МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Порода с\х животных

    Но если порода не состоит из наследственно тождественных особей, то не представляет ли она случайную смесь разных животных с неупо­рядоченной наследственностью? Более глубокое изучение этого вопроса дает на него отрицательный ответ. При всей своей неоднородности поро­да представляет известное целое и характеризуется некоторой (истори­ческой) устойчивостью. Но эта целостность и устойчивость не являются свойствами индивида. Константность, устойчивость породы зиждутся не на тождестве составляющих породу животных. Попытка свести наблю­даемую в породах константность к причинной обусловленности ее свой­ствами отдельных животных является несостоятельной. Константность породы определяется системой взаимоотношений организмов друг с дру­гом и с внешней средой; создается и поддерживается она целенаправ­ленным отбором и подбором в определенных условиях среды. Констан­тны именно породы, а не составляющие породу индивиды. Константность целого (породы) и неконстантность индивидуумов, составляющих это це­лое (породу), — не взаимно исключающие, а взаимно проникающие про­тивоположности.

    Различные наследственные типы в пределах породы приведены в си­стему. Благодаря этому порода имеет структуру и может, несмотря на наследственную неоднородность, оставаться во времени и пространстве

    Относительно константной, хотя отдельные индивидуумы и будут все вре­мя давать потомство, уклоняющееся в большей или меньшей степени от родительских форм. Константность породы поддерживается человече­ским трудом, племенной работой. По П. Н. Кулешову, не чистая кровь, а отбор формирует историческую устойчивость породы.

    3.  КЛАССИФИКАЦИЯ  ПОРОД


    Известно несколько различных классификаций пород сельскохозяй­ственных животных; в основу каждой из них положен свой принцип. Первая попытка дать научную классификацию пород сельскохозяйст­венных животных принадлежит Ч. Дарвину. Он различал породы есте­ственные, сложившиеся под влиянием естественного и бессознательного искусственного отбора, искусственные (заводские), созданные методи­ческим искусственным отбором, и переходные от естественных к завод­ским. Дальнейшее развитие эта классификация получила в работах П. Н. Кулешова, который все породы делил на четыре генетически свя­занные между собой группы: породы древние, универсальные, улучшен­ные и аборигенные. К древним П. Н. Кулешов относил породы восточ­ных лошадей (арабскую, варварийскую) и бельгийскую, а также староголландскую породу крупного рогатого скота, мериносовых и ка­ракульских овец, китайских и неаполитанских свиней; к универсальным (возникшим из древних пород) — некоторые современные заводские по­роды, известные во всем мире: чистокровную верховую породу лошадей, голландскую и шортгорнскую породы крупного рогатого скота, такие породы овец, как рамбулье, соутдаунская, лейстерская, шропширская, линкольнская, а также крупную белую и беркширскую породы свиней; к улучшенным — породы смешанного происхождения, полученные в ре­зультате улучшения местных пород универсальными (например, орлов­ский и американский рысаки, першеронская, шайрская и клейдесдаль-ская породы лошадей; холмогорская, тагильская, красная горбатовская, остфризская, герефордская, швицкая, симментальская породы крупного рогатого скота; породы овец ромни-марш, суффолькская, шевиотская, корридельская и темворская; польско-китайская, честерская, датская породы свиней); к туземным, или аборигенным, — местные неулучшен­ные, обычно малопродуктивные породы Европы, Азии и Африки, пред­ставляющие, однако, благодаря хорошей приспособленности к местным, часто неблагоприятным для завозных пород условиям определенную ценность (например, киргизская, кабардинская, финская породы лоша­дей; ярославская, серая украинская, астраханская, киргизская породы крупного рогатого скота; романовская, тушинская, цигайская породы овец; баконская, ганноверская породы свиней). Классификация П. Н. Кулешова устарела в том отношении, что некоторые породы (на­пример, кабардинская порода лошадей, ярославская порода крупного рогатого скота) из группы местных неулучшенных давно перешли в группу улучшенных и даже универсальных.

    В современной зоотехнии более широким распространением поль­зуется классификация пород, несколько отличающаяся от предложен­ной П. Н. Кулешовым. В зависимости от характера племенной работы, техники разведения, общего уровня культуры и экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы, все они, согласно ей, делятся на группы примитивных, заводских и переходных пород. Данная классификация исторична, а поэтому и более научна.

