Большие дозы витамина С могут способствовать отложению камней в почках
из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой
кислоты. Кроме того, если после продолжительного приема больших доз витамина С
происходит перерыв, то может наступить гипоавитаминоз, так как организм уже
приспособился разрушать и выводить с мочой витамин в повышенных количествах.
Препараты витамина С применяются как профилактическое и лечебное средство при
многих заболеваниях.
Наиболее богаты этим витамином лук репчатый и порей, плоды шиповника,
черной смородины, клубни картофеля, хрен, перец красный, щавель, капуста,
редька, томаты, горох, яблоки, первоцвет лекарственный, дягиль лекарственный,
хвоя сосны и ели.
ВИТАМИН D
Витамин D (кальциферол). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке
сохраняется. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мкг. Влияет на
минеральный обмен веществ и костеобразование. Особенно необходим молодому
организму, когда идет интенсивный рост и формирование скелета. Недостаток
витамина D приводит к заболеванию рахитом. Его недостаточность часто связана с
дефицитом ультрафиолетовых лучей.
Длительное применение витамина нередко вызывает побочные явления:
головные боли, чувство усталости, слабость, запоры, тошноту, рвоту, отсутствие
аппетита или его повышение, жажду; иногда наблюдаются кровоизлияния в сетчатку
глаза, психозы, серьезные поражения почек (отложение в них кальция). Необходимо
также помнить, что витамин D при повышенных количествах может проявлять сильное
токсическое действие. Известны случаи гибели детей от передозировки витамина D
в результате повышения уровня кальция в крови, кальциноза почек и сердца.
Поэтому принимать его нужно осторожно и строго под контролем врача, избегая
передозировки.
Применяют кальциферол внутрь при лечении рахита, всех форм волчанки кожи
и слизистых оболочек, псориаза, тетании (расстройство функции околощитовидных
желез), заболевании костей, вызванных нарушением кальциевого обмена.
Содержится только в продуктах животного происхождения. Синтез витамина в
организме человека происходит лишь при солнечном облучении.
ВИТАМИН E
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы). Это группа, состоящая из семи
жирорастворимых витаминов с различным биологическим действием. Обладают высокой
устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 170°С. Суточная потребность
взрослого человека -10-30 мг. Стимулируют мышечную деятельность и функции
половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех
жирорастворимых витаминов. Витамин Е регулирует процессы липолиза и липогенеза,
обладает противовоспалительным, антигистидинным свойствами, является
универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и
каротина, предупреждает образование вредных токсичных продуктов окисления в
тканях.
При недостаточности токоферола в организме наступают дегенеративные
изменения мышцы сердца, скелетной мускулатуры, эпителия семенных канальцев
яичек, нервных и печеночных клеток, повышается проницаемость кровеносных
капилляров, могут быть аборты.
Применяют витамин Е при дистрофиях мышцы сердца и скелетной мускулатуры,
угрозе аборта, расстройствах менструального цикла у женщин и половой дисфункции
у мужчин, заболеваниях кожи, периферических сосудов (тромбофлебиты), нервов,
печени и др.
В основном содержится в растительных маслах (подсолнечном, льняном,
арахисовом, соевом, кунжутном и др.) и зеленых частях растений. Значительное
количество витамина Е содержится также в облепиховом масле, плодах морошки,
аронии черноплодной, шиповника.
ВИТАМИН K
Витамин К (филлохинон, фаркохинон, викасол). Суточная потребность
взрослого человека - 2 мг. Поступает в организм с пищей, частично образуется
микрофлорой кишечника. Способствует нормальному свертыванию крови, образованию
протромбина в печени, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного
тракта, обладает антимикробным и антибактериальным действием, уменьшает боли,
повышает прочность стенок кровеносных капилляров, влияет на обмен веществ.
Недостаток витамина К приводит к слабой свертываемости крови, развитию
геморрагического диатеза. Применяют при кровотечениях, ранениях, в
хирургической и акушерской практике, для лечения обморожений, ожогов,
пролежней. Синтетический аналог витамина К - викасол (Vika-solum) применяется
как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.
Наиболее богаты им растения пастушьей сумки, горца перечного и
почечуйного, крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, моркови, шпината,
плоды томатов и рябины, листья каштана конского, хвоя сосны и ели, ягоды
клюквы, черной смородины и голубики.
