Чернушка дамасская
Чернушка дамасская
Чернушка дамасская
Nigella
damascena L.
Описание
растения. Чернушка дамасская—однолетнее растение семейства лютиковых, со
стержневой корневой системой. Стебель прямостоячий, высотой 40-—60 см,
сильноветвистые. Листья очередные, длиной 6—10 см и шириной 4—5 см, дважды-
триждыперисторассеченные на линейно-шиловидные доли; верхние листья собраны под
цветком, образуя покрывало, в 2—3 раза превышающее цветок. Цветки одиночные,
диаметром до 4 см, с пятью синими, голубыми или белыми лепестковидными
чашелистиками. Плод, напоминающий шаровидную коробочку, состоит из пяти вздутых
гладких листовок, длиной 1,5—3 см. Цветет в июне—июле, плоды созревают в
августе-—сентябре. Лекарственным сырьем служат зрелые семена чернушки
дамасской, из которых получают препарат нигедаза.
Места
обитания. Распространение. Родина чернушки дамасской—Средиземноморье (Северная
Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Европа). Культивируется в Европе, Малой Азии
и Индии. В нашей стране выращивается как декоративное растение на юге
европейской части и на Кавказе. Изредка дичает.
Чернушка
дамасская в природных условиях иногда встречается на сорных местах и в посевах.
Она малотребовательна к условиям произрастания, всходы ее хорошо переносят
весенние заморозки. Предпочитает легкую, средней влажности почву, содержащую
известь; на кислых почвах развивается слабо.
Возделывание.
Выращиванием чернушки дамасской с целью получения посевного материала для нужд
озеленения занимаются специализированные цветоводческие хозяйства. В настоящее
время на Украинской зональной опытной станции ВИЛР выполняют работы по введению
чернушки дамасской в промышленную культуру. Разработана технология
механизированной уборки сырья с использованием комбайна и очисткой семян на
зерноочистительных машинах.
Качество
сырья. Высушенные семена имеют в длину 2-—3 см и в ширину 1,5—2 см, они
яйцевидные, реже клиновидно-трехгранные; две грани широкие, почти плоские,
третья—более узкая и слегка выпуклая. Цвет семян черный, запах земляничный,
вкус пряный. Согласно требованиям ТУ 64-4-46—83 в сырье допускается не более 1%
органической примеси и не более 2% минеральной; не более 4% примеси других
частей растений; потеря в массе при высушивании не более 10%, золы общей не более
6%. Упаковывают в мешки массой 35— 40 кг. Срок годности сырья 4 года.
Химический
состав. Семена чернушки содержат 35% жирного масла, 0,5% эфирного масла, 0,3%
алкалоида дамасценина, витамин Е. Кроме того, из семян выделен фермент липаза,
из которого получают препарат нигедаза.
Применение
в медицине. Нигедазу назначают при панкреатитах, холецистопанкреатитах,
хронических гепатитах, хронических гастритах, энтероколитах и т. п.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|