Болезни домашних животных
Безусловно, проведение всех специальных
мероприятий должно сочетаться с улучшением гигиены кормления и содержания
свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой. При возможности
организуют содержание животных в летних лагерях.
5. ЭРИЗИПЕЛОИД
(РОЖА СВИНЕЙ, КРАСНУХА
СВИНЕЙ)
Эризипелоид -
бактериальная болезнь животных и человека. У свиней характеризуется поражением
кожных покровов, суставов и сердечно-сосудистой системы; у человека -
появлением кожных поражений (эритемных бляшек), а также суставов и зева.
Возбудитель болезни был
открыт в 1882 г. Л. Пастером д Л. Тюилье. Представляет собой небольшую бактерию
- тонкую прямую или слегка изогнутую палочку размером 0,2 - 0,5 на 0,5 1,5 мкм.
Возбудитель эризипелоида имеет непростой "характер". Он способен
развиваться в кислородной и бескислородной среде, легко приспосабливается к
любым условиям внешней среды, паразитирует в организме животных и человека
обладает высокой устойчивостью в трупах животных сохраняется, а иногда и
размножается в течение 3 - 4 месяцев. Копчение и соление продуктов животного
происхождения (свинины) не убивает микроорганизм. Палочки хорошо переносят
низкие и высокие температуры. Нагревание до 60 'С убивает микроб только через
15 мин, а при варке куска мяска толщиной 10 см возбудитель погибает только через
2,5 ч. Через 5 - 15 мин 1%-ный раствор хлорной извести и 3%-ный раствор лизола
убивают бактерии.
Эризипелоид относится к
инфекционным болезням с природной очаговостью. Не случайно источником
возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в
первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы,
моллюски, ракообразные.
Больные животные
выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду,
поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме
того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через
различных клещей и насекомых.
В естественных условиях
особенно восприимчивы к роже домашние свиньи в возрасте от 3 месяцев до года.
Поросята-сосуны устойчивы к заболеванию, так как имеют иммунитет, передаваемый
с молоком матери.
Скрытый период
заболевания продолжается от 1 до 8 дней, но может быть и более длительным. Сама
болезнь протекает в разной форме: молниеносно, остро, подостро, хронически.
Чаше встречается подострое течение болезни. Температура тела повышается, и
через 1 - 2 дня кожа головы и туловища припухает, а затем на месте припухлостей
становится темно-красного цвета. Отдельные припухлости округлой и прямоугольной
формы сливаются между собой, охватывая обширные участки кожи. С появлением
припухлостей состояние животного ухудшается и участки кожи некротизируются.
6. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ
Акантоцефалезы -
гельминтозы, вызываемые колючеголовыми червями - скребнями, или акантоцефалами,
паразитирующими обычно в кишечнике свиней, плотоядных, птиц, рыб. Наиболее
распространенными и опасными для животных и людей являются макраканторинхоз и
монилиморфоз.
Возбудитель
макраканторинхоза - скребень-великан с веретенообразным телом. В стадии половой
зрелости паразитирует в кишечнике различных млекопитающих. Развитие паразита
происходит с обязательным участием промежуточных хозяев - майских жуков,
бронзовок, жужелиц, жуков-носорогов, борозубчатого навозника, дальневосточной
мраморной бронзовки. В зависимости от сезона года развитие в промежуточном
хозяине продолжается от 50 дней до 4 месяцев и больше. Сохраняется в
промежуточном хозяине 2 - 33 года. После попадания в желудочно-кишечной тракт
окончательного хозяина паразиты через 70 - 110 дней достигают половозрелой
стадии. Продолжительность жизни скребня в организме свиньи 10 - 23 месяца.
Обычно болеют свиньи в
возрасте 4 месяцев, особенно в возрасте 1 - 2 года. Источники инвазии -
зараженные домашние и дикие свиньи.
Клиника
макраканторинхоза выражается у свиней в замедлении роста и развития, истощении,
доходящем до кахексии.
