Физиологическое значение меди в жизнедеятельности растений
Показано, что ростовые вещества способны к образованию
внутрикомплексных соединений с металлами. Изучены внутрикомплексные соединения
2,4-диметил-, 2-метил-4-хлор- и 2,4-дихлорфеноксиуксусных кислот с медью (Armarego et al., 1959).
Известно, что этилен ингибирует деление клеток, синтез
ДНК, рост в меристемах корней, побегов, а также в аксилярных почках и
задерживает дифференциацию. Для биосинтеза
этилена из метионина необходимы медьсодержащий фермент и кислород (Burg, 1973).
Большой интерес представляет вопрос о роли меди в
фенольном обмене и о ее влиянии на содержание различных полифенолов, среди
которых имеются как ингибиторы, так и стимуляторы роста. Известно, что медь
комплексируется с различными фенольными соединениями. Недавно С.Г.Юферова и
Т.М.Удельнова (1971) обнаружили в воднорастворимых экстрактах листьев
соединение меди с фенолом, содержащее 18.1% меди.
Известны комплексы меди с антоцианами. Медь играет важную
роль в биосинтезе антоциана (Edmonson,
Thimann, 1950). Тиман и Раднер (Thimann, Radner, 1955) обнаружили интересный факт. Им удалось ингибировать
синтез антоциана с помощью 2-тиоурацила и снять это ингибирование не только
тимином, урацилом, аденином, гипоксантином, но и медью. Не исключена
возможность связи этого явления в какой-то степени с выявленным (Окунцов и
др., 1966) положительным влиянием меди на биосинтез аденина. В опытах
Н.И.Гринкевич, В.В.Ковальского и И.Ф.Трибовской (1970) медь повышала в
растениях гречихи содержание различных флавоноидных соединений, особенно
антоцианов. Авторами была также обнаружена отчетливая корреляция между
накоплением меди и суммой флавоноидов.
В обзоре Фрейга (Fraig, 1972-1973) о путях биосинтеза и метаболизма основных
моно- и полифенолов и о ферментативных системах, участвующих в их
метилировании, гликозидировании и окислительном декарбоксилировании
подчеркивается роль меди и железа в составе ферментов, влияющих на содержание
фенолов путем воздействия на уровень синтеза фенолов.
Косвенным доказательством значения меди в фенольном обмене
является ее положительное влияние на повышение устойчивости к различным
грибным заболеваниям (Дорожкин, Кустова, 1955; Соколовская, 1955; Маленев, 1956),
зависящей от содержания фенольных соединений в тканях. Установленное рядом
авторов положительное действие меди на устойчивость к полеганию, по-видимому,
также в большой степени связано с ее влиянием на содержание фенольных
ингибиторов, снижение которых, как показала Л.Д.Прусакова (1966), приводит к
чрезмерному вытягиванию стебля и к полеганию. Известно, что в условиях медной
недостаточности, например на торфяно-болотных почвах, наблюдаются нарушения
развития, а именно формирования репродуктивных органов. Представляет большой
интерес выяснение влияния меди на этот процесс.
И.Н.Полухина
и М.К.Масляная (1962) изучили влияние меди на развитие завязей и зерновок у
культурных злаков. Они показали, что недостаток меди нарушает развитие
зерновок, в результате чего появляется щуплое зерно. Анатомическое изучение
зерновок с момента их образования показало отрицательное действие дефицита
меди на завязи, имеющие зрелые зародышевые мешки. Недостаток меди вызывает
дегенерацию уже зрелого зародышевого мешка, что и приводит к щуплости зерна. Б.Ливдане,
Г.Озолиня и Л.Лапиня (1970) при острой медной недостаточности в период цветения
растений наблюдали морфологические изменения мужских генеративных органов и
массовое отмирание женских генеративных органов. Относительное содержание меди
в отмерших завязях не превышало 2 мкг/г, тогда как в жизнеспособных достигало
20 мкг/г и более. Содержание, меди в созревших зерновках у растений высокого
медного фона варьирует около 10, а у дефицитных — около 1 мкг/г.
