Биологические основы выращивания рыбца
В каждый
транспортировочный ящик вкладывают конверт с накладной, в которой указаны
количество икры, дата оплодотворения и температура инкубации.
На
крышке транспортировочного ящика делают надпись «Живая икра. Верх. Не
кантовать». С боковой стороны ящика прикрепляют этикетку с адресом назначения и
отправления (Кожин, 1971).
Необесклеенную
икру перевозят без воды во влажной среде. При кратковременных перевозках
приклеенную к субстрату икру помещают в картонную коробку, дно которой устлано
полиэтиленовой пленкой или мхом, прикрытым мокрой марлевой салфеткой. При
отсутствии мха дно коробки можно застелить стеблями жесткой надводной
растительности: рогоза, тростника, камыша. В пути субстрат с икрой периодически
опрыскивают водой. В жаркие дни на дно коробки кладут небольшие кусочки льда,
которые предохраняют икру от нагревания и быстрого обсыхания. При
продолжительной транспортировке икру перевозят в таре, предназначенной для
длительной перевозки обесклеенной икры. Субстрат с приклеенной икрой размещают
на рамках и прикрывают влажными марлевыми салфетками. 6 – 8 рамок кладут
стопкой в транспортировочный ящик из пенопласта. Для поддержания невысокой
температуры (ниже 8°С) сверху стопки рамок устанавливают пенопластовую кювету
со льдом, а снизу ставят пустую кювету (Понамарева, Бахарева, 2002).
При перевозке обесклеенной и необесклеенной икры во влажной
среде при температуре 4 – 7°С весной и осенью и 8 – 12 °С летом ее отход за 24
– 48 ч транспортировки обычно не превышает 2 %.
Весьма
удобной тарой для перевозки предличинок, личинок и молоди рыбца являются
полиэтиленовые пакеты (рис. 11). Вместимость стандартного полиэтиленового
пакета – 40 л. Их заполняют на 0,5 объема водой и предличинками (или личинками,
или молодью), а оставшееся свободное пространство заполняют чистым кислородом,
который подается под давлением из баллона. Закрывают зажимом Мора и устанавливают
в ящики из картона (Понамарева, Бахарева, 2002). Содержащийся в пакетах
кислород постепенно проникает в воду и насыщает ее. Это дает возможность транспортировать
предличинки, личинки и молодь рыб при плотных посадках. Однако для принятия
решения о перевозке предличинок рыбца в этих пакетах необходимо знать их
биологические особенности и поведение на той или иной стадии развития. Это во
многом предопределяет успех перевозки. При транспортировке необходимо
поддерживать благоприятную температуру воды, для карповых в том числе и рыбца
не выше 25 °С. Если рыб перевозят в жаркие дни, то в транспортировочные ящики
закладывают такую массу льда, которая обеспечивала бы поддержание благоприятной
температуры для рыбы (Иванов, 1988).
При
расчете плотности посадки предличинок, личинок и молоди рыбца в герметически
закрытый стандартный полиэтиленовый пакет, заполняемый водой и кислородом,
необходимо учитывать следующее:
-
степень растворения кислорода в воде в зависимости от механического
перемешивания в пути, температуры и парциального давления;
-
пороговое содержание кислорода для предличинок, личинок и молоди (1 – 3 мл/л);
-
потребление кислорода и выделение свободной углекислоты предличинками,
личинками и молодью в зависимости от температуры и их массы;
-
предельно допустимые концентрации углекислоты для предличинок, личинок и
молоди;
-
коэффициент растворения углекислоты в воде в зависимости от температуры;
- фактор
пространственного расположения предличинок, личинок и молоди (для рыбы до 1 г принимается соотношение ее массы и воды от 1 : 8 до 1 : 10, а свыше 1 г – от 1 :2 до 1:6);
-
длительность перевозки предличинок, личинок и молоди.
Нормативы
плотности посадки предличинок, личинок и молоди карповых, в том числе и рыбца в
полиэтиленовые стандартные пакеты представлены в табл.3.
Рис. 11.
