МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Роль витаминов в питании

    Большие дозы витамина С могут способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты. Кроме того, если после продолжительного приема больших доз витамина С происходит перерыв, то может наступить гипоавитаминоз, так как организм уже приспособился разрушать и выводить с мочой витамин в повышенных количествах. Препараты витамина С применяются как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях.

    Наиболее богаты этим витамином лук репчатый и порей, плоды шиповника, черной смородины, клубни картофеля, хрен, перец красный, щавель, капуста, редька, томаты, горох, яблоки, первоцвет лекарственный, дягиль лекарственный, хвоя сосны и ели.


    ВИТАМИН D


    Витамин D (кальциферол). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке сохраняется. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мкг. Влияет на минеральный обмен веществ и костеобразование. Особенно необходим молодому организму, когда идет интенсивный рост и формирование скелета. Недостаток витамина D приводит к заболеванию рахитом. Его недостаточность часто связана с дефицитом ультрафиолетовых лучей.

    Длительное применение витамина нередко вызывает побочные явления: головные боли, чувство усталости, слабость, запоры, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита или его повышение, жажду; иногда наблюдаются кровоизлияния в сетчатку глаза, психозы, серьезные поражения почек (отложение в них кальция). Необходимо также помнить, что витамин D при повышенных количествах может проявлять сильное токсическое действие. Известны случаи гибели детей от передозировки витамина D в результате повышения уровня кальция в крови, кальциноза почек и сердца. Поэтому принимать его нужно осторожно и строго под контролем врача, избегая передозировки.

    Применяют кальциферол внутрь при лечении рахита, всех форм волчанки кожи и слизистых оболочек, псориаза, тетании (расстройство функции околощитовидных желез), заболевании костей, вызванных нарушением кальциевого обмена.

    Содержится только в продуктах животного происхождения. Синтез витамина в организме человека происходит лишь при солнечном облучении.


    ВИТАМИН E


    Витамин Е (токоферолы и токотриенолы). Это группа, состоящая из семи жирорастворимых витаминов с различным биологическим действием. Обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 170°С. Суточная потребность взрослого человека -10-30 мг. Стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. Витамин Е регулирует процессы липолиза и липогенеза, обладает противовоспалительным, антигистидинным свойствами, является универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина, предупреждает образование вредных токсичных продуктов окисления в тканях.

    При недостаточности токоферола в организме наступают дегенеративные изменения мышцы сердца, скелетной мускулатуры, эпителия семенных канальцев яичек, нервных и печеночных клеток, повышается проницаемость кровеносных капилляров, могут быть аборты.

    Применяют витамин Е при дистрофиях мышцы сердца и скелетной мускулатуры, угрозе аборта, расстройствах менструального цикла у женщин и половой дисфункции у мужчин, заболеваниях кожи, периферических сосудов (тромбофлебиты), нервов, печени и др.

    В основном содержится в растительных маслах (подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кунжутном и др.) и зеленых частях растений. Значительное количество витамина Е содержится также в облепиховом масле, плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника.


    ВИТАМИН K


    Витамин К (филлохинон, фаркохинон, викасол). Суточная потребность взрослого человека - 2 мг. Поступает в организм с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Способствует нормальному свертыванию крови, образованию протромбина в печени, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным и антибактериальным действием, уменьшает боли, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, влияет на обмен веществ.

    Недостаток витамина К приводит к слабой свертываемости крови, развитию геморрагического диатеза. Применяют при кровотечениях, ранениях, в хирургической и акушерской практике, для лечения обморожений, ожогов, пролежней. Синтетический аналог витамина К - викасол (Vika-solum) применяется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

    Наиболее богаты им растения пастушьей сумки, горца перечного и почечуйного, крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, моркови, шпината, плоды томатов и рябины, листья каштана конского, хвоя сосны и ели, ягоды клюквы, черной смородины и голубики.

     

    ВИТАМИН P


    Витамин Р (рутин). Это группа растительных красящих веществ (биофлавоноидов), хорошо растворимых в воде. Предохраняет витамин С от окисления. Суточная потребность взрослого человека – 25 мг. Обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и проницаемость их стенок, защищает от окисления адреналин, понижает гиперфункцию щитовидной железы. Рекомендуется для профилактики и лечения ревматизма, особенно в зимнее и весеннее время.

    Недостаток витамина приводит к нарушению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, что особенно опасно при гипертонической болезни.