Возбудитель весьма
устойчив во внешней среде. При ежедневной уборке навоза и его биотермическом
обезвреживании (в целях ускорения самосогревания свиной навоз смешивают с
мусором) яйца гельминта погибают в течение 5 - 10 дней. В 5%-ных растворах
хлорной извести и карболовой кислоты яйца погибают через 5 - 25 мин, а
смоченные 5%-ным раствором креолина через 50 - 60 мин.
Возбудители
монилиморфоза - скребни четковидные - в стадии половой зрелости паразитируют в
кишечнике некоторых грызунов, хищных млекопитающих, птиц, рептилий, в
личиночной стадии - в организме тараканов, некоторых жуков.
ЧУМА
Чума - зоонозная
природно-очаговая особо опасная карантинная бактериальная инфекционная болезнь
с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется
интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы и высокой
летальностью.
Возбудитель -
неподвижная бактерия Jersinia pestis. Температурный оптимум роста 28 С, рН 7,0
- 7,2. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в почве выживает до 7
месяцев, на одежде - 5 - 6 месяцев, на зерне - до 40 дней, в молоке - 80 - 90
дней. В трупах грызунов, верблюдов и людей при 35 'С сохраняется до 60 дней;
хорошо переносит низкие температуры, замораживание; чувствительна к
высушиванию, нагреванию: при температуре 60 'С погибает через 30 мин, при 100
'С через несколько секунд; быстро разрушается под действием дезинфицирующих
средств (под действием сулемы, разведенной 1:1000, гибнет через 1 - 2 мин).
Чувствительна к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда.
Естественная
зараженность чумой выявлена почти у 250 видов животных, однако основную роль в
сохранении возбудителя инфекции в природе играют грызуны (сурки, суслики,
полевки, песчанки и др.), зайцеобразные (зайцы, пищухи) и их эктопаразиты,
главным образом блохи (в основном рода Xenopsylla), поддерживающие
эпизоотический процесс чумы в природе и передающие возбудителя городским грызунам
крысам и мышам.
В энзоотичных очагах
эпизоотический процесс среди грызунов поддерживается постоянно, активизируясь в
весенне-летний. и осенний периоды. Блоха представляет эпидемиологическую
опасность в течение 3 - 5 дней после заражения, затем гибнет. Чумой болеют
также верблюды и сайгаки.
ЭНЦЕФАЛИТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ
(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
И ЦЕНТРАЛЬНОЕВРОПЕЙСКИЙ)
Энцефалиты клещевые -
зоонозные природно-антропургические вирусные инфекционные болезни с трансмиссивным
механизмом передачи возбудителя. Характеризуются поражением серого вещества
головного и спинного мозга, приводящим к развитию вялых парезов и параличей.
Возбудитель -
РНК-содержащий арбовирус из семейства Togaviridae, рода Flavivirus. Различают
центрально-европейский и дальневосточный варианты вируса клещевого энцефалита.
Термолабилен: при 50 'С инактивируется за 20 мин, при 55 'С - за 15, при 60 'С
за 10, при 100 'С - за 2 мин. При 16 - 18 'С в растворах сохраняется в течение
10 дней, при 37 'С - в течение суток, в молоке и молочных продуктах - до 2
месяцев; высоко резистентен к действию кислых сред, наиболее стабилен при рН
7,4 - 8,5. Под действием 3%-ных растворов лизола и хлорамина гибнет в течение 5
мин, быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира,
различных детергентов, протеолитических ферментов.
Резервуар и источники
возбудителя: более 130 видов теплокровных диких и домашних животных и птиц
восприимчивы к возбудителю, в том числе около 50 видов инфицированы им. Однако
основным видом, поддерживающим существование возбудителя в природе, являются
пастбищные иксодовые клещи, способные передавать его трансовариально и
трансфазово. Больной человек может представлять эпидемиологическую опасность
при наличии у него вируса в крови.
Грызуны (в условиях
эксперимента) сохраняют вирус в течение 15 - 25 дней после заражения. У ежей,
находившихся в состоянии спячки, он был выделен через 85 дней после заражения.
В популяции клещей вирус сохраняется неопределенно Долго, передаваясь
потомству.
ТРИХОФИТИЯ
(СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ, ПАРША, ФАВУС)
Трихофития - грибковая
болезнь животных и людей (микоз), характеризующаяся поражением кожных покровов.
