Орган вкуса. Филогенез, проводящий путь
Орган вкуса. Филогенез, проводящий путь
Орган вкуса. Филогенез, проводящий путь
Орган вкуса,
organum gustus, объединяет периферические аппараты вкусового анализатора,
располагающиеся в полости рта.
Качество и
вкусовые достоинства пищевых веществ воспринимаются вкусовыми луковицами, или
почками, микроскопической величины образованиями, заложенными в слизистой
оболочке главным образом спинки языка, а также мягкого нёба и передней
поверхности надгортанника.
Вкусовые луковицы,
или почки, сходные по строению с древесной почкой, помещаются в глубоких слоях
эпителия слизистой и имеют вид телец овальной формы, открывающихся на свободной
поверхности эпителия особой вкусовой порой, причем в грибовидных сосочках языка
они лежат у верхушки, а в желобоватых и листовидных располагаются по боковой
поверхности. В состав вкусовой луковицы входит два ряда клеточных элементов:
вкусовые клетки и поддерживающие, или покровные, клетки.
Вкусовые клетки
находятся внутри луковицы; они вытянуты в длину и расширены в месте залегания
ядра. Верхний конец клетки заострен в виде штифтика, который вставлен во
вкусовую пору.
Поддерживающие,
или покровные, клетки располагаются снаружи в виде апельсиновых долек и
изогнуты соответственно форме луковицы.
К основе вкусовых
клеток подходят и свободно в них заканчиваются нервные волоконца. Часть
волоконцев проникает в луковицу, распадается на тонкие ниточки, которые
оплетают вкусовые клетки до уровня вкусовой поры.
Вкусовые
раздражения передаются от вкусовых клеток по указанным тонким веточкам к узлам
языкоглоточного нерва и барабанной струны, что и составляет первый нейрон. От
узлов раздражение следует по нервам и их первичным ядрам, заложенным в
ромбовидной ямке четвертого желудочка мозга, второй нейрон; затем раздражение
передается в центр вкуса коры головного мозга - hyppocampus - третий
(последний) нейрон.
Вкусовые
рецепторные клетки, найденные по всей поверхности ротовой полости, в глотке,
гортани и пищеводе, представляют собой модифицированные эпителиальные клетки,
расположенные внутри вкусовых почек. В то время как на языке вкусовые почки
группируются в поверхностные структуры, называемые сосочками, вкусовые почки
вне пределов языка располагаются в слизистой оболочке. Поверхностное
расположение вкусовых клеток делает их уязвимыми к повреждениям. Повреждающие
вещества обычно попадают в полость рта при глотании или при вдыхании ртом при
затрудненном носовом дыхании (например, занятие определенными видами спорта,
заболевание астмой). Средняя продолжительность жизни одной вкусовой рецепторной
клетки составляет десять дней и обеспечивает быстрое ее восстановление в тех
случаях, когда рецепторным клеткам наносится поверхностное повреждение. Система
восприятия вкуса иннервируется четырьмя парами периферических нервов: а области
передних двух третей языка чувство вкуса воспринимается волокнами барабанной
струны лицевого нерва (седьмого черепного нерва - (CN VII); задняя треть языка
и глотка иннервируются языкоглоточным нервом -(CN IX); мягкое небо - большим
каменистым нервом - ответвлением CN VII; а глотка и пищевод - блуждающим нервом
(CN X). Отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию в полости рта,
направляются в составе вышеперечисленных черепных нервов к центральным
структурам мозг. Хотя эти пути и не полностью описаны для людей (Ogawa 1994),
похоже, они являются более дивергентными, чем обонятельные.
Первый шаг
процесса вкусового восприятия предполагает взаимодействие между веществом и
вкусовыми рецепторными клетками. Восприятие четырех качественно разных вкусовых
ощущений, сладкого, кислого, соленого и горького, предполагает использование
разных механизмов на рецепторном уровне (Kinnamon and Getchell 1991), на
конечном этапе генерирующих биопотенциалы во вкусовых нейронах (процесс
преобразования).
Вкусовые
стимуляторы рассеиваются в слюнных выделениях, а также слизи, окружающей
вкусовые клетки, для взаимодействия с поверхностью вкусовых клеток. Слюна
является фактором, гарантирующим достижение вкусовыми стимуляторами сосочков и
обеспечивающим ионную среду, оптимальную для восприятия вкусового ощущения
(Spielman 1990). Изменения вкусовых ощущений проявляются изменениями в
неорганических составляющих слюны. Большая часть вкусовых стимуляторов
растворима в воде и легко рассеивается; другим же для встречи с рецептором
требуется транспорт в виде растворимых протеиновых носителей. Таким образом,
секреция и состав слюны играют важную роль во функции образования вкусовых
ощущений.
Проводящие пути
центральной нервной системы (tractus sistematis nervosi centralis) — группы
нервных волокон, которые характеризуются общностью строения и функций и
связывают различные отделы головного и спинного мозга.
