МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Овцеводство, кролиководство, коневодство

    Овцеводство, кролиководство, коневодство

    Селекция овец.

    Технические, или физические, свойства шерсти характеризуются тониной, длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью, упругостью, эластичностью, цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.

    Тонина—основной показатель качества шерсти. Ее определяют но диаметру поперечного сечения шерстянки в микронах. В зависимости от тонины однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от
    18,1 до 20,5—к 70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1—27,0 мкм) до 32-го (55,1—67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60—64-го класса можно выработать 3—4 м2 легкой ткани, а из шерсти 40—36-го класса только 1 м2.

    Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). Длина шерсти тонкорунных овец 6—11 см, полутонкорунных 12—40 см, грубошерстных
    20—30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти изготавливают тонкую и прочную нить.

    Крепость шерстинки на разрыв определяют динамометром.

    Растяжимость-- свойство шерстинки растягиваться сверх истинной длины; упругость— свойство восстанавливать первоначальную форму после сжатия; пластичность — свойство сохранять форму, приданную под воздействием влаги и тепла (гла-жение); б л е с к — свойство шерстяных волокон отражать лучи света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпочитается белый.

    Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и нолутон-корунных) один раз в год — весной, а с неоднородной (грубой или полугрубой) два раза в год
    — весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12—14 ч овец выдерживают без корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4—0,6 м и шириной 1,2—1,5 м.
    Один опытный рабочий стригальной машинкой за день может остричь 80—90 овец.
    Полученную шерсть классируют в соответствии с требованиями заготовительного стандарта, свертывают отдельными рунами и упаковывают в тюки.
    ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

    В основу классификации овец положены признаки, характеризующие направление продуктивности. Разводимые в нашей стране породы овец делят на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

    Тонкорунные породы делят на овец шерстного, шерстно-мясного и мясо- шерстного направлений. Все они дают однородную тонкую шерсть 60—80-го качества.

    Советский меринос - порода овец шерстного направления с однородной шерстью 64-го качества. Масть белая. На шее 2--3 складки, образующие бурдюк. Масса маток 45—50 кг, баранов 70—80 кг. Средний настриг шерсти с баранов 8—10 кг, с маток 5-—6 кг. Длина шерсти 7—11 см, выход волокна
    37—40%.
    Разводят овец этой породы на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье.
    Получена порода в результате длительного улучшения местных овец Северного
    Кавказа, происходящих от тонкорунных мазаевских и новокавказских мериносов.

    К тонкорунным овцам шерстного направления относятся породы: ставропольская, грозненская, азербайджанский горный меринос и др.

    Асканийская порода (рис. 81) шерстно-мясного направления, выведена М. Ф.
    Ивановым в 1926—1935 гг. в Аскании-Нова путем скрещивания местных мериносов с американским рамбулье при индивидуальном отборе животных по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности и качеству потомства. Эта порода не имеет себе равных среди тонкорунных. Средняя живая масса маток 60-—65 кг, баранов 105--115 кг. Настриг шерсти с маток в среднем 6 кг, с баранов 10—12 кг. Рекордный настриг 31,7 кг получен с барана № 8267 в племсовхозе «Красный чабан» Херсонской области. Шерсть 60--
    64-го класса длиной 8—11 см. Выход волокна 40-45%.

    Разводят овец асканийской породы на Украине, в Поволжье и других районах.

    Кавказская порода шерстно-мясного направления, создана в 192.3—1936 г. в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края путем отбора местных тонкорунных овец новокавказского и мазаевского типа и скрещивания их с баранами американского рамбулье. Живая масса баранов 90—100 кг, маток
    55—60 кг. Настриг шерсти с баранов 10—11 кг, с маток 5,8—6,5 кг при длине
    7—8 см. Тонина 64—70-го класса. Выход чистого волокна 38—42%. Широко распространены на Северном Кавказе, в Ростовской области, в Поволжье.

    К шерстно-мясным породам относятся алтайская, северокавказский меринос, забайкальская и др.
    [pic]

    Прекос — мясо-шерстная порода. Выведена во Франции. С 20-х годов разводится в нашей стране. Живая масса маток 55—60 кг, баранов 80— 100 кг.
    Масса лучших маток 110 кг, баранов 152 кг. Настриг с баранов 5,5-7,0 кг, с маток 3,5—4,0 кг. Тонина 60—64-го качества. Скороспелы, хорошо откармливаются.
    Казахский архаромеринос — порода мясо-шерстного направления, создана скрещиванием диких горных баранов архаров с тонкорунными матками прекос.
    Живая масса маток 65 кг, баранов 90 - 100 кг. Настриг шерсти с баранов до
    11,5 кг, с маток 3,3—3,7 кг, 64—70-го класса качества. Порода хорошо приспособлена к использованию горных пастбищ.

