Причины вымирания животных и растений в прошлом и настоящем
Однако снижение численности — в той же мере непосредственная
причина вымирания вида, в какой остановка сердца — непосредственная причина
гибели отдельного животного. Истинная причина вымирания — это те условия,
которые приводят численность вида на критический уровень и продолжают
действовать в течение жизни нескольких поколений. Из всего разнообразия внешних
условий для каждого вида живых существ можно выделить отдельные факторы,
которые принято разделять на биотические, связанные с другими видами
(объекты питания, хищники, паразиты, конкуренты и т. п.), и абиотические, факторы
неживой природы (температура, влажность, свет, соленость и т. п.).
Как
правило, только один из факторов оказывается главным ограничителем численности
интересующего нас вида. Такой фактор называется лимитирующим. Например,
для большинства лососевых лимитирующим фактором оказывается содержание
кислорода в воде, в которой развивается их крупная икра. Это определяет
характер нерестовых рек лососевых — низкая температура и быстрое течение,
насыщающие воду кислородом, низкое содержание органических веществ, окисление
которых снижает содержание в воде кислорода, низкая минерализация воды.
Загрязнение нерестовых рек быстро ведет к снижению численности лососевых. Для
белки в зоне тайги лимитирующий фактор — урожай семян ели, для водяной крысы в
поймах рек — уровень весеннего половодья. Надо иметь в виду, что выделить из
множества биотических и абиотических факторов единственный лимитирующий не
всегда просто, а иногда лимитирующим оказывается взаимодействие двух или более
факторов. Например, для многих водных беспозвоночных температурный оптимум
оказывается разным при различной солености, и их численность лимитируется взаимодействием
этих факторов.[12]
Дарвинистская теория эволюции признает
исключительно важное значение биотических факторов в вымирании органических видов.
Однако она никогда не умаляла значения абиотических факторов, которые в
отдельных случаях могут играть решающую роль. Ведь межвидовые отношения,
которые могут вести к исчезновению одних видов при выживании и даже экспансии
других, складываются на фоне физических и химических условий среды, от которых,
несомненно, зависит действие биотических факторов.
Признавая, что факторы вымирания и выживания
органических форм действуют не одинаково в различных широтных поясах Земли,
мы, однако, отнюдь не склонны думать, будто существуют пояса нашей планеты, где
биотические факторы лишены ведущего значения.
Итак,
и плотность популяций, и формы борьбы за существование, и степени остроты
конкуренции между популяциями, и самый ход вымирания популяции более или менее
зависят от общей географической обстановки.[13]
1.Биотические
факторы
В природе происходят периодические изменения условий,
в частности климатических, связанные с циклами солнечной активности,
периодическими измененияии основных направлений переноса влаги ветрами и с другими
причинами, часто взаимодействующими слишком сложным образом, чтобы можно было
всегда уверенно указать основные причины подъема или снижения численности того
или иного вида. Кроме того, многие виды зависят от численности друг друга, как,
например, в случае взаимодействия хищников и жертв. Численность многих видов
соответственно имеет многолетние, связанные с солнечными, и другие циклы, в
которых бывают минимумы, когда вид становится наиболее уязвимым. Это явление
особенно характерно для относительно простых экосистем, где обычно небольшое
число видов представлено большим числом особей. Для выживания в таких
экосистемах с суровыми и часто переменчивыми условиями жизни оказалась, очевидно,
выгодной и закрепилась эволюцией изменчивость численности в широких пределах
как форма существования видов. Простейший пример такого вида с большой
амплитудой колебаний численности представляет обыкновенная домашняя муха,
численность которой в конце лета и ранней весной может отличаться в сотни тысяч
раз.[14]
В мире растений господствует вытеснение менее
совершенных форм более совершенными. Отстающие группы вытеснялись теми
растениями, которые осуществили важные достижения прогрессивного значения. Так,
Prototaxitaceae были постепенно
замещены сосудистыми растениями суши, псилофиты — более высоко
организованными споровыми растениями, Lepidodendraceae были вытеснены более
совершенными древесными растениями и т. д. Мэгдефрау писал, что образование
вторичной древесины у некоторых среднедевонских, особенно же позднедевонских,
форм означало значительный эволюционный прогресс. Тот же автор, как уже
говорилось, указывал на признаки превосходства каламитов над более древними
археокаламитами: первые обладали более совершенной системой проводящих тканей,
обеспечивавшей более равномерное водоснабжение. У лептоспорангиатпых
папоротников имеются приспособления к быстрому опоражниванию спорангиев и
разбрасыванию спор, чего не было у эвспорангиатных папоротников,
господствовавших в палеозое, но затем отошедших на второй план. Для того чтобы
подобные усовершенствования («изобретения») вели к вытеснению отстававших
конкурентов, требовалось, конечно, много времени. И в некоторых условиях среды
«отстающие» могли все же выживать долго, даже до нашего времени.