ВИТАМИН P
Витамин Р (рутин). Это группа растительных красящих веществ
(биофлавоноидов), хорошо растворимых в воде. Предохраняет витамин С от
окисления. Суточная потребность взрослого человека – 25 мг. Обеспечивает
эластичность кровеносных сосудов и проницаемость их стенок, защищает от
окисления адреналин, понижает гиперфункцию щитовидной железы. Рекомендуется для
профилактики и лечения ревматизма, особенно в зимнее и весеннее время.
Недостаток витамина приводит к нарушению проницаемости и хрупкости
кровеносных сосудов, что особенно опасно при гипертонической болезни.
Наиболее богаты витамином Р плоды шиповника, томаты и апельсины, ягоды
аронии черноплодной и черной смородины, морковь, зеленые листья чая, листья
гречихи, незрелые грецкие орехи.
ВИТАМИН F
Витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой,
арахидоновой). Жирорастворимый витамин. В организме человека не синтезируется.
Регулирует процессы липолиза и липогенеза в организме, обладает липотропным
действием, способствует выведению холестерина, уменьшает проницаемость
сосудистой стенки, усиливает желчеотделение и двигательную функцию кишечника,
защищает печень от ожирения.
При недостатке в рационе ненасыщенных жирных кислот кожные покровы
становятся сухими, шелушатся, развиваются экзематозные поражения, прекращается
рост волос, нарушается водный обмен. Широко применяется в комплексном лечении
многих дерматозов, в том числе псориаза, ксантоматоза, ксантелазмов,
себорейного дерматоза, экземы и других заболеваний кожи.
Наиболее богаты витамином F растительные масла (кукурузное, подсолнечное,
хлопковое, льняное и др.).
ВИТАМИН U
Витамин U (хлорид метилметионинсульфония). Лечебная доза взрослого
человека – 200-250 мг в сутки. Оказывает стимулирующее действие на заживление
поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Содержится в вегетативной массе укропа, сельдерея, шпината, в наружных
зеленых листьях кочанной капусты.
Алфавит витаминов
СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ
Витамин А.
Необходим для поддержания
зрения, роста и для нервной системы.
Этот витамин помогает
бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко
распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.
Где найти?
Им богаты фрукты
(особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!
Витамин D.
Участвует в формировании
костей и мышц.
Где найти?
В яичном желтке, печени
рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!
Витамин Е.
Помогает бороться со
старением клеток.
Где найти?
В растительном масле,
зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.
Витамин К.
Позволяет избегать
кровотечение.
Где находится?
В шпинате, капусте,
томатах, мясе и клубнике.
Витамин В.
Существует 8 витаминов
этой группы:
-В1. Позволяет предупредить расстройства
памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине),
рыбе, молочных продуктах.
-В2. Сохраняет хорошее зрение. Содержатся
в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в
рыбе.
-В3. В больших дозах понижает содержание холестерина
в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.
-В5. Необходим для кожи и волос,
стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах.
-В6. Укрепляет иммунную систему.
Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и
молоке.
-В8. Потребности организма в этом витамине
удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе,
желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах.
-В9. Позволяет бороться с усталостью.
Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.
-В12. Помогает избежать потери аппетита и
усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.
ПОТЕРИ НЕКОТОРЫХ
ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. %
Наименование
продукта
А
В1
В2
С
РР
Мука, крупы, бобовые
-
40
30
-
30
Масло сливочное
20
-
-
-
15
Масло топленое
30
-
-
-
-
Молоко
20
20
15
50
15
Сливки, сметана, творог
20
20
15
-
15
Яйца
30
20
15
-
15
Мясо животных и птиц
30
40
30
-
30
Печень, почки, сердце, язык
40
40
30
-
30
Рыба
-
30
25
-
25
Фрукты и ягоды (в среднем)
30
20
15
60-70
15
Овощи (в среднем)
40-50
30
20
60-75
20
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО СТЕПЕНИ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ ВИТАМИНОВ.
