МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Биологические основы выращивания белуги (Huso huso)

    При поддерживании в изотермическом ящике постоянно температуры (4—6° С) длительные перевозки икры проходят обычно с незначительным отходом (2–5%).

    За 3—4 ч до окончания транспортировки рекомендуется удалить из ящиков часть льда — это приведет к постепенному повышению температуры внутри транспортной тары. Таким образом, можно сократить до 1—1,5 ч время уравнивания температуры в транспортной таре и воды в инкубационном аппарате (Кожин, 1971).

    Транспортировка личинок. Чаще всего для транспортировки личинок рыб используют стандартные полиэтиленовые пакеты объемом 40 л, длиной 65 см, с шириной рукава 50 см. Перед перевозкой их упаковывают в стандартную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. В каждый полиэтиленовый пакет наливают 10 - 12 л воды, помещают личинок, свободное пространство заполняют кислородом и закрывают пакет с помощью зажима Мора или резинового шланга.

    Оптимальной температурой для перевозки в летнее время теплолюбивых рыб является 10-12°С. В один пакет помещают, до 15 тыс. осетровых (белуги, осетра, севрюги). Транспортировку личинок рыб из инкубационного цеха можно также производить и в другой таре, например, в молочных флягах с крышкой. При температуре 4 - 5 °С и продолжительности транспортировки 2 часа допустимая плотность посадки 2-3 тыс. экз./л. После помещения личинок воду доливают до горловины фляг и плотно обвязывают двойным слоем марли, на марлю кладут деревянный брусок размером 2 х 2 см и опускают крышку, но не стягивают ее зажимом. Этим достигается постоянная аэрация воды и исключается выброс личинок с водой при толчках во время перевозки.

    Перевозка личинок осетровых. Наилучшие результаты и минимальные отходы (0,1 — 1%) наблюдаются при перевозке одно–двухдневных личинок осетровых в течение 20—50 ч при температуре 10—18° С. Перевозка трех-четырехдневных личинок сопряжена с увеличением отходов до 3—10%.

    Для перевозки личинок осетровых рыб используют канны из органического стекла, в которых воду аэрируют воздухом. Плотность посадки личинок (табл. 7) рассчитывают или по площади дна канны (4—7 шт/см2), или по объему воды в ней (160—200 шт/л). В каннах емкостью 50—60 л размещают до 6—12 тыс. личинок средним весом 12—25 мг. Личинок перевозят в полиэтиленовых пакетах, наполненных водой и смесью воздуха с кислородом (рис. 47).


    Таблица 7

    Нормы посадки личинок осетровых рыб в полиэтиленовые пакеты емкостью 40—45 л


    на 5 тыс. личинок

    на 8-12 тыс. личинок

    Воды, л

    15

    15

    Кислорода, л

    10

    15

    Воздуха, л

    10

    15


    При соблюдении указанных норм и температуре воды до 18°С перевозка личинок в течение 15—20 ч проходит обычно без отходов. Перевозка личинок в полиэтиленовых пакетах удобнее и рентабельнее, чем в каннах. В полиэтиленовых пакетах личинки можно отправлять прямыми рейсами самолетов без сопровождающих (Кожин, 1971)



    Рис. 47. Полиэтиленовый пакет для перевозки личинок.


    Перевозка живой рыбы в прорезях. Прорезь, предназначенную для перевозки живой рыбы, устанавливают на слабом течении реки или протоки. Рыбу загружают в прорезь с учетом общей ее массы. Для рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств разработаны нормы посадки живой рыбы в прорези (табл. 8).

    Для предотвращения выпрыгивания рыбы из прорези ее закрывают матами из камыша или мелкоячейной дели, а сверху съемными крышками. Забивать прорезь досками не рекомендуется, так как при выпрыгивании рыба может получить тяжелые травмы.

    Отсеки прорезей, в коррых содержится рыба, должны быть обтянуты пологами из мелкоячейной двух- или трехмиллиметровой капроновой ткани «рашель» или килечного капронового хамсороса.

    Загруженную живой рыбой прорезь транспортируют к месту назначения катером со скоростью 7—10 км/ч (Кожин, 1971).


    Таблица 8

    Нормы посадки рыбы в прорези с полезным объектом 30 м3

    Вид рыбы

    Производители, шт.

    Молодь, тыс. шт.