    Примитивными (аборигенными, естественными) называют такие породы сельскохозяйственных животных, которые складывались стихий­но и в создании которых естественный отбор имел большее значение, чем в жизни пород заводских. Это породы экстенсивных форм сельско­го хозяйства, низкого состояния его экономики, низкого уровня техники разведения, кормления и содержания животных.

    В силу большой зависимости примитивных пород от природных условий и значительно меньшего влияния на них методического отбора они обнаруживают меньшую изменчивость, большую однотипность; на­туральный тип хозяйства и низкий уровень его техники не способствова­ли ни узкой специализации примитивных пород, ни развитию у них высокой продуктивности. В течение многих веков примитивные породы разводились в условиях, близких к природным. Они хорошо приспособ­лены к местным условиям существования, отличаются крепостью, вы­носливостью, более гармоничным сложением и чаще универсальной ,про­дуктивностью. Например, представители примитивных пород крупного рогатого скота в одинаковой мере дают и мясную, и молочную продук­цию, а также используются в качестве рабочих животных, но ни один из видов продуктивности не развивается у них до размеров, свойственных представителям заводских пород. Эволюция примитивных пород в силу медленных изменений природных условий и низкого уровня сельского хозяйства совершается крайне медленно.

    Дифференциация примитивных пород, расчленение их на различные группы — отродья — и образование определенной структуры в породе в различных хозяйственных и климато-географических условиях проис­ходят по-разному, их внутрипородная разнокачественность (структура) создается стихийно, преимущественно под влиянием природных уело-вий. В качестве примера примитивных пород приводят обычно крупный рогатый скот и лошадей бывших кочевников юго-восточных степей — киргизов, казахов, калмыков. В условиях сурового климата, со знойным, сухим летом (когда выгорает вся степная растительность) и холодными зимами, с буранами и гололедицей, формировался примитивный кал­мыцкий (рис. ИЗ) и киргизский скот, отличающийся приспособлен­ностью к местным условиям, исключительной выносливостью, нетребо­вательностью к корму, способностью быстро наращивать мясо и откла­дывать жировые запасы.

    К примитивной относится также киргизская порода лошадей (рис. ИЗ), сложившаяся в условиях примитивного кочевого хозяйства киргизов. Будучи животным универсального назначения, киргизская ло­шадь давала человеку и пищу (молоко и мясо), и одежду, а также  служила хорошим средством передвижения (под верх, вьюк и в упря­жи). К этой группе пород относятся и сохранившиеся кое-где местные свиньи, отличающиеся малым ростом, позднеспелостью, но большой вы­носливостью и приспособленностью к местным природным условиям. Следует отметить, что к настоящему времени примитивные в прошлом породы значительно изменились и улучшились под влиянием правиль­ного кормления, содержания и скрещивания их представителей с жи­вотными более продуктивных заводских пород.

    Таким образом, к характерным особенностям примитивных пород относятся: 1) относительно мелкий рост (результат скудного кормления и суровых условий существования); 2) универсальная и довольно низ­кая продуктивность; 3) выносливость, крепость, стойкость против мно­гих заболеваний и неприхотливость к корму; 4) позднеспелость (в усло­виях скудного кормления в процессе эволюции сохранялись лишь те особи, которые могли довольствоваться минимальным количеством кор­ма, а в благоприятное время года отличались большей способностью к отложению запасов); 5) меньшая изменчивость. В силу того что при­митивные породы в течение многих поколений разводились в относи­тельно мало меняющихся условиях внешней среды, а также и в силу устранения естественным отбором животных со значительными уклоне­ниями, как не соответствующих условиям жизни, породы эти характери­зуются более устойчивой наследственностью; среди них нет того разно­образия форм и наследственного, богатства, какое наблюдается среди пород заводских. Все указанные особенности вырабатывались веками в условиях примитивного экстенсивного хозяйства.