Полиэтиленовый пакет для перевозки живой рыбы
Перевозка предличинок, личинок и молоди рыбца в
полиэтиленовых пакетах удобнее и экономичнее, чем в других емкостях. В этих
пакетах предличинки, личинки и молодь рыбца можно отправлять прямыми рейсами
самолетов без сопровождающих. Пакеты, доставленные к месту назначения, помещают
на некоторое время в водоем или заполненный водой бассейн, в который будет выпущена
рыба. После того как температура воды в пакетах и в водоеме (бассейне)
становится одинаковой, пакеты вскрывают и выпускают привезенный материал. При
соблюдении указанных норм загрузки пакетов предличинками, личинками и молодью
рыб отход их за период транспортировки обычно не происходит.
Таблица 3
Плотность посадки предличинок, личинок и молоди рыбца в
стандартный пакет, шт.
Температура воды, °С
|
Масса особи, г
|
Длительность транспортировки, ч
|
10
|
25
|
50
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
5
|
5,0
|
760
|
760
|
440
|
5
|
10,0
|
500
|
410
|
240
|
5
|
20.0
|
300
|
280
|
170
|
10
|
1,0
|
2000
|
1900
|
900
|
10
|
2,0
|
1500
|
950
|
450
|
10
|
5,0
|
760
|
500
|
280
|
10
|
10,0
|
500
|
250
|
140
|
10
|
20,0
|
300
|
175
|
95
|
15
|
0,2
|
3000
|
3000
|
3000
|
15
|
0,5
|
2600
|
2200
|
1240
|
15
|
1,0
|
2000
|
1500
|
800
|
15
|
2,0
|
1500
|
750
|
400
|
15
|
5,0
|
760
|
420
|
220
|
15
|
10,0
|
460
|
210
|
110
|
15
|
20,0
|
255
|
120
|
60
|
20
|
0,0015
|
55000
|
55000
|
-
|
20
|
0,02
|
25000
|
25000
|
15500
|
20
|
0,03
|
17000
|
17000
|
10300
|
20
|
0,2
|
3000
|
3000
|
2300
|
20
|
0,5
|
2600
|
1840
|
920
|
20
|
1,0
|
2000
|
1000
|
550
|
20
|
2,0
|
1250
|
500
|
275
|
20
|
5,0
|
680
|
320
|
165
|
20
|
10,0
|
340
|
160
|
85
|
20
|
20,0
|
220
|
100
|
55
|
25
|
0,0015
|
55000
|
55000
|
-
|
25
|
0,02
|
25000
|
25000
|
15000
|
25
|
0,03
|
17000
|
17000
|
10000
|
25
|
0,2
|
3000
|
3000
|
2000
|
25
|
0,5
|
2600
|
1600
|
800
|
25
|
1,0
|
2000
|
1000
|
500
|
25
|
2,0
|
1150
|
500
|
250
|
25
|
5,0
|
760
|
300
|
160
|
25
|
10,0
|
400
|
150
|
80
|
25
|
20,0
|
205
|
95
|
50
|
Перевозка
производителей рыб. Для транспортировки нескольких производителей на длительные
расстояния можно использовать крупные полиэтиленовые пакеты, заполненные водой
и кислородом. Для массовой перевозки производителей применяют автотранспорт,
живорыбные вагоны, а также прорези. На автомашинах перевозят крупный посадочный
материал на расстояния от 10 до 1000 км. Для перевозки рыбы применяются
живорыбные цистерны и установки различных модификаций (АЦЖР - 3, АЦПТ -
2,8/ЗЗА, ИКА, ИКА - 4, ИКФ - 4, ИКФ - 5 и другие), смонтированные на базе
автомобилей ЗИЛ - 164, ЗИЛ - 130. Они имеют емкости объемом до 3000 л, в которых поддерживаются необходимые температурный и газовый режимы.
При
перевозке живой рыбы на короткие расстояния (до 50 км) отношение ее массы к массе воды должно находиться в пределах 1 : 2, при более длительной
перевозке соответственно 1 : 4. (Понамарева, Бахарева, 2002). Норма загрузки
карповых рыб, в том числе и рыбца устанавливается в зависимости от массы и
длительности транспортировки (табл. 4).
Живорыбные
вагоны используют для транспортировки рыбы на расстояния более 1000 км.
Для
поддержания в транспортировочных емкостях удовлетворительных условий содержания
рыбы необходима постоянная аэрация воды. При длительных перевозках транспорт
помимо основного компрессора должен иметь запасной автономный бензокомпрессор
или запас баллонного кислорода. Оптимальным содержанием кислорода в воде во
время перевозки рыбы считается 7 – 8 мг/л, его снижение до 3 мг/л
свидетельствует о критическом состоянии рыбы.