    К мясо-шерстным породам относятся казахская тонкорунная, киргизская тонкорунная и др.

    Полутонкорунные породы: куйбышевская, цигайская, горьков-ская, грузинская, латвийская темноголовая и др. От овец этих пород получают однородную полутонкую шерсть 58--32-го класса качества. Для них характерны хорошие мясные качества,

    Куйбышевская порода (рис. 82) выведена в 1935— 1949 гг. путем воспроизводительного скрещивания местных черкасских грубошерстных овец с баранами породы ромни-марш и последующим разведением помесей «в себе», при тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки — 65—70 кг, бараны —
    100—1 10 кг (рекорд — 164 кг). Шерсть белая полутонкая 46--56-го класса качества длиной 12—24 см, настриг с маток 4,0-4,5 кг, с баранов 5,5—6,0 кг
    (рекорд — 13,0 кг). Выход чистого волокна 55—60%. Разводят эту породу в
    Куйбышевской, Ульяновской областях и в Татарской АССР.

    Цигайская порода распространена на юге Украины, в Поволжье, Казахстане.
    Масса маток 50 кг, баранов 80—90 кг. Шерсть белая, 56—46-го класса качества длиной 8—10 см. Настриг шерсти с маток 3-4 кг, с баранов 5,0—6,0 кг. Из шерсти пигайских овец изготовляют технические сукна специального назначения, а из овчин - меховые изделия.

    Грубошерстные породы овец делят на шубные, смушково-молоч-ные, мясо- сальные, мясо-шерстно-молочныс и мясо-шерстные. Шерсть этих пород овец неоднородная, грубая. Но каждая из указанных пород дает специфическую продукцию.

    Романовских шубных овец разводят в Ярославской, Ивановской и Вологодской областях. Они отличаются высокой плодовитостью, дают 2—3 и даже 5 ягнят за окот, а при убое в 7—8-месячном возрасте от них получают мясо и шубную овчину, из которой шьют романовские полушубки и дубленки.
    [pic]

    Каракульская смушковая порода распространена в среднеазиатских республиках. Шерсть грубая, неоднородная,но при убое ягнят получают ценные смушки — каракуль.

    Гиссарская и эдиль-баевская породы овец мясо-сального направления. Это крупные животные: матки весят до 90 кг, бараны — более 120 кг. Они хорошо нагуливаются на этих овец образуется жировое отложение — курдюк массой до
    10—20 кг, шерсть грубая. Настриг шерсти с гиссарских овец 1,2— 1,6 кг, с эдильбаевских — 2,5—3,5 кг в год за две стрижки.
    Племенная работа в овцеводстве имеет свои особенности. Основным методом разведения является чистопородное. В отдельных случаях допускается прилитие крови при обязательном сохранении конституциональных и продуктивных качеств, присущих материнской породе.
    В племенных фермах ведется индивидуальный учет происхождения, племенного использования, показателей продуктивности баранов и маток селекционной группы, их потомства. Для элитных маток практикуется индивидуальный отбор и подбор с оценкой их потомства.
    В пользовательных стадах, где главной задачей является получение возможно большего количества и лучшего качества шерсти, мяса и другой продукции, используют чистопородное разведение. Если чистопородные животные не отвечают требованиям, то применяют скрещивание с баранами одного направления продуктивности, с тем чтобы увеличить количество и улучшить качество основной продукции — шерсти. Индивидуальный учет живой массы и настрига шерсти в этих стадах ведется только в группах баранов и лучших маток.

    Половая активность у большинства пород овец проявляется осенью. В этот период и проводят искусственное осеменение маток семенем лучших баранов плановых пород. Время окотов (ягне-ния) —зима и ранняя весна. Ягнят выращивают под матками. Отъем их проводят в 3- -4-месячном возрасте, но не позднее чем за 1,5—2 месяца до сезона осеменения.

    КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

    Кормление овец должно быть полноценным в течение всего года. Периоды недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате образуются так называемая голодная тонина и уступы. Такая шерсть оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв.

    Основные корма для овец — сено, сенаж, яровая солома, силос, корнеплоды и в небольшом количестве зерновые и дробленые концентраты. Летом — пастбища и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в зависимости от направления продуктивности, живой массы и физиологического состояния.


    КОНЕВОДСТВО

    Коневодство — нужная и выгодная отрасль. Лошадь используется на внутрихозяйственных транспортных работах, для откорма и получения мяса- конины как непременного компонента высокосортных твердых колбас. Из кобыльего молока приготавливают лечебный напиток — кумыс. Молочная продуктивность кобыл достигает 2—2,5 тыс. кг в год, рекордная — 6,1 тыс. В нашей стране широко развит конный спорт.

