О моркови
О моркови
О моркови
Морковь
- двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами.
У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых - желтая или
белая. Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1
м, в ширину не уступает крупной свекле.
Как
пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в
первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в
витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и
абрикосовом. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови
каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом.
Выделяется
морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно
необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Наконец, древние знахари
знали еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию
фитонцидов, веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь
почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то
количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается.
Употребление
моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В,
инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите,
почечно-каменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном
полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении
лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных
путей, стоматите.
В
лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному
продукту - корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется
для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который
проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и
атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В, а также при
запорах, нарушениях минерального обмена, болезнях печени, почек
(камнеобразование), сердечно-сосудистых расстройствах.
Однако
при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В
этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках. Избыточное
количество витамина А также вредно для организма. У детей, например, могут
наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на
коже.
Противопоказания.
Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение
насморка: морковный сок капать в нос 8-10-12 раз в день.
При
насморке в народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный
морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока
смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.
В
народной медицине хорошо известна смесь морковного сока с медом. Ее применяют
для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Из
морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях
горла, кашле, охриплости.
Несколько
корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать
сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу.
Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса.
Для
лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингитах,
трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок
моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом
по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской
практике.
Семена,
растертые в порошок, принимают по 1 г 3 раза в день при плеврите.
Морковный
сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите.
При
инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина)
по 100 миллилитров 2-3 раза в день.
Мужчинам
при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом (1 столовая ложка
до еды 3-4 раза в день) и принимать семена, растертые в порошок (по 1 грамм 3
раза в день).
Женщинам,
морковь поможет избавиться от «молочницы» (кандидоз) и убить вредных кандид.
Натрите на мелкой терке морковь, сформируйте несколько чайных ложек в двойной
бинтик, крепко привяжите к такому тампону прочную нить, чтобы потом легко было
вытянуть, и вложите внутрь влагалища. Далее, на обыкновенную женскую прокладку
Положите ровным слоем 1-1,5 сантиметра тертой моркови и прижмите на ночь к
половым губам. Делать до избавления от зуда и выделений.
Чтобы
снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние моркови,
залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана
жидкости. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного семени.
Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
2
столовые ложки семян моркови бросить в 300 миллилитров кипятка. Настаивать 12
часов. Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм).
Сок
моркови в смеси с картофельным соком принимать ежедневно 1 раз в день при
язвенной болезни.
Морковный
сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе
при гепатите.
Сок
моркови, свеклы (выдержать 1-2 часа перед употреблением) и огурца в соотношении
4:1:4 можно использовать как одно из эффективных средств при заболеваниях
печени, желчного пузыря и предстательной железы.
Для
профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой
и клюквой, так как в них содержится много йода.
Тертую
морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь.
Морковный
сок - легкое слабительное средство, особенно для детей.
1
столовую ложку семян моркови залить 100 миллилитров кипятка, настаивать 12
часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1/2
стакана 5-6 раз в день до еды при почечно-каменной болезни и как ветрогонное.
1
столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови залить 300 миллилитров крутого
кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 миллилитров 3
раза в день за 1 час до еды при почечно-каменной болезни.
Сок
моркови, сок хрена, мед - по 1 стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать
деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа
после еды при гипертонической болезни.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gulnara.narod.ru/
|