В
большинстве специализированных транспортных средств предусмотрена
термоизоляция. Перевозка рыбы в живорыбных вагонах может осуществляться при
температурах воздуха от -40 до +30 °С.
Таблица 4
Плотность посадки карповых рыб(кг) в живорыбную машину
Средняя масса особи,г
|
Темпенатура воды, °С
|
10
|
15
|
20
|
10
|
15
|
20
|
5
|
10
|
15
|
20
|
в течение,ч
|
20
|
20
|
25
|
20
|
25
|
30
|
25
|
25
|
30
|
40
|
|
При 6мг О2 / л
|
При 7мг О2 / л
|
При 8мг О2 / л
|
0,5
|
-
|
100
|
50
|
170
|
80
|
40
|
170
|
160
|
40
|
15
|
1
|
-
|
110
|
60
|
180
|
90
|
40
|
180
|
110
|
40
|
15
|
5
|
-
|
140
|
70
|
230
|
110
|
50
|
230
|
130
|
60
|
25
|
10
|
-
|
150
|
80
|
260
|
120
|
50
|
260
|
150
|
60
|
25
|
20
|
310
|
160
|
80
|
270
|
130
|
60
|
310
|
170
|
60
|
25
|
40
|
350
|
180
|
90
|
290
|
140
|
60
|
370
|
180
|
70
|
35
|
80
|
380
|
200
|
100
|
320
|
150
|
70
|
440
|
200
|
80
|
35
|
100
|
400
|
210
|
110
|
340
|
160
|
70
|
460
|
210
|
85
|
40
|
200
|
430
|
210
|
110
|
360
|
170
|
80
|
470
|
320
|
85
|
45
|
500
|
480
|
250
|
130
|
400
|
190
|
90
|
540
|
270
|
100
|
50
|
1000
|
530
|
280
|
140
|
450
|
220
|
100
|
630
|
290
|
110
|
55
|
Дальние
перевозки рыбы и икры осуществляют также с помощью самолетов (Привезенцев,
2004).
Часто
для перевозки производителей рыбца используют специальные суда - прорези. Это
вид транспортировки самый простой и экономичный. В то же время она связана с
возможностью заражения при контактировании с забортной водой. Норма посадки
производителей рыбца в прорези с полезным объёмом 30 м3 составляет 7000-7700 штук.
Глава
6. Биологические основы акклиматизации рыбца
Акклиматизация
рыб и кормовых беспозвоночных является составной частью комплексных мероприятий
по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов в водоемах.
Задачей акклиматизационных работ являются повышение продуктивности
и хозяйственной ценности водоемов, улучшение видового состава фауны, а также
сохранение и увеличение численности отдельных ценных видов водных организмов за
счет расширения ареала.
Теоретические
основы акклиматизации водных организмов разработаны советскими и зарубежными
учеными, среди которых ведущими являются Л. А. Зенкевич, Б. С. Ильин, Б. Г.
Иоганзен, А. Ф. Карпевич, Т. С. Расе (Привезенцев, 2004).
В
настоящее время рыбец водятся во многих водохранилищах, созданных на реках, в
последние десятилетия на территории Польши – в бассейне Вислы, в Чехословакии –
в бассейне Дуная, а также в водохранилищах на реках Няманус, Даугава, Днепр,
Днестр, Дон и другие. Однако большое хозяйственное значение рыбец может иметь в
водохранилищах, которые как указывает П. А. Моисеев, (1981):
-
достаточно
большие по площади;
-
имеют притоки с
каменистыми и гравилистыми грунтами и быстрым течением;
-
в которых не
производится интенсивный лов мелкоячеистыми орудиями лова;
К таким следует отнести водохранилища в бассейне рек Дон,
Няманус, Висла и другие.
Для
акклиматизации объекта было выбрано Сенгилеевское водохранилище, так как этот
водоём отвечает всем требованиям необходимых для эффективной полноцикловой
акклиматизации: достаточная приёмная ёмкость водоёма, наличие мест для нереста
рыбца, большой размер водохранилища, присутствие в значительных количествах
естественной кормовой базы, благоприятный гидрохимический режим водоёма,
возможность дальнейшего промыслового использования популяции рыбца. К тому же
опыт предыдущих работ по акклиматизации рыбца в этом водоёме говорит о
перспективности данного направления.
