Культура дыни в защищенном грунте
Цветки дыни могут
опыляться пчелами, трипсами, муравьями. Бутоны раскрываются в ясную погоду в 6
часов, пыльца высыпается из пыльников обычно раньше. К полудню большинство
пыльников освобождается от пыльцы и мужские цветки засыхают. Неопыленные
женские цветки сохраняются в течении 1-2 дней, а затем засыхают. В холодную
погоду под влиянием низкой температуры воздуха пыльники в цветках не лопаются и
опыления не происходит. Недостаток пыльцы при опылении приводит к формированию
уродливых плодов и малому количеству завязавшихся семян.
На растении
формируется от одного до пяти плодов, в зависимости от сортовых особенностей.
Количество плодов на растении обусловлено биологическими особенностями сортов,
пределом производительной нагрузки растений. Поэтому лишние, завязавшиеся сверх
нормы плоды обычно отмирают 8,27,34].
Скороспелость
сортов дыни зависит главным образом от длительности фаз роста и созревания плодов,
а не началом цветения женских цветков. Многие сорта, созревающие в разное время
начинают цвести почти одновременно. Рост плодов
Примерно через 30
дней после завязывания плоды заканчивают рост. В этот период наблюдается
наиболее интенсивное накопление сахаров в плодах. От условий окружающей среды в
этот период их вкусовые качества зависят в наибольшей степени [42,52,70,111].
Созревание плодов у большинства тепличных сортов, в зависимости от сортовых
особенностей и условий выращивания, наступает через 30-50 дней после завязывания.
Процессы созревания семян и мякоти проходят одновременно [46,54,82,96].
Дынный аромат
плодов появляется при анаэробном брожении, заканчивающимся образованием в
плодах этилового спирта. В наибольшей степени процессы анаэробного дыхания
свойственны ранним сортам, что является причиной их более сильного аромата, по
сравнению с поздними и лежкими [34].
Плодоношение дыни
в теплице носит волновой характер. При посадке дыни в начале марта первая волна
плодоношения приходится на I декаду мая — II декаду июня (продолжается 30-40
дней) [2].
3.3.
Требования к условиям окружающей среды.
3.3.1. Свет.
Дыня очень
требовательна к световым условиям. Для нормального роста и развития растений
необходима освещенность интенсивностью 5000-6000 лк и более [77].
Дыня — растение
короткого дня. На укороченном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем на
длинном естественном дне, а 8-часовой день тормозит развитие растений. Период в
течении которого растения чувствительны к длине дня заканчивается после образования
4-5 настоящих листьев [11,27,29,34].
Опыты,
проводившиеся в 1986 году в Испании наглядно показывают реакцию дыни на длину
дня в условиях защищенного грунта. Сорт Piel de Sapo высевали в теплицу каждые
5-10 дней круглый год. Растения, посеянные в период с января по апрель имели
большую степень феминизации, чем посеянные с мая по июнь. При посеве с сентября
до ноября растения вообще не дали женских цветков. Растения декабрьского посева
занимали промежуточное положение [39].
Оптимальная для
фотосинтеза длина волны света изменяется в зависимости от его интенсивности.
Свет с длиной волны 675 нм наиболее эффективен при пониженном уровне
освещенности — менее 13 Вт/м2. При более высоком уровне освещенности
более эффективен свет с длиной волны 550 нм [99].
Высадка рассады
дыни в зимней теплице в различные сроки показала, что удовлетворительные условия
освещенности достигаются только в марте, поэтому по условиям освещенности в 2-4
световых зонах дыню высаживают в зимние теплицы в конце февраля - начале марта.
При более ранней посадке из-за слабой освещенности растения не образуют
пестичных цветков и ни прищипками, ни обработками регуляторами роста невозможно
вызвать их появление [4,5,26,44,77,79,109,110].
По данным К.И.