    Некоторые авторы выделяют в особую группу туземные, или абори­генные, породы. К ним большей частью относятся примитивные или пе­реходные породы, имеющие сравнительно небольшой ареал. Образова­нию туземных пород способствовали специфические природные и хозяйственные условия изолированных областей, благодаря чему смешивания с животными других областей не происходило. Аборигенные породы, хорошо приспособленные к условиям своих ареалов, представляют час­то значительную хозяйственную ценность; в силу целого ряда неблаго­приятных условий (в данной местности) они не могут быть заменены привозными, более продуктивными заводскими породами. Характер не­благоприятных условий, препятствующих введению более продуктивных пород, обычно таков, что изменить условия либо нельзя, либо для этого требуются большие затраты и продолжительное время (например, бед­ность почв кальцием, фосфором и другими минеральными солями, не­благоприятные климатические условия, распространение специфических местных эпизоотии и т. д.).

    Большая ценность местных пород заключается в способности их про­тивостоять некоторым местным заболеваниям. Скот, например, низких заболоченных мест лучше противостоит кровепаразитарным заболевани­ям, отдельные группы азиатского скота менее подвержены заболеванию чумой; известна также стойкость зебу против чумы, техасской лихорадки; овцы некоторых пород выработали иммунитет против сибирской язвы.

    Испытывая действие специфических условий естественного отбора, туземные породы по своим наследственным особенностям представляют большую ценность как материал для создания новых высокопродуктив­ных и приспособленных к местным условиям пород.

    Породами заводскими называют такие, которые, являясь продук­том методического отбора и развитой зоотехнической культуры, отлича­ются высокой продуктивностью и племенной ценностью. Если в создании примитивных пород искусственный отбор играл еще незначительную роль, то для развития и формирования заводских пород высшие его формы и весь комплекс заводской работы с породой имели основное значение. Заводские породы — это продукт осмысленного стремления к известным, заранее предначертанным целям.

    С развитием капитализма экономически выгоднее стало разводить рослый, высокопродуктивный, скороспелый скот. Располагая примитив­ными породами, трудно было вести рациональное хозяйство капитали­стическим способом и удовлетворять растущие потребности населения в продуктах животноводства. Спрос в этих условиях рождал предложе­ние. Изменившаяся экономика, новые производственные отношения по­родили новые потребности. На их удовлетворение направлялась дея­тельность человека и в области животноводства. В результате за срав­нительно короткий срок был создан ряд заводских пород животных, сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений.

    Созданию заводских пород способствовали специализация живот­новодства, разделение его на пользовательное и племенное, и организа­ция «племенной промышленности», призванной удовлетворять требова­ния рынка на улучшающий племенной материал. Для выведения высо­копродуктивных пород, животные которых быстро достигают хозяйст­венной зрелости и дают при хорошей оплате корма продукцию высокого качества, необходимо было коренным образом изменить (улучшить) условия содержания и технику кормления животных. Только при обиль­ном с самого раннего возраста кормлении животных легкопереваримыми кормами и хороших условиях их содержания можно было рассчиты­вать на появление желательных уклонений, в том числе и наследствен­ных, и на использование затем лучших особей для дальнейшего разведения. Таким образом, важными условиями племенной работы при создании заводских пород были обильное кормление и правильное со­держание животных, а также хороший уход за ними.

    Наблюдая самые разнообразные изменения в своем стаде, заводчик из всей массы выбирал индивидуумы, в наибольшей степени отвечаю­щие его требованиям (вытекающим из запросов рынка на племенной скот), ставил животных в еще более благоприятные условия существо­вания и осуществлял такие приемы подбора самок к определенному самцу, от сочетания которых ожидалось наилучшее потомство.

    Заводские породы, подвергаясь также воздействиям внешних усло­вий и являясь часто продуктами скрещивания разных пород, характери­зуются менее устойчивой, но более «богатой» наследственностью и повышенной изменчивостью; не испытывая столь сильного действия естественного отбора, они обнаруживают в отдельных особях самые разнообразные изменения и уклонения. Из числа таких животных чело­век отбирает и подбирает тех, которые в наибольшей степени отвечают целям дальнейшего прогресса породы. В отличие от примитивных заводские породы менее зависят от природных условий; индивидуальные осо­бенности отдельных животных заводских пород чаще учитываются и используются в племенной работе; темпы качественного совершенство­вания этих пород гораздо выше. Структура заводских пород, включаю­щих отдельные мужские линии и маточные семейства, создается плано­мерной племенной работой, охватывающей всю породу.