    Наиболее богаты витамином Р плоды шиповника, томаты и апельсины, ягоды аронии черноплодной и черной смородины, морковь, зеленые листья чая, листья гречихи, незрелые грецкие орехи.


    ВИТАМИН F


    Витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой). Жирорастворимый витамин. В организме человека не синтезируется. Регулирует процессы липолиза и липогенеза в организме, обладает липотропным действием, способствует выведению холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, усиливает желчеотделение и двигательную функцию кишечника, защищает печень от ожирения.

    При недостатке в рационе ненасыщенных жирных кислот кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развиваются экзематозные поражения, прекращается рост волос, нарушается водный обмен. Широко применяется в комплексном лечении многих дерматозов, в том числе псориаза, ксантоматоза, ксантелазмов, себорейного дерматоза, экземы и других заболеваний кожи.

    Наиболее богаты витамином F растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное и др.).

     

    ВИТАМИН U


    Витамин U (хлорид метилметионинсульфония). Лечебная доза взрослого человека – 200-250 мг в сутки. Оказывает стимулирующее действие на заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Содержится в вегетативной массе укропа, сельдерея, шпината, в наружных зеленых листьях кочанной капусты.

    Алфавит витаминов


    СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ

    Витамин А.

    Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы.

    Где найти?

    В печени, жирной рыбе, необезжиренных молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови.

    Витамин С.

    Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.

    Где найти?

    Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

    Витамин D.

    Участвует в формировании костей и мышц.

    Где найти?

    В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!

    Витамин Е.

    Помогает бороться со старением клеток.

    Где найти?

    В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

    Витамин К.

    Позволяет избегать кровотечение.

    Где находится?

    В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

    Витамин В.

    Существует 8 витаминов этой группы:

    -В1. Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.

    -В2. Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

    -В3. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.

    -В5. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах.

    -В6. Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.

    -В8. Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах.

    -В9. Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.

    -В12. Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.


    ПОТЕРИ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. %

    Наименование

    продукта






    А

    В1

    В2

    С

    РР

    Мука, крупы, бобовые

    -

    40

    30

    -

    30

    Масло сливочное

    20

    -

    -

    -

    15

    Масло топленое

    30

    -

    -

    -

    -

    Молоко

    20

    20

    15

    50

    15

    Сливки, сметана, творог

    20

    20

    15

    -

    15

    Яйца

    30

    20

    15

    -

    15

    Мясо животных и птиц

    30

    40

    30

    -

    30

    Печень, почки, сердце, язык

    40

    40

    30

    -

    30

    Рыба

    -

    30

    25

    -

    25

    Фрукты и ягоды (в среднем)

    30

    20

    15

    60-70

    15

    Овощи (в среднем)

    40-50

    30

    20

    60-75

    20


    ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО СТЕПЕНИ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ ВИТАМИНОВ.

