— ядовитое эфиромасличное растение.
Родина
руты душистой — Южная Европа. Распространена в Китае, Японии, в Крыму. Растет
на каменистых и щебнистых склонах. Возделывается в садах Германии. Культивируется
на Украине. Выращивается в огородах и палисадниках на Украине, в Молдове,
Беларуси, странах Балтии.
Собирают
листья руты в период начала цветения растения. Внимание! Сок и свежие листья
руты при соприкосновении с кожей часто вызывают раздражение, иногда очень
сильное, протекающее по типу ожогов, особенно у людей, склонных к аллергии.
Лучше собирать траву руты в перчатках.
В
зеленых частях руты содержатся: эфирное масло (0,1—0,2%), флавоноид-ный
гликозид рутин, фурокумарин бергаптен, алкалоиды (рутакридон), органические
кислоты, витамины.
Во
времена Галена и Гиппократа рута применялась как мочегонное и
противовоспалительное средство. В традиционной медицине Индии, Китая, Австрии,
Польши и других стран мира она и сейчас широко используется в качестве стимулирующего,
противомикробного и противовоспалительного средства.
В
отечественной традиционной медицине препараты из руты (настой, сок, настойка)
назначали при ряде нервных заболеваний (истерия, эпилепсия, неврастения, а
также при головокружении, одышке, спазмах в желудке и метеоризме).
Трава
руты используется в лечении атеросклероза, гипертонии, желчно- и мочекаменной
болезни, как успокаивающее средство при сердечных болях.
Обычно
в домашних условиях чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30
мин, процеживают, остужают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
При
сильных приливах крови к голове, отсутствии аппетита и несварении желудка, а
также при других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит,
атония) 3 раза в день принимают по 10 капель спиртовой настойки руты с водой
или на кусочке сахара.
Для
приготовления настойки свежие измельченные листья смешивают со спиртом или
водкой (1:6) и настаивают в течение 10 дней.
В
народной медицине рута также употребляется при головной боли, связанной со
спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, истощении, при тахикардии, подагре,
плохом зрении, импотенции, хрупкости сосудов, параличах. Применяется в виде
чая, отвара, настоя, порошка — внутрь.
Для
наружного использования свежую промытую траву руты растирают и готовят из нее
мазь. Свежий сок руты рекомендуется при ранах и гнойных конъюнктивитах.
В
XVIII в. рута была признана одним из лучших дезинфицирующих средств и широко
применялась для этих целей в Англии.
Во
Франции вместе с другими травами рута употреблялась для “отдушки уксуса”,
которым люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях.
Молодые
листья руты душистой можно употреблять в пищу.
Внимание!
Так как рута ядовита, самолечение противопоказано. Применять препараты руты
можно только по назначению врача и строго под врачебным контролем.
При
отравлении большими дозами растения наблюдаются слюнотечение, опухание языка,
острое желудочно-кишечное расстройство, брадикардия, затрудненное дыхание.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|