Молочное животноводство Подмосковья
Молочное животноводство Подмосковья
Доклад Уважаемый председатель аттестационной комиссии, члены комиссии. Введение. Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства
остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим
получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества.
Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с
большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного
производства. Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции
необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических
условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции
вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в
хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически
выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры. Выход молочных продуктов, их качество, и в частности, качество сыров
зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является порода
крупного рогатого скота. В настоящее время в центральном регионе России, и в первую очередь, в
Московской области сложился большой массив черно-пестрого скота с разной
долей кровности по голштинской породе. Однако, вопрос, какая кровность по голштинской породе наиболее полно
соответствует желательному типу черно-пестрого скота с учетом основных
хозяйственно - полезных признаков, молочной продуктивности и качества
молока голштинизированных животных является актуальным. Целью настоящей дипломной работы являлось изучение основных
хозяйственно-полезных признаков коров - помесей черно-пестрой и голштинской
пород, оценка качества получаемого от них молока и изготавливаемого из него
сыра. Исследования по теме дипломной работы проведены в 1999 – 2000г. в АО
«им. Кирова» Балашихинского района Московской области. Исследования
проводили на молочно-товарной ферме, а также на мини-молзаводе акционерного
общества. Для проведения опыта были подобраны 2 группы коров черно-пестрых
голштинских помесей по 12 голов в группе. I группа - Ѕ кровности по голштинам I I группа - ѕ кровности по голштинам Все животные являлись аналогичными по возрасту (2-3 лактация), месяцу
лактации (2-3 месяц), во время опыта находились в одинаковых условиях
кормления и содержания. В период опыта изучали: молочную продуктивность, физико-химические
показатели молока, технологические свойства молока, качество сыра и
экономическую эффективность. Показатели характеризующие молочную продуктивность подопытных коров,
представлена в таблице 1. В результате проведенной работы установлено, что разница в
продуктивности животных разной кровности по голштинской породе. Так у коров
ѕ кровности по голштинам удой превышал таковой у коров Ѕ кровности по
голштинам на 194 кг или 5,5%. Содержание жира в молоке и количество молочного жира за лактацию у
коров всех групп было разным, однако, значительное превосходство по этим
показателям (жир на 0,17%; молочный жир на 11,0 кг) имели коровы I I группы
(3/4 кровности по голштинам) по сравнению с I группой. Одним из показателей зоотехнической эффективности использования
животных является коэффициент молочности, который оказался во всех группах
довольно высок, что указывает на молочный тип телосложения животных всех
генотипов. В среднем он составил 712,3 кг. При органолептической оценке вкус и запах молока в течение опыта было
нормальным, свойственным качественному молоку. Консистенция молока была
однородной. По цвету, молоко всех групп различий не имело. По содержанию
сухого вещества в молоке установлено преимущество коров II группы таблица
2. на 0,22%. Молоко изучаемых животных заметно различалось по содержанию общего
белка. Так молоко ѕ кровных по голштинцам коров содержало белка больше
0,07, чем молоко Ѕ кровных по голштинцам коров. Содержание общего
количества минеральных веществ в молоке коров обеих групп было довольно
высоким и практически не различалось. Титруемая кислотность молока была выше у коров II группы на 0,2%, что
можно объяснить повышенным содержанием в молоке этих животных белка.
Плотность молока у обеих групп была сравнительно высокой и практически не
различалась. За счет повышенного содержания сухих веществ, молоко коров II группы
превосходило по калорийности коров I группы на 24,4 ккал/кг. Характеристика белковой фракции молока показало, что содержание
казеина достоверно выше уровня казеина в молоке своих сверстниц (2,61
против 2,56). По содержанию сывороточных белков в молоке коров I группы
незначительно уступает содержанию в молоке коров II группы (0,67% против
0,68%). По средней массе и диаметру мицелля казеина молока коровы I группы
(1/2 кровности по голштинам) превосходили своих сверстниц в среднем на 26,5
млн. ед., а по показателю среднего диаметра мицелл казеина на 49,5 А(,
однако эта разница оказалась недостоверной. Молоко коров обеих опытных групп по свертываемости сычужным ферментом
было отнесено ко второму типу – наиболее желательному для производства сыра
таблица 3. Но при этом, время коагуляции, гелеобразования и общей
продолжительности свертывания молока коров II группы было лучше, чем у
коров I группы. По продолжительности расход сычужного фермента был меньше во II
группе на 34,5 мл, что является важным экономическим показателем. Показатель расхода молока на выработку 1 кг сыра оказался также меньше
в группе ѕ кровных по голштинам коров на 0,32 кг. По результатам дегустационной оценки сыры, выработанные из молока
коров II группы, получили в среднем 91 балл, что соответствует высшему
сорту, а сыры, выработанные из молока коров I группы, оценены на 87 баллов
и отнесены к первому сорту. Проведенная нами производственно-экономическая оценка показала, что
коровы II группы имели преимущество в сравнении со своими сверстницами по
удою за 305 дней лактации (на 5,5%), стоимости полученного за лактацию
молока (на 5,6%) и по расходу кормов на единицу продукции. При производстве сыра на мини-заводе А.О. «им. Кирова», коровы II
группы имели еще большее преимущества. Так расход молока на производство 1 кг сыра они затрачивали меньше на
0,36 кг в расчете на одно животное. Рассчитанный выход ярославского сыра от одной коровы показал, что ѕ
кровных по голштинам коров дали его больше на 33,6 кг, что в стоимостном
выражении составило 2637 рублей. Уважаемые товарищи в связи с тем, что основные выводы были сделаны в
процессе доклада, разрешите на них не останавливаться, а зачитать
предложения производству. Предложения производству. В условиях А.О. «им. Кирова» Балашихинского района Московской области
при получении и переработке молока целесообразно использовать ѕ кровных
помесей по голштинам, обладающих более высокими показателями качества
технологических свойств молока, использование которых экономически наиболее
выгодно при производстве ярославского сыра.
|