Пангало при уменьшении интенсивности освещенности в 5 раз интервал между началом
цветения мужских цветков и началом цветения пестичных цветков достигает 32
дней, в то время как при нормальных условиях освещенности он составляет 3-5
дней. Наивысшую чувствительность к затенению дыня проявляет в начальный период
своего развития [27]. Поэтому, в условиях зимней теплицы при пониженной
освещенности в зимние и ранневесенние месяцы сильно удлиняется первый период
жизни растений — от всходов до начала цветения женскими цветками. При высадке
рассады 15 февраля и 13 марта цветение женскими цветками у одних и тех же
сортов и гибридов началось практически в одно и тоже время с разницей в пользу
первого срока в 3-7 дней. Ни прищипками, ни усиленным азотным питанием и ни обработками
регуляторами роста невозможно вызвать появление женских цветков на растении до
марта-апреля. При высадке дыни 13 марта в зимней теплице растения сильно вытягивались,
особенно в первый период после высадки рассады. Плети первого порядка также
сильно вытягивались, практически не образовывали женских цветков и не играли
существенной роли в образовании ассимиляционного аппарата. Особенно это выражено
у ранних сортов [4,5].
В Ленинградской
области при высеве пророщенными семенами сортов Зигер, Десертная 5 и Колхозница
749/753 18 января и 1 февраля, растения сорта Колхозница 749/753 начали
плодоносить практически одновременно (15 мая). Сорта Зигер и Десертная 5 при
втором сроке посева начали плодоносить на 6-7 дней позже, чем при первом сроке
посева. Отмечено некоторое урожая в вариантах первого срока посева по сравнению
со вторым, однако это превышение не оправдывает дополнительных затрат на
содержание теплицы [10].
По условиям
освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна до середины октября
[46,48,109].
3.3.2. Температура.
Дыня —
теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15 0С.
Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 0С, при
этом семена прорастают в течении 48 часов. При температуре более 40 0С
прорастание семян задерживается. При температуре воздуха менее 15 0С
дыня почти не развивается, при 10 0С прекращаются процессы
ассимиляции, а при —10С растения гибнут через 2-3 часа. Оптимальной
температурой для фотосинтеза дыни считается 30-40 0С
[22,27].Пониженная дневная температура воздуха (10-12 0С) ослабляет
рост, но усиливает развитие растений. При такой температуре наблюдается
опадение цветков [11,27,28,34]. Температура воздуха 10-15 0С
является биологическим минимумом для большинства сортов культурной дыни
[13,27,28,34,58,82].
Для созревания
плодов дыни сумма эффективных температур воздуха выше 10 0С за весь
вегетационный период должна быть не ниже 2800-3200 0С [29].
По данным
отечественных специалистов температуру воздуха при возделывании дыни в теплице
необходимо поддерживать на 2-3 0С выше, чем при культуре огурца:
26-28 0С — днем и не ниже 18 0С ночью [24,26,34].
Встречаются
также рекомендации, что в пленочной теплице до образования растениями завязей необходимо
поддерживать температуру не ниже 25-300С, после — 30-400С,
а в пасмурную погоду 22-240С. Ночная температура также не должна опускаться
ниже 180С [11,13].
Однако в Европе
при возделывании дыни в теплице поддерживают более умеренный тепловой режим.
Считают, что пониженные температуры стимулируют закладку женских цветов
(особенно при весенней посадке, в условиях длинного дня), увеличивают
продолжительность периода завязывание плодов — созревание и, как следствие,
повышают накопление ассимилянтов (сахаров) в плодах [38,42,46,58,95,108].
По-видимому такие
разногласия вызваны тем, что не учитываются условия освещенности для которых
рекомендуются данные температуры. При низкой освещенности оптимальная
температура значительно ниже, чем при высокой [45,58].