Очень часто справедливо отмечалось прогрессивное
значение семенного размножения по сравнению со споровым. Замечательный
американский палеоботаник-дарвинист Э. У. Берри считал возникновение семян
чрезвычайно большим шагом вперед, «огромным преимуществом». Достижение
эволюцией некоторых голосеменных растений уровня покрытосеменности обусловило
их успех в вытеснении других отстающих голосеменных. Б. А. Келлер правильно
указывал признаки высокой организации покрытосеменных по сравнению с
голосеменными; это касается как органов воспроизведения, так и органов
вегетативных. Такими достижениями покрытосеменным была обеспечена широкая
экспансия в те экологические области, куда не могли проникать голосеменные.
Кроме того, эти преимущества покрытосеменных ставили их в выгодные условия в
борьбе за существование и на тех пространствах, где произрастали голосеменные.
Огромное значение в вытеснении покрытосеменными менее высоко организованных
растений имела способность двойного оплодотворения.[15]
2.Абиотические факторы
Кроме того, в процессе геологической эволюции земной
коры возникают и разрушаются горные цепи, перемещаются континенты, изменяется
климат, огромные массы пресной воды то связываются в полярных льдах, то вновь
поступают в атмосферногидросферный круговорот. Геологические изменения
сопровождаются, таким образом, изменениями географии планеты, но эти изменения
происходят чрезвычайно медленно, причем длительные, продолжающиеся миллионы и
десятки миллионов лет периоды относительно спокойной эволюции земной коры
сменяются иногда периодами бурного развития геологических процессов,
занимающими «всего», десятки и сотни тысячелетий.
На фоне идущих с переменной скоростью процессов
геологической эволюции земной коры и географической среды работают механизмы
биологической эволюции, которые, по-видимому, достаточно универсальны, но в
зависимости от условий, в которых они протекают, могут давать различные
результаты. В основе изменчивости лежит мутационный процесс. Мутации — это
изменения в структуре молекул вещества — носителя генетической информации, ДНК
(дезоксирибонуклеиновая кислота). На молекулярном уровне они вызываются
воздействиями, энергия которых сравнима с энергией ковалентных связей,
удерживающих тот или иной мономер — нуклеотид на своем месте в полимерной
молекуле ДНК. К числу таких воздействий относятся различные мутагенные факторы
— радиация, рентгеновское и жесткое ультрафиолетовое излучения, космические
лучи, тепловой шум, некоторые химические вещества. Мутации имеют принципиально
случайный характер.
Кроме
генных мутаций, изменяющих молекулу ДНК, возможны мутации геномные, или
хромосомные, результатом которых становится изменение числа хромосом или их
размера и формы за счет перераспределения генетического материала. И если с
первым типом мутаций связывается изменение свойств и признаков особи и вида, то
со вторым — возникновение генетической изоляции между близкими видами в
результате их расхождения и независимого накопления разных геномных мутаций. Наиболее
ярко это выражается в образовании так называемых видов-двойников,
которые неотличимы друг от друга по внешним признакам и, следовательно, по
набору структурных (несущих информацию о конкретных белках) генов, но
имеют разные по числу и форте наборы хромосом. Это обеспечивает их
видовую самостоятельность, нескрещиваемость и является следствием длительной
изоляции популяций некогда единого вида. Виды-двойники обнаружены даже у
млекопитающих: некоторые мышевидные грызуны и два вида оленей.[16]
Самой распространенной
из всех гипотез, связанных с абиотическими факторами, считается та, которая
связывает видовое богатство с устойчивостью климата, то есть с его
незначительными колебаниями по сезонам. Именно таким является климат тропиков,
особенно экваториальная зона. Среда с устойчивым климатом благоприятствует
специализированным видам, занимающим узкие экологические ниши.
Важное значение имеет и сложность структуры местообитаний.
Для многих групп животных, в частности для птиц, первостепенную роль играет пространственная
гетерогенность. Это видно хотя бы из того, что в лесу (многоярусная структура)
живет больше видов птиц, чем на лугу. Для морских животных, обитающих в
приливной зоне, где дно состоит из частиц различных размеров, больше видов
беспозвоночных животных, чем на том же мелководье с однообразным илистым дном. [17]
III. ПРИЧИНЫ ВЫМИРАНИЯ ВИДОВ, СВЯЗАННЫЕ
С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Сокращение численности видов животных
под влиянием хозяйственной деятельности людей началось очень давно, но особенно усилилось в эпоху научно-технической революции.