С точки
зрения биологии вида целесообразность акклиматизационных мероприятий
подтверждается тем, что рыбец является проходной и полупроходной рыбой, имеющей
широкий ареал обитания, а, следовательно, приспособлен к значительным
колебаниям температуры воды, солености, рН и других показателей. Рыбец хорошо
приспосабливается к новым условиям среды и обладает достаточно высокой
жизнестойкостью и конкурентоспособностью по отношению к другим обитателям
водоёма. Необходимость мероприятий обусловлена тем, что численность рыбца
повсеместно снижается в основном по причинам перелова и ухудшения условий для
нереста.
Рыбец
является ценным объектом промысла и его хозяйственное использование может
принести значительную прибыль в сложившихся условиях дефицита рыбных продуктов
(по последним данным в РФ потребление рыбы на душу населения составляет около
10 – 13 кг в год, в то время как в других странах достигает до 80 кг).
Сенгилеевское
водохранилище расположено в 15 км западнее г. Ставрополя (рис. 12). Оно образовано в 1952 – 1958 гг. путем заполнения бывшего соленого (7,3 г/л)
Сенгилеевского озера кубанской водой. В настоящее время водохранилище при
максимальном проектном наполнении имеет площадь 4200 га, глубину до 38 м, в среднем 15 м, и незначительную (0,5 г/л) соленость воды. Ежегодно с
апреля по ноябрь водохранилище наполняется водой до проектной отметки, а в
декабре – марте его уровень срабатывается на 8—10 м, в результате чего вся
мелководная зона – место нереста фитофильных рыб – осушается.
Биомасса
планктона составляет 12,3 г/м3, бентоса – 18,0 г/м3. В
состав ихтиофауны водохранилища входит 18 видов рыб: сазан, лещ, синец,
густера, судак, рыбец, шемая, форель, подуст, усач, серебряный карась, голавль
окунь, ерш, уклея, шиповка, пескарь, игла. Одни из них обитали в бывшем озере,
другие зашли в водохранилище с кубанской водой, третьи занесены с целью
акклиматизации из других водоемов.
Рис. 12.
Схема Сенгилеевского водохранилища
В 1952 г. из рыбопитомника «Горячий ключ» Краснодарского края
в Сенгилеевское водохранилище было завезено 5,6 тыс. личинок рыбца. Опыт
интродукции дал положительные результаты, поэтому по рекомендации кафедры
зоологии Ставропольского сельскохозяйственного института в водохранилище
повторно было завезено из Аксайско-Донского осетрового завода 334 тыс. молоди
рыбца средним весом 0,5 г в 1964 и 25 тыс. средним весом 1,0 г в 1965 г. Последующие наблюдения показали, что акклиматизация проходного кубанского рыбца в
Сенгилеевском водохранилище прошла успешно, рыбец хорошо растет и нормально
размножается в условиях замкнутого пресного водоема, т. е. что он превратился в
жилую форму (Астанин, 1968).
Изучив биологические особенности рыбца, особенности водоёма
вселения, используя опыт предыдущих акклиматизационных работ, было решено в
качестве метода акклиматизации использовать активный метод, подразумевающий
вмешательство человека в процесс акклиматизации переселенца в водоёме путём
проведения рыбоводно-мелиоративных и охранных мероприятий.
Как способ интродукции рыбца, был выбран способ рыбоводного освоения
– исходный материал в виде икры или личинок, или взрослых особей заготовляют в р.
Кубань и доставляют на рыбоводное предприятие. Далее инкубируют доставленную
икру и выращивают молодь до жизнестойкой стадии, которую выпускают в новые для
ее вида водоемы. Заселять данные водоемы можно также молодью, полученной от маточного
стада переселенца, созданного на рыбоводном предприятии. Выпуск жизнестойкой
молоди рыбца в водоём осуществляют в июле – августе. Промысловый возврат рыбца
составляет 0,5 – 5 %.
Завершающим этапом процесса акклиматизации является
подведение итогов о проделанной работе и оценка результатов.
План акклиматизационных работ.
1.Выбор водоёма вселения, его изучение.
2.Отлов производителей на путях миграции осенью.
3.Получение жизнестойкой молоди на рыбоводном предприятии «Горячий
ключ».
4.Транспортировка молоди к местам выпуска.