После высадки
рассады голландские специалисты рекомендуют снизить температуру воздуха на два
дня до 20 0С день/ночь для лучшей приживаемости рассады [95,108], а
в дальнейшем — поддерживать на уровне 18 0С ночью и 21-22 0С
днем [79,95,108]. После завязывания плодов часто рекомендуют температуры 19-20 0С
днем и 15-16 0С ночью. При этом указывается, что несмотря на то, что
период завязывание - созревание плодов увеличивается с 40-42 дней (при
выращивании в жаркие летние периоды) до 50-60 дней, качество плодов
увеличивается за счет того, что ассимилянты не расходуются на дыхание, а
накапливаются в плодах [77,96]. В период роста и созревания плодов высокие
температуры (выше 35-40 0С) ведут к уменьшению содержания сахаров в
плодах [63,96,110]. При больших перепадах температуры в сочетании с высокой
влажностью воздуха на плодах образуется конденсат и они загнивают [96].
Дыня
требовательна к температуре субстрата [45,109]. Оптимальной температурой
субстрата считается 20-240С [26,43,95].При температуре корнеобитаемой
среды в пленочной теплице +20-210 С дыня без существенного снижения
урожая переносила пониженные (120 С-150 С ) ночные
температуры воздуха [75,110].
3.3.3. Влажность.
Дыня является
довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она имеет высокий транспирационный
коэффициент, который равен 621, то есть для образования урожая дыня потребляет
довольно много воды [27].
Потребление дыней
воды изменяется в зависимости от периода роста растений. Повышенная потребность
растений дыни в воде наблюдается во время плетеобразования и роста плодов [28].
Считают, что 21%
общего количества воды дыня потребляет в период от появление всходов до цветения,
37% — в период цветение — завязывание плодов, 32% — во время роста плодов и 10%
— в период окончания роста плодов — созревания [41,77]. В опытах по выращиванию
дыни на гидропонике установлено, что молодые растения потребляют 0,7-0,8 литров
раствора в день (до 1,2-1,5 литров в солнечную погоду), в период роста плодов —
до 3,0-3,5 литров вдень [81,103].
В теплицах до завязывания плодов
растения дыни поливают несколько умереннее, чем огурец в связи со склонностью
растений к сильному вегетативному росту в ущерб плодоношению. Усиливают полив
только во время налива плодов, давая при этом и подкормки [26].
При поливах рекомендуют избегать
попадания воды на надземные части растений, поскольку это ведет к
распространению грибных и бактериальных болезней. Особенно следует избегать
сильного увлажнения корневой шейки [13,26,34,79].
При высокой влажности воздуха
дыня может поражаться болезнями, поэтому относительную влажность воздуха,
особенно во время цветения, рекомендуют поддерживать на уровне 60-70%. Особенно
необходим дыне сухой воздух в период созревания плодов [26,28,43,108].
3.3.4. Минеральное
питание.
Для посадки дыни необходим
плодородный грунт с глубоким (30 см) корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем.
Рекомендуемое содержание основных элементов питания в грунте перед посадкой: К
— 1,50; Са — 1,50; Mg — 1,25; N — 3,00; S — 2,00; P — 0,15 ммоль/ литр водной
вытяжки (1:2 по объему), при рН 6-7 и ЕС 3 мС/см [55,80,82,95].
По данным Т. Гейсслера при
равной продолжительности выращивания вынос минеральных элементов дыней
составляет только 25-33% такового у огурца (табл. 1) [45,82].
При урожае 5,2 кг плодов на
растения гибрида F1 Galia в теплице выносили (г/растение): 10,97 —
N; 2,67 — P; 21,20 — K; 15,06 — Ca; 4,68 — Mg. Потребление азота, фосфора и
калия наиболее интенсивно происходило с 10-й по 12-ю неделю после посадки, в
период максимального продуцирования плодов, а потребление кальция и магния — с
4-й по 6-ю неделю после посадки, в период максимального вегетативного роста
[97].
Потребность дыни в элементах
питания изменяется в зависимости от периода роста [40,41]. Основываясь на
динамике потребления дыней минеральных элементов из питательного раствора
Тайваньскими исследователями выделено 4 стадии развития дыни в тепличной культуре:
вегетативный рост, завязывание плодов, рост плодов и созревание плодов.
Наибольшее потребление дыней питательного раствора наблюдалось в период роста
плодов и положительно коррелировало с размером плодов [103].
