Роль углеводов в жизнедеятельности человека
Роль углеводов в жизнедеятельности человека
Роль углеводов в жизнедеятельности человека.
Углеводы – обширный
наиболее распространенный на Земле
класс органических
соединений, входящих в состав всех организмов и
необходимых для
жизнедеятельности человека и животных, растений и
микроорганизмов.
Углеводы являются первичными продуктами фото –
синтеза, в
кругообороте углерода они служат своеобразным мостом
между
неорганическими и органическими соединениями. Углеводы и
их производные во
всех живых клетках выполняют роль пластического
и структурного
материала, поставщика энергии, субстратов и регулято-
ров для
специфических биохимических процессов.
В ротовой
полости при участии гидролитических ферментов слю-
ны начинается
переваривание углеводов. В желудке продолжается гид-
ролиз углеводов
ферментами слюны. В двенадцати перстной кишке под
действием сока
поджелудочной железы полисахариды пищи (крахмал,
гликоген и др.) и
сахара (олигосахариды и дисахариды) расщепляются
при участии [”1] a-глюкозидазы и других
глюкозидаз до моносахаридов,
которые и
всасываются в из тонкой кишки в кровь.
Прохождение всасываемых углеводов через эпителиальные клетки
кишечника и
поступление их в клетки периферических тканей осущес-
твляются с помощью
особых транспортных системам. Попадая в клетки
углеводы
расщепляются там и выделяют большое количество энергии
1г – 17,2кДж.
Еще одна важная
роль углеводов в организме человека и животных свя-
зана с тем что
углеводы в отличие от белков могут расщепляться как
при участии
кислорода, так и без него. Это очень важно для организмов
которые обитают в
условиях нехватки кислорода.
В организме и
клетке углеводы обладают способностью накапливаться
в виде крахмала у
растений и гликогена у животных. Крахмал и глико –
ген представляют
собой запасную форму углеводов и расходуются по
мере возникновения
потребности в энергии. При полноценном питании
в печени может
накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприят –
ных условиях его
содержание может снижаться до 0,2% массы печени.
Углеводы выполняют
не только питательную функцию в живых орга –
низьмах они также
выполняют опорную и структурную функции. Во
всех тканях и
органах обнаружены углеводы или их производные. Они
входят в состав
оболочек клеток и субклеточных образований. Прини –
мают участие в
синтезе многих важнейших веществ. В растениях поли-
сахариды выполняют
опорную функцию.
Углеводы в
организмах выполняют также и защитную функцию.
Вязкие секреты
(слизи), выделяемые различными железами, богаты
углеводами и их
производными, в частности гликопротеидами. Они
предохраняют стенки
полых органов (пищевод, кишки, желудок, брон-
хи) от механических
повреждений, проникновения вредных бактерий и
вирусов в организм.
Таким образом:
углеводы играют огромную роль в жизни живых
организьмов на
планете ученые считают, что примерно когда появилось
первое соединение
углевода, появилась и первая живая клетка.
[”1]
|