Наименование
продукта
А
Е
В1
В2
В6
РР
С
1
2
3
4
5
6
7
8
Печень животных
15-30
1-10
0,4-0,7
2
0,5-1,2
15
-
Печень морской рыбы
3,3
1,3
-
0,08-0,2
3
-
-
Малина
0,3
-
0,4-0,7
0,06
-
0,25
30
Яблоки разные
0,1
-
-
0,05
-
0,18
7-30
Свекла столовая
1,01
-
0,02
0,04
-
0,32
10
Морковь
9
1,5
0,03
0,06
-
0,4
5
Лимоны
0,4
-
0,02
0,04
-
0,05
40
Облепиха
8
-
0,06
0,02
-
0,09
120
Крыжовник зеленый
-
0,02
0,02
-
0,09
50
Красная смородина
0,1
-
0,04
-
-
-
30
Кабачковая икра
-
-
0,04
-
-
-
15
Картофель
2,8
-
-
0,04
0,2
1
10
Брюква
-
-
-
-
-
-
30
Капуста разная
-
-
-
0,05
0,1
0,2-0,4
30
Сливки
3
-
-
0,14
-
0,1
1
Тыква
0,3-0,6
-
0,06
0,02
-
0,26
8
Вишня
0,
-
0,03
0,05
-
0,34
15
Лиственные овощи
0,3
3
-
0,1
-
0,14
10-30
Хлеб ржаной
2,5
-
0,04
0,18
-
0,45
-
Хлеб пшеничный из муки грубого помола
-
-
0,,3
0,14
-
3,1
-
Мандарины
-
-
0,18
0,02
-
0,15
30
Плоды шиповника
0,4
-
0,14
-
-
-
1500
Яичный желток
0,5
3-5
0,02
0,35
0,45
0,2
-
Молоко
0,65-1,3
0,1-0,2
-
0,1-0,15
0,07
0,1
1
Почки животных
0,1
10
0,35
-
0,4
-
-
Ягоды рябины
-
-
-
-
-
50
Перец зеленый
8
-
0,04
-
0,67
250
Фасоль стручковая
0,13
1,4-4
0,18
0,55
-
2
Сливки
0,5
-
0,04
-
0,45
5
Крупа овсяная
0/1
-
0,14
-
1,0
-
Крупа гречневая
-
-
0,24
-
4,0
-
Крупа пшеничная
-
-
0,1
-
2,5
-
Дрожжи хлебные
-
6
2,07
-
28
-
Дрожжи хлебные (сухие)
-
-
-
0,62-0,7
-
-
Дрожжи пивные (сухие)
-
-
4
4-5,7
40
-
Редис
-
-
0,01
-
0,22
20
Рис
-
-
0,03
0,7
1,6
-
Редька
-
-
-
-
-
25
Сельдь
-
-
0,1
0,16
-
-
Сыр
0,45-0,9
-
0,4
-
-
-
Зеленый лук
6,0
2
-
0,06
-
60
Сливочное масло
0,6-1,2
2,5
-
-
-
-
Помидоры
2-3,3
-
0,03-0,04
0,06
0,42
40
Черная смородина
0,7
-
-
-
-
300
Клубника
0,3
-
0,05
-
0,25
30-60
Горошек зеленый
1,0
3,6
0,1-0,15
0,1
1,3
25
СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ
ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
Картофельный суп: Щи:
после варки:
50%............................................................50%
постоявший на плите 3
часа: 30%............................. .20%
постоявший на плите 6
часов: очень мало………. ..10%
СКОЛЬКО У НАС ВИТАМИНА
В2?
Если снижается аппетит,
беспокоят головные боли, шелушатся или трескаются губы, мучает бессонница, кожа
на крыльях носа начала шелушиться, плохой запах изо рта, то это может говорить
о том, что у человека отмечаются начальные проявления недостатка витамина В2
в организме. А это значит, что следует, чаще есть хлеб грубого помола, а
особенно ржаной хлеб, а также овсяные и ржаные хлопья, кисломолочные продукты и
куриные яйца.
А если не происходит
снижения аппетита и т.п., то это уже свидетельствует о том, что у человека
имеется выраженный гиповитаминоз В2. Необходимо добавлять в свой
пищевой рацион кроме вышеперечисленных продуктов, мясо, печень, стручки бобовых
растений, а возможно, еще и поливитамины, содержащие достаточное количество В2.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Аскорбиновая кислота,
обладающая восстановительными свойствами, может быть обнаружена действием
окислителя, например раствора йода. Количественный расход йода в
окислительно-восстановительной реакции обычно фиксирует раствор крахмала.
Применяют метод титрования.
Титрование проводят
следующим образом. Бюретку заполняют раствором до нулевого деления так, чтобы в
нижнем конце её не было пузырьков воздуха. Исследуемый раствор отмеряют
пипеткой и переносят в коническую колбу. Сюда же вливают несколько капель
раствора индикатора, за исключением тех случаев, когда один из взятых растворов
сам является индикатором. К раствору в колбе постепенно вливают раствор из
бюретки до изменения раствора в колбе. Сначала раствор из бюретки приливают
тонкой струей, непрерывно перемешивая вращением колбы. По мере титрования
рабочий раствор приливают всё медленней и к концу титрования его добавляют уже
каплями.