Все нервные
волокна одного пути начинаются от однородных нейроцитов и заканчиваются на
нейроцитах, выполняющих одинаковую функцию. В процессе филогенеза ц.н.с. в
результате развития головного мозга простая рефлекторная дуга, лежащая в основе
функций нервной системы, усложняется, и в каждой ее части вместо одного
нейроцита образуются цепи нейроцитов, аксоны которых группируются в проводящие
пути. Одни проводящие пути ц.н.с., объединяющие филогенетически более ранние
ядра, расположенные в стволе головного мозга, обеспечивают двигательные
рефлекторные ответы на внешние раздражения, поддерживают тонус мышц, равновесие
тела и т.д. Другие передают импульсы в высшие отделы ц.н.с., в кору большого
мозга или из нее к подкорковым ядрам и спинному мозгу.
Проекционные
волокна в головном и спинном мозге образуют центростремительные (восходящие,
афферентные, чувствительные) проводящие пути, передающие импульсы от
рецепторов, воспринимающих информацию из внешнего мира и внутренней среды организма
в головной мозг, и центробежные (нисходящие, эфферентные, двигательные) пути,
передающие импульсы от структур головного мозга к клеткам двигательных ядер
черепных нервов и передних рогов спинного мозга (рис.).
К проводящим путям
экстероцептивной чувствительности относятся латеральный и передний
спиноталамические пути, проводящие пути органов чувств. Латеральный
спиноталамический путь (болевой и температурной чувствительности) начинается от
ложных униполярных клеток спинномозговых узлов (первый нейрон). Их
периферические отростки входят в состав спинномозговых нервов и заканчиваются
рецепторами в коже и слизистых оболочках. Центральные отростки образуют задние
корешки и идут в спинной мозг, оканчиваясь на клетках задних рогов (второй
нейрон). Отростки вторых нейронов через белую спайку спинного мозга переходят
на противоположную сторону (образуют перекрест), включаются в состав
спиноталамического пучка и поднимаются в продолговатый мозг в составе бокового
канатика. Там они прилежат с латеральной стоны к медиальной петле, образуя
спинномозговую петлю, и идут через продолговатый мозг, покрышку моста и ножек
мозга к клеткам вентролатерального ядра таламуса (третий нейрон). Отростки
клеток ядра таламуса составляют таламокортикальный пучок, проходящий через заднюю
ножку внутренней капсулы к коре постцентральной извилины, где находится
корковый конец анализатора общей чувствительности. Передний спиноталамический
путь — проводящий путь осязания и давления, рецепторы которого располагаются в
коже, а первые нейроны — в спинномозговых узлах. Их центральные ростки в
составе задних корешков входят в спинной мозг и оканчиваются на клетках заднего
рога (второй нейрон). Отростки вторых нейронов через белую спайку спинного
мозга переходят в передний канатик противоположной стороны, образуя перекрест,
присоединяются к спиноталамическому пучку, в составе которого идут в
продолговатый мозг. В головном мозге этот путь проходит вместе с латеральным
спинномозговым трактом в составе латеральной части медиальной петли под
названием спиномозговой петли. Третий нейрон этого типа — клетки
вентролатерального ядра таламуса. Часть волокон, проводящих тактильную
чувствительность, не образует перекреста и следует в головной мозг в заднем
канатике вместе с тонким и клиновидным пучками. Передний и латеральный
спиноталамические пути нередко объединяют в один спиноталамический пучок, в
котором волокна, идущие от рецепторов, воспринимающих давление, проходят в
переднем канатике ближе к средней линии. Латеральнее расположены волокна,
проводящие чувство осязания, а затем проводящие чувство боли и температуру. К
этой же группе относятся проводящие пути органов чувств.
Пути
проприоцептивной чувствительности (мышечно-суставного чувства) направляются к
коре полушарий большого мозга и в мозжечок, регулирующий координацию движений.
Проводящий путь проприоцептивной чувствительности, идущий к коре большого
мозга, в разных своих частях получил разные названия. В спином мозге он
проходит в заднем канатике, где образует тонкий пучок (пучок Голля). который
передает импульсы от нижних конечностей и нижней половины туловища, и
латерально расположенный клиновидный пучок (пучок Бурдаха), несущий импульсы от
верхней половины туловища и верхних конечностей. Оба проводящих пути
заканчиваются на клетках одноименных ядер в продолговатом мозге, где
расположены вторые нейроны. Отростки вторых нейрнов в продолговатом мозге
образуют перекрест медиальных петель, а затем в пределах ствола головного мозга
формируют бульботаламический путь, получивший название медиальной петли. Часть
волокон второго нейрона по выходе из тонкого и клиновидного ядер сгибается
кнаружи и образует наружные дорсальные и вентральные дугообразные волокна,
которые следуют через нижние мозжечковые ножки к коре червя мозжечка.
Медиальная петля проходит в покрышке (задней части) моста и среднего мозга, ее
волокна заканчивается в таламусе на клетках вентролатерального ядра таламуса
(третий нейрон), отростки третьих нейронов (таламотеменные волокна) проходят в
задней ножке внутренней капсулы и направляются в кору большого мозга в
постцентральную извилину.
|