МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Основы безопасности труда

    Основы безопасности труда

    ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА


    Раздел 1. ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ

    1.1 Общие положения

    Опасные и вредные производственные факторы

    В процессе производства на работников могут действовать опасные и вредные производственные факторы согласно ГОСТ 12.0.003.

    Физические опасные и вредные производственные факторы:

    *          движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции;

    *          повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

    *          повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;

    *          повышенная иди пониженная температура воздуха рабочей зоны;

    *          повышенный уровень шума на рабочем месте;

    *          повышенный уровень вибрации;

    *          повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

    *          повышенный уровень ультразвука;

    *          повышенная или пониженная влажность воздуха;

    *          повышенная или пониженная подвижность воздуха;

    *          повышенная или пониженная ионизация воздуха;

    *          повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

    *          повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

    *          повышенный уровень статического электричества;

    *          повышенный уровень электромагнитных излучений;

    *          повышенное напряжение электрического поля;

    *          повышенное напряжение магнитного поля;

    *          отсутствие или недостаточность естественного освещения;

    *          недостаточная освещенность рабочей зоны;

    *          повышенная яркость света;

    *          пониженная контрастность;

    *          прямая и отраженная блесткость;

    *          повышенная пульсация светового потока;

    *          повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

    *          повышенный уровень инфракрасной радиации;

    *          радиационное загрязнение радионуклидами рабочей зоны;

    *          острые края, заусеницы, шершавость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

    *          размещение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земля (пола);

    Химические опасные и вредные производственные факторы;

    *          -токсические;

    *          раздражающие;

    *          сенсибилизирующие;

    *          канцерогенные;

    *          мутагенные;

    *          влияющие на репродуктивную функцию.

    К этой группе относятся пестициды, агрохимикаты, минеральные удобрения, газы распада органических веществ, отработанные газы, сварочные аэрозоли, повышенные концентрации пыли с содержанием СО2 и т. п.

    Биологические опасные и вредные производственные факторы:

    *          патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

    *          макроорганизмы (растения и животные).

    Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы

    *          физические перегрузки (статические и динамические);

    *          нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

    Источниками вредных и опасных факторов могут быть:

    *          внешние метеорологические факторы (ветер, осадки, гроза, солнечная радиация, низкая или холодная температура наружного воздуха, гололедица и др.);

    *          неправильные режимы работы технологических систем;

    *          движущийся транспорт;

    *          машины и механизмы технологических систем для обработки почвы, по уходу за растениями и животными;

    *          инженерные коммуникации;

    *          оборудование, что работает под давлением;

    *          применяемые пестициды и агрохимикаты;

    *          электрифицированное оборудование, инструмент и электропроводка;

    *          ручные работы, вызывающие физические и нервно-психические перегрузки.

    Согласно Закона Украины "Об охране труда" собственник обязан создать в каждом структурном подразделении и на рабочем месте условия труда соответственно требованиям нормативных актов, а также обеспечить соблюдение прав работников, гарантированных законодательством об охране труда.

    Общие мероприятия по предотвращению отрицательного влияния на окружающую среду. Учитывая тесную взаимосвязь между здоровьем работников и состоянием окружающей среды, разработку технологий, проектирование машин и оборудования, а также организацию производственных процессов в сельском хозяйстве на всех этапах, необходимо осуществлять с учетом минимального возможного отрицательного действия на окружающую среду и должно достигаться за счет:

    *          применения технологий обработки почвы с минимальным ее разрушением;

    *          использования расфасованных в тару малого объема минеральных удобрений;

    *          усовершенствования средств хранения пестицидов в хозяйствах и предотвращения попаданию их в водоемы;

    *          устранения подтекания в соединениях топливо- и маслопроводов машин и оборудования;

    *          использования специальных накопителей для сбора и временного хранения отработанных смазочных материалов.

    Деятельность хозяйств по защите окружающей природной среды должна регламентироваться требованиями Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", Закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах", ДНАОП 0.03-3.01-71 (СН№245-71), ГОСТ 17.1.3.11, СанПиН 4630-88, ОНТП 8-85, настоящих Правил и других действующих нормативных документов.

    Ассортимент, способы применения пестицидов, нормы и кратность обработок должны отвечать ДНАОП 0.03-1.12-98 и Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине, приложению к Перечню и инструкциям по безопасному применению пестицидов, разработанным учреждениями Министерства здравоохранения, согласованными с Минэкобезопасности и другими заинтересованными организациями.

