МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Организация и тактика тушения пожаров во Дворце искусств

    Организация и тактика тушения пожаров во Дворце искусств

    Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

    Государственное учреждение образования

    "Гомельский инженерный институт"

    Кафедра тактики проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров









    КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

    Тема: "Организация и тактика тушения пожаров во Дворце искусств"














    2008

    Введение

    Оперативный план - это документ, предусматривающий основные вопросы организации тушения пожаров на наиболее важных и пожароопасных, взрывоопасных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектах.

    Разработка планов проводится в целях:

    совершенствования тактического мастерства начальствующего состава органов и подразделений МЧС;

    предварительного планирования боевых действий по тушению пожаров и спасению людей на особо важных объектах, взрывопожароопасных объектах с проработкой возможных различных вариантов развития и тушения пожаров;

    изучение архитектурно-строительных особенностей объекта и соответствия их проектно-сметной документации;

    создание базы данных по объектам для последующего использования в системе АСУ.

    Планы разрабатываются лицами среднего и старшего начальствующего состава ОПЧС и корректируется при проведении детальных пожарно-технических обследований объектов, ПТУ, ПТЗ.

    Отработка планов производится на специальных практических занятиях по тактико-специальной подготовке из расчета, чтобы каждый план отрабатывался с каждой дежурной сменой не реже одного раза в три года (для г. Минска - один раз в 5 лет).

    Гибель людей в основном происходит на ранних стадиях развития пожара, преимущественно от удушья. Чаще всего на пожаре погибают дети, пожилые люди, инвалиды. Наибольший травматизм наблюдается у мужчин среднего возраста.

    В целях проведения профилактической работы по предупреждению пожаров, постоянного надзора за исправным состоянием первичных средств пожаротушения, принятия неотложных мер в случае возникновения пожара на предприятии создана ДПД.

    Регулярно, два раза в год, проводится тренировочное занятие по эвакуации рабочих и служащих из здания. Целью данного курсового проекта является выработка навыков в составлении оперативного плана пожаротушения.

    1. Характеристика территории и особенности планировки объекта


    Здание Дворца искусств расположено в Советском районе города Минска по улице Козлова, 3. Рядом с объектом расположены кирпичные административные здания. С тыльной стороны выставочного комплекса расположены гаражные блоки и костел.

    Данное здание предназначено для проведения выставок, экспозиций и хранения картин, скульптур и других произведений искусства Здание построено в 1973 году. Строительный объем здания составляет 28010м3, Полезная площадь – 4440м2.

    В здании размещены выставочные залы, хранилище, кабинеты, конференц-зал на 350 мест, кинопроекционная и подсобные помещения.

    Покрытия проездов и тротуаров выполнены из двухслойного асфальтобетона с асфальтовой отмосткой. На территории имеются незначительные посадки деревьев и кустарников.

    Питание сети наружного освещения территории предусматривается от шкафов уличного освещения, управлении освещением – централизованное, включением в каскад с уличным освещением города.

    На объекте предусмотрено основное рабочее, а также аварийное освещение во всех помещениях, включая складские.


    2. Оперативно-тактическая характеристика объекта

    1. Архитектурно-строительная часть:

    Здание Дворца искусств состоит из трех этажей. Цокольный этаж используется под хранилища, административные кабинеты, гардероб и ресторан. Здание II СО, каркасное, фонарного типа. Фундаменты сборные железобетонные, по внешнему осмотру в удовлетворительном состоянии, местами разрушения отделочного слоя цоколя. Стены выполнены из сборных железобетонных панелей, блоков и кирпича, имеются отдельные трещины и выбоины. Колонны железобетонные.