    Конина и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за высококлассную спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но главным направлением в коневодстве остается использование лошадей на различных работах.

    По характеру использования разводимых пород лошадей можно объединить в группы: верховые и упряжные.

    Верховые породы включают специализированные, верхово-упряжные и верхово- вьючные. Из специализированных верховых пород значительный интерес представляет арабская. Это одна из древних пород, широко использовалась при создании многих выдающихся теперь пород — чистокровной верховой, орловской, терской и др. Это крепкие, с хорошим здоровьем, выносливые, нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть серая, рыжая, гнедая.
    Разводят породу за рубежом и у нас в стране. Животные используются под седлом и в упряжке.

    Чистокровная верховая порода выведена в Англии. Для этих лошадей характерны крупный рост (высота в холке 157— 162 см), сухая конституция, энергичный темперамент, высокая резвость на галопе. Порода использовалась для выведения и совершенствования многих пород и получения лошадей для армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.

    К специализированным верховым относятся ахал-текинская, терская и другие породы.

    Из верхово-упряжных пород лошадей интерес представляет донская порода, выведенная в донских степях сложным скрещиванием местных лошадей монгольского типа с английскими чистокровными, стрелецкими и орлово- растопчинскими. Селекционно-племенной работой созданы крепкие, выносливые лошади с хорошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью. Высота в холке 156—159 см. Широко используется для улучшения киргизской, казахской и других местных пород.

    Скрещиванием донских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами и дальнейшим разведением помесей «в себе» в Ростовской области создана буденовская порода верхово-упряжных лошадей. Животные массивны, по резвости и грузоподъемности не уступают донским. Используются в качестве улучшателя лошадей многих областей, краев и республик.

    К верхово-вьючным относится карабахская порода и др.

    Упряжные породы делятся на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский рысак— легкоупряжная порода, выведена в конце XVIII— начале XIX в. в
    Воронежской области. Лошади крупные (высота в холке 158—160 см), массивные, пропорционально сложенные. Масть серая, серая в яблоках, вороная, рыжая.
    Обладают хорошей резвостью. Лучшая резвость на дистанции 1600 м 2.02,2 мин
    (Улов и Пилот). Эта красивая и сильная порода лошадей разводится во многих конных заводах Воронежской, Тульской, Московской, Пермской, Горьковской и других областей.

    Русский рысак тоже легкоупряжная порода, получена путем скрещивания орловских лошадей с американскими и разведением помесей «в себе». Лошади этой породы несколько мельче орловских, но имеют лучшую резвость (Жест прошел дистанцию и шлеёй,чересседельник, для запряжки лошади перевозке грузов. Для подогнанной сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга служат в повозки, сани и выполнения работ по каждой лошади закрепляется комплект
    Кролиководство

    Кролиководство — подсобная отрасль животноводства. Биологические особенности кроликов — высокая плодовитость и скороспелость — позволяют получать в короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое мясо. Кроличий мех используют как в натуральном виде, так и имитированный под морского котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Кожу используют для зыделки замши, изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Об эффективности кролиководства можно судить по кролиководческой ферме совхоза
    «Калитянский» Киевской области, в котором в год одна самка дает 30--35 крольчат, после откорма которых получают 70—80 кг мяса в живой массе и соответствующее количество шкурок.

    Кроликов широко используют в лабораториях для биологических и медицинских исследований. Разводят их и юннаты на станциях для опытнической работы, в школах их используют для постановки биологических опытов и ознакомления учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и физиологии, основ генетики и селекции. Разведение кроликов на пришкольной ферме имеет большое воспитательное значение для привития трудовых навыков учащимся.

    Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и большое количество колхозных ферм. Разводят их в личных хозяйствах.

    Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных), семейству заячьих, виду кролик. Заяц принадлежит к другому виду и с кроликом потомства не дает. Продолжительность беременности у кролика 30 дней, а у зайца 50, крольчата рождаются голыми и слепыми, зайчата — опушенными и зрячими.

    Кролик — самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. За год крольчиха может давать 4—б окролов и в каждом из них по 6—8 и даже по 15 крольчат. Половой цикл (созревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток повторяется через каждые 8—9 дней, причем самки бывают способны к оплодотворению на следующий же день после окрола.

    Рождаются крольчата, как и у всех норных животных, недоразвитыми — слепые, неопушенные, беспомощные. В первые три недели питаются только молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жира, 10—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая питательность молока обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5—7-й день жизни они покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают выходить из гнезда.