    Заводские породы отличаются от примитивных также характером и уровнем их продуктивности. Развиваясь в определенном направлении продуктивности, животные заводских пород часто более специализиро­ваны (от них получают в основном продукцию одного какого-нибудь вида — молоко, мясо, шерсть и т. п.), причем если от коров примитивной породы надаивают за лактацию 600—800 кг молока, то удои животных специализированных молочных заводских пород достигают в массе 3000—5000 кг, а в отдельных случаях—12000—15000 кг и более. Если от обычной овцы настригают за год 1—2 кг шерсти довольно низкого качества, то от овец специализированных шерстных пород получают по 6—10 и более килограммов высококачественной шерсти. Такой же специализацией и высокой продуктивностью характеризуются заводские породы животных других видов. Вместе с тем животные заводских по­род предъявляют высокие требования к условиям их кормления и содер­жания. Для поддержания и дальнейшего улучшения продуктивных ка­честв и племенной ценности таких животных необходимы благоприятные условия кормления и содержания и непрекращающаяся племенная ра­бота (отбор, подбор и выращивание племенного молодняка). Если усло­вия содержания и кормления животных изменяются в худшую сторону, а племенная работа прекращается или ведется неправильно, то живот­ные начинают изменяться, терять свойства заводской породы.

    То обстоятельство, что заводские породы создаются и поддержива­ются в искусственных условиях, при высоком уровне техники ведения хозяйства, делает их менее зависимыми от природных условий. Благо­даря этому некоторые из них получили распространение во многих стра­нах мира. Создавая ту или иную породу или разводя уже имеющуюся, человек создает условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради которых разводится порода. Изменяя природные условия (прово­дя мелиорацию, культивируя соответствующие растения), человек рас­ширяет области обитания заводских пород и делает более легкой их акклиматизацию в новых местах. Попытки же насаждения заводских пород без одновременного создания для них необходимых условий всег­да оканчивались неудачей. Об этом свидетельствует, в частности, опыт царской России, когда помещики без разбора ввозили животных многих иностранных пород и даже пытались распространить их в крестьянских хозяйствах. При выборе и совершенствовании пород необходимо учи­тывать местные природные и хозяйственные условия, а с другой сторо­ны, исходя из особенностей породы, создавать такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы поддержанию и прогрессу породы в новых условиях.

    Придавая такое большое значение экономическим и культурно-тех­ническим факторам в образовании пород и их дальнейшей эволюции, не следует пренебрегать и естественноисторическими условиями, в которых приходится существовать различным породам. Последнее особенно важ­но для пород примитивных, являющихся в большей степени, чем завод­ские, продуктами естественного отбора и несущих па себе более яркий отпечаток местных условий. Большое значение в формировании местных пород имел фактор изоляции, на что указывал еще Ч. Дарвин. Не оста­ются безразличными к природным условиям тех мест, где их разводят, и заводские породы; отрицательно сказывается на них перевод в райо­ны, резко отличные по климатическим и почвенным условиям от мест их первоначального обитания. Своеобразные особенности физико-географических условий некоторых областей часто оказываются трудно­преодолимым препятствием для разведения привозных пород. Не буду­чи приспособлены к новым, часто неблагоприятным условиям, они пре­терпевают ряд изменений, а иногда и совсем вырождаются. Особенно сильно изменяется тип животного, когда в такие условия попадает не взрослый, а молодой, растущий организм. При разведении породы в не­свойственных ей условиях существования изменяется и направление естественного отбора; в результате создаются новые формы, в большей степени соответствующие этим условиям.

    К числу современных заводских пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности можно отнести казахскую бело­головую, шортгорнскую, герефордскую ; молочного направле­ния— холмогорскую , остфризскую, ярославскую; двойной продуктивности — симментальскую, швицкую, костромскую. Из завод­ских пород лошадей следует назвать орловскую рысистую , вла­димирскую тяжеловозную , чистокровную верховую , донскую, буденновскую; из современных пород овец — асканийскую , алтайскую и казахскую породы мериносов, куйбышевскую мясо-шерстную породу, ромни-маршей, прекосов; из пород свиней — крупную белую, украинскую степную белую , беркширскую , ливенскую, брейтовскую, сибирскую северную.