Наибольшее значение в
минеральном питании дыни играет калий. При повышенном уровне калийного питания
увеличивается продуктивность, устойчивость к болезням, а также улучшается
химический состав плодов, особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров
[82,87]. Калий способствует лучшему цветению женскими цветками. При усиленном
калийном питании женские цветы располагаются на плетях низшего порядка, что
способствует большей скороспелости [8].
При выращивании дыни в теплице
эффективным приемом является подкормка растений углекислым газом. При
освещенности 10000 лк и более рекомендуется поддерживать концентрацию СО2 в
воздухе на уровне 700 ррm, при меньшей освещенности — 400 ppm [79].
4. Систематика и сорта дыни.
4.1.
Систематика.
Дыня (Cucumis
melo L.) происходит из Азии и, возможно, Африки. Среди имеющихся
классификаций для селекционеров наиболее удобна система К.И. Пангало — И.
Гребенщикова, согласно которой вид включает пять подвидов:
I. subsp. agrestis
(Naud.) Greb. — дыня сорнополевая, состоит из двух разновидностей:
1) var.
agrestis — плоды многочисленные, мелкие, горькие, селекционная ценность не
изучена;
2) var. figari
(Pang.) Greb. — плоды более крупные, мякоть плотная, несъедобная, селекционная
ценность не выяснена;
II. subsp. dudaim
(L.) Greb. — плоды мелкие, с сильным ароматом, малосладкие, селекционная ценность
не выяснена;
III. subsp.
melo — дыня культурная, включает шесть групп разновидностей (convar.).
Содержит богатый исходный материал для селекции;
1) convar. cassaba
(Pang.) Greb. — дыня Кассаба из Малой Азии. Плоды с сосцевидным выростом у
плодоножки, чаще морщинистые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, дозревает при
хранении. Представляет интерес для селекции на лежкость, транспортабельность,
пригодность к машинной уборке;
2) convar. adana
(Pang.) Greb. — дыня европейская, объединяет наиболее распространенные отечественные
сорта. Плоды мелкие и средние, мякоть тонкая, чаще белая, обычно картофелистая.
Представляет ценность для селекции на скороспелость. Есть формы, устойчивые к
бактериозу и антракнозу;
3) convar. cantalupa
(Pang.) Greb. — дыня канталупа, объединяет сорта Западной Европы. Плоды средние,
округлые, и сплюснутые, чаще сегменгтированные, с плотной ароматной мякотью. К
ним близки сорта типа роки-форд, культивируемые в США (гибриды канталупы и
кассабы). Источник устойчивости к мучнистой росе;
4) convar. chandalak
(Pang.) Greb. — дыня хандаляк, включает скороспелые сорта Средней Азии. Плоды
средние и крупные. Мякоть толстая, рыхлая, ослизняющаяся. Сильно поражается
болезнями. Представляет интерес для селекции на скороспелость;
5) convar.
ameri (Pang.) Greb. — дыня амери, представлена среднеспелыми сортами из
Средней Азии. Плоды крупные, обычно удлиненные или веретеновидные, с хрустящей,
очень сладкой мякотью. Восприимчив к болезням. Представляет интерес для
селекции на вкусовые качества и сахаристость;
6) convar. zard
(Pang.) Greb. — дыня зард, объединяет позднеспелые лежкие и
транспортабельные сорта Средней Азии. Плоды крупные, чаще эллиптические. Мякоть
плотная, сладкая. восприимчива к болезням. Ценна для селекции на лежкость, транспортабельность,
качество плода;
IV. subsp. flexuosus
(L.) Greb. — дыня змеевидная, состоит из трех разновидностей: convar.
flexuosus, convar. adzhur, convar. tarra. Все они
представлены полукультурными формами. Плоды длинные, у тарры — змеевидные.
Мякоть рыхлая, невкусная. Обычно используется в недозрелом виде как огурец.
Селекционная ценность не выяснена.
V. subsp. conomon
(Thunb.) Pang. — дыня китайская. Включает две группы разновидностей:
1) convar. common
— длинноплодные формы с огуречным вкусом мякоти, селекционная ценность не
выяснена;
2) convar.
chinensis (Pang.) — дыня китайская. Плоды округлые или сплюснутые. Мякоть
малосладкая. Интересна для выведения форм женского типа [27,28,30].