    При рождении кролик весит 40—64 г, за первую неделю его масса удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% массы взрослого кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в 4—5- месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход мяса 60—65%.

    Кролик приспособлен к наружному содержанию.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

    Домашние кролики произошли от диких, родиной которых считают Испанию и
    Южную Францию. Приручены и одомашнены они более 2000 лет назад. В России их разводят с XI в. В настоящее время известно около 60 пород. По характеру получаемой продукции они делятся на мясо-шкурковые, короткошерстные, пуховые и мясные; по размерам и массе животных — на крупные, мелкие и средние породы. В нашей стране разводят десятки высокопродуктивных пород кроликов.

    Белый великан — крупная мясо-шкурковая порода кроликов, выведена в
    Бельгии и Германии. Завезенные в 1927—1929 гг. кролики этой породы значительно улучшены — повышена их плодовитость, мясная продуктивность и приспособленность к климатическим условиям нашей страны. Окраска волосяного покрова чисто-белая, средняя живая масса 5,1 кг, длина 60 см, обхват груди
    37 см. Скороспелы, при хорошем кормлении достигают к 4-месячному возрасту
    3,0—3,2 кг. Разводят в зверосовхозах и колхозах Татарской АССР, Курской,
    Тульской, Ленинградской и других областей.

    Серый великан — крупная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозе
    «Петровский» Полтавской области и в подмосковных колхозах скрещиванием кроликов породы фландр с местными кроликами. Путем отбора и подбора закрепили крупные размеры, высокую плодовитость и жизненность потомства.
    Окраска серо-заячья (рыжевато-серая). Средняя живая масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один окрол самка приносит
    6—9 крольчат и хорошо их выкармливает. К 4-месячному возрасту молодняк достигает 3—3,3 кг. Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.

    Советская шиншилла — отечественная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозах Саратовской и Новосибирской областей путем воспроизводительного скрещивания кроликов шиншилла с кроликами породы белый великан. Основной тон окраски серебристо-голубой. Средняя величина массы взрослых животных 5 кг, длина туловища 62—70 см, обхват груди 34—44 см.
    Молодняк к 4-месячному возрасту достигает 2,8—3,0 кг. Кролики хорошо приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям нашей страны.

    Венский голубой — средняя мясо-шкурковая порода. Волосяной покров имеет сизо-голубую окраску. Живая масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. Кролики этой породы выносливы, хорошо приспособлены к климатическим условиям разных зон страны. Широко распространены. Их разводят на школьных кролиководческих фермах, содержат в школьных живых уголках.
    Белая пуховая порода кроликов создана в зверосовхозах Кировской, Курской областей и Татарской АССР путем поглотительного скрещивания местных пуховых кроликов с ангорскими и последующего отбора желательного типа. Средняя масса кроликов 3,8 кг, длина пуха 6—7 см. За год с взрослого кролика собирают 400—500 г пуха.
    Завезены в нашу страну и разводятся специализированные мясные породы кроликов — новозеландская белая и калифорнийская. Живая масса взрослых кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо откармливаются. Убойный выход до 60%.
    Кролиководы-любители, кроме указанных основных пород, разводят кроликов русский горностаевый, бабочка, коротковолосых и др.

    РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

    На кролиководческих фермах систематически ведется селекционно-племенная работа, направленная на совершенствование разводимых пород и создание новых. Основными центрами такой работы являются племенные кролиководческие фермы зверосовхозов. В этих хозяйствах выращивается чистопородный и линейный молодняк для реализации в совхозные и колхозные фермы. В последние годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения крупных шкурок и тушек высоко-питательного мяса. На товарных фермах племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро, целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание молодняка.
    В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных ферм также учитывают необходимость получения однородного потомства. Отбор кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе, качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов оценивают качество и количество пуха.
    Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину, запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки) выбраковывают. Племенных кроликов используют 3—4 года, наиболее ценных — до
    5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов малого размера.
    Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5—7-месячного возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток.

    Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой.
    Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20-дневного возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери.

    Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотненных окролах — на
    28-й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу.
    Слабых оставляют под маткой до 40—45-дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в вольер. В 3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания на племя и для откорма.

    КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

    Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса.
    Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы кормления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

    В кролиководстве применяют два типа кормления: комбинированный
    (смешанный) и сухой.

    При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления.
    Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.

    Сухой тип кормления основан на использовании полнорационных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др.
    В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого протеина 16—20, сырой клетчатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1.
    Приготавливаются гранулированные корма по рецептам для каждой возрастной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

    Содержание кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют следующие системы содержания кроликов: в крольчатниках с регулируемым микроклиматом



    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.