    Переходные породы занимают промежуточное (переходное) поло­жение между примитивными и заводскими породами. К переходным сле­дует отнести такие породы, которые в результате известного воздействия на них человека (улучшенное воспитание, кормление, содержание и от­бор) претерпели ряд изменений, ставящих их в хозяйственном отноше­нии ступенью выше примитивных. Однако при создании переходных по­род деятельность человека — искусственный отбор — не достигла еще того уровня, который характерен для работы по выведению заводских пород. Изменения, происшедшие с переходными породами, есть резуль­тат улучшения.кормления и содержания животных, а также отбора для разведения лучших из них: из многих особей человек в процессе хозяй­ственной деятельности оставлял для дальнейшего размножения преиму­щественно тех, которые положительно реагировали на улучшенные усло­вия кормления и содержания (отличались повышенной продуктив­ностью, эффективнее использовали корм, скорее достигали хозяйствен­ной зрелости и т. д.).

    Характерная особенность переходных пород, отличающая их от по­род заводских, заключается в неоднородности их структуры. Складыва­лась такая неоднородность исторически, в процессе формирования по­род. В отдельных, экономически более оживленных районах с развитым животноводством из общего массива животных человек выбирал луч­ших и создавал для них более благоприятные условия кормления и со­держания. По отношению к такому улучшенному скоту он применял  заводскую технику. Остальная часть породы, находившаяся в районах экстенсивного, в значительной мере полунатурального хозяйства, не бы­ла охвачена заводской работой; она оставалась на уровне примитивных пород с присущей последним структурой, определяемой главным образом природными условиями.

    Если примитивные породы возникли в недрах натурального хозяй­ства, то переходные породы есть следствие существенных сдвигов в сто­рону превращения его в хозяйство товарное, капиталистическое.

    К переходным породам в свое время относили так называемый ве­ликорусский скот царской России, представленный многочисленными группами (ярославской, приокской, красной горбатовской и т. д.). Скот этот был довольно разнотипным как по телосложению, так и по продук­тивности. В районах с развитым товарным хозяйством (районы масло­делия, сбыта цельного молока и т. д.), где животных отбирали по высо­кой продуктивности и содержали в хороших условиях при достаточном кормлении, он отличался крупным ростом и сравнительно высокой мо­лочностью. В районах же со слабым развитием товарного хозяйства великорусский скот мало отличался от примитивных пород, характери­зовался небольшим весом, низкой молочностью, позднеспелостью. К пе­реходным породам относили ранее и такие породы лошадей, как кабар­динская, вятская, финская, а также ряд местных пород свиней и овец средней полосы России.

    За годы Советской власти многие из таких переходных пород, на­пример ярославская, красная горбатовская, настолько усовершенство­ваны планомерной племенной работой, что должны быть причислены уже к заводским отечественным породам. Многие из переходных пород получены путем улучшения местных примитивных пород заводскими.

    При делении пород на примитивные, переходные и заводские не следует проти­вопоставлять заводские породы как «культурные» остальным (примитивным и пере­ходным). Все породы, являясь продуктами человеческого труда, могут быть признаны культурными, хотя уровень культуры и техника разведения разных пород неодинаковы. Ведь и примитивные на сегодня породы в свое время вполне соответствовали опреде­ленному хозяйственному укладу и уровню культуры, для которых они создавались. Древним народам свойственны одни породы, периоду средневековья — другие; капи­талистическое хозяйство вызвало к жизни новые породы животных, отвечающие тре­бованиям развивающейся экономики. Более передовому социалистическому обществу также нужны свои, более совершенные породы.

    В зависимости от характера продуктивности (спо­собности животного давать один или несколько видов продукции) различают породы односторонне специализирован­ные и породы комбинированной продуктивности. Вы­ше было отмечено, что примитивные породы, развиваясь в условиях, близких к природным (естественным), не специализированы в одном ка­ком-нибудь направлении, им свойственна более или менее универсаль­ная продуктивность. Наоборот, у пород заводских и отчасти переход­ных, в большей мере подвергавшихся методическому отбору, лучше вы­ражена односторонняя продуктивность (либо мясность, либо молоч­ность, либо шерстность, либо рабочие качества и т.д.).

