Подсолнечник (Доклад)
Подсолнечник (Доклад)
Подсолнечник
Доклад по биологи
ученика 7 «И» класса
средней школы №30
Гайланс Максима
Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает
мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо
оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см
до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные,
овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие –многоцветковая
корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или
выпуклым диском. Цветки краевые – язычковые, крупные, бесполые,
оранжево-жёлтого цвета; срединные – трубчатые, обычно обоеполые, меньших
размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник – хороший медонос. Плод –
семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40%,
у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки. В семянках подсолнечника
содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до 46% (в ядре
значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и
характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина его – юг.
Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной
Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах
и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного
растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева,
который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать
его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве
вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.
Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы.
Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных
климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов.
Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена,
из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм
сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её
как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую
зелёную массу, возделывают как силосную культуру.
Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1)
грызовые – имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что
обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в
околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2)
масличные – с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике;
3) межеумки – формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси
производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.
Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются
суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные
почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими
предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На
прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под
подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи.
Против вредителей подсолнечника, из
которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный
усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой
гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические
способы.
24.10.99г.
|