4.2.
Сортимент дынь защищенного грунта.
По данным
большинства отечественных авторов в европейской части России дыни
среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно поражаются болезнями,
поэтому непригодны для выращивания даже в сухих условиях на юге. В связи с этим
для теплиц следует подбирать сорта дынь европейского подвида [27,28,29,34].
Сорта дыни для
теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества
плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям среды в теплице. Необходимо
тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с содержанием сахаров не менее 7-8
% сахаров [4,24,40].
Однако между последними двумя
признаками существует сильная отрицательная корреляция [27,32,47,111]. Пока еще
существует мало скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов [28].
Поэтому в зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной освещенности обычно
выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми качествами плодов, а в
более поздние сроки культуры на первый план выходят требования к скороспелости
[40].
В теплицах Европы наибольшее
распространение получили три сортотипа дыни: Шаренте, Галия и Ожен [10,44,49].
Дыню-канталупу Шаренте
(Сharentais) издавна выращивали в парниковой культуре во Франции. В настоящее
время во Франции около 80 % от общего количества производимых дынь приходится
на дыни этого сортотипа [46,82]. Плоды небольшого размера (600-1200 г),
сплюснутые или округлые. Поверхность плодов сегментированная, окраска в
незрелом состоянии серо-зеленая, при созревании приобретает кремовый оттенок.
Мякоть оранжевая. Положительные качества этого сортотипа — высокая экологическая
пластичность, раннеспелость, очень сладкая и ароматная мякоть, устойчивость к корневым
гнилям и малая теплотребовательность [10,44,49,76,82,94].
По сравнению с сортотипом Ожен
растения сортотипа Шаренте имеют худшую завязываемость плодов более сильный
вегетативный рост и требуют больших затрат труда на формировку. Сорта типа
Шаренте требуют более низких температур при возделывании в теплице и более
короткий, примерно на неделю, период плодоношения. В условиях остекленных
теплиц отличается высокой скороспелостью [5,44,94].
Однако, в условиях высоких
температур он склонен к быстрой ферментации мякоти. Плоды малотранспортабельны,
нележкие [21,110].
В настоящее время этот сортотип
распространен в теплицах Франции, Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни
типа Шаренте начали возделывать и в теплицах Голландии [21,26,41,49,94,96].
Существует большое количество
сортов и гибридов этого типа дынь. Ранний сорт Сantalun и среднеспелые сорта
Vedrantais и Troubadur устойчивы к 0 и 2 расам фузариоза. Гибриды F1 Alpha,
F1 Athos, F1 Cantor, F1 Delta — ранние.
Гибриды F1 Jet, F1 Presto, F1 Talma, F1
Carmel — среднеранние, устойчивые к 0, 1 и 2 расам фузариоза. Кроме того новые
гибриды F1 Presto и F1 Carmel устойчивы к одиуму [7]. В
теплицах выращивают гибриды F1 Pancha, F1 Laro, F1 Alienor
и другие [40,44,49,80,82,94].
Выделяют группу сортов типа
Шаренте с сетчатой поверхностью плодов — сортотип Броде. Мякоть плодов более
плотная, но менее сладкая, чем у сортов с гладкой поверхностью плодов. Плоды
этого сортотипа более транспортабельны вследствие большей плотности мякоти и
защитного действия сетчатой поверхности. Гибриды этого типа: F1 Romeo,
F1 Sprint, F1 Rasto, F1 Bredor, F1 Pacio,
F1 Dogo [10,49,76,82].
Опытами Голландских специалистов
из ряда сортов и гибридов дыни Шаренте типа по комплексу хозяйственно ценных
признаков для остекленных теплиц выделены гибриды F1 Pallium (Броде)
и F1 Jet (с гладкой поверхностью). В настоящее время это
наиболее распространенные в теплицах Голландии гибриды этого типа [44,95].
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|