    Наибольшая специализация пород наблюдается в овцеводстве вследствие значительного разнообразия продукции, получаемой от овец (шерсть, овчины, смушки, мясо, сало, молоко), и дифференцирования требований к качеству основного продукта — шерсти. Специализация пород заметно выражена и в коневодстве (породы шаговых и быстроаллюрных лошадей, а среди последних — рысистых и верховых). Несколь­ко слабее специализированы породы в скотоводстве и свиноводстве.

    Требования рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относи­тельная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупаю­щие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выражен­ной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециали­зированных пород. С изменением в дальнейшем экономических условий разводить породы с одним каким-либо видом продуктивности экономи­чески стало менее выгодно; к тому же животные односторонне специа­лизированных пород оказались также биологически менее жизнеспособ­ными. Перед заводчиками встала задача создать породы, более универ­сальные, особи которых отличались бы повышенной жизнеспособностью. Такие породы и были вскоре созданы. Сравнительно недавно, например, резко изменился старый тип чисто молочного голландского скота в Ни­дерландах, а также в других странах: увеличился вес животных, они приобрели более выраженные мясные формы, наряду с молоком от гол­ландского скота стали получать и достаточное количество хорошего мяса. Точно так же в овцеводстве вместо разведения овец чисто шерст­ных или мясных пород оказалось целесообразным в ряде случаев перей­ти к породам, у которых эти виды продуктивности объединены (напри­мер, куйбышевская и горьковская породы). Породы с комбинированной продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляе­мостью (по сравнению с узкоспециализированными). Они, следовательно, представляют собой более пластичный материал для дальнейшего их совершенствования в нужном направлении, а также для создания новых пород. Кроме того, животным пород комбинированной продуктивности свойственна повышенная конституциональная крепость, чем представи­телям узкоспециализированных пород. Погоня за односторонней цродуктивностью и чрезмерная специализация пород легко могут привести и приводят (часто) к вредной переразвитости животных и к их вырож­дению.

    Большое значение приобретают породы комбинированной продук­тивности в условиях нашей страны. Задача увеличения животноводче­ской продукции требует существенного улучшения в стране породного состава животных и их некоторого укрупнения, а также значительного повышения их основной продуктивности. Увеличению производства про­дуктов животноводства будет способствовать развитие у животных на­ших пород свойств, позволяющих одновременно и с достаточной эффек­тивностью получать от них два или более видов продукции, а также путем создания переменным скрещиванием пользовательных животных нужных типов. Односторонне же специализированные породы (напри­мер, мясные) будут разводиться в отдельных областях с относительно экстенсивными формами сельского хозяйства и ограниченными транс­портными возможностями для быстрой доставки к центрам потребления таких скоропортящихся продуктов, как молоко и некоторые другие. К условиям таких зон (наш крайний юго-восток) вполне подойдут чисто мясные породы — казахская, калмыцкая или их помеси с шортгорнами и герефордами. Специализированные породы необходимы также и для формирования путем соответствующего скрещивания высокопродуктив­ных пользовательных стад. Следует иметь в виду, что вопрос о том, раз­водить животных узкоспециализированных пород или пород двойной (комбинированной) продуктивности, решается с учетом ряда условий. Нашей стране с ее разнообразными природными зонами и экономически­ми условиями нужны породы, и специализированные по направлению продуктивности, и более универсальные (с двойной продуктивностью). Поэтому при районировании пород сельскохозяйственных животных важно исходить и из, биологических особенностей породы, и из плановых заданий по производству продуктов животноводства, и из хозяйственно-экономичеких и природных условий соответствующей зоны.

