Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная
Padus
racemosa Gilib. (Prunus padus L.)
Родовое
название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно
вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus
— кистевидный.
Черемуха
— настоящая “зеленая аптека”. Все части ее — листья, цветки, плоды и кора—в
определенной степени целебны.
Веточка
черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного
качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без
опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус.
Черемуха
— дерево или кустарник высотой 2—10 м. Ствол и ветви покрыты матовой
черно-серой растрескивающейся корой, с хорошо заметными чечевичками. Молодые
ветки оливковые или вишнево-красные, блестящие. Крона густая. Листья длиной
5—12 см, шириной 2—6 см, сверху голые, матовые, снизу несколько морщинистые,
очередные, короткочерешковые, продолговато-овальные или яйцевидно-ланцетные,
заостренные, по краю мелкоостропильчатые. Цветки белые, душистые,
многочисленные, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Цветки мелкие
5—7 мм в диаметре, чашелистиков 5, треугольных, длиной 1—2 мм, лепестков 5,
распростертых, обратнояйцевидных длиной 6—7 мм. Тычинок около 20 с желтыми
пыльниками, пестик один. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре,
сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная.
Цветет
в мае — начале июня, плоды созревают в июле — августе.
Растет
на сырых малозатененных местах, вдоль рек и ручьев, в зарослях кустарников, по
оврагам, на пойменных лугах, в лесной и лесостепной зонах европейской части
России, Западной Сибири и в Казахстане, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.
Растение часто разводят в садах как декоративное.
Плоды
черемухи используют в качестве лекарственного сырья.
Собирают
плоды в период полного созревания и высушивают в сушилках при температуре
40—50°С, допускается сушка в русских печах. Можно сушить на солнце. Срок хранения
до 5 лет. Основные действующие вещества — конденсированные танниды.
В
листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин,
пруназин. При расщеплении амигдалина освобождаются бензальдегид, синильная
кислота и глюкоза. Найдена также свободная синильная кислота: в коре — 0,09%, в
листьях — 0,05%. Наибольшее количество амигдалина найдено в коре черемухи — 2%,
в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен гликозидом пруназином. Кроме того,
плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, дубильные и
красящие вещества, пектиновые соединения, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
В
листьях содержится аскорбиновая кислота, в коре — дубильные вещества, в семенах
— жирное масло.
Благодаря
дубильным веществам плоды черемухи используют в качестве вяжущего средства при
поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и
кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и
поносах. В научной медицине применяют только плоды.
Из
плодов готовят следующие препараты:
Отвар
плодов черемухи. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят
20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Употребляют при гастритах, колитах, дизентерии, поносе.
Настой
плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают 200 мл кипящей воды,
кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в
день за 30 мин до еды. Обладает антицинготными свойствами.
Отвар
листьев эффективен при желудочных заболеваниях; чай из цветков действует как
противомикробное средство для промывания глаз (черемуховая вода — 5 г на 200 мл
кипятка). Его также принимают внутрь при простудных заболеваниях.
Настой
листьев употребляют при бронхитах, энтероколитах; соцветия — при нарушении обмена
веществ и как противозачаточное средство, а все части растения — при анемии,
воспалении слизистой оболочки рта, воспалении легких.
В
народной медицине отвар коры черемухи иногда применяется при подагре, язве
желудка; наружно — в виде компрессов и примочек при лечении язв и ран.
Отвар
корней применяют при малярии, ревматизме, спазмах желудка.
Кора
черемухи обладает инсектицидными свойствами. Ее отвар убивает мух, вшей и др.
В
Сибири отвар коры черемухи используют как мочегонное, потогонное и противодиарейное
средство; настойку коры на водке — для растирания суставов при радикулите, а
также против лихорадки. В Сибири же плоды черемухи употребляют при лечении
поносов, кору — как вяжущее, успокаивающее средство.
В
Беларуси черемуху употребляют при кашле, простуде, туберкулезе легких, чесотке,
ревматизме.
В
годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях использовали сок ягод
черемухи для лечения гнойных ран.
Внимание!
Плоды черемухи содержат амигдалин, при распаде которого образуется синильная
кислота — сильнейший яд. Поэтому их можно применять только по назначению врача.
Черемуха
— эффективное косметическое средство.
Сок
свежих плодов черемухи рекомендуют при лечении опрелостей, розовых угрей.
Настой
цветков черемухи (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуют при жирной и
нормальной коже, при жирной себорее, для утреннего умывания при раздраженной
коже, очищения увядающей кожи, морщинах.
Спиртовую
настойку (столовая ложка цветков на 100 г водки) назначают при вульгарных,
юношеских и розовых угрях, солнечном дерматите и др. Она оказывает
противовоспалительное, противосеборейное действие; может использоваться при
неприятном запахе изо рта, стоматите.
Омолаживающими,
тонизирующими свойствами обладает лосьон следующего состава: столовая ложка
сухих цветков черемухи, по чайной ложке меда и глицерина, по 50 мл водки и
воды. Мед и глицерин смешивают, добавляют цветки, воду и водку. Через 1—2 ч
процеживают через марлю. Состав наносят на лицо на 15—20 мин 2 раза в неделю.
***
Черемуха
обыкновенная
Padus
avium Mill.
Описание
растения. Черемуха обыкновенная—дерево или крупный кустарник семейства
розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых
ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры
желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные,
продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной
6—12 см и шириной 2—6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в
густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Плоды— шаровидные черные костянки
диаметром 8— 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; в зависимости от
местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле — сентябре.
Лекарственным
сырьем являются зрелые плоды черемухи.
Места
обитания. Распространение. Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по
долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает
северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500—1800 м над
уровнем моря. Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким
залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания — поймы рек на равнинных
территориям; в горных районах—днища долин наиболее крупных рек в низкогорном
поясе. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных
зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее
плотные куртинные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью
плодоносящих побегов и урожайностью.
Черемуха
хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки
ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются
нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных
поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием
растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше
страдает от весенних заморозков.
Заготовка
и качество сырья. Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца
июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и
не позже чем через 3—4ч после сбора доставляют на место сушки.
При
сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время
цветения—ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а следовательно,
повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки
ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять
высокопродуктивные заросли черемухи.
Черемуха
повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре
чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с
насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий
уровень агротехники.
Собранные
кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушилках при температуре 40—50° С,
расстилая тонким слоем (1—2 см) на металлических противнях или на решетках.
Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией.
Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек.
Выход сухого сырья 42— 45%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 5О
кг и перевозят, предохраняя от сырости. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом
помещении, на стеллажах. Срок годности сырья 3 5 лет.
Сырье
черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок
диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм.
Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В
сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов;
4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5%
минеральной.
Химический
состав. Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся
на бен-зальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся
дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная,
лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре
также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях — витамин
С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках — горькое миндальное масло. Основными
биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества,
которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%.
Применение
в медицине. Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом,
а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков,
почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и
инсектицидное действие.
Настой
и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного
тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|