Общее содержание воды в листьях калины в условиях биостанции
ЯЗЫКОВЕД: - Добрый день. Русское
название «калина» - древнеславянское слово, обозначающее, по одной версии,
кустарник, растущий на болоте, по другой – указывающее на ярко – красный, как
бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов калина считалась
символом девичьей красоты, любви и счастья.
ИЗ ЗАЛА: - Посвятил калине
стихотворение Т. Г. Шевченко:
Зацвела
в долине
Красная
калина,
Будто рассмеялась
Юная дивчина.
ЯЗЫКОВЕД: - Считалась она также
«свадебным деревом» и была непременной участницей свадебного обряда. Растет
калина «в лесу над водою», что придает ее образу оттенок печали, робости и даже
незащищенности. Косточка плода своей формой напоминает сердце, поэтому в народе
рубиновые плоды калины стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь
в борьбе с врагами.
СТАРОСТА: - Калина – старинное лекарственное растение.
ИЗ ЗАЛА: - Послушайте, как об этом
говорится в стихотворении:
Собирать мою
кору
Нужно раннею весною,
Останавливают кровь
При кровотеченьях мною.
Чудодейственный
отвар
Может пить и млад и стар!
Ну, а осенью подарок
Кисти ягод огневых,
Рвите на зиму, ребята,
Много витаминов в них!
СТАРОСТА: - Эти стихи как нельзя лучше
характеризуют все свойства, которыми обладает калина. Как уже все слышали,
плоды калины содержат много витаминов. О них пойдет речь на заседании нашего
кружка. Слово предоставляется нашим гостям – специалистам в области биохимии.
БИОХИМИК 1: - Здравствуйте. Сегодня я и
мой коллега расскажем о химическом составе плодов калины. Из прозвучавшего
стихотворения мы видим, что калина, а точнее все ее части, обладают
лекарственными свойствами. Среди них одним из главных являются витамины. А
теперь давайте выясним, что же такое витамины?
ИЗ ЗАЛА: - Витамины представляют собой
вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и
жизнедеятельности организма. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, а
также в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно –
сосудистой, пищеварительной систем и кроветворных органов; способствуют
укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к
различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.
БИОХИМИК 1: - Правильно. А что
наблюдается в случае недостатка витаминов?
ИЗ ЗАЛА: - Недостаток витаминов
приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний –
авитаминозов, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций
организма.
БИОХИМИК 1: - Верно. Некоторые витамины
синтезируются в организме, однако большая часть поступает с пищей. Продукты
растительного происхождения содержат большинство необходимых человеку
витаминов. Причем некоторые растения настолько богаты ими, что могут служить не
только средством профилактики и лечения авитаминозов, но и используются для
лечения других заболеваний, при которых показано применение больших количеств
определенных витаминных веществ. Например, шиповник – в его плодах содержится
самое большое количество аскорбиновой кислоты. Ярким примером является и
калина. Она содержит витамины Р и С.
(Демонстрация дидактических кругов: Р)
Где же, в каких плодах и
растениях содержится витамин Р? Ответить на этот вопрос нам поможет кроссворд.
1. Родина его – Средиземноморье.
Листья многораздельные с линейно – нитевидными долями. В молодом возрасте
используется как зелень и приправа. Обязательный компонент при засолке огурцов,
помидоров и грибов.
2. Кустарник, черные плоды
которого содержат много витаминов Р и С.
3. На горке под березой у нас в
саду растет: колючая - как роза, сладкая – как мед.
4. Плод у травки сложный, да
притом и ложный. А то, что в нем ложное, - вкуснее, чем пирожное.
5. Где – то в чаще дремучей, за
оградой колючей, у заветного местечка есть волшебная аптечка: там красные
таблетки развешаны на ветке.
6. Родина его – Южный Китай.
Япония. Индия, Вьетнам, Бирма. Основная площадь его плантаций сосредоточена в
Индии, Китае, Шри – Ланке, Грузии. Из него готовят излюбленный напиток многих
народов мира.
ОТВЕТЫ:
У К Р О П
С М О Р О Д И Н А
М А Л И Н А
З Е М Л Я Н И К А
Ш И П О В Н И К
Ч А Й
БИОХИМИК 1: - Итак, мы узнали, что
витамин Р содержится во многих растениям и их плодах. И одно из главных мест
среди них занимает калина. А теперь давайте выясним значение этого витамина
для человека.
ИЗ ЗАЛА: - Витамин Р, или рутин,
понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, вызванную
различными причинами. Его назначают при гипертонической болезни, язвенной
болезни желудка и 12-ти перстной кишки, некоторых болезнях печени и желчного
пузыря, глаз, кожи, отравлениях. Часто витамин Р применяют в комплексе с
витамином С.
БИОХИМИК 1: - Вы правы. Это еще один витамин –
витамин С, - который в большом количестве содержится в плодах калины. Какую
же роль он выполняет?