Остановимся на данных об ингибировании фотопериодической
чувствительности с помощью меди. В опытах Хильмана (Hillman, 1962) каждое из короткодневных
растений Lemna perpusilla 6746 и длиннодневных L. gibba G3, будучи выращенными на среде
Хогланда, имели нормальный фотопериод. При добавлении меди (2 мг/л) L. perpusilla из короткодневной становится
нейтральной, в то время как длиннодневная L. gibba
перестает
цвести. Подобный, но менее сильный эффект обнаружен под влиянием ртути.
Кобальт, хром, марганец, никель, свинец и цинк не оказывали подобного
действия, но некоторые из них слегка видоизменили эффект меди. Действие меди
интерпретируется как ингибирование фотопериодической чувствительности при
участии фитохрома.
Хромопротеид фитохром представляет собой фотоактивную каталатическую
систему, обратимо изменяющуюся под воздействием красных и дальних красных лучей
и широко распространенную в тканях высших растений. Обратимые изменения этого
фотофермента, судя по многочисленным данным, являются ключевыми для регуляции
светом многих сторон жизнедеятельности растений, в том числе осуществления
фотопериодической реакции, ростовых процессов, биосинтеза ингибиторов роста.
Имеются данные о влиянии фитохрома на биосинтез антоциана.
Некоторые исследователи считают, что биосинтез антоциана может быть связан с
центральным звеном регуляции красным и дальним красным светом обменных реакций
в растительном организме. Высказываются предположения (Vince, Grill, 1966), что в синтезе антоциана на красном и дальнем
красном свете участвуют две формы фитохрома — восстановленная и окисленная.
Вместе с тем, как уже указывалось, и медь играет важную роль в биосинтезе
антоциана.
Можно было бы думать, что медь оказывает влияние на
чувствительность к фотопериодической реакции через антоциан. Однако, как выявилось,
прямой зависимости между содержанием антоциана и цветением не наблюдается.
Интересно
было бы выяснить роль меди в структурной организации клетки, в частности
влияние меди на строение внутриклеточных мембран, о синтезе которых можно
косвенно судить по содержанию фосфолипидов. На животном материале Галахер и его
сотрудники (Gallacher et al., 1956) показали сильное
угнетение синтеза фосфолипидов при недостатке меди. Интересно было бы в связи с
этим выяснить влияние меди на синтез фосфолипидов у растений. Следует обратить
внимание на то, что ацетилкофермент А играет, также как и медь, существенную
роль в биосинтезе антоциана и является общим звеном, связывающим биосинтез
антоцианов с обменом липидов.
Вместе
с тем, согласно гипотезе Бортвика, Хендрикса и Паркера (Borthwick, Hendricks, Parker,
1961), активная форма фитохрома, образующаяся из неактивной в результате
поглощения красного света, представляет собой дегидрогеназу ацетилкофермента А.
В
наших исследованиях (Школьник, 1939б, 1955; Школьник, Макарова, 1958) и в
других работах (Окунцов, Левцова, 1952; Свидерская, 1959) было выявлено
положительное влияние меди на засухо-, морозо- и жароустойчивость растений и на
процессы, определяющие эту устойчивость. На этом вопросе мы особо остановимся
в заключительной части данной книги. Л.А.Лебедева (1966) выявила значительное
повышение морозоустойчивости и продуктивности озимой пшеницы при внесении меди
в почву перед посевом и детально изучила влияние меди на фосфорный обмен в
первую и вторую фазы закаливания растений. Медь способствует накоплению общего
фосфора и всех форм его органических соединений, особенно эфиросахаров, ДНК,
РНК и АТФ в растениях.
С вопросом о физиологической роли меди в растениях тесно
связана проблема взаимоотношений меди с другими элементами минерального питания.
Нами (Школьник, Макарова, 1950) был обнаружен факт антагонизма железа и меди.
В опытах со льном с помощью железа нам удалось устранить токсическое действие
меди. Эти данные были подтверждены рядом авторов. Ими было показано снижение
поступления железа в растения при высоких дозах меди (Lingle et al., 1963). Таким образом,
как недостаток, так и избыток меди нарушают питание растений железом.