5.Выпуск посадочного материала.
6.Обработка результатов, выявление стадии натурализации
(через 8-10 лет).
Выводы
1.
Рыбец обитает в
озёрах преимущественно в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей.
Половая зрелость наступает на 3 – 5 году жизни при длине тела 15 – 18 см., и массе 125 – 150 г. Нерест с мая по июль при температуре 18 – 24 0С.
Плодовитость от 11,4 до 136,4 тыс. икринок. Промысловый вид, но численность не
велика.
2.
Рыбец относится к
теплолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном в конце весны – начале лета
при температуре воды не выше 15 – 250С. Икра развивается в таком же
температурном диапазоне. Содержание кислорода в воде ниже 6 мл/л приводит к удушью.
По отношению солености относится к эвригалинным рыбам. Наиболее благоприятной
для жизни является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0-7,5).
3.
Для
стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический
метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках
12 месяцев.
4.
Рыбец относится к
животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных. При выращивании
личинок и ранних мальков в искусственных условиях используют рецепт корма РК-С3М,
а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт АК-1КЭ, отличающийся
высокой эффективностью.
5.
Транспортировка
икры, личинок, молоди и взрослых особей можно осуществлять различными методами.
В настоящее время для транспортировки икры применяются контейнеры различных
конструкций. Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер. Для
перевозки предличинок, личинок и молоди весьма удобной тарой является полиэтиленовые
пакеты. А при перевозке взрослых особей часто используют брезентовые чаны
вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров.
6.
Целесообразность
акклиматизации рыбца заключается в его промысловой и пищевой ценности. В связи
с этим необходимо расширять его естественный ареал обитания путем вселения в
другие водоемы.
Список использованной литературы
1)
Астанин Л.П.,
Саманеева Л.И. – Сравнительное изучение плодовитости рыбца и шемаи,
акклиматизированных в Сенгелеевском водохранилище. – Вопр. ихтиологии, 1968,
т.8, вып.4, с. 646 – 653
2)
Атлас
пресноводных рыб России: В 2-х / Под. Ред. Ю. С. Решетникова. – М.: Наука,
2002. - 379.
3)
Берлянд Т.Б. –
Нерестилища и условия размножения Каспийского рыбца. – труды ВНИРО, т.24,1953.
– 317с.
4)
Берг А.С. – Рыбы
пресных вод России. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1923. – 535с.
5)
Иванов А.П. –
Рыбоводство в естественных водоёмах. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367с.
6)
Карпевич А.Ф. –
Теория и практика акклиматизации водных организмов. – М.: Лёгкая и пищевая
промышленность, 1981. – 297с.
7)
Касымов А.Г. –
Каспийское море. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 154с.
8)
Моисеев П.А.,
Азизова Н.А., Куранова И.И. – Ихтиология. – М.: Лёгкая и пищевая
промышленность,1981. – 384с.
9)
Никоноров С. И.,
Ананьев В. И. Комплексные меры по масштабному и ускоренному развитию
аквакультуры в Российской Федерации // «Рыбное хозяйство», 2007. №3. С. 33 – 35
10)
Павлов Д.С.
Биологические основы управления поведением рыб в потоке воды,- М: Наука.
1979.120с.
11)Печников А. С., Шурухин А. С. Развитие рыбного
хозяйства во внутренних водоёмах России // «Рыбное хозяйство», 2006. №5. С. 34
– 36.
12)Понамарева Е. Н. Бахарева А. А. Методы транспортировки
икры, спермы, личинок, молоди и производителей рыб. Астрахань 2002
13)Привезенцев Ю. А. Рыбоводство: учебник для студентов
вузов/ Ю. А. Привезенцев, В. А. Власов. – М.: Мир, 2004. – 456 с.
14)
Рыбец
(Комплексные исследования в нескольких точках ареала). под. ред. Рыжов А. П. –
Вильнюс: изд-во «Моклас»,1987. – 189с
15)
Скляров В.Я.,
Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Лег. и пищ.
Пром-сть, 1984. – 120
16)
Справочник
рыбовода по исскуственному разведению промысловых рыб/ под ред. д. б. н. проф.
Н. И. Кожина–М. Пищевая пром. 1971–208 с.
17)
Черномашенцев
А.И., Мильштейн В.В. – Рыбоводство. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность,
1983. – 272с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|