МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Роль углеводов в жизнедеятельности человека

    Роль углеводов в жизнедеятельности человека

                              Роль углеводов в жизнедеятельности человека.


             Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле


    класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и


    необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и


    микроорганизмов. Углеводы являются первичными продуктами фото –


    синтеза, в кругообороте углерода они служат своеобразным мостом


    между неорганическими и органическими соединениями. Углеводы и


    их производные во всех живых клетках выполняют роль пластического


    и структурного материала, поставщика энергии, субстратов и регулято-


    ров для специфических биохимических процессов.


             В ротовой полости при участии гидролитических ферментов слю-


    ны начинается переваривание углеводов. В желудке продолжается гид-


    ролиз углеводов ферментами слюны. В двенадцати перстной кишке под


    действием сока поджелудочной железы полисахариды пищи (крахмал,


    гликоген и др.) и сахара (олигосахариды и дисахариды) расщепляются


    при участии [”1] a-глюкозидазы и других глюкозидаз до моносахаридов,


    которые и всасываются в из тонкой кишки в кровь.


             Прохождение всасываемых углеводов через эпителиальные клетки


    кишечника и поступление их в клетки периферических тканей осущес-


    твляются с помощью особых транспортных системам. Попадая в клетки


    углеводы расщепляются там и выделяют большое количество энергии


    1г – 17,2кДж.


    Еще одна важная роль углеводов в организме человека и животных свя-


    зана с тем что углеводы в отличие от белков могут расщепляться как


    при участии кислорода, так и без него. Это очень важно для организмов


    которые обитают в условиях нехватки кислорода.


    В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться


    в виде крахмала у растений и гликогена у животных. Крахмал и глико –


    ген представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по


    мере возникновения потребности в энергии. При полноценном питании


    в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприят –


    ных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени.


    Углеводы выполняют не только питательную функцию в живых орга –


    низьмах они также выполняют опорную и структурную функции. Во


    всех тканях и органах обнаружены углеводы или их производные. Они


    входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. Прини –


    мают участие в синтезе многих важнейших веществ. В растениях поли-


    сахариды выполняют опорную функцию.  


             Углеводы в организмах выполняют также и защитную функцию.


    Вязкие секреты (слизи), выделяемые различными железами, богаты


    углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они

    предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишки, желудок, брон-


    хи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и


    вирусов в организм.


             Таким образом: углеводы играют огромную роль в жизни живых


    организьмов на планете ученые считают, что примерно когда появилось


    первое соединение углевода, появилась и первая живая клетка.



           


     

     

     [”1]



    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.