Возбудитель: различают
трихофитию, вызываемую микроскопическими грибами, передающимися от животных
(зооноз), и трихофитию, возбудители которой опасны только для человека
(антропоноз).
Трихофития животных,
опасная для человека, встречается повсеместно и широко распространена среди
лошадей, телят, собак, кошек. стригущий лишай животных известен давно, и до
недавнего времени все используемые для его лечения средства оказывались
малоэффективными. Возбудитель поражает кожу, ее производные - волосы, волосяные
фолликулы. Гриб развивается в самом поверхностном слое кожи, разрыхляет его и
вызывает воспалительный процесс. Споры грибы прорастают и через роговой слой
проникают в устье волосяного фолликула, где гриб развивается дальше. В
результате кожа делается твердой, плешивой, на ней возникают гнойники. От
момента заражения до появления клинических признаков трихофитии проходит обычно
6-15, реже - 30 дней.
Гриб проникает в
организм животного через поврежденную кожу, факторами его передачи служат
различные предметы ухода, обсеменные грибом. Мышевидные грызуны поддерживают
инфекцию во внешней среде и способствуют возникновению вспышек трихофитии.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ
Трихинеллез -
паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов -
трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями и разнообразными
клиническими проявлениями.
Возбудитель -
трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, - очень мелкие паразиты. Их
особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 - 2 мм, самки до
оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него - 4,4 мм. Трихинеллез - природноочаговая
болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще всего от диких
плотоядных. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят
длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при
варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.
Личинки трихинелл
внедряются в слизистую оболочку кишечника животных и через 2 - 3 суток
превращаются во взрослых самцов и самок. Еще через 4 - 5 дней га свет
появляются личинки. Они быстро проникают в лимфатические сосуды и после
непродолжительного "путешествия" оказываются занесенными током крови
в волокна поперечно-полосатых скелетных мышц. Там они растут, становятся вновь
способными к проникновению в другой организм, скручиваются, образуя вокруг себя
капсулу.
В мышцах животных
(прежде всего синей) трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет, поэтому
мясо таких животных опасно для человека.
Животные тяжело
переносят трихинеллез. Через 3 - 5 дней после поедания зараженного мяса у них
появляются клинические признаки болезни: угнетенное состояние, повышенная
температура тела, кишечные расстройства и наконец, главный признак болезни -
мышечные боли.
ФАСЦИОЛЕЗЫ
Фасциолезы -
гельминтозные заболевания домашних и диких животных, а также человека,
характеризующиеся поражениями печени и селезенки.
Возбудители фасциолезов
- паразитические плоские черви трематоды (сосальщики), половозрелые формы
которых паразитируют в желчных ходах печени хозяев. Всего насчитывается
несколько видов фасциол, однако на территории бывшего СССР распространено два
вида: печеночная фасциола и гигантская фасциола (в южных районах).
Фасциолезы известны
очень давно, так как при убое животных во многих районах очень часто этих
паразитов обнаруживали в печеночных протоках. Поэтому фасциолез описан во всех
учебниках Х1Х - ХХ веков и был знаком хозяевам животных, замечавшим этих
паразитов при разделке туш.
Экономический ущерб от
фасциолезов весьма велик из-за потери продуктивности пораженных животных и их
гибели при остром тяжелом течении болезни.
Источник возбудителя
болезни - зараженные фасциолами животные. Из числа сельскохозяйственных
животных наиболее восприимчивы к фасциолезу мелкий и крупный рогатый скот,
менее - свиньи, лошади и другие животные.
Эпизоотология
фасциолезов довольно сложна, так как паразит проходит несколько стадий
развития, а болезнь встречается прежде всего в местностях, где существуют
подходящие условия для всех этих стадий.
Яйца гельминта,
выделяемые с фекалиями зараженных животных и человека, развиваются в воде; при
21 - 23 'С через 16 - 18 ч из них выделяются мирацидии (при 10 'С и ниже
развития не происходит). Мирацидии внедряются в пресноводных моллюсков, где в
течение 4 - 6 недель развиваются, размножаются, после чего попадают в воду и
прикрепляются к растениям, покрываются капсулой и превращаются в шаровидные
цисты (адолескарии). Здесь они могут сохраняться до 2 лет. Попав в организм
животного, адолескарии проникают в печень, где через 3 - 4 месяца достигают
половой зрелости. и вновь начинают выделять яйца. Таким образом, окончательным
хозяином становится животное, человек является факультативным хозяином, а
моллюски промежуточными.
