Анатомия и физиология пищеварительной системы человека
Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира и другие
вещества.
Переход химуса из желудка в
кишечник.
На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают
влияние многие факторы:
• Консистенция пищи — содержимое желудка переходит в кишку, когда его
консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить в
кишку сразу же после поступления их в желудок.
• Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая,
жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.
• Степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин — тормозят моторику
желудка и скорость эвакуации его содержимого.
• Энтерогастральный рефлекс — выражается в торможении моторной
активности
желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.
Пищеварение в тонком кишечнике
Сокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированных движений
продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных
клеток. По функциональному признаку сокращения делят на две группы:
1) локальные — обеспечивают растирание и перемешивание содержимого
тонкой
кишки;
2) направленные на передвижение содержимого кишки.
Выделяют несколько типов сокращений:
• маятникообразные,
• ритмическая сегментация,
• перистальтические,
• тонические.
Маятникообразные сокращения обусловлены последовательным сокращением
кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательные изменения длины и диаметра
кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону
(наподобие маятника). Маятникообразные сокращения способствуют перемешиванию
химуса с пищеварительными соками.
Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых
мышц в результате чего, образующиеся поперечные перехваты делят кишку на небольшие
сегменты. Ритмическая сегментация способствует растиранию химуса и перемешиванию
его с пищеварительными соками.
Перистальтические сокращения обусловлены одновременным
сокращением
продольного и кольцевого слоев мышц. При этом происходит сокращение
кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и проталкивание химуса в одновременно расширенный,
за счет сокращения продольных мышц нижний участок кишки. Таким образом,
перистальтические сокращения обеспечивают продвижение химуса по кишке.
Тонические сокращения имеют небольшую скорость и даже могут
вообще не распространяться, а только суживать просвет кишки на незначительном
протяжении.
Тонкая кишка и в первую очередь ее начальный отдел —
двенадцатиперстная кишка, являются основным пищеварительным отделом всего
желудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые вещества превращаются
в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь и лимфу.
Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости — полостное пищеварение, а
затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных
на
его микроворсинках и складках— пристеночное пищеварение. Складки,
ворсинки и микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю поверхность кишки
в 300-500 раз.
В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке особенно
велика роль поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые
расщепляют белки, жиры и углеводы.
Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в
моносахара. Панкреатическая липаза очень активна вследствие
эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического
сока расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.
Кишечный сок выделяется железами всей слизистой оболочки тонкой
кишки. В кишечном соке обнаружено более 20 различных ферментов, основными из которых
являются: энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза,фосфолипаза,
амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти ферменты осуществляют
пристеночное пищеварение.
Моторная деятельность тонкой кишки регулируется нервными и
гуморальными механизмами. Акт приема пищи кратковременно тормозит, а затем
усиливает моторику тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки во многом
зависит от физических и химических свойств химуса: грубая пища и жиры повышают
ее активность.
Гуморальные вещества оказывают влияние непосредственно на
мышечные клетки кишки, а через рецепторы — на нейроны нервной системы. Усиливают
моторику тонкой кишки: гистамин, гастрин, мотилин, щелочи, кислоты, соли и др.
Начальная секреция поджелудочной железы вызывается
условно-рефлекторными сигналами (вид, запах пищи и др.). Торможение
панкреатической секреции наблюдается при во время сна, при болевых реакциях,
при напряженной физической и умственной работе.
Ведущая роль в гуморальной регуляции секреции поджелудочной
железы принадлежит гормонам. Гормон секретин вызывает выделение большого количества
поджелудочного сока богатого бикарбонатами, но бедного ферментами. Гормон
холецистокинин-панкреозимин также усиливает секрецию поджелудочной железы,
причем, выделяющийся сок богат ферментами. Усиливают секрецию поджелудочной
железы: гастрин, серотонин, инсулин. Тормозят отделение поджелудочного сока:
глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП.
