Арония
Арония
Арония
Большая
заслуга в культивировании этого растения принадлежит И. В. Мичурину и М. А.
Лисовенко. Начиная с 50-х годов, арония заняла прочные позиции в приусадебном
садоводстве. Заготавливая ее впрок, хозяйки обращают внимание не только на
вкусовые качества аронии, но и на широту ее терапевтического воздействия на
организм.
Известно,
например, что черноплодная рябина содержит очень много йода, а по количеству
аскорбиновой кислоты существенно превосходит мандарины, землянику, малину и
красную смородину. С лечебной целью зрелые плоды аронии используют в первую
очередь как поливитаминное средство при авитаминозах, а также при гипертонии,
тиреотоксикозе, камнях в почках, цистите, лихорадке.
Разваренные
ягоды черноплодной рябины оказывают кровоостанавливающее, слабительное и
мочегонное действие, а высушенные назначают при дизентерии.
Народная
медицина рекомендует следующие рецепты.
При
лечении гипертонической болезни и атеросклерозе плоды рябины растирают с
сахаром из расчета 700 грамм сахара на 1 килограмм ягод. Принимают по 75-100
грамм, 2 раза в день.
При
геморрое ягоды рябины, взятые поровну с медом, варят как варенье и принимают
внутрь по 100 грамм, 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При
авитаминозе 1 чайную ложку сухих плодов залить 400 миллилитров кипятка,
настоять в течение 4 часов и принимать настой по 1 стакану 2-4 раза в день.
При
истощении организма, малокровии и в качестве мочегонного средства 2 чайных
ложки ягод залить 400 миллилитров кипятка, настоять в течение часа, добавить
немного сахара и выпить этот настой в течение дня, в 3-4 приема.
При
простуде 3 столовые ложки сушеных плодов и цветков залить 1 литром кипятка,
плотно закрыть и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как
потогонное средство, по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4
часа, добавив на стакан настоя 1 столовую ложку меда.
В
качестве жаропонижающего средства аналогичный настой готовится из сбора, в
состав которого входят 3 части цветков рябины и по 4 части сухих ягод рябины и
малины.
При
поносах залить 1 столовую ложку свежих или сухих плодов рябины стаканом
кипятка, настаивать 30-40 минут и принимать по половине стакана 3-4 раза в
день.
При
поносах, дизентерии, заболеваниях желудка, кишечника, гипертонической болезни
полезно пить по 100 миллилитров свежего сока рябины, 3 раза в день, за 30 минут
до еды.
При
ревматизме и заболеваниях легких, смешивают 5 частей плодов рябины, 5 частей
плодов шиповника, 3 части корней одуванчика, 7 частей травы тысячелистника и 2
части цветков боярышника. 2 столовые ложки этого сбора заваривают 500
миллилитров кипятка, настаивают 5-6 часов в плотно закрытой посуде, процеживают
и принимают настой по 150 миллилитров 3 раза в день через час после еды,
добавляя 1 чайную ложку меда.
При
гипертонической болезни и атеросклерозе готовят сбор из взятых поровну плодов
рябины, корней одуванчика, травы тысячелистника и корневищ пырея. 1 столовую
ложку этого сбора заваривают 200 миллилитров кипятка, настаивают 1-2 часа,
процеживают и принимают перед завтраком по одной четвертой части стакана.
Круглый
год полезно пить витаминный чай, заваренный из плодов черноплодной рябины,
шиповника и черной смородины. Для получения целебного напитка потребуется всего
1 столовая ложка этой смеси на стакан кипятка. Правда, заваривать такой чай
надо не 15-20 минут, а 4-5 часов. В день желательно выпивать не меньше 3-4
стаканов.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gulnara.narod.ru/
|