    Обработку растений, животных и объектов пестицидами следует проводить с учетом экономического порога вредности, развития болезней растений и сорняков, прогноза погоды.

    1.2 Требования к территории, производственным помещениям и площадкам

    Территория. Территория предприятия должна отвечать требованиям ДБН Б.2.4-3-95, санитарных норм проектирования, Правил пожарной безопасности в Украине.

    Территория должна быть ровной, спланированной так, чтобы был обеспечен отвод сточных вод к водостокам от зданий, площадок, проездов, пешеходных дорожек.

    Вход работников на территорию предприятия должен осуществляться через проходные помещения. Проход людей через транспортные ворота не разрешается.

    Для хранения различных материалов и грузов на территории предприятия должны предусматриваться специальные площадки со стеллажами и подставками. Складирование должно исключать падение материалов.

    Пожарные водоемы, траншеи и прочие сооружения, устроенные для производственных нужд, следует закрыть или огородить, а в темное время суток обеспечить их освещение. Не разрешается использовать пожарные водоемы не по назначению.

    На территории предприятия для проезда транспорта и техники должны быть дороги и пешеходные проходы с твердым покрытием (асфальт, бетон и т. п.). Проезжая часть дорог и пешеходные дорожки должны систематически очищаться от грязи и снега, а в темное время - освещаться.

    В случае пересечения железнодорожных путей с пешеходными и автомобильными дорогами должны быть устроены переходы и переезды через железнодорожные пути, оборудованные предупреждающими знаками, световой и звуковой сигнализацией.

    Ширина дороги при одностороннем движении должна
    быть на 1,8м, а при двухстороннем - на 2,7м более ширины имеющихся на предприятии машин.

    Резервуары, баки и прочие емкости для хранения топлива и смазочных материалов следует размещать на специально отведенных участках согласно требованию ВБН В.2.2-58.1-94 и ДНАОП 0.01-1.01-95.

    Не разрешается складирование материалов, строительство различных помещений, стоянка машин в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи без согласования с организацией, которая эксплуатирует линию.

    Опасные зоны на территории предприятия, на транспортных путях, переходах, в производственных помещениях и сооружениях, на производственных площадках, рабочих местах должны быть обозначены соответствующими знаками безопасности согласно ГОСТ 12.4.026 и огорожены.

    Производственные помещения. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений и сооружений, оборудование их водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электротехническими средствами проводятся согласно требований действующих строительных норм и правил, санитарных норм и норм технологического проектирования соответствующих предприятий (ДНАОП 0.03-3.01-71, СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.10.02-84).

    Согласно СНиП 2.10.02-84 высоту зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует принимать, исходя из габаритов оборудования или наиболее разрешенной высоты складирования продукции. Здания для хранения различных видов сельскохозяйственной продукции, к складированию которой предъявляются единые требования, нужно проектировать одной унифицированной высоты.

    Высота помещений должна позволять размещать оборудование и коммуникации таким образом, чтобы в местах регулярного прохода людей высота от низа оборудования (коммуникаций) до пола была не менее 2 м, а в местах нерегулярного прохода людей - 1,8 м. Наименьшее расстояние от верха технологического оборудования до потолка должно быть 0,4 м.

    Ширина проходов в помещениях между стеллажами, полками и шкафами должна быть не менее 1 м.

    Помещения, в зависимости от размеров и направлений их использования, от физических и химических свойств применяемых материалов, а также в зависимости от максимально возможного количества присутствующих работников должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения и необходимым количеством сигнальных и аварийных устройств в соответствии с ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.1.010 и Правил пожарной безопасности в Украине.

    Обеспечение эвакуации людей из производственных, складских и других зданий (количество и размещение эвакуационных выходов, расстояние от рабочих мест до выходов, размеры проходов, коридоров, дверей и т. п.) следует выдерживать согласно требованию СНиП 2.09.02-85.

    Эвакуационные пути и выходы должны обеспечивать быстрое и безопасное движение работников в случае опасности:

    *                   не иметь посторонних предметов, других преград;

    *                   обеспечивать выход из помещений кратчайшим путем в любое время;

    *                   быть обозначены соответствующими знаками, нанесенными таким образом, чтобы их было видно с рабочих мест;

    *                   быть оборудованы аварийным освещением, которое автоматически включается в случае отключения тока в сети общего
    освещения;

    *                   двери выходов, открывающиеся только наружу (они не должны быть раздвижными или вращающимися и запираться на ключ или иметь запоры, усложняющие их открывание).