    Наименование

    продукта








     А

     Е

     В1

     В2

     В6

     РР

     С

    1

     2

     3

     4

     5

     6

     7

     8

    Печень животных

    15-30

    1-10

    0,4-0,7

    2

    0,5-1,2

    15

    -

    Печень морской рыбы

    3,3

    1,3

    -

    0,08-0,2

    3

    -

    -

    Малина

    0,3

    -

    0,4-0,7

    0,06

    -

    0,25

    30

    Яблоки разные

    0,1

    -

    -

    0,05

    -

    0,18

    7-30

    Свекла столовая

    1,01

    -

    0,02

    0,04

    -

    0,32

    10

    Морковь

    9

    1,5

    0,03

    0,06

    -

    0,4

    5

    Лимоны

    0,4

    -

    0,02

    0,04

    -

    0,05

    40

    Облепиха

    8

    -

    0,06

    0,02

    -

    0,09

    120

    Крыжовник зеленый


    -

    0,02

    0,02

    -

    0,09

    50

    Красная смородина

    0,1

    -

    0,04

    -

    -

    -

    30

    Кабачковая икра

    -

    -

    0,04

    -

    -

    -

    15

    Картофель

    2,8

    -

    -

    0,04

    0,2

    1

    10

    Брюква

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    30

    Капуста разная

    -

    -

    -

    0,05

    0,1

    0,2-0,4

    30

    Сливки

    3

    -

    -

    0,14

    -

    0,1

    1

    Тыква

    0,3-0,6

    -

    0,06

    0,02

    -

    0,26

    8

    Вишня

    0,

    -

    0,03

    0,05

    -

    0,34

    15

    Лиственные овощи

    0,3

    3

    -

    0,1

    -

    0,14

    10-30

    Хлеб ржаной

    2,5

    -

    0,04

    0,18

    -

    0,45

    -

    Хлеб пшеничный из муки грубого помола

    -

    -

    0,,3

    0,14

    -

    3,1

    -

    Мандарины

    -

    -

    0,18

    0,02

    -

    0,15

    30

    Плоды шиповника

    0,4

    -

    0,14

    -

    -

    -

    1500

    Яичный желток

    0,5

    3-5

    0,02

    0,35

    0,45

    0,2

    -

    Молоко

    0,65-1,3

    0,1-0,2

    -

    0,1-0,15

    0,07

    0,1

    1

    Почки животных

    0,1

    10

    0,35

    -

    0,4

    -

    -

    Ягоды рябины

    -

    -


    -

    -

    -

    50

    Перец зеленый

    8

    -


    0,04

    -

    0,67

    250

    Фасоль стручковая

    0,13

    1,4-4


    0,18

    0,55

    -

    2

    Сливки

    0,5

    -


    0,04

    -

    0,45

    5

    Крупа овсяная

    0/1

    -


    0,14

    -

    1,0

    -

    Крупа гречневая

    -

    -


    0,24

    -

    4,0

    -

    Крупа пшеничная

    -

    -


    0,1

    -

    2,5

    -

    Дрожжи хлебные

    -

    6


    2,07

    -

    28

    -

    Дрожжи хлебные (сухие)

    -

    -


    -

    0,62-0,7

    -

    -

    Дрожжи пивные (сухие)

    -

    -


    4

    4-5,7

    40

    -

    Редис

    -

    -


    0,01

    -

    0,22

    20

    Рис

    -

    -


    0,03

    0,7

    1,6

    -

    Редька

    -

    -


    -

    -

    -

    25

    Сельдь

    -

    -


    0,1

    0,16

    -

    -

    Сыр

    0,45-0,9

    -


    0,4

    -

    -

    -

    Зеленый лук

    6,0

    2


    -

    0,06

    -

    60

    Сливочное масло

    0,6-1,2

    2,5


    -

    -

    -

    -

    Помидоры

    2-3,3

    -


    0,03-0,04

    0,06

    0,42

    40

    Черная смородина

    0,7

    -


    -

    -

    -

    300

    Клубника

    0,3

    -


    0,05

    -

    0,25

    30-60

    Горошек зеленый

    1,0

    3,6


    0,1-0,15

    0,1

    1,3

    25

    СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

    Картофельный суп: Щи:

    после варки: 50%............................................................50%

    постоявший на плите 3 часа: 30%............................. .20%

    постоявший на плите 6 часов: очень мало………. ..10%


    СКОЛЬКО У НАС ВИТАМИНА В2?


    Если снижается аппетит, беспокоят головные боли, шелушатся или трескаются губы, мучает бессонница, кожа на крыльях носа начала шелушиться, плохой запах изо рта, то это может говорить о том, что у человека отмечаются начальные проявления недостатка витамина В2 в организме. А это значит, что следует, чаще есть хлеб грубого помола, а особенно ржаной хлеб, а также овсяные и ржаные хлопья, кисломолочные продукты и куриные яйца.

    А если не происходит снижения аппетита и т.п., то это уже свидетельствует о том, что у человека имеется выраженный гиповитаминоз В2. Необходимо добавлять в свой пищевой рацион кроме вышеперечисленных продуктов, мясо, печень, стручки бобовых растений, а возможно, еще и поливитамины, содержащие достаточное количество В2.


    МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ


    Аскорбиновая кислота, обладающая восстановительными свойствами, может быть обнаружена действием окислителя, например раствора йода. Количественный расход йода в окислительно-восстановительной реакции обычно фиксирует раствор крахмала. Применяют метод титрования.

    Титрование проводят следующим образом. Бюретку заполняют раствором до нулевого деления так, чтобы в нижнем конце её не было пузырьков воздуха. Исследуемый раствор отмеряют пипеткой и переносят в коническую колбу. Сюда же вливают несколько капель раствора индикатора, за исключением тех случаев, когда один из взятых растворов сам является индикатором. К раствору в колбе постепенно вливают раствор из бюретки до изменения раствора в колбе. Сначала раствор из бюретки приливают тонкой струей, непрерывно перемешивая вращением колбы. По мере титрования рабочий раствор приливают всё медленней и к концу титрования его добавляют уже каплями.

