Гранат
Гранат
Гранат
И.И.
Скворцова, с.ш. № 2, г. Климовск, Московкая обл.
У
людей, увлеченных биологией, всегда есть возможность многое открыть для себя и
посвятить других в эти хоть и маленькие, но все же интересные тайны природы…
Как выглядит плод граната и каков он на вкус, знают, пожалуй, все. А вот другие
особенности этого растения известны не многим.
Впервые
мне удалось увидеть цветущий гранат с плодами в г. Джайпур в Индии. На изящном
деревце высотой около 5 м красовались одновременно пурпурные венчики цветов и
крупные, еще незрелые зеленоватые плоды. Может быть, это растение и не
произвело бы на меня такого яркого впечатления, если бы я встретила его в
ботаническом саду, но гранат в природе – зрелище великолепное.
Гранат
обыкновенный (Punica granatum) – листопадный кустарник из семейства гранатовых
порядка миртовых. Листья у гранатового деревца мелкие, продолговатые, кожистые,
блестящие, располагаются супротивно. Цветки на короткой цветоножке и бывают
двух видов: плодущие – более крупные (до 5 см в диаметре), кувшинчатые, с
длинным пестиком и бесплодные – мелкие колокольчатые с коротким пестиком,
быстро опадающие. Венчик цветка граната чаще пунцовый, оранжево-красный, реже
белый или желтый. Лепестки в бутоне кажутся небрежно смятыми, но при
распускании цветка они аккуратно расправляются подобно крыльям бабочки, только
что появившейся на свет. Чашечка цветка необычна: толстая и мясистая, она
остается при плоде. Тычинок много, и расположены они в несколько рядов. Цвести
гранат начинает в июне–июле и цветет 3–4 месяца. Отдельные цветки продолжают
появляться до поздней осени, соседствуя с крупными созревающими плодами.
Плод
граната своеобразен, и его тип носит собственное ботаническое название –
гранатина. Размером он с крупное яблоко, с кожистым пурпурно-красным или
зеленоватым околоплодником и вынесенными на верхушку чашелистиками. Изнутри
плод наполнен многочисленными семенами со стекловидной розово-красной пульпой –
сочным наружным слоем семенной кожуры.
Гранат
— ценнейшее пищевое, лекарственное, дубильное и красильное растение. Оно
известно людям издревле. Гранат изображался в египетских пирамидах как символ
плодородия. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен
райский сад.
В
культуре существует свыше 100 сортов этого растения. На территории бывшего СССР
его разводят в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Сегодня продолжается выведение
новых сортов, и ценным подспорьем для этого служит дикий гранат, произрастающий
на Балканах и в южных районах Западной Азии. Он более засухоустойчив и
морозостоек, чем культурный.
У
лучших сортов граната плоды весят до 700 г. Варьирует не только величина, но и
окраска плодов – от светло-зеленой и светло-желтой до темно-красной и бурой.
Кисло-сладкий
освежающий сок граната любят и взрослые и дети, кроме того, он очень полезен
физически ослабленным людям. Сладкий вкус сока обусловлен cахарами, а
кисловатость – присутствием лимонной кислоты и значительного количества (до 14-!)
кислоты аскорбиновой, т.е. витамина С.
Настой
из цветков, коры, ветвей и особенно корней граната считается хорошим
лекарственным средством. Листья заваривают и пьют вместо чая. Кора ветвей и
околоплодника богата дубильными веществами, ее используют при дублении и
окраске в черный цвет особо тонких сортов кожи типа сафьяна.
Кроме
всего этого, гранат – прекрасное декоративное растение. Особенно хорошо
смотрится он во время цветения, когда деревце бывает сплошь покрыто массой
довольно крупных пунцово-красных цветков. В теплом климате гранаты используют
для живых изгородей и одиночных посадок, а в комнатной культуре особо модны и
популярны миниатюрные растения граната в различных стилях бонсай. Именно с этим
растением легко добиться значительного эстетического эффекта.
Вот
такое это необычное растение — гранат, которое природа наградила
жизнестойкостью, красотой щедрого цветения, изяществом, а также богатыми
полезными качествами, используемыми человеком.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.1september.ru
|