Ель
Ель
Ель
ЕЛЬ (Picea), род вечнозеленых
деревьев семейства сосновых (Pinaceae), распространенных в прохладных областях
Северного полушария. Характеризуются пирамидальной сбежистой (т.е. доходящей
почти до земли) кроной. Боковые ветви отходят мутовками, игловидные листья
(хвоинки) располагаются на коротких «пеньках» (выростах стебля), повислые (а не
прямостоячие, как у пихт) шишки сосредоточены в верхней части кроны. У таких
американских видов, как ель Бруэра (P. breweriana) и ель ситхинская (P.
sitchensis), хвоинки уплощенные, а у большинства елей – четырехгранные.
В
Северной Америке произрастает семь местных видов елей, в том числе два крупных
вида в Скалистых горах: ель Энгельманна (P. engelmannii), ценная
лесохозяйственная порода высотой до 46 м, и близкая по габаритам, но гораздо
менее обильная ель колючая (P. pungens). Для последней характерна
голубовато-зеленая хвоя, и некоторые разновидности этого дерева, например
хорошо известные «серебристые» ели, используются как декоративные. На
тихоокеанском побережье Северной Америки – от залива Кука на Аляске до севера
Калифорнии – произрастает ель ситхинская; она часто достигает в высоту 60 м при
диаметре ствола 2,4–3 м и является самым крупным представителем рода.
В
Евразии широко распространены ель обыкновенная, или европейская (P. abies),
ореал которой простирается от Волги до Пиренеев, и ель сибирская (P. obovata) –
одна из важнейших лесообразующих пород на северо-востоке Восточной Европы и в
Сибири. Среди прочих видов Старого Света заслуживают упоминания ель изящная,
или японская (P. polita), ель Алькокка, или двуцветная (P. bicolor), тоже из
Японии, ель сербская (P. omorika) и ель Смита (P. smithiana) из Гималаев.
У
еловой древесины однородная текстура, она умеренно тяжелая, но, несмотря на
это, очень прочная и упругая. Используется в основном для производства бумаги,
изготовления упаковочных ящиков, легких строительных конструкций, отделки
помещений. Достаточно много деревьев срубается в качестве рождественских и
новогодних елок.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com
|