Секреция кишечных желез усиливается во время приема пищи, при
местном механическом и химическом раздражении кишки и под влиянием некоторых кишечных
гормонов.
Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются
продукты переваривания белков, жиров и др.
Пищеварение в толстой кишке.
Моторная деятельность толстой кишки обеспечивает накопление
кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды,
формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие виды
сокращений толстой кишки:
• тонические,
• маятникообразные,
• ритмическая сегментация,
• перистальтические сокращения,
• антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию
каловых масс),
Регуляция моторной деятельности толстой кишки осуществляется
автономной нервной системой, причем, симпатические нервные волокна тормозят
моторику, а парасимпатические — усиливают. Моторику толстой кишки тормозят:
серотонин, адреналин, глюкагон, а также раздражение механорецепторов прямой
кишки. Большое значение в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные механические
и химические раздражения.
Секреторная деятельность толстой кишки выражена слабо. Железы
слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока, богатого
слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишки в небольшом
количестве находятся следующие ферменты:
• катепсин,
• пептидазы,
• липаза,
• амилаза и нуклеазы.
Большое значение в жизнедеятельности организма и функций
пищеварительного тракта имеет микрофлора толстой кишки. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного
тракта является необходимым условием жизнедеятельности организма. В желудке
микрофлоры содержится мало, значительно больше ее в тонком отделе кишечника и
особенно много в толстой кишке.
Значение микрофлоры кишечника заключается в том, что она
участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора
участвует в разложении ферментов и других биологически активных веществ.
Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает
инифицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные
в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и витамины группы В, а
также другие вещества, необходимые организму. С участием микрофлоры кишечника в
организме происходит обмен белков, желчных и жирных кислот и холестерина.
Сокоотделение в толстой кишке обусловлено местными механизмами,
при ее механическом раздражении секреция увеличивается в 8-10 раз Под всасыванием
понимают совокупность процессов, обеспечивающих перенос различных веществ в
кровь и лимфу из пищеварительного тракта.
Различают транспорт макро- и микромолекул. Транспорт макромолекул
и их
агрегатов осуществляется с помощью фагоцитоза и пиноцитоза. Некоторое
количество веществ может транспортироваться по межклеточным пространствам. За
счет этих механизмов из полости кишечника во внутреннюю среду проникает небольшое
количество белков (антитела, ферменты и т.д.), некоторые бактерии.
Из желудочно-кишечного тракта транспортируются в основном
микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Этот транспорт делится на:
• активный транспорт;
• пассивный транспорт;
• облегченную диффузию.
Активный транспорт веществ — это перенос веществ через мембраны
с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем: мобильных переносчиков
и транспортных мембранных каналов.
Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии и
включает в себя: диффузию, фильтрацию. Движущей силой диффузии частиц
растворенного вещества является наличие изменения их концентрации.
Под фильтрацией понимают процесс переноса раствора через
пористую мембрану под действием гидростатического давления.
Облегченная диффузия, как и простая диффузия, осуществляется
без затраты энергии по изменению концентрации растворенного вещества. Однако облегченная
диффузия более быстрый процесс и осуществляется с участием переносчика.
Всасывание жизненно- необходимых
веществ в различных отделах пищеварительного тракта.
Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного
тракта, но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта
всасывание практчески отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней
веществ и отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако,
слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых
аминокислот, алкоголя, некоторых лекарственных веществ.
В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь
всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того в желудке
всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количествах
аминокислоты.
В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше,
чем в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной процесс
всасывания происходит в тонком кишечнике. Моторика тонкой кишки имеет большое
значение в процессах всасывания, т. к. она не только способствует гидролизу
веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и всасыванию его
продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке особое значение имеют
сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок являются продукты
гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные
вещества пищи), а также некоторые компоненты секретов пищеварительных желез,
например, желчные кислоты. Гуморальные факторы также усиливают движения
ворсинок, например, гормон вилликинин, который образуется в слизистой оболочке
двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке.