(Демонстрация дидактических кругов: С)
ИЗ ЗАЛА: - Витамин С, или
аскорбиновая кислота, принимает участие в обмене нуклеиновых кислот, синтезе
многих веществ, необходимых для построения соединительной и костной тканей;
обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность
кровеносных сосудов. Он играет серьезную роль в поддержании естественной и
приобретенной сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Хронический
недостаток витамина С может привести к заболеваниям цингой.
БИОХИМИК 1: - Чтобы избежать с-витаминной
недостаточности, необходимо потреблять достаточное количество растительных
продуктов – естественных источников аскорбиновой кислоты, в том числе плодов
калины, шиповника, яблони, вишни, облепихи, малины, груши, а также лук и
щавель. В среднем взрослому человеку в сутки нужно около 70 мг витамина С,
детям до 7 лет достаточно 50 мг.. Помимо витаминов, плоды калины содержат
микроэлементы, валериановую кислоту и ее эфиры, сахара. Об этом подробнее
расскажет мой коллега.
БИОХИМИК 2: - Вы абсолютно правы: плоды
калины содержат очень много ценных и полезных для организма веществ. Пища
человека должна содержать в виде минеральных солей примерно 15 химических
элементов, являющихся важным компонентами питания. А каково же значение
минеральных солей?
ИЗ ЗАЛА: - Минеральные соли,
содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы, играют важную роль в
обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворении. Они
существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц,
входят в состав костей скелета.
БИОХИМИК 2: - Правильно. И вот плоды
калины содержат большое количество микроэлементов, среди которых особо важное
место занимает железо.
(Демонстрация дидактических кругов: ЖЕЛЕЗО)
Высокое содержание
его – до 5 мг% - повышает содержание гемоглобина в крови, оказывает
противоанемическое действие при их потреблении. Как уже было сказано, плоды
калины содержат органическую кислоту – валериановую – и ее эфиры.
(Демонстрация дидактических кругов: ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА, ЭФИРЫ)
Вообще, органические кислоты могут находиться в растениях в свободном виде, в
виде солей и эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды, листья имеют особый вкус. Органические
кислоты способствуют пищеварению: они усиливают выделение пищеварительных соков
и перистальтику кишечника.
БИОХИМИК 2: - В листьях калины
содержится до 50 мг% витамина С на 100 грамм продукта.
ЛИСТЬЯ, ПЛОДЫ И СЕМЕНА
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ СОРТОВ И ФОРМЫ КАЛИНЫ:
СОУЗГА
УЛЬГЕНЬ
8 - 37
В
коре найдены органические кислоты, витамин К, дубильные, смолистые и другие
вещества. Нашими исследованиями было установлено наличие воды в листьях – одного
из важнейших компонентов растительного организма, в частности калины, т.к. вода
участвует во всех биохимических реакциях, растворяет минеральные и органические
вещества, поэтому знание о количестве воды имеет большое значение при изучении
калины. Мы определяли количество воды в листьях и получили такие данные (См.
табл. 3.1), что в среднем в листьях калины содержится от 65 до 70 %. Этой воды
достаточно для жизнедеятельности калины.
СТАРОСТА: - Итак, друзья, из беседы со
специалистами-биохимиками мы узнали о химическом составе плодов, листьев
калины, о значении тех веществ, которые они содержат. И вот, в связи с этим,
теперь мы выясним – где же используются плоды, листья, древесина калины? В этом
нам помогут наши гости – представители различных отраслей промышленности. И так
как мы обнаружили, что разные части калины обладают лекарственными свойствами,
то я предоставляю слово специалисту в области фармацевтики.
ФАРМАЦЕВТ: - Спасибо. Как мы сегодня
неоднократно слышали, плоды калины содержат много полезных и ценных для
человека веществ, поэтому это растение является одним из важнейших источников
сырья для фармацевтической промышленности. Ее целебные свойства люди заметили
очень давно: в народной медицине калина известна с 14 века. И о лечебных
достоинствах ее писали А. Т. Болотов (1725), врачи А. Г. Нелюбин (1828) и Ф. И.
Иноземцев (1858). При лечении каких заболеваний используют плоды калины?
ИЗ ЗАЛА: - В настоящее время плоды
калины применяют при язве желудка, колитах и других желудочных заболеваниях,
как витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство. А отвар из ягод калины –
в качестве потогонного средства, при простудном кашле, хрипоте, бронхите. Сок
свежих плодов используется для лечения угрей на лице и детского диатеза. Настой
ягод, цветков и листьев используют для полоскания горла при ангине. Этим же
настоем промывают раны.
ФАРМАЦЕВТ: - Калине отводится большая
роль в лечении и профилактике злокачественных опухолей. А также, кроме всего
прочего, особые вещества, содержащиеся в калине, способны связывать
радиоактивные элементы и помогают их выводить из организма. Кора калины –
главное лекарственное сырье, широко применяется в фармацевтической практике.