При этом скорость вымирания видов животных неуклонно возрастала, причем
с особой стремительностью в последние
полтора - два века.[18]
Легко представить себе основные причины сверхкритического
снижения численности видов, которое приводило к их вымиранию при смене
условий. Это, прежде всего, сокращение местообитаний, обеспечивающих весь
комплекс факторов внешней среды, которые определяют возможность существования
вида. Лимитирующим фактором, в зависимости от биологических свойств вида,
могли быть температура, влажность, соленость, т. е. прямое воздействие
изменения климатических условий и физико-химических характеристик среды
обитания. Им мог быть любой биотический фактор, например резкое сокращение
численности основных кормовых растений или, для хищника, обычных объектов
охоты. Важным фактором могло стать появление вида-конкурента, лучше
приспособленного к выживанию в ухудшившихся условиях.
С тем же результатом — снижая численность до критического
уровня и ниже — действуют ныне со все возрастающей эффективностью факторы,
связанные с деятельностью человека. Их называют антропогенными, от
греческого «антропос» — человек. Антропогенные факторы действуют как
непосредственно, так и через изменение свойств природной среды. Так, сокращение
местообитаний происходит главным образом за счет хозяйственного освоения новых
территорий — вырубки лесов, распашки, расширения используемых под пастбища
территорий и увеличения пастбищной нагрузки, строительства новых поселков и
городов, расширения дорожной и других коммуникационных сетей. Дополнительно
значительные территории и большие водные пространства, особенно внутренние
моря, озера и реки, настолько изменяются за счет накопления вредных веществ,
что становятся непригодными для жизни многих видов.[19]
По данным Международного Союза Охраны Природы на
1980 г. под угрозой исчезновения под действием различных факторов находилось
следующее количество видов позвоночных (в скобках — процент от общего числа
видов, находящихся под угрозой исчезновения. Сумма больше 100%, поскольку
многие виды находятся под воздействием нескольких факторов одновременно).[20]
Прямые
факторы
Чрезмерная
добыча ........................ 250 (37)
Уничтожение
для зашиты сельскохозяйственных
и
промысловых объектов ..................... 21 (3)
Случайное
уничтожение ...................... 12 (2)
Косвенные
факторы
Разрушение
местообитаний ................. 449 (67)
Влияние
вселенных видов ................... 127(19)
Сокращение
и ухудшение кормовой базы ........ 25 (4)
Следует помнить, что главный ущерб разнообразию
состоит не в их гибели из-за прямого преследования и уничтожения, а в том, что
в связи с освоением новых площадей для сельскохозяйственного производства,
развитием промышленности и загрязнением среды площади многих природных экосистем
оказываются нарушенными. Это так называемое «косвенное воздействие» приводит к
вымиранию десятков и сотен видов животных и растений, многие из которых
не были известны и никогда не будут описаны наукой. Значительно ускорился
процесс вымирания, например, животных, в связи с уничтожением тропических
лесов. За последние 200 лет их площадь сократилась почти вдвое и продолжает
сокращаться со скоростью 15—20 гектаров в минуту. Практически полностью исчезли
степи в Евразии и прерии в США. Сообщества тундры также интенсивно
разрушаются. Во многих районах находятся под угрозой коралловые рифы и другие
морские сообщества.
В
нарушенных, обеденных из-за воздействия человека сообществах в наше время уже
возникают новые виды с непредсказуемыми свойствами. Следует ожидать, что этот
процесс будет лавинообразно нарастать. При внедрении этих видов в «старые»
сообщества может произойти их разрушение и наступить экологический кризис.[21]
Помимо сокращения
видового разнообразия широко известно исчезновение их
популяций в отдельных регионах.. В результате фауны многих стран лишились
ценных в прикладном и научном отношении видов.[22]
Гибель видов в результате
прямого и косвенного воздействия человека в особенно крупных масштабах известна в Австралии, Африке и Северной Америке. Сильно пострадала
фауна океанических островов. Катастрофическое сокращение числа видов птиц на
океанических островах связано с
коренным изменением естественных природных
ландшафтов и конкуренцией с завезенными туда домашними и дикими животными. Вымирание птиц на острове
Лусон (Гавайский архипелаг)
произошло через 40 лет после заселения его людьми и через 25 лет после завоза туда кошек. Существуя длительное время в условиях изоляции и без
конкуренции со стороны других видов,
островные птицы стали узко специализированными к определенным условиям. Изменение этих условий под влиянием хозяйственной деятельности, конкуренция со стороны
завезенных человеком животных
отрицательно сказались на их выживании.
Обитатели материков
экологически более пластичны, легче переносят изменение среды
обитания. На материках исчезновение видов происходит не так стремительно, как
на островах, и связано с чрезмерной охотой, прямым
преследованием и изменением условий обитания одновременно.