    Для эвакуации людей в воротах для автомобильного транспорта допускается предусматривать двери (без порогов или с порогами высотой не больше 0,1 м), что открываются в направлении выхода из здания.

    С учетом требований строительных норм выходы могут устраиваться через тамбур-шлюз.

    Количество, расположение и размеры аварийных проходов и аварийных выходов определяются с учетом свойств используемого оборудования, размеров и количества рабочих мест и максимально возможной численности работников в смене.

    Количество дверей и ворот в производственных помещениях, их размеры и использованные материалы для изготовления определяются в зависимости от назначения помещения.

    Ворота помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует строить раскрывными, раздвижными или шторными.

    Размеры проема ворот для пропуска безрельсового транспорта должны превышать габаритные размеры загруженных транспортных средств по высоте на 0,2 м и по ширине на 0,6 м.

    На прозрачных дверях (воротах) на высоте глаз должна быть нанесена пометка.

    Ворота, двери, окна, люки и прочие устройства должны легко открываться на всю ширину проема и фиксироваться в нужном положении.

    Дверные проемы производственных и вспомогательных помещений не должны иметь порогов и выступов, а двери должны открываться наружу. Уклон при въезде не должен превышать 5° (9 %).

    Ворота гаражей и помещений для хранения машин
    должны быть шире и выше машин на 1 м.

    Двери во взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях должны иметь:

    *           границу огнестойкости не менее 0,6 час;

    *           открываться в сторону выхода из помещения и быть обеспечены устройствами для самозакрывания;

    *                   обеспечивать выход из помещений кратчайшим путем в любое время;

    *                   быть обозначены соответствующими знаками, нанесенными таким образом, чтобы их было видно с рабочих мест;

    *                   быть оборудованы аварийным освещением, которое автоматически включается в случае отключения тока в сети общего
    освещения;

    *                   двери выходов, открывающиеся только наружу (они не должны быть раздвижными или вращающимися и запираться на ключ или иметь запоры, усложняющие их открывание).

    Для эвакуации людей в воротах для автомобильного транспорта допускается предусматривать двери (без порогов или с порогами высотой не больше 0,1 м), что открываются в направлении выхода из здания.

    С учетом требований строительных норм выходы могут устраиваться через тамбур-шлюз.

    Количество, расположение и размеры аварийных проходов и аварийных выходов определяются с учетом свойств используемого оборудования, размеров и количества рабочих мест и максимально возможной численности работников в смене.

    Количество дверей и ворот в производственных помещениях, их размеры и использованные материалы для изготовления определяются в зависимости от назначения помещения.

    Ворота помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует строить раскрывными, раздвижными или шторными.

    Размеры проема ворот для пропуска безрельсового транспорта должны превышать габаритные размеры загруженных транспортных средств по высоте на 0,2 м и по ширине на 0,6 м.

    На прозрачных дверях (воротах) на высоте глаз должна быть нанесена пометка.

    Ворота, двери, окна, люки и прочие устройства должны легко открываться на всю ширину проема и фиксироваться в нужном положении.

    Дверные проемы производственных и вспомогательных помещений не должны иметь порогов и выступов, а двери должны открываться наружу. Уклон при въезде не должен превышать 5° (9 %).

    Ворота гаражей и помещений для хранения машин должны быть шире и выше машин на 1 м.

    Двери во взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях должны иметь границу огнестойкости не менее 0,6 час., открываться в сторону выхода из помещения и быть обеспечены устройствами для самозакрывания.

    В помещениях для переработки сельскохозяйственной продукции объем помещения на одного работника в наиболее многочисленной смене должен быть не менее 13 м3, а площадь пола — не менее 4 м2. Допускается объем помещения на одного работника уменьшить до 11 м3 при условии сохранения нормы площади пола и выполнения требований технологии (СНиП 2.10.02-84).

    В закрытых производственных помещениях микроклимат должен отвечать ДНАОП 0.03-3.15-86. Воздухотехническое оборудование должно постоянно функционировать, а в случае неисправности - сигнализировать о ней.

    Устройства для вентиляции закрытых производственных помещений не должны создавать сквозняков.

    Окна, стеклянные перегородки должны иметь устройства экранирования солнечного света, тип которых регламентируется видом выполняемых работ.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.