Всасывание в толстой кишке в нормальных условиях
незначительно. Здесь
происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс, В небольших
количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза, аминокислоты, а также
другие легко всасывающиеся вещества. На этом основании применяют питательные
клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся питательных веществ в прямую кишку.
Белки после гидролиза до аминокислот всасываются в
кишечнике. Всасывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки
происходит с различной скоростью. Всасывание аминокислот из полости кишки
осуществляется активно с участием переносчика и с затратой энергии . Затем аминокислоты
по механизму облегченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость. Всосавшиеся
в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в печень, где
подвергаются различным превращениям. Значительная часть аминокислот
используется для синтеза белка. Разнесенные кровотоком по всему организму
аминокислоты служат исходным материалом для построения различных тканевых
белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковой природы.
Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии.
Интенсивность всасывания аминокислот зависит от
возраста (более интенсивно оно в молодом возрасте), от уровня белкового обмена
в организме, от содержания в крови свободных аминокислот, от нервных и
гуморальных влияний.
Углеводы всасываются в основном в тонкой кишке в виде
моносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы (глюкоза, галактоза и
др.), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы является
результатом их активного транспорта через мембраны кишечных стенок . Транспорт
глюкозы и других моносахаридов активируется транспортом ионов натрия через
мембраны.
Всасывание разных моносахаридов в различных отделах
тонкой кишки происходит с различной скоростью и зависит от гидролиза сахаров,
концентрации образовавшихся мономеров, от особенностей транспортных систем
кишечных эпителиоцитов.
В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке
участвуют различные факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание
глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и
поджелудочной желез. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды поступают в печень.
Здесь значительная их часть задерживается и превращается в гликоген. Часть
глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по организму и используется как источник
энергии. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в
жировых депо (органах накопления жиров – печень, подкожный жировой слой и т.
п.). Под действием панкреатической липазы в полости тонкой кишки из
сложных жиров образуются диглицериды, а затем моноглицериды и жирные
кислоты. Кишечная липаза завершает гидролиз липидов. Моноглицериды и жирные
кислоты с участием солей желчных кислот переходят в кишечные эпителиоциты
через мембраны с помощью активного транспорта. В кишечных эпителиоцитах происходит
распад сложных жиров. Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов и глобулинов
образуются хиломикроны — мельчайшие жировые частицы, заключенные в
липопротеиновую оболочку. Хиломикроны покидают эпителиоциты через мембраны, переходят
в соединительно-тканные пространства ворсинок, оттуда они с помощью сокращений
ворсинки переходят в ее центральный лимфатический сосуд, таким образом,
основное количество жира всасывается в лимфу. В нормальных условиях в кровь поступает
небольшое количество жира.
Парасимпатические влияния усиливают, а симпатические — замедляют всасывание
жиров. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной железы
и гипофиза, а также гормоны двенадцатиперстной кишки — секретин и холецистокинин
- панкреозимин.
Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают в общий кровоток.
Основное
количество липидов откладывается в жировых депо, из которых жиры используются
для энергетических целей.
Желудочно-кишечный тракт принимает активное участие в
водно-солевом обмене организма. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в
составе пищи и жидкостей, секретов пищеварительных желез. Основное количество
воды всасывается в кровь, небольшое количество — в лимфу. Начинается всасывание
воды в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой кишке. Активно
всасываемые растворенные вещества эпителиоцитами “тянут” за собой воду. Решающая
роль в переносе воды принадлежит ионам натрия и хлора. Поэтому все факторы,
влияющие на транспорт этих ионов, влияют и на всасывание воды. Всасывание воды
сопряжено с транспортом сахаров и аминокислот. Выключение из пищеварения желчи
замедляет всасывание воды из тонкой кишки. Торможение центральной нервной
системы (например, во время сна) замедляет всасывание воды.
Натрий интенсивно всасывается в тонком кишечнике. Ионы натрия
переносятся из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты и по межклеточным
каналам. Поступление ионов натрия в эпителиоцит происходит пассивно (без
затраты энергии) за счет разности концентраций. Из эпителиоцитов через
мембраны ионы натрия активно транспортируются в межклеточную жидкость,
кровь и лимфу.