Клиническое течение
фасциолеза у животных зависит от интенсивности инвазии (зараженности), вида
возбудителя и условий содержания животных. При слабой пораженности и сильном
организме клиническая картина практически не проявляется. В иных случаях
фасциолез протекает остро или хронически. В основном клиника сводится к
угнетению, снижению или прекращению удоев, болезненности в области печени,
появлению гнойного воспаления матки. У овец, кроме того, наблюдаются брюшная
водянка, отек тканей, исхудание, желтушность слизистых оболочек.
.
РИНОСПОРИДИОЗ
Риноспоридиоз - глубокий
хронический микоз животных и человека, характеризующийся образованием разросшихся
полипов на слизистых оболочках носа, глаз, ушей, гортани.
Возбудитель микоза -
гриб риноспоридиум (Phinosporidium Seeberi). Впервые описан в Аргентине в 1892
г., в 1900 г. отнесен к кокцидиям. В 1906 г. впервые описан у лошадей, а в
дальнейшем было установлено тождество возбудителя риноспорщиоза у животных и
людей. Регистрируется в южных странах. В России не встречался.
Возбудитель - облигатный
паразит. При развитии гриба в организме животных сначала появляются небольшие
(5 - 7 мкм в диаметре) круглые клетки, покрытые толстой оболочкой. Клетки
постепенно увеличиваются, достигая в диаметре 50 - 60 100 мкм, затем
покрываются плотной хитиновой оболочкой. Споры специфические, до 7 - 8 мкм в
диаметре, с тонкой хитиновой оболочкой, содержат ядро с карисомой в несколько
зерен около 1,5 мкм в диаметре. При созревании спорангий увеличивается до 300 -
350 мкм в диаметре.
К риноспоридиозу восприимчивы лошади,
мулы, крупный рогатый скот. В организм животного возбудитель попадает с пылью,
водой, через воздух
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Сальмонеллезы - группа
инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода
сальмонелла (Ба1топе11а).
Возбудители -
микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий,
вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому
течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами,
длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.
Сальмонеллы относительно
устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120
дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях -
от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной
температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней;
в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они
гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в
течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой
устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая
дезинфектанты).
Основную роль в
возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные - крупный
рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных
делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и
вторичные паратифозы. Первые две формы заболевания, вызываемые определенными
типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче
диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после
убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных
свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях
сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие
этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного
инфицирования сальмонеллами.
Однако обсеменение мяса
сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при
нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса.
САРКОСПОРИДИОЗЫ
Саркоспоридиозы
(саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные
болезни домашних и диких животных, а также человека.
Возбудители - простейшие
организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист
(мишеровых мешочков), наполненных различными элементами.
Саркоспоридиозы
распространены повсеместно. Больное животное теряет в массе, а при сильном
поражении туши выбраковывается.
3араженность
саркоспоридиями крупного рогатого скота достигает 100 %, свиней - 15 - 45 %.
Заражение происходит в основном через корм и воду, загрязненные испражнениями
больных животных. Неблагоприятные условия содержания животных - причина
экстенсивности и интенсивности заражения животных. Вместе с тем предполагается
возможность внутриутробного заражения, а также через кровососущих насекомых,
падальных и мясных мух.
Развитие заболевания
выражается появлением цист в мышечных волокнах. При слабой или средней степени
поражения болезнь у животных протекает без видимых признаков. При сильной
степени поражения у лошадей наблюдают хромоту, у крупного рогатого скота -
сердечную недостаточность. Прижизненная диагностика саркоспоридиоза не
разработана. У забитых животных диагностика болезни основана на изменениях
мышечной ткани, имеющих специфический характер: обнаруживаются удлиненные или
округлые цисты (пузыри), под оболочками которых находится много разделенных
перегородками камер, наполненных спорами паразита.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|