    Белуга

    5

    50-60

    Осетр

    10

    50-60

    Севрюга

    16

    50-60

    Шип

    10-12

    50-60

    Каспийский лосось

    40

     

    Белорыбица

    20

     

    Сазан

    1500-2000

    500 - 600

    Леш

    2000-2500

    1000-1500

    Судак

    800-1000

    200-300

    Рыбец

    7000 - 7700

     


    Транспортировка в живорыбных вагонах. Живорыбные вагоны используют для транспортировки рыбы на расстояния более 1000 км. Для осетровых рыб, которые постоянно держатся у дна, нормы посадки определяют по площади дна баков из расчета посадки их в один слой. В каждый живорыбный вагон помещают по 500 -800 экз. производителей осетра или севрюга при продолжительности транспортировки 4-8 суток и температуре воды 6 - 8 °С. Для поддержания в транспортировочных емкостях удовлетворительных условий содержания рыбы необходима постоянная аэрация воды. При длительных перевозках транспорт помимо основного компрессора должен иметь запасной автономный бензо-компрессор или запас баллонного кислорода. Оптимальным содержанием кислорода в воде во время перевозки рыбы считается 7 - 8 мг/л, его снижение до 3 мг/л свидетельствует о критическом состоянии рыбы. В большинстве специализированных транспортных средств предусмотрена термоизоляция. Перевозка рыбы в живорыбных вагонах может осуществляться при температурах воздуха от -40 до +30 °С (Пономарева, Бахарева, 2002).

    Перевозка живой рыбы автотранспортом. На автомашинах рыбу перевозят на небольшое расстояние: доставка рыбы из живорыбных вагонов на рыбоводный завод; доставка молоди рыбы с рыбоводных заводов к месту выпуска; доставка производителей рыб с тоней или от прорезей на рыбоводный завод. Автомашины (ЗИЛ-150), приспособленные для перевозки живой рыбы, имеют баки емкостью до 3000 л, в которых поддерживается благоприятный для живой рыбы температурный и газовый режим. Обогащение воды кислородом происходит при прохождении ее через форсунки, к которым центробежный насос все время подает воду. Центробежный насос приводится в движение при помощи особого механизма от двигателя автомашины и может работать при движении и во время стоянки автомашины. Зимой вода в баке может подогреваться отработанными газами автомашины до температуры 5° С. При перевозке живой рыбы в пределах 50—100 км отношение количества рыбы к количеству воды колеблется около 1 : 1,5 или 1 :2. При более длительной перевозке норма загрузки должны быть снижена до 1 : 3 или даже 1 : 4 (на 1 кг рыбы 3—4 л воды зависимости от вида рыбы и времени перевозки. Живую рыбу на грузовой автомашине можно перевозить в брезентовых баках. Для этого на платформе машины устанавливают деревянный каркас в виде решетчатого ящика, размер которого зависит от размера платформы машины. Внутри деревянного каркаса навешивают брезент, который должен свободно выстилать внутренние стенки каркаса. В верхней части каркаса брезент прикреплен к крючкам решетки при помощи петель или колец. Таким образом, образуется большой кошель-бак, куда и наливают воду примерно до половины бака. Бак во время перевозки рыбы покрывают брезентовой крышкой, чтобы рыба с водой не выбрасывалась из бака (Кожин, 1971).


    Глава 6. Биологические основы акклиматизации


    Все работы по акклиматизации и зарыблению естественных водоемов и водохранилищ осуществляются в соответствии с Положением о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов РФ под строгим контролем органов рыбоохраны. Мероприятиям по зарыблению и акклиматизации предшествует разработка научными организациями биологических обоснований, освещающих вопросы биологической и хозяйственной целесообразности их вселения. Положение о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов РФ было утверждено приказом Председателя Комитета Российской Федерации по рыболовству 27 декабря 1993 года (Методические указания, 2002).

    Акклиматизация водных организмов - это биолого-биотехнический процесс, представляющий собой вселение объектов, доставленных из одних водоемов, регионов, стран в другие, где их ранее не было или они исчезли, с целью их полной или частичной натурализации, а также других форм хозяйственного использования (спортивное рыболовство, озерно-товарное хозяйство, биологическая мелиорация). Акклиматизация проводится в двух формах: полноцикловая и поэтапная.

    Полноцикловая акклиматизация - натурализация - это конечная фаза процесса акклиматизации, когда вселенец приспособился к новым условиям, определилась его ниша и взаимоотношения с аборигенами в экосистеме заселяемого водоема, установилось подвижное равновесие численности новой популяции, и появилась возможность ее использования в кормовых и промысловых целях.

