Бузина черная
Бузина черная
Реферат.
Бузина
черная.
Выполнила ученица
11
М класса
Средней
школы №3
Суслова
Алёна
Стрежевой.
2002г.
Бузина
Черная. (Sambucus nigra L.)
Считалось,
что бузина священное растение и продлевает жизнь. Гроздями бузины чистили
самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и мускатного вкуса.
Семейство
жимолостные - Caprifoliaceae Juss.
Описание. Кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с
пепельно-серой продольно- трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, затем они
становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками.
Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, сложные, длиной 20-30 см,
без прилистников, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки на коротких
черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с ширококлиновидным
основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые;
обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на
цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских,
щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пяти-зубчатая,
венчик колесовидный, из пяти кремово- белых лепестков, сросшихся у основания.
Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь полунижняя,
стянка длиной до 6 мм, с двумя –четырьмя продолговатыми плоскими косточками.
Плод - сочная, блестящая, черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими
косточками.
Цветет
в мае- июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кусте
после опадения листьев. В медицине используют цветки бузины черной.
Ареал.
Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в
Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в
подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на
опушках. В культуре часто встречается в садах на юге Украины, в Молдавии и на
Кавказе; её можно также увидеть во многих городах страны. Легко дичает. В
европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов и среди
зарослей кустарников, часто вдоль дорог и на сорных местах, иногда по речкам.
Предпочитает влажные богатые почвы. Часто культивируется как декоративное: есть
формы с рассеченными листьями, пестролистные, плакучие, низкорослые, с
шаровидной кроной, с плодами разного цвета.
Экология. Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и
хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. В горах доходит до верхнего
пояса. На Кавказе встречается рассеянно и группами, преимущественно в горных
лесах – под пологом бука, каштана, граба и липы; во влажных тенистых ущельях
образует вытянутые вдоль них узкие заросли. Обычно образует небольшие группы,
нередко растет единичными экземплярами. В лесах с богатыми почвами подлесок из
бузины занимает значительные площади. Иногда встречается в придорожных
лесонасаждениях и полезащитных полосах. В декоративных посадках её можно часто
встретить в парках, населенных пунктах- у стен домов, заборов и на влажных
плодородных почвах; выносит временную сухость воздуха. Размножают посевом семян
осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также
отводками и черенкованием. Культивируется с давних времен.
Заготовка. Цветки бузина заготавливают во время цветения, до начала осыпания
венчиков, что чаще всего бывает в июне- июле. При сборе срезают секаторами или
ножами соцветия, складывают их в корзины и возможно быстрее отправляют их на
сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать
ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины. Собранные соцветия
сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив его, в один
слой на бумаге или ткани высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от
других частей бузины на решетах или веялках. Готовое сырье хранят в сухих
затемненных хорошо проветриваемых помещениях.
Химический состав. В цветках бузины черной содержатся: до 82 мг %
аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную
кислоту, бензальдегид и глюкозу, а так же рутин, эфирное масло (до 32%), холин,
хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты. Плоды
содержат до 50 мг % аскорбиновой кислоты, каротин дубильные вещества,
карбоновые и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян-
жирное масло. Листья содержат самбунигрин , эфирное масло, гексеновый и
гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота и каротин;
кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.
Использование. Цветки бузины обладают
потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, успокаивающим и мочегонным
действием; листья - потогонным, мочегонным, слабительным действием. Кора
отличается выраженным мочегонным и слабительным действием, при этом
установлено, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не
затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.
Отвар
и настой из цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, ревматизме,
подагре, гриппе, бронхите, пневмониях, ларингите, заболеваниях почек, почечных
лоханок, мочевого пузыря, при невралгиях.
Цветки
бузины входят в состав сборов - потогонных, мягчительных, слабительных, для
полоскания рта и зева.
Молодые
листья, отваренные в меду, применяют как слабительное, а отваренные в молоке -
наружно как противовоспалительное при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое
(прикладывают к воспаленным местам).
Свежие
ягоды и сок ягод в народной медицине употребляют при ревматизме и невралгиях, а
отвар из корней и веток используют для приготовления ванн при ревматизме.
В
пищевой промышленности плоды бузины черной применяют в качестве безвредной
краски. Молодые соцветия добавляют к виноградному суслу для придания вину
приятного запаха. Из ягод и цветков бузины варят варенье.
Бузина, как лекарственное растение:
Настой
из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют
отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели,
добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях,
воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка
просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.
В
народной медицине настой цветков бузины принимают при болезнях почек,
ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1
стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при
комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2
стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.
Рецепты:
1.
1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1/2 часа в закрытом
сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2
стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное,
отхаркивающее, вяжущее.
2.
1/2 чайной ложки сухих ягод на 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды,
настаивать 12 часов, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана
как легкое слабительное.
3.
2-3 столовых ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю.
Применять наружно при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах.
4.
6-8 молодых листьев бузины черной и 1 столовая ложка листьев шалфея
лекарственного на 1 стакан кипятка, добавить мед, настоять, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при геморрое в течение 3 недель.
5.
2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство
при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при
заболевании почек, мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
6.
1/2 чайной ложки сухих плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев на 1
стакан воды, с вечера настаивать, утром выпить подогретым. Принять как
мочегонное, при простуде.
|