Установлено, что характер взаимоотношений меди и железа
зависит от соотношения их молярных концентраций и от рН среды (Гамаюнова,
Островская, 1964). Явление антагонизма железа и меди возникает, как установили
Л.К.Островская, Г.А.Овчаренко, Л.И.Расторгуева, С.Г.Петренко (1966), в щелочной
среде и может не возникать в слабокислой среде. Так, при выращивании люпина на
дерновоподзолистой почве, имеющей сильно кислую реакцию среды (рН 4.7), явление
антагонизма меди и железа не только не проявлялось, а, напротив, наблюдался,
синергизм их действия (Жизневская, 1968). Г.А.Овчаренко (1965) показала
важность соотношения количеств железа и меди в тканях для активности некоторых
окислительных ферментов и возможную частичную взаимозаменяемость медьсодержащих
и железосодержащих ферментов и связанных с ними систем в процессах обмена при
недостатке того или другого элемента. Предполагается, что медь играет важную
роль в окислении железа в растениях. Эркама (Erkama, 1950) пришел к заключению, что медь, окисляя железо в
тканях, переходит в нерастворимое состояние. Интересные
данные о взаимосвязи между медью и железом в метаболизме клубеньков получила Г.Я.Жизневская (1972).
Основываясь на литературных данных о
наличии связи между медью и гематиновыми коферментами в активных центрах целого
ряда окислительных ферментов — цитохромоксидазы, триптофанпирролазы,
гемопротеида Р-450 и на собственных исследованиях, показавших действие меди на
активность терминального медь- и
железосодержащего участка дыхательной цепи клубеньков, автор
предположила наличие взаимосвязи между медью и железом в процессах метаболизма в клубеньках. При этом одной из сторон активации
азотного обмена у бобовых растений под действием меди является влияние ее на обмен железа и на функционирование
железопротеидов и железо-медьпротеидов.
Специально проведенные исследования доказали увеличение поступления железа при
увеличенном поступлении меди в растение.
Внесение меди в почву способствует повышению концентрации как геминового, так и негеминового железа в
клубеньках кормовых бобов, находящихся в фазе формирования зеленых бобов. Медь
препятствует также снижению концентрации железа в клубеньках при
повышенной дозе извести.
Г.Я.Жизневской (1972) же была обнаружена взаимосвязь меди
и кальция в питании бобовых растений. В ее опытах внесение меди увеличивало содержание кальция в
растениях люпина при выращивании на кислой почве
с абсолютным недостатком подвижной меди. При известковании внесение меди
несколько снижало содержание кальция в растениях люпина, предотвращая
избыточное накопление кальция. Медь, таким образом, отмечает Жизневская,
выступает в роли своеобразного регулятора уровня кальция в бобовых растениях.
Имеются также данные о взаимодействии меди и молибдена. На этих фактах мы
останавливаемся в главе, посвященной молибдену.
Представляет интерес вопрос о взаимоотношении меди и
фосфора. С помощью высоких доз фосфора
можно вызвать как цинковую недостаточность, так и недостаточность меди.
Такие факты были получены в опытах с лимоном (Bingham, Martin, 1955). Имея в виду эти
данные, Шютте (Schutte, 1964) считает, что можно
говорить об антагонизме между фосфором, цинком, фосфором и медью.
Наиболее чувствительными к
недостатку меди являются:
ü
пшеница,
ü
ячмень,
ü
белые
сорта овса.
При остром недостатке меди
эти культуры не колосятся, а иногда и погибают.
Культуры со средней
чувствительность к недостатку или дефициту меди:
ü
кукуруза,
ü
корнеплодные
культуры (морковь, репа, сахарная и красная свекла),
ü
технические
культуры (конопля, хлопок),
ü
масленые
культуры (подсолнечник, рапс и другие),
ü
бобовые
культуры (фасоль, горох, бобы),
ü
бобовые
травы для производства семян.
Менее чувствительными к
недостатку меди являются:
ü
житные
травы,
ü
рожь,
ü
гречиха,
ü
белокочанная
капуста.