    Поэтапная акклиматизация - не завершенная акклиматизация, когда некоторые этапы развития вселенца не могут завершиться в условиях водоема вселения и проходят в других водоемах или под протекцией человека.

    Зарыбление - частный случай поэтапной акклиматизации, характеризующий тип, метод хозяйственной деятельности, и предусматривающий регулярный выпуск посадочного материала на нагул в уже апробированные водоемы.

    Реакклиматизация - интродукция особей вида в целях восстановления популяции в пределах его естественного (в прошлом) ареала, в котором этот вид по каким-либо причинам исчез (Методические указания, 2002).

    В текущем этапе курсовой работы я хотел бы акклиматизировать белугу для выращивания в водоемы лиманного типа (лагуны) находящиеся в Азовском море.

     Азовское море конечный самый малый мелководный бассейн эстуарного типа в цепи средиземноморских морей. Площадь моря приблизительно 38 тыс. км2, объём равен 320 км 2, глубина ср ~ 8,4 м, глубина max =13,6 м. Благодаря малым глубинам оно быстро прогревается летом и охлаждается до дна зимой. Экологическая ёмкость Азовского моря была ограничена, а биотическая довольно велика. Химическая основа кормности этого бассейна обеспечивается систематическим поступлением биогенов извне и внутренними их запасами, накопленными в организме, грунте и толще воды. Из рек Дона, Кубани и других до 1952 года поступало ежегодно около 80 тысяч тонн азотистых соединений и 12-13 тысяч тонн фосфорных. Экологическая емкость моря зависит от гидрологического режима, а биотическая сохраняется высокой. Разрыв между экологической и биотической емкостью приводит к недоиспользованию органического вещества кормов.

    Необходимые условия для вселения имеются в Ахтанизовском и Курчанском лиманах.

    Ранее такие работы уже проводились учеными АзНИИРХа. Для проверки эффективности использования лиманов в Ахтанизовский лиман в 1973 г. была вывезена заводская молодь осетровых выращенная в прудах Темрюкского осетрового завода, в следующем количестве: осетр 250 тыс. шт., белуга 250 тыс. шт., севрюга 200 тыс. шт.

    Изучение биологии молоди в лимане показало высокую эффективность этого метода. Хищные рыбы молодью осетровых не питались. Кормовая база полностью обеспечивала интенсивное питание осетровых. Осетр и севрюга питались ракообразными (мизиды и корофииды), белуга потребляла бычков.

    В 1973 г. вес белуги увеличился в среднем с 8,6г при посадке до 680,0 г в конце сезона, осетра с 4,8 г до 90,0 г, севрюги с 4,2 г до 86,0 г.

    Для определения количества молоди, обитающей в лимане, были организованы съемки лимана, и наблюдения в гирле за выходом молоди из лимана. По сравнению с прямым выпуском в море численность осетровой молоди в лимане оказалась в 4 раза выше (Бокова, и др., 1979).

    Гидрологические, гидрохимические показатели и кормовая база в Курчанском лимане мало, чем отличаются от сих показателей в Ахтанизовском. Из этого следует, что Курчанский лиман может служить водоемом вселения.

    Летом в открытой части лимана температура воды на некоторых участках достигает 25 – 27˚С, а у берегов повышается до 30˚С. Зимой вода охлаждается до 0˚С и образуется лед. Соленость колеблется от 13 до 16 ‰. Эти колебания зависят от чередования многоводных и маловодных лет (Анисимова, и др., 1983).

    Кормовая база выше описанного водоема полностью устраивает потребности белуги при интенсивном питании. А это значит что затраты на корм (искусственный корм, вселение кормовых объектов) не требуются. Что значительно увеличивает экономическую ценность этой попытки.

    Молодь белуги для вселения можно брать на рыбоводных заводах Дона и Кубани.

    Сроки вселения должны совпадать с началом интенсивного развития и размножения кормовых объектов, которое приходится на июнь – июль.

    По истечению трех лет белуга наберет товарную массу (2−2,5 кг) и можно будет организовывать промысел.

    Данный вид вселения относится к частному случаю поэтапной акклиматизации − зарыблению, который описан в начале главы.


    Список литературы


    1.                 Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. − Москва. − изд-во «Высшая школа», 1983. − 255 с.

    2.                 Атлас пресноводных рыб России в двух томах. Т–1– под редакцией Решетникова Ю.С. М. наука, 2002. – 253 с.

    3.                 Бабушкин Н.Я. 1964. Биология и промысел каспийской белуги // Тр. ВНИРО. Т. 52. Сб.1. М.: с. 183-258.