    Кроме классификации пород, основанной на их специализации по продуктивности, известна также классификация и эколого-географическая. Согласно ей, все породы в зависимости от пре­имущественного влияния на их формирование климата, условий ланд­шафта подразделяются на породы горных районов (например, швицкая и симментальская породы крупного рогатого скота, кабардинская по­рода лошадей), низинные, или равнинные (голландская, хол­могорская породы крупного рогатого скота) и степные (например, калмыцкая порода крупного рогатого скота, донская порода лошадей). Эти различные группы пород отличаются лучшей приспособленностью к условиям, в которых они создавались и долгое время разводились. В частности, донская лошадь, прекрасная в степных условиях, непригод­на для условий гор, где более приспособленной окажется кабардинская; в условиях Средней Азии лучше той и другой будет ахал-текинская или карабаирская. Следует, однако, иметь в виду, что в связи с широким распространением пород, имевших ранее небольшие ареалы,, деление это постепенно утрачивает прежнее значение.

    Существуют, кроме того, классификации пород по происхождению (голштино-фризская и ряд черно-пестрых пород Западной Европы и РФ происходят от общего корня — голландской породы, бурые по­роды— лебединская, алатауская, кавказская — получены в результате скрещивания животных местных пород со швицами и т. д.), по морфологическим признакам (по масти — красные, красно-пестрые и черно-пестрые породы крупного рогатого скота, белые и черные породы сви­ней), по .краниологическим особенностям , по форме и величине хвоста (например, длинно-.хвостые, короткохвостые, жирнохвостые, тощехвостые, курдючные по­роды овец), по длине ушей (короткоухие и длинноухие породы свиней), по характеру шерстного покрова (грубошерстные породы овец и поро­ды тонкорунные) и некоторые другие. Хотя по внешним морфологиче­ским признакам нельзя судить с необходимой точностью о генотипе животных, их продуктивности и племенной ценности, признаки эти име­ли большое значение в истории пород и сейчас многие из них служат для отличия по внешнему виду животных одной породы от животных другой породы (например, масть).

    Различают еще породы пользовательного, или общехозяйственного, назначения и породы преимущественно племенные. К первым относятся чаще породы смешанного происхождения (полученные в результате скрещивания животных разных пород). Их разводят главным образом для непосредственного хозяйственного использования (для получения животноводческой продукции). Животные пород второй группы сами часто менее пригодны для непосредственного хозяйственного использо­вания, но служат прекрасным племенным материалом для улучшения других пород или для получения пользовательных животных (при про­мышленном скрещивании). В коневодстве, например, чистокровная вер­ховая порода относится к ценным племенным породам. В результате соответствующего использования ее представителей получают лошадей специального назначения (служебных верховых, охотничьих), а также улучшают животных пользовательных пород. Точно так же свиней круп­ной белой породы в недалеком прошлом относительно реже содержали в качестве пользовательных животных (для производства свинины). Они предназначались главным образом для улучшения других, менее про­дуктивных пород или для получения помесей (при скрещивании с живот­ными других пород), забиваемых после соответствующего откорма.

    В процессе развития экономики наиболее ценные породы преобра­зуются человеком в соответствии с запросами времени. Породы же, не отвечающие изменившимся требованиям, постепенно утрачивают свое значение либо поглощаются другими породами. На смену им создаются новые, с более выраженными полезными свойствами. Так, знаменитая в свое время арабская порода лошадей с конца XVIII — начала XIX в.. стала утрачивать свое племенное значение, а ее место заняли вновь соз­данные на ее основе породы чистокровная верховая, орловский рысак и др.

    Следует отметить, что деление пород на пользовательные и племен­ные весьма условно, так как не всякую породу можно с достаточным ос­нованием отнести к породам племенного или пользовательного назначе­ния. Большинство современных пород имеет и то и другое назначение. Тем не менее наиболее высокопродуктивные заводские-породы чаще дру­гих применяются для улучшения других пород и создания пользователь­ных стад путем скрещивания их представителей с животными других пород.


    4. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ

    На процесс породообразования огромное влияние оказали п продолжают оказывать социально-экономические факторы. Одомашнивание привело к большим изменениям продуктивных качеств животных. Однако на стадии кочевого, а затем осед­лого натурального хозяйства животноводство велось прими­тивно. Процесс гюродообразования начал бурно развиваться

    в период капитализма (XVIII, XIX вв.). В связи с увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для текстильной и кожевенной промышленности возросли доходы от животно­водства. Важное значение для выведения новых пород имели укрупнение хозяйств, концентрация капитала в сельском хозяй­стве, применение достижений зоотехнической науки.