    Перегородки кирпичные, оштукатуренные. Перекрытия сборные железобетонные, подвесные потолки деревянные и алюминиевые, требуется замена деревянных потолков. Лестницы сборные железобетонные, имеются редкие трещины, повреждения поручня и ограждения. Кровля плоская, рулонная, местами имеются вздутия и просадки. По центру кровли расположен световой фонарь. Полы в цокольном и на первом этаже – мозаичные, в выставочном зале – паркетные, в санузлах – керамическая плитка, местами имеются мелкие трещины в мозаичных полах, отсутствие отдельных плиток в керамических полах. Окна, двери – деревянные, окрашенные, фанерованы. Оконные переплеты в цокольном этаже рассохлись, дверные полотна осели, имеют неплотный притвор. Размеры здания 78х42м. Высота 12 м.

    2. Водоснабжение:

    Внутреннее: обеспечивается от 6 пожарных кранов с полугайками типа "Богданова", диаметром 51 мм. Рукава диаметром 51 мм, длиной 20 м, стволы "Б". Насосы-повысители не предусмотрены.

    Наружное противопожарное водоснабжение обеспечивается от пожарных гидрантов, установленных на городской сети с координатами:

    ПГ-1. ул. Козлова, 2 (2-7-0) К-200 Р - 4 атм.

    ПГ-2. ул. Козлова, 2 (1-7-0) К-200 Р - 4 атм.

    ПГ-3. ул. Козлова, 3 дерево (2-8-0) К-150 Р - 4 атм.


    Расход воды (л/сек.) из водосети К-150 и К-200 составляет:

    Вид и диаметр водосети

    Расход воды, из сети в зависимости от давления в ней

    10м

    20м

    30м

    40м

    50м

    60м

    70м

    80м

    90м

    К- 150 мм.

    55

    70

    80

    95

    105

    110

    130

    140

    155

    К- 200 мм

    65

    90

    110

    130

    145

    163

    182

    205

    245


    3.Установки пожаротушения:

    Автоматические установки пожаротушения не предусмотрены. В системе пожарной сигнализации используются тепловые пожарные извещатели типа ИП-105-3 и дымовые типа ИП-212-15м.

    4. Коммуникации:

    Электроснабжение напряжением 220 В, отключение энергии происходит в электрощитовой, которая расположена на 1-ом этаже, в торце здания. Система теплоснабжения двухтрубная с подачей теплоносителя на отопление, вентиляцию, и горячее водоснабжение.

    5. Спасание и эвакуация:

    По лестничным клеткам, запасным выходам. С 3-го этажа из выставочного зала имеется выход на крышу конференц-зала и дальше по винтовой лестнице во внутренний дворик галереи. Возможна эвакуация через оконные проёмы по выдвижным пожарным лестницам.

    Цокольный этаж:

    На данном этаже находятся следующие помещения: ресторан, вестибюль, гардеробный холл, фойе, электрощитовая, холодильная камера, кладовые, санузел, тамбур, душевая, хранилище, коридор, загрузочная, венткамера, тамбур и административно-бытовые кабинеты.

    Первый этаж:

    На данном этаже находятся следующие помещения: конференц-зал, холл, два выставочных зала, приемная, кабинет директора, комната отдыха персонала, хранилище.

    Второй этаж:

    На данном этаже находятся выставочные залы и админисративно-бытовые помещения.

    Ресторан

    1. Архитектурно- строительная часть:

    Вместимость помещений ресторана составляет 30 человек посетителей и 12 человек обслуживающего персонала. Ресторан расположен в цокольном этаже и имеет непосредственный выход наружу. В наличии ресторана помещение для обслуживания посетителей, а также кухонные цеха, гардероб и кладовые общей площадью 142м.2 Пол гранитный, покрытый линолеумом, мессами ковровые покрытия.

    2. Технологическая часть:

    Горючая загрузка (мебель, аппаратура, ковровые покрытия, тепло-звукоизоляционные и отделочные материалы) 1,5кг/м.кв. В некоторых вспомогательных помещениях находятся холодильники, в которых в качестве хладагента используется негорючая жидкость фреон, не представляющая пожарную опасность.

    3. Внутренне противопожарное водоснабжение:

    Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от 1 пожарного крана, с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. длинной 20 м., пожарным стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.