В тонкой кишке перенос ионов натрия и хлора просходит
одновременно и по одинаковым принципам, в толстой кишке идет обмен
всасывающихся ионов натрия на ионы калия, При снижении содержания в организме
натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание ионов натрия
усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают — гастрин, секретин и
холецистокинин-панкреозимин.
Всасывание ионов калия происходит в основном в тонкой кишке.
Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а наиболее активно в подвздошной
кишке.
Из всасываемых в кишечнике двухвалентных катионов наибольшее
значение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди и железа. Кальций всасывается
по всей длине желудочно-кишечного тракта, однако наиболее интенсивное его всасывание
происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки. В этом
же отделе кишечника всасываются ионы магния, цинка и железа. Всасывание меди
происходит преимущественно в желудке. На всасывание кальция стимулирующее
влияние оказывает желчь.
Растворимые в воде витамины могут всасываться путем диффузии
(витамин С, рибофлавин). Витамин B2 всасывается в подвздошной кишке. Всасывание
жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено с всасыванием жиров.
Физиология печени
Печень является многофункциональным органом. Она выполняет
следующие функции :
1. Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении и перестройке
аминокислот. В печени происходит переработка аминокислот с помощью ферментов. В
печени содержится резервный белок, который используется при ограниченном
поступлении белка с пищей.
2. Печень участвует в обмене углеводов. Глюкоза и другие моносахара,
поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладывается как
резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты расщепления
белков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген в печени превращается
в глюкозу, которая поступает в кровь.
3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике.
В печени происходит окисление жирных кислот. Одна из важнейших функций печени —
образование жира из сахара. При избытке углеводов и белков преобладает
липогенез (синтез липоидов), а при недостатке углеводов — гликонеогенез (синтез
гликогена) из белка. Печень является депо жира.
4. Печень участвует в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины
всасываются в стенке кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых
печенью. Некоторые витамины депонируются (задерживаются) в печени.
5. В печени происходит расщепление многих гормонов: тироксина,
альдостерона, АД Г, инсулина и др.
6. Печень играет важную роль в поддержании гормонального баланса
организма, благодаря ее участию в обмене гормонов.
7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на
всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень — депо меди и цинка. Она
принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.
8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем.
Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные
клетки обезвреживают токсические вещества. Вся кровь от желудочно-кишечного
тракта по системе воротной вены поступает в печень, где происходит
обезвреживание таких веществ как аммиак (превращается в мочевину). В печени
ядовитые вещества превращаются в безвредные парные соединения (индол, скатол, фенол).
9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и
компоненты противосвертывающей системы.
10. Печень является депо крови.
11. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным
образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени и накапливается в
желчном пузыре. Желчь выполняет следующие функции в процессах пищеварения:
• эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их
липазой;
• растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;
• повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;
• нейтрализует кислое желудочное содержимое;
• способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот
и солей кальция;
• участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;
• усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.
12. Желчь обладает бактериостатическим действием — тормозит развитие микробов,
предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Некоторые заболевания органов
пищеварения.
Гастрит хронический проявляется хроническим
воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки
желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней
органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.
Хронический гастрит является
результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под
влиянием различных вредоносных факторов (повторные и длительные нарушения
питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к очень горячей пище,
плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков).
Причиной хронического гастрита могут быть неполноценное питание (особенно
дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием
медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (
в т.ч. некоторые антибиотиков), производственные вредности (соединения свинца,
угольная, металлическая пыль и др.), действие токсинов при инфекционных
заболеваниях, наследственная предрасположенность.
Под влиянием длительного
воздействия вредоносных факторов сначала развиваются функциональные секреторные
и моторные нарушения деятельности желудка, а в дальнейшем - дистрофические и
воспалительные изменения и нарушения процессов регенерации. Эти структурные
изменения развиваются, прежде всего в эпителии поверхностных слоев слизистой
оболочки, а в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка,
которые постепенно атрофируются.