СТАРОСТА: - Благодарим за выступление.
Из сообщения мы можем сделать вывод: калина – целебное растение. Выращивая ее
на своих участках, мы сможем не только предотвратить многие заболевания, но и
успешно их лечить. Так что калина – это культура будущего. А теперь мы
предоставляем слово еще одному гостю сегодняшнего заседания кружка –
представителю консервной промышленности, технологу.
ТЕХНОЛОГ: - Добрый день. Итак, плоды
калины находят широкое применение во многих отраслях промышленности. Не
является исключением и пищевая. Говоря о процессе переработки плодов калины,
следует отметить, что в свежем виде ягоды калины мало съедобны, но
подмороженные становятся менее горькими. А после варки и тушения в закрытой
посуде горечь исчезает. Очень ценно, что в соке калины присутствуют
консервирующие вещества. Благодаря этому в замороженных или переработанных
плодах калины витамин С сохраняется в течение долгого времени.
СТАРОСТА: - У меня возник вопрос: а
как же нужно хранить плоды калины?
ТЕХНОЛОГ: - Плоды калины можно
сохранить в течение всей зимы, для этого их надо насыпать в ящик и закопать в
снег. Хранят их также в леднике или холодном, не отапливаемом помещении. Калина
хорошо хранится в сушеном виде. Сушат ягоды калины на солнце в течение 2 – 3
дней, на чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях. Кору
заготавливают в апреле – мае во время сокодвижения. Собирают только с боковых
ветвей. Снятую кору разрезают на полоски и сушат на открытом воздухе или в
хорошо проветриваемом помещении.
СТАРОСТА: - Благодарим Вас за
сообщение. Также необходимо отметить, что плоды калины перерабатывает и
кондитерская промышленность. Пожалуйста.
КОНДИТЕР: - Друзья, многие из Вас,
наверное, уже знают насколько широко используются плоды калины обыкновенной в
кондитерском деле: сок из ягод калины обладает желирующими свойствами. Если к
нему прибавить яблочное пюре, то можно сварить мармелад и пастилу. Из плодов ее
делают варенье, начинки для пирогов, ватрушек, карамели. Из них получается
хороший кисель. Большим спросом у населения пользуется сырой джем (калина,
протертая с сахаром). А на Алтае разработана марка вина «Калинка». Также из
семян калины можно приготовить краситель кремов для тортов.
ИЗ ЗАЛА: - Хотелось бы добавить, что
пропаренные плоды калины с медом и сахаром, пироги с калиновой начинкой –
традиционные блюда сибиряков. Еще любимым блюдом многих народов нашей страны являются
томленая каша и лепешки из калины (калинники).
А
древесина калины желтоватого цвета, твердая применяется в столярном
производстве на мелкие изделия и изготовления сапожных гвоздей.
СТАРОСТА: - Спасибо специалистам и
участникам беседы. Мы еще раз убедились, что калина имеет важное пищевое
значение. А сейчас задание к залу: впишите название блюд, в которых основным
компонентом является калина, так, чтобы буква «А» была общей.
ОТВЕТЫ:
М
Р М Е Л А Д
П С
Т И Л А
В Р Е Н Ь Е
К Л И Н Н И К И
К
Ш А
К Р С И Т Е Л Ь
СТАРОСТА: - Молодцы, вы справились со
своей задачей. Подходит к концу заседание нашего кружка. Подводя итог работы,
хочется сказать, что в дикорастущих растениях, в частности калины обыкновенной,
современному человеку можно найти дополнительные резервы питания, способные
разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими
полезными веществами. Очень важно, чтобы мы хорошо знали ценность тех или иных
растений, бережно к ним относились в природе, подчиняясь правилам сбора плодов,
и сохраняли их, культивируя отдельные виды на своих приусадебных участках.
На
нашем столе появятся много новых, оригинальных, полезных и вкусных блюд, если
мы будем хоть немного знать наши растительные богатства.
Встречу хочется закончить словами Колычева:
В зеленой поликлинике
лесной –
Сестрою милосердия в
халате
Наклонится березка надо
мной.
Я буду пить дыханье
майских ёлок,
Весенний лес всем сердцем
обойму,
И старый дуб, как старый
кардиолог,
Продлит мне жизнь…
Большое спасибо гостям и участникам нашего заседания. До свидания.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рис. 1: Ветки различных
деревьев и кустарников в зимнем состоянии: 1. Дуб; 2 – черемуха; 3 – 4 –
гордовина; 5 – ольха серая; 6 – вяз (листовые почки); 7 – вяз (цветочные
почки); 8 – орешник; 9 – липа; 10 – жимолость; 11 – клен; 12 – ветка осины с
листовыми и цветочными почками ранней весной (по рисунку с натуры Л. Б.
Суетовой).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|