    4. Коммуникации:

    Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в электрощитовой, расположенной у выхода из зального помещения или от центральной электрощитовой, расположенной на первом этаже. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.

    5.Спасение и эвакуация:

    Количество работающего персонала 12, в том числе количество посетителей до 30 человек. Предусмотрено 2 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС, одновременно с подачей стволов на тушение.

    Выстовочные залы:

    1. Архитектурно- строительная часть:

    Выставочные залы расположены на первом и втором этажах. На первом этаже располагаются два выставочных зала, разделенных перегородкой.

    Предусмотрено три эвакуационных выхода из выставочных залов на первом этаже и два эвакуационных выхода из выставочного зала третьего этажа. Суммарная площадь выставочных залов первого этажа составляет 768м2. Суммарная площадь выставочных залов второго этажа составляет 1836м2 .Пол бетонный. К выставочным залом примыкают вспомогательные помещения: склады, кладовые, административные помещения.

    2. Технологическая часть:

    Горючая загрузка 6 кг/м2. Она представлена декоративными отделочными материалами, экспонатами, картинами. В складских помещения большая пожарная нагрузка, большое количество деревянных ящиков, а также пластмассовых ящиков способных при горении выделять ядовитые газы.

    3. Внутренне противопожарное водоснабжение:

    Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от: первый этаж – 2 пожарных крана, второй этаж– 2 пожарных крана с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. Длинной 20м., пожарный стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.

    4. Коммуникации:

    Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети. Отключается в центральной электрощитовой, расположенной в цокольном этаже в вспомогательном помещении, рядом со складами, или от трансформаторной подстанции расположенной рядом с объектом. В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции.

    Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.

    5.Спасение и эвакуация:

    Предусмотрено 4 эвакуационных выхода. В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС, одновременно с подачей стволов на тушение.

    Блок административных помещений:

    1. Архитектурно- строительная часть:

    Административные помещения расположены на всех этажах здания, планировка коридорная, блочная.

    В конце коридора предусмотрен выход на кровлю. С этажа предусмотрен два эвакуациооных выхода. Общая площадь помещений составляет 1544м2. Пол помещений бетонный.

    2. Технологическая часть:

    Горючая загрузка составляет 24 кг/м2. В помещении находится большое количество различных электроприемников, а также компьютерной техники.

    К административным помещениям примыкает гардероб, где в холодное время большая пожарная загрузка.

    3. Внутренне противопожарное водоснабжение:

    Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается от 2-х пожарных кранов, с соединительными головками типа "Богданов" диаметром 50 мм. Рукава диаметром 51 мм. Длинной 20 м., пожарный стволом РС – 50, водоотдача 7,5 л/c.

    4. Коммуникации:

    Электроснабжение напряжением 220В осуществляется от наружной сети.

    Отключается в центральной электрощитовой, расположенной на первом этаже в вспомогательном помещении, рядом со складами, или от трансформаторной подстанции расположенной рядом с объектом.

    В помещениях предусмотрена отдельная система приточной и вытяжной вентиляции. Воздуховоды выполнены из оцинкованной жести и прикреплены к несущим конструкциям при помощи металлических хомутов.

    5.Спасение и эвакуация:

    Предусмотрено 2 эвакуационных выхода.

    В случае пожара спасение и эвакуация производятся звеньями ГЗДС по маршевым лестницам, а также через окна с помощью выдвижных 3-коленных лестниц, одновременно с подачей стволов на тушение.