Об этом свидетельствует история исчезновения многих видов.[23]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вымершие виды животных навсегда потеряны для
биосферы и для человека. Анализ причин их вымирания
важен для предупреждения этого печального явления в
будущем.
Очевидно,
что для прогноза судьбы любого вида, численность которого падает, нужно знать
как природные, так и антропогенные факторы, влияющие на его состояние. Только в
этом случае можно надеяться на уменьшение их воздействия на вид за счет
организации специальных мер.
Проблема
факторов вымирания – проблема, заслуживающая затраты большого труда на ее
серьезную разработку. Ведь от успешного ее изучения во многом зависит
дальнейшее развитие эволюционного учения, этой теоретической основы всей
биологической науки, с одной стороны, и освещение ряда важнейших вопросов
исторической геологии, с другой.
Здоровая
окружающая среда составляет огромную экономическую, эстетическую и этическую
ценность. Поддержание здоровья окружающей среды означает сохранение в хорошем
состоянии всех ее составляющих: экосистем, сообществ, видов и генетического
разнообразия. Первоначальные небольшие нарушения в каждом из этих компонентов
могут в конечном итоге привести к его полному разрушению. Об этом должен знать каждый
человек.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1.
Константинов
В.М. Охрана природы: Учеб. пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений. – М.:
Издательский центр «Академия», 2000. – 240с.
2.
Л.Ш.
Давиташвили. Причины вымирания организмов. М: Издательство «Наука», 1969, 440с.
3.
Общая
экология: Учебник для вузов/Автор-составитель А.С. Степановских. – М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 510с.
4.
Розанов
С.И. Общая экология: Учебник для технических направлений и специальностей. 3-е
изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 288с.
5.
Р.
Примак. Основы сохранения биоразнообразия / Пер. с англ. О.С. Якименко, О.А.
Зиновьевой. М.: Издательство Научного и учебно-методического центра, 2002. 256 с.
(#"#">#"#">http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/356.html
[1] #"#_ftnref2" name="_ftn2" title="">[2] Л.Ш. Давиташвили. Причины вымирания организмов. М: Издательство
«Наука», 1969, 440 с.
[3] Л.Ш. Давиташвили. Причины вымирания организмов. М: Издательство
«Наука», 1969, 440 с.
[4] Экология человека: Словарь-справочник/ Авт.-сост.
Н.А. Агаджанян, И.Б. Ушаков, В.И. Торшин и др.; Под общ. ред. Н.А. Агаджаняна.
– М.,1997. – 208с.
[5] Р. Примак. Основы сохранения биоразнообразия / Пер. с
англ. О.С. Якименко, О.А. Зиновьевой. М.: Издательство Научного и
учебно-методического центра, 2002. 256 с. (#"#_ftnref6" name="_ftn6" title="">[6] Р. Примак. Основы сохранения биоразнообразия / Пер. с
англ. О.С. Якименко, О.А. Зиновьевой. М.: Издательство Научного и
учебно-методического центра, 2002. 256 с. (#"#_ftnref7" name="_ftn7" title="">[7] Р. Примак. Основы сохранения биоразнообразия / Пер. с
англ. О.С. Якименко, О.А. Зиновьевой. М.: Издательство Научного и
учебно-методического центра, 2002. 256 с. (#"#_ftnref8" name="_ftn8" title="">[8] См. там же
[9] #"#_ftnref10" name="_ftn10" title="">[10] Л.Ш. Давиташвили. Причины вымирания организмов. М: Издательство
«Наука», 1969, 440 с.
[11] Л.Ш. Давиташвили. Причины вымирания организмов. М: Издательство
«Наука», 1969, 440 с.
[12] Розанов С.И. Общая экология: Учебник для технических
направлений и специальностей. 3-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 288с.
[13] Л.Ш. Давиташвили. Причины вымирания организмов. М:
Издательство «Наука», 1969, 440с.
[14] Розанов С.И. Общая экология: Учебник для технических
направлений и специальностей. 3-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 288с.
[15] Л.Ш. Давиташвили. Причины вымирания организмов. М:
Издательство «Наука», 1969, 440с.
[16]Розанов С.И. Общая экология: Учебник для технических
направлений и специальностей. 3-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 288с.
[17] #"#_ftnref18" name="_ftn18" title="">[18] Константинов В.М. Охрана природы: Учеб. пособие для
студ.высш.пед.учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 240с.
[19] Розанов С.И. Общая экология: Учебник для технических
направлений и специальностей. 3-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 288с.
[20] См. там же
[21] Общая экология: Учебник для вузов/Автор-составитель
А.С. Степановских. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 510с.
[22] Константинов В.М. Охрана природы: Учеб. пособие для
студ.высш.пед.учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 240с.
[23] Константинов В.М. Охрана природы: Учеб. пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений.
– М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 240с.
Страницы: 1, 2
|