Необходимо во время
титрования левой рукой управлять краном (зажимом) бюретки, а правой
одновременно вращать колбу с титруемой жидкостью, перемешивая, таким образом,
титруемый раствор.
Результаты титрования
будут правильными, если в конце титрования окраска титруемого раствора
измениться от одной капли рабочего раствора. Чтобы переход окраски раствора был
лучше заметен, колбу с титруемым раствором во время титрования помещают на
белую подставку (белую кафельную пластинку или на стеклянную пластинку, под
которую положена белая бумага).
Для определения
аскорбиновой кислоты потребуется следующее оборудование: разные по объему
пипетки, химические стаканы, спиртовой раствор йода, пробирки, марля, воронка
для фильтрования, стандартный 5% раствор аскорбиновой кислоты объемом 2
миллилитра, продукты или ягоды.
Прежде чем приступить к
анализу, лучше потренироваться на чистой аскорбиновой кислоте, для чего взять
0,1 мл аскорбиновой кислоты, вылить в химический стакан, сюда же добавить
раствор крахмала. Крахмал нужен для того, чтобы определить, когда вся
аскорбинка окислится йодом. В этом случае крахмал посинеет. Затем заранее разбавленным
в 40 раз спиртовым раствором йода нужно титровать. Если говорить проще,
необходимо медленно приливать раствор йода. Раствор стал синим, когда было
вылито 11,6 мл раствора йода.
В 100 миллилитрах 5%
раствора аскорбиновой кислоты содержится 5 г самой аскорбиновой кислоты, значит, в 0,1 мл раствора содержится витамина в 1000 раз меньше, а именно 5 мг. На
титрование 5 мг кислоты было использовано 11,6 мл раствора йода. Значит1 мл
раствора йода соответствует 0,43 мг аскорбиновой кислоты.
Методом титрования было
определено количество витамина С в некоторых продуктах. При титровании на 1 мл.
сока квашенной капусты потребовался 1 мл раствора йода, значит витамина С в 1
мл. сока находится 0,43мг. Это составляет 0,043 % или 43 мг витамина на 100 г продукта (43 мг). В яблоке содержание витамина составило 0,03 %,(30 мг) (в справочниках
содержание витамина С 7-30 мг), в мандарине его находится 0,043 % (43 мг) В
банане его очень мало.
В яблочно – клубничном
соке наличие витамина составило 0,0473 % или ( 47,3 мг), в томатном соке 0,058 %
(58 мг), в виноградном 0,0606% (60,6 мг, а в персиковом соке 0,086% (86 мг).
ВЫВОД
ВИТАМИНЫ - это особая
группа веществ, содержащихся в различных пищевых продуктах. Они
классифицируются на 2 группы: жирорастворимые, водорастворимые. Витамины играют
большую роль в жизни человека, нехватка какого-либо витамина приводит к
различным заболеваниям. Многие витамины можно определить, но не все
определяются легко, а вот витамин С можно определить даже в домашних условиях с
помощью раствора йода. Суточная норма витамина С составляет 70-100
миллиграммов, поэтому в сутки требуется 100-200 г свежих овощей или фруктов.
В любое время года, а
особенно весной, когда витаминов в нашем организме не хватает, нужно
использовать все возможности поступления витаминов в наш организм. В этом году
нам предстоят первые в жизни экзамены. Всем школьникам, а особенно моим одноклассникам
перед экзаменами, рекомендуется повышать количество витаминов в пище. Даже при
больших нагрузках будет меньше головных болей и усталости.
ЛИТЕРАТУРА
1. Биология. Человек. / Н.И.Сонин, М.Р Сапин. М.: Дрофа – 2004.
2. Большая Советская Энциклопедия.
3. Газета «Вятский край» Приложение «Сам себе доктор» №3 2006 г.
4. Гильманишна С.И. // Химия в школе №9 2003г.
5. Заяц Р.Г. Биология для поступающих в вузы. Минск. Вышэйшая
школа. – 2002.
6. Крылова Н.Н. Роль витаминов в питании. Издание
военно-медицинского музея. Ленинград 1972 г.
8. Репетитор по биологии.
9. Чебышев Н.В. Биология. Пособие для поступающих в вузы. М.
Новая Волна. Том 1 и 2. – 2001.
10. Энциклопедия для детей. Составитель: Исмаилова С. том 2.
Аванта + 1994 г.
11.Энциклопедический словарь юного биолога. Сост. Аспиз М.Е
М.: Педагогика 1986.-352с.