Наиболее частыми симптомами
являются ощущение давления и распирания после еды, изжога, тошнота, иногда
тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Хронический гастрит с нормальной
и повышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или с
поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте
преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога,
отрыжка кислым, ощущение тяжести после еды, иногда - запоры. Хронический гастрит
с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями
слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в
различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста.
Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия
(неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка
воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном
течении – похудание. Возможные осложнения: кровотечения. Хронический гастрит
рассматриваются как предопухолевое заболевание.
Лечение обычно проводят в
амбулаторных условиях, при обострениях целесообразна госпитализация. Ведущее
значение имеет лечебное питание. В период обострения болезни питание должно
быть дробным, 5- 6 раз в сутки. Показаны вяжущие и обволакивающие средства. С
целью воздействия на секреторную функцию желудка назначаются витамины РР, С,
B6.
Профилактика. Основное значение
имеет рациональное питание, отказ от употребления крепких алкогольных напитков,
курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить
заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные
вредности. Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном
учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.
Холецистит хронический - хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание
распространенное, чаще встречается у женщин.
Бактериальная флора (кишечная палочка,
стрептококки, стафилококки и др.) проникает в желчный пузырь. Предрасполагающим фактором возникновения холецистита
является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные
камни, сдавливания и перегибы желчевыводящих протоков, нарушения тонуса и
двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных
стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных
органов пищеварительной системы. Застою желчи в желчном пузыре также
способствуют беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др..
Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре
часто являются переедание, особенно прием очень жирной и острой пищи, прием
алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, и т. д.).
Холецистит хронический может возникнуть
после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне
желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной
недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения,
ожирения.
Характерна тупая, ноющая боль в области
правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1-3 ч после
приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль переходит вверх, в
область правого плеча и шеи, правой лопатки. Бактериологическое исследование
желчи (особенно повторное) позволяет определить возбудителя холецистита.
При холецистографии отмечается изменение
формы желчного пузыря, часто его изображение получается нечетким вследствие
нарушения концентрационной способности слизистой, иногда в нем обнаруживаются
камни. После приема раздражителя - холецистокинетика (обычно два яичных желтка)-
отмечается недостаточное сокращение желчного пузыря. Признаки хронического
холецистита определяются и при эхографии (в виде утолщения стенок пузыря,
деформации его и т. д.).
Течение в большинстве случаев длительное,
характеризуется чередованием периодов облегчения и обострения; последние часто
возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой
физической работы, переохлаждения. Ухудшение общего состояния больных и временная
потеря их трудоспособности - лишь на периоды обострении болезни. В зависимости
от особенностей течения выделяют вялотекущую и наиболее распространенную - рецидивирующую,
гнойно-язвенную формы хронического холецистита. Часто воспалительный процесс
является "толчком" к образованию камней в желчном пузыре.
При обострениях хронического холецистита
больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары. В
легких случаях возможно амбулаторное лечение. Назначают постельный режим,
диетическое питание, с приемом пищи 4-6 раз в день, антибиотики внутрь. В период
стихания воспалительного процесса можно назначить тепловые физиотерапевтические
процедуры на область правого подреберья ( УВЧ, и др.).
Для улучшения оттока желчи из желчного
пузыря как в период обострении, так и в период ремиссий широко назначают желчегонные средства: аллохол и отвар или настой кукурузных рылец. Эти
средства обладают спазмолитическим, желчегонным, неспецифическим
противовоспалительным и мочегонным действием. Проводят лечение хронических
холециститов и минеральной водой (ессентуки № 4 и №17, славяновская, смирновская,
миргородская, ново-ижевская и др.). После стихания обострения холецистита и
для профилактики последующих обострений (желательно ежегодно) показано
санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин и
другие санатории, в том числе местные, предназначенные для лечения
холециститов).