    3. Выписка из расписания выезда пожарных аварийно-спасательных подразделений на пожары


    На пожар привлекаются силы и средства по вызову № 2

    Наименование подразделений

    Привлекаемые силы и средства

    Ориентировочное

    время прибытия

    ПАСЧ-4

    2 отд. - АЦ, АЛ

    2,5км/3 мин

    ПАСЧ-12

    2 отд. – АЦ,(АСА)

    2,8км /5 мин

    ПАСЧ-1

    1 отд. – АЦ,(АБР)

    3,2км /7 мин

    ПАСЧ-8

    2 отд. - АЦ

    3,6км /8 мин

    ПАСЧ-24

    1 отд. – АЦ,(АБР)

    3,7км /10 мин


    4. Выбор и обоснование места возникновения возможного пожара

    В тактическом отношении наиболее сложным местом возникновения пожара является помещение ресторана, т.к. при его развитии возможна угроза жизни и здоровья людей, а также угроза быстрого распространения на все здание.

    Помещение ресторана характеризуется:

    ·                   присутствием большого количества посетителей;

    ·                   быстрым распространением пламени при возникновении пожара по горючей загрузке, горючим отделочным и теплоизоляционным материалам, системам инженерных коммуникаций (вентиляция, электросети);

    ·                   удельной горючей загрузкой (мебель, вещи);

    ·                   обрушение строительных конструкций;

    ·                   разлет искр и головней на соседние здания и сооружения при открытом пожаре.


    5. Выбор и обоснование огнетушащего вещества

    Для тушения пожара в помещении ресторана выбрано огнетушащее вещество вода (H2O), так как удельная теплоемкость, равная 4,19 Дж/(кг град), придает воде хорошие охлаждающие свойства. В условиях тушения пожара, превращаясь в пар (из 1 литра воды образуется 1700 литров пара), вода разбавляет реагирующие вещества.

    Высокая теплота парообразования воды (2236 кДж/кг) позволяет отнимать большое количество тепла в процессе тушения пожара. Низкая теплопроводность способствует созданию на поверхности горящего материала надежной тепловой изоляции.

    Значительная термическая стойкость воды (вода разлагается на кислород и водород при температуре 1700°С) способствует тушению большинства твердых материалов. Она доступна для целей пожаротушения, экономически целесообразна, инертна к большинству веществ и материалов, имеет незначительную вязкость и несжимаема.

    При тушении пожаров воду используют в виде компактных, распыленных и тонкораспыленных струй. Однако вода характеризуется и отрицательными свойствами.

    Вода электропроводна, имеет низкий коэффициент использования в виде компактных струй, сравнительно высокую температуру замерзания затрудняется тушение в зимнее время) и высокое поверхностное натяжение 72800Дж/м2 (является показателем низкой смачивающей способности воды).


    6. Расчет динамики развития пожара и расчет сил и средств для его тушения

    Определяем время свободного развития пожара (от момента его возникновения до введения первых сил и средств на его тушение):

    Находим время свободного развития пожара:



    где:  время от возникновения пожара до сообщения о нем на ЦОУ;

     время сбора и выезда пожарного подразделения из депо (принимается 1 мин);

     время следования подразделения от места дислокации до объекта (определили из таблицы);

     время боевого развертывания пожарного подразделения (учитывая подготовку звена ГДЗС и прокладку рукавной линии ствола первой помощи, принимаем 2 мин).

    Находим путь, пройденный огнем за 9 мин:



    где Vл — линейная скорость распространения пламени, м/мин принимаем равной 1,2 м/мин, ("Справочник РТП", стр. 23)

    Вычисляем площадь пожара к моменту прибытия подразделений МЧС:



    Определяем расход воды на тушение и защиту:

    Определяем требуемый расход на тушение:



    где Iтр - требуемая интенсивность подачи воды при тушении пожара принимаем равной 0,1 л/с*м2 ("Справочник РТП")

    Sтуш – площадь тушения пожара, так как глубина тушения ручными стволами -5м

    Определяем требуемый расход подачи воды на защиту:



    Определяем требуемое количество стволов на тушение и защиту:



    Требуемый расход воды на тушения пожара составляет 11,4 л/с. Необходимо подавать стволы на защиту смежных помещений и вышележащего этажа.

    Таким образом, количество стволов, подаваемых на защиту, принимаем равным двум.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.