    Необходимо во время титрования левой рукой управлять краном (зажимом) бюретки, а правой одновременно вращать колбу с титруемой жидкостью, перемешивая, таким образом, титруемый раствор.

    Результаты титрования будут правильными, если в конце титрования окраска титруемого раствора измениться от одной капли рабочего раствора. Чтобы переход окраски раствора был лучше заметен, колбу с титруемым раствором во время титрования помещают на белую подставку (белую кафельную пластинку или на стеклянную пластинку, под которую положена белая бумага).

    Для определения аскорбиновой кислоты потребуется следующее оборудование: разные по объему пипетки, химические стаканы, спиртовой раствор йода, пробирки, марля, воронка для фильтрования, стандартный 5% раствор аскорбиновой кислоты объемом 2 миллилитра, продукты или ягоды.

    Прежде чем приступить к анализу, лучше потренироваться на чистой аскорбиновой кислоте, для чего взять 0,1 мл аскорбиновой кислоты, вылить в химический стакан, сюда же добавить раствор крахмала. Крахмал нужен для того, чтобы определить, когда вся аскорбинка окислится йодом. В этом случае крахмал посинеет. Затем заранее разбавленным в 40 раз спиртовым раствором йода нужно титровать. Если говорить проще, необходимо медленно приливать раствор йода. Раствор стал синим, когда было вылито 11,6 мл раствора йода.

    В 100 миллилитрах 5% раствора аскорбиновой кислоты содержится 5 г самой аскорбиновой кислоты, значит, в 0,1 мл раствора содержится витамина в 1000 раз меньше, а именно 5 мг. На титрование 5 мг кислоты было использовано 11,6 мл раствора йода. Значит1 мл раствора йода соответствует 0,43 мг аскорбиновой кислоты.

    Методом титрования было определено количество витамина С в некоторых продуктах. При титровании на 1 мл. сока квашенной капусты потребовался 1 мл раствора йода, значит витамина С в 1 мл. сока находится 0,43мг. Это составляет 0,043 % или 43 мг витамина на 100 г продукта (43 мг). В яблоке содержание витамина составило 0,03 %,(30 мг) (в справочниках содержание витамина С 7-30 мг), в мандарине его находится 0,043 % (43 мг) В банане его очень мало.

    В яблочно – клубничном соке наличие витамина составило 0,0473 % или ( 47,3 мг), в томатном соке 0,058 % (58 мг), в виноградном 0,0606% (60,6 мг, а в персиковом соке 0,086% (86 мг).


    ВЫВОД

    ВИТАМИНЫ - это особая группа веществ, содержащихся в различных пищевых продуктах. Они классифицируются на 2 группы: жирорастворимые, водорастворимые. Витамины играют большую роль в жизни человека, нехватка какого-либо витамина приводит к различным заболеваниям. Многие витамины можно определить, но не все определяются легко, а вот витамин С можно определить даже в домашних условиях с помощью раствора йода. Суточная норма витамина С составляет 70-100 миллиграммов, поэтому в сутки требуется 100-200 г свежих овощей или фруктов.

    В любое время года, а особенно весной, когда витаминов в нашем организме не хватает, нужно использовать все возможности поступления витаминов в наш организм. В этом году нам предстоят первые в жизни экзамены. Всем школьникам, а особенно моим одноклассникам перед экзаменами, рекомендуется повышать количество витаминов в пище. Даже при больших нагрузках будет меньше головных болей и усталости.


    ЛИТЕРАТУРА

    1. Биология. Человек. / Н.И.Сонин, М.Р Сапин. М.: Дрофа – 2004.

    2. Большая Советская Энциклопедия.

    3. Газета «Вятский край» Приложение «Сам себе доктор» №3 2006 г.

    4. Гильманишна С.И. // Химия в школе №9 2003г.

    5. Заяц Р.Г. Биология для поступающих в вузы. Минск. Вышэйшая школа. – 2002.

    6. Крылова Н.Н. Роль витаминов в питании. Издание военно-медицинского музея. Ленинград 1972 г.

    8. Репетитор по биологии.

    9. Чебышев Н.В. Биология. Пособие для поступающих в вузы. М. Новая Волна. Том 1 и 2. – 2001.

    10. Энциклопедия для детей. Составитель: Исмаилова С. том 2. Аванта + 1994 г.

    11.Энциклопедический словарь юного биолога. Сост. Аспиз М.Е М.: Педагогика 1986.-352с.


    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.