Профилактика
хронического холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях
спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции.
Дисбактериоз кишечный - болезнь, характеризующаяся нарушением
подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых
людей в отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии,
анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы,
то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается,
обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы. В кишечнике
обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него. Активно
развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в
содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов
кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы.
Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные
изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (микробный
пейзаж).
К кишечному дисбактериозу приводят
заболевания и состояния, которые сопровождаются нарушением процессов
переваривания пищевых веществ в кишечнике (хронические гастриты, хронические
панкреатиты и т. д.). Причиной кишечного дисбактериоза может быть длительный,
неконтролируемый прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия,
подавляющих нормальную кишечную флору и способствующих развитию тех
микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим антибиотикам.
При дисбактериозе нарушается
активность микрофлоры кишечника в отношении патогенных и гнилостных
микроорганизмов. Продукты ненормального расщепления пищевых веществ необычной
для кишечника микрофлорой (органические кислоты, сероводород и др.),
образующиеся в больших количествах, раздражают стенку кишки. Возможно также
возникновение аллергии либо на обычные продукты расщепления пищевых веществ,
либо на антигены бактерий.
Характерны: снижение аппетита,
неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запоры. Часто наблюдаются
признаки общего отравления, наблюдается вялость, снижается трудоспособность.
При диагностике следует различать дисбактериозы, возникающие на фоне
нерационального применения антибактериальных препаратов и дисбактериозы,
сопутствующие острым и хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Лечение в легких случаях
амбулаторное, в более тяжелых - в стационарных условиях. Прекращают введение
антибактериальных средств, которые могли повести к развитию дисбактериоза,
назначают общеукрепляющую терапию (витамины и т. д.). Для нормализации кишечной
флоры целесообразно применение энтеросептола, бифидумбактерина. Нередко
целесообразно назначение препаратов пищеварительных ферментов.
Профилактика
сводится к рациональному назначению антибиотиков, полноценному питанию и общеукрепляющей
терапии лиц, переболевших тяжелыми общими заболеваниями органов пищеварения.
Ахилия желудка
функциональная - состояние, характеризующееся временным угнетением желудочной
секреции без органического поражения секреторного аппарата желудка.
Причины: депрессия, отравление,
тяжелое инфекционное заболевание, гиповитаминозы, нервное и физическое
переутомление и пр. По-видимому, у части лиц функциональная ахилия связаны с
врожденной слабостью секреторного аппарата желудка. Функциональные ахилии
наблюдаются у больных сахарным диабетом. Как правило, функциональная ахилия
является временным состоянием. Однако при длительном торможении
нервно-железистого аппарата желудка в нем развиваются органические изменения.
Болезнь протекает бессимптомно или
проявляется снижением аппетита, в редких случаях - плохой переносимостью
некоторых видов пищи (молока), наклонностью к поносам.
Различают состояние ахлоргидрии
(отсутствие в желудочном соке свободной соляной кислоты) и ахилии, при которой
в желудочном соке отсутствует также пепсин.
Лечение. Необходимо устранить факторы, приводящие к
развитию функциональной ахилии. При неврогенной ахилии - налаживают режим труда
и отдыха, регулярное питание, назначают сокогонные вещества, витамины, горечи.
Список литературы.
- Большая медицинская энциклопедия Василенко В.Х., Гальперин Э.И. и
др.,
Москва, «Советская энциклопедия», 1974.
2. Заболевание системы органов пищеварения
Дайховский Я.И.,
Москва, «Медгиз», 1961.
2. Заболевания печени и желчных путей Тареев Е.М.,
Москва, «Медгиз», 1961.
- Лечение болезней органов пищеварения Гажев Б.Н. , Виноградова
Т.А.,
Санкт-Петербург, «МиМ-Экспресс», 1996.
- Справочник фельдшера Бажанов Н.Н., Волков Б.П. и др.,
Москва, «Медицина», 1993.
Страницы: 1, 2, 3
|