    У заводчиков появился большой стимул для совершенство­вания продуктивных качеств животных, создания более ценных, экономически выгодных пород. Возникла потребность в племен­ном скоте, особенно в ценных производителях. В Англии в этот период были созданы десятки высокопродуктивных пород мяс­ного скота (шортгорнская, герефордская), овец (лепстерская), свиней (крупная белая). В Германии была выведена замеча­тельная порода молочного скота остфризская, в Голландии — голландская, в Дании и Германии — ценные породы свиней, в Швейцарии — симментальская н швицкая молочно-мясные породы, сыгравшие исключительно большую роль в создании многих пород. На основе социального заказа вырабатывались требования к типу и направлению продуктивности той или иной породы.

    По мере развития сельскохозяйственного производства со сменой общественно-экономических формации направление животноводства менялось несколько раз. История животновод­ства многих стран богата подобными примерами. Шортгорнская порода крупного рогатого скота была выведена английскими селекционерами как классическая мясная. Однако изменив­шиеся требования рынка в других странах побудили заводчи­ков создать в 1890—1900 гг. мясо-молочный и молочный тип шортгорнов.

    Серьезную перестройку под влиянием изменившихся требо­ваний рынка претерпела и наша отечественная порода круп­ного рогатого скота—серая украинская. Ранее животные этой породы имели мясо-рабочее направление продуктивности. В XIX в. в связи с увеличением спроса на мясо и молоко по­рода превратилась в молочно-мясную. С развитием шерсте­обрабатывающей промышленности изменились и шерстные по­роды овец, создавались новые.

    Порода является исторической категорией, она вечно сущест­вовать не может. Интенсификация животноводства обостряет межпородную конкуренцию, убыстряет процесс замены одних пород другими, более продуктивными. Выживают только те породы, которые экономически выгодны и продуктивны. Срок существования пород различен. Многие исчезнувшие породы имели большую генетическую ценность. Для того чтобы сохра­нить высокопродуктивные породы, во многих странах мира про­водят специальные мероприятия. В Англии, например, организован национальный центр, задачей которого является сбор и сохранение исчезающих пород. С помощью «банка спермы» (хранилище спермы) и глубокозамороженных эмбрионов спе­циалисты в будущем смогут при совершенствовании пород и создании новых использовать ценные свойства тех животных, которых уже нет в живых. В связи с этим большая программа государственных мероприятий по сохранению генофонда цен­ных местных пород скота осуществляется сейчас и у нас в стра­не. Намечено создать биосферные заповедники, специальные хозяйства-заповедники, заказники, генофондовые фермы по крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и птице.

    Кроме социально-экономических факторов, на образование пород оказывали большое влияние и природно-географические условия. Особенности почвы, рельефа местности и климата в значительной степени отражаются на формировании признаков и свойств породы. Так, горный климат и рельеф Швейцарии, безусловно, способствовали формированию симментальского скота с глубокой и широкой грудью, крепким костяком. Для него характерна прямая постановка задних конечностей (сло­новость). Голландская порода образовалась в равнинных усло­виях. Животные этой породы имеют тонкий костяк, тонкую кожу, ровную линию верха, хорошо развитые мышцы. В районах жаркого климата, где бичом скотоводства является пироплаз­моз, наиболее пригоден для разведения зебувидный скот. Зону высоких альпийских лугов целесообразно использовать для раз­ведения овец типа горный меринос или архаромеринос.

    Важную роль в формировании хозяйственно полезных при­знаков животных (лошади, собаки и др.) сыграл тренинг — продуманная система упражнений органов и тканей организма. Трудно себе представить создание английской скаковой или орловской рысистой породы лошадей без тренировки животных с раннего возраста на скорость бега и выносливость, так же как и выведение тяжеловозных пород без системы упражнений и тренинга на грузоподъемность.










                                      ЛИТЕРАТУРА



    1.   Е.А. Борисенко   « разведение с/х животных »


    2.   В.Ф. Красота  « разведение с/х животных »


    3.         «Племенное животноводство в Башкирии»

                                                          (некоторые данные)


    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.