МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Бузина черная

    Бузина черная


                            Реферат.

    Бузина черная.








                            Выполнила ученица

    11 М класса

    Средней школы №3

    Суслова Алёна

    Стрежевой. 2002г.

    Бузина Черная. (Sambucus nigra L.)


    Считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь. Гроздями бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и мускатного вкуса.


    Семейство жимолостные - Caprifoliaceae Juss.


    Описание. Кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с пепельно-серой продольно- трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, затем они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, сложные, длиной 20-30 см,  без прилистников, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с ширококлиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые; обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пяти-зубчатая,  венчик колесовидный, из пяти кремово- белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь полунижняя, стянка длиной до 6 мм, с двумя –четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плод - сочная, блестящая, черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими косточками.



    Цветет в мае- июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев. В медицине используют цветки бузины черной.


    Ареал. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках. В культуре часто встречается в садах на юге Украины, в Молдавии и на Кавказе; её можно также увидеть во многих городах страны. Легко дичает. В европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников, часто вдоль дорог и на сорных местах, иногда по речкам. Предпочитает влажные богатые почвы. Часто культивируется как декоративное: есть формы с рассеченными листьями, пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, с плодами разного цвета.


    Экология. Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. В горах доходит до верхнего пояса. На Кавказе встречается рассеянно и группами, преимущественно в горных лесах – под пологом бука, каштана, граба и липы; во влажных тенистых ущельях образует вытянутые вдоль них узкие заросли. Обычно образует небольшие группы, нередко растет единичными экземплярами. В лесах с богатыми почвами подлесок из бузины занимает значительные площади. Иногда встречается в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах. В декоративных посадках её можно часто встретить в парках, населенных пунктах- у стен домов, заборов и на влажных плодородных почвах; выносит временную сухость воздуха. Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием. Культивируется с давних времен. 

     

    Заготовка. Цветки бузина заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне- июле. При сборе срезают секаторами или ножами соцветия, складывают их в корзины и возможно быстрее отправляют их на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины. Собранные соцветия сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив его, в один слой на бумаге или ткани высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины на решетах или веялках. Готовое сырье хранят в сухих затемненных хорошо проветриваемых помещениях.

     

    Химический состав.  В цветках бузины черной содержатся: до 82 мг % аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а так же рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты. Плоды содержат до 50 мг % аскорбиновой кислоты, каротин дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян- жирное масло. Листья содержат самбунигрин , эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота и каротин; кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.

    Использование. Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, успокаивающим и мочегонным действием; листья - потогонным, мочегонным, слабительным действием. Кора отличается выраженным мочегонным и слабительным действием, при этом установлено, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

    Отвар и настой из цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, гриппе, бронхите, пневмониях, ларингите, заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, при невралгиях.

    Цветки бузины входят в состав сборов - потогонных, мягчительных, слабительных, для полоскания рта и зева.

    Молодые листья, отваренные в меду, применяют как слабительное, а отваренные в молоке - наружно как противовоспалительное при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое (прикладывают к воспаленным местам).

    Свежие ягоды и сок ягод в народной медицине употребляют при ревматизме и невралгиях, а отвар из корней и веток используют для приготовления ванн при ревматизме.

    В пищевой промышленности плоды бузины черной применяют в качестве безвредной краски. Молодые соцветия добавляют к виноградному суслу для придания вину приятного запаха. Из ягод и цветков бузины варят варенье.


    Бузина, как лекарственное растение:


    Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.

    В народной медицине настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.

    Рецепты:

     1. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1/2 часа в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.

    2. 1/2 чайной ложки сухих ягод на 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное.

    3. 2-3 столовых ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Применять наружно при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах.

    4. 6-8 молодых листьев бузины черной и 1 столовая ложка листьев шалфея лекарственного на 1 стакан кипятка, добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при геморрое в течение 3 недель.

    5. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях.

    6. 1/2 чайной ложки сухих плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды, с вечера настаивать, утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    





    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.