    4.                 Бокова Л.И., Гунько А.Ф. опыт использования лиманов для выращивания заводской молоди осетровых в Азовском бассейне // Осетровое хозяйство внутренних водоемов СССР.−1979.− с. 28-29.

    5.                 Вернидуб М.Ф. Инструкция по определению рыбоводного качества, сбору, оплодотворению, рационализации обесклеивания и инкубации икры и выдерживанию личинок осетровых. − рукопись, 1952.

    6.                 Детлаф Т.А., Гинзбург А.С. Зародышевое развитие осетровых рыб (севрюги, осетра и белуги) в связи с вопросами их разведения. − Москва. − изд-во Академии наук СССР, 1954.−215 с.

    7.                 Драгомиров Н.И. Эколого-морфологические особенности личиночного развития белуги HUSO HUSO (L.). // Труду института морфологии животных им. А. Н. Северцова. − 1961. − вып. 33. − с. 72-185.

    8.                 Захарова Н.А., Хураськин Л.С., Полянинова А.А. 2000. Трофические связи осетровых и каспийского тюленя // Осетровые на рубеже 21 века: Тез. докл. Междунар. конф. Астрахань: Изд-во КаспНИРХа. 54 с.

    9.                 Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. - М.: Агропромиздат, 1988. - 367 с.

    10.             Кокоза А.А., Искусственное воспроизводство осетровых рыб. Моногр.− Астрахань. − изд-во АГТУ, 2004. −207 с.

    11.             Курс лекций: «Осетровые мирового океана». Для студентов третьего курса специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». Л.В. Витвицкая, А.М. Тихомиров, Н.А. Егоров; АГТУ–Астрахань, 2002.–160 с.

    12.             Легеза М.И. 1972. Роль абиотических факторов среды при распределении осетровых (сем. Acipenseridae, Pisces) в Каспийском море // Вопр. ихтиологии. Т. 121. Вып.1. С. 13-24.

    13.             Методическое указание на тему: Биологические основы акклиматизации. − Астрахань. − изд-во АГТУ, 2002.

    14.             Мильштейн В.В. Осетроводство.: М. агропромиздат 1982.

    15.             Молодцова А.И. Поляникова А.А. Смирнова. А.В. Кормовая база и питание заводской молоди белуги в естественных условиях реки Волги. //Воспроизводство осетровых, лососевых и частиковых рыб: сб. научных трудов ВНИРО. М. 1992 – с 100–110

    16.             Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства: учеб. пособие: М–во. образования и науки. Р. Ф. Тюмень. Гос. университет – Тюмень из–во. Тюмень гос. ун–та, 2005– 300 с.

    17.             Поляникова А.А. Эриксон. Е.П. Питание белуги в Каспийском море в современных условиях // Тез. докл. 6–й Всероссийской конфиренции по проблемам промысла. Мурмнск 1996 с. 119–120

    18.             Понамарев С.В. Гамыгин Е.А., Никоноров С.И. Понамарева Е.Н. Бахарева А.А. Грозеску Ю.Н. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России.– Астрахань: «Нова плюс», 2002

    19.             Понамарева Е.Н. Бахарева А.А. Методы стимулирования половых продуктов у рыб различными способами. Астрахань 2001

    20.             Понамарева Е.Н. Бахарева А.А. Методы транспортировки икры, спермы, личинок, молоди и производителей рыб. Астрахань 2002

    21.             Привезенцев Ю.А. Рыбоводство: учебник для студентов вузов/ Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов. – М.: Мир, 2004. – 456 с.

    22.             Рыбы Казахстана.1986. Т. 1. Алма-Ата: Наука. С. 57-71.

    23.             Рыбохозяйственные исследования на Каспии: Результат НИР за 2005г Романов А.А., Журавлёва О.Л., Ходоревская Р.П., Левин А.В., Лепилина И.11., Коноплёва И.В., Сафаралиев И.А. Астрахань.: Изд–во Капнирх. 2006– 436 с

    24.             Справочник рыбовода по исскуственному разведению промысловых рыб/ под ред. д. б. н. проф. Н.И. Кожина–М. Пищевая пром.1971–208 с.

    25.             Ходоревская Р.П., Полянинова А.А. 2000. Оценка условий нагула белуги (Huso huso L.) в северо-западной части Северного Каспия // Морские гидробиологические исследования. М.: ВНИРО. С. 205-208.

    26.             Черномашенцев. А.П. Мильштейн. В.В. Учебник рыбоводства 1 часть: М. Агропромиздат 1983.


    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.