Эти культуры способны
легче усваивать большое количество меди, однако на карбонатных, торфяных,
песчаных и кислых почвах положительно реагируют на медные удобрения.
Лашкевич приводит сведения о
большом положительном влиянии медных удобрений на качество урожая:
ü увеличивает количество
белка в зерне злаковых растений;
ü повышает сахаристость
сахарной свеклы;
ü увеличивает выход каучука
у кок-сагыза;
ü повышает содержание витамина
С и каротина в овощ. растениях и травах;
ü повышает содержание лимонной
кислоты и никотина в табаке.
Прибавка урожая
хлопка-сырца под влиянием меди (на 24%) была получена С.С.Абаевой при сочетании
12-часовой предпосевной обработки семян в 0,005% растворе медного купороса с
внекорневой подкормкой бора в фазе цветения.
Симптомы страдания
растений от недостатка меди являются: интенсивное кущение растений, подсыхание
кончиков листьев, задержка в формировании репродуктивных органов и
пустозерность зерна.
При недостатке меди, такие
культуры как ячмень, овес, пшеница поражаются хлорозой, известной под названием
– белая чума. Внешние признаки этой болезни ясно выражены: верхушки листьев
белеют и быстро засыхают. При большом дефиците меди растения кустятся, образуют
стебель но не колосятся, если и образуется колос, то он белеет и в нем не
образуется зерно.
Недостаток меди неблагоприятно отражается на развитие
завязи и зерна житных трав, наступают морфологические изменения в мужских генеративных
органах и отмирают женские генеративные органы, может дегенерироваться и зрелая
зародышевая сумочка, которая приводит к пустым семенам.
Листья свеклы со следами
медного дефицита
Подсолнечник при медном дефиците в
фазу бутонизации, справа контроль
Недостаток меди в томатах сильно задерживает рост стебля и
уменьшает развитие корневой системы, листья окрашиваются в темный сине-зеленный
цвет и вырастают мелкими, в сравнении с нормальными растениями, по листьям
развивается хлороза, края листьев закручиваются к верхней поверхности листа,
соцветия не развиваются, стебель и листья становятся хрупкими.
Листья салата, страдающего от недостатка меди, имеют
уродливую форму, теряют яркость, становятся хлоротичными. Хлороза в первую
очередь появляется на стебле и внешнем крае листа.
При недостатке меди в почве яблоня, груша, слива, персик и
цитрусовые культуры заболевают экземой (побеги высыхают). Это заболевание
сильно проявляется во время интенсивного роста летних побегов, особенно в
жаркое лето и во время засухи, а так же при сильной солнечной радиации.
Поражения житных трав
при медном дефиците
Пораженный подсолнечник в фазу цветения, слева
контроль
На яблоне эта болезнь известна как увядание и гибель
верхушек побегов. Первые симптомы появляются в конце Мая – начало июля: рост
верхних листьев на летних побегах уменьшается, края листьев загибаются к
верхней площади листа и лист приобретает форму ладьи. При недостатке меди на
листьях появляется хлороза (на светло-зеленном фоне листа выступает сетка из
темно-зеленных прожилок), а при сильном дефиците меди развивается и некроза,
которая сначала охватывает края листьев, а затем и всю площадь листа. Листья
отмирают и опадают, верхняя часть побегов оголяется. При продолжительном медном
дефиците верхушки побегов засыхают, становятся желто-кофейного цвета и
погибают. Кроны деревьев приобретают кустар- никовую форму, плоды вырастают
мелкие, деформированные и отвер девшими.
Пшеница со следами поражения при недостатке меди, справа
контроль
Хлороза (белая чума) ячменя
Недостаток и дефицит меди вызывает следующие
важные заболевания растений:
Ø
медная
хлороза;
Ø
медная
некроза;
Ø
белая
чума зерновых культур;
Ø
экзема
(высыхание верхних побегов) плодовых деревьев.
Медь содержится в тканях всех
высших и низших растений. Ее количество варьирует в широких границах в
зависимости от видовых и сортовых особенностей растений, фазы развития,
концентрации и формы подвижных соединений в почве. Бобовые культуры накапливают
больше меди, чем зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес) и некоторые житные
травы; молодые растения содержат больше меди на единицу сухого вещества, чем
старые; листья содержат больше меди чем другие органы растений. Поступающие в
растения медные ионы реагируют с аминокислотами, белками и другими полимерами,
и образуют более стабильные комплексные соединения по сравнению с другими
металлическими ионами. Физико-химическая функция меди связана с наиболее
скрытыми и сложными процессами в растительной клетке: дыхания, фотосинтеза,
синтез белков, углеводов и витаминов, азотный и фосфорный обмен и т.д. Медь
влияет на один из факторов, необходимых для нормального осуществления
ассимиляции минерального азота и биосинтеза полимеров и белков, особенно при
аммониевой подкормки зерновых культур. Медь влияет на фиксацию молекулярного
азота и на метаболизм растений, активизирует процессы связывания атмосферного
азота. Повышает устойчивость растений к высоким и низким температурам и к
грибковым и бактериальным заболеваниям, благоприятно воздействует на
устойчивость растений к полеганию.
Содержание меди в растениях, как и
всякого другого элемента, зависит прежде всего от вида растения, а также от
среды его произрастания. Наиболее богаты по общему содержанию меди красноземы и
желтоземы, а наименьшее его количество содержится в торфяном грунте. Медь
входит в состав ряда важных окислительных ферментов и выполняет специфическую
роль в ускорении окислительно-восстановительных процессов, происходящих в живых
организмах. Большое влияние она оказывает на образование в растениях хлорофилла.
Под влиянием этого элемента усиливается образование в растениях белков,
углеводов, жиров, витамина С, улучшается формирование органов плодоношения. При
недостаточном содержании меди в среде растения развиваются плохо, снижается
содержание в них хлорофилла, органы растений бледнеют и отмирают.
Медь играет специфическую роль в
жизни растений: регулирует фотосинтез и концентрацию образующихся в растении
ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов, входит в состав
ферментов, повышает устойчивость к полеганию. Недостаток меди вызывает у
растений задержку роста и цветения, хлороз листьев, потерю упругости клеток
(тургора) и увядание растений. Известкование почв увеличивает поглощение меди
почвенными частицами и снижает ее доступность для растений. Избыток меди также
чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится
в развитии, на листьях появляются бурые пятна и они отмирают. Начинается
процесс с нижних более старых листьев.
Применение медных удобрений не только
сказывается на повышении урожайности, но и на качестве сельскохозяйственных
продуктов. Так, количество белка в зерне нарастает, сахаристость сахарной
свеклы увеличивается, так же как процент выхода каучука у кок-сагыза,
содержание витамина С и каротина в плодах и овощах, улучшаются технологические
качества волокна конопли, повышает содержание лимонной кислоты и никотина в табаке. Под влиянием медных
удобрений повышается устойчивость озимой пшеницы к полеганию.
Приведенные в настоящей курсовой работе данные показывают,
что основной стороной физиологической роли меди в растениях является ее участие
в качестве компонента ряда ферментов,
связанных с окислительно-восстановительными
процессами. Наряду с марганцем, медь, входя в состав пластоцианина,
играет важную роль в фотосинтезе. Значительна роль этого элемента также в
фенольном, азотистом, нуклеиновом и ауксиновом обменах. Медь связана также с
фиксацией молекулярного азота.
Ø Школьник Марк Яковлевич,
Микроэлементы в жизни растений, Л., Изд-во "Наука", 1974, стр.
140-156
Ø Школьник Марк Яковлевич,
Значение микроэлементов в жизни растений и в земледелии, М., Изд-во Академии
наук СССР, 1950
Ø Школьник Марк Яковлевич,
Значение микроэлементов
в жизни растений и земледелии Советского Союза, М., Изд-во Академии наук СССР,
1963
Ø Школьник Марк Яковлевич,
Микроэлементы в сельском хозяйстве, М.-Л., Изд-во Академии наук СССР